Top.Mail.Ru
18+

«Не прихоть, а необходимость»: руководитель «Алгоритма» Ксения Белоусова прокомментировала внедрение информационного моделирования в строительстве

«Не прихоть, а необходимость»: руководитель «Алгоритма» Ксения Белоусова прокомментировала внедрение информационного моделирования в строительстве

Строительная отрасль, совсем недавно пережившая переход на проектное финансирование и эскроу-счета, столкнулась с очередным нововведением. С 2022 года в России стало обязательным использование технологии информационного моделирования (ТИМ) при строительстве объектов, которое в той или иной мере финансируется из бюджета. В скором времени применять ТИМ в обязательном порядке будут и компании, которые занимаются долевым строительством. О том, как новшество встречают в отрасли, и как строители готовятся работать в новых условиях, «Банкфаксу» рассказала директор Группы компаний «Алгоритм» Ксения Белоусова.

Что такое «BIM» и «ТИМ» проектирование

Концепция BIM была придумана еще в 1970-х годах, но сама аббревиатура и термины «информационная модель здания» и «информационное моделирование здания» используются с 2002 года, после выпуска компанией Autodesk документа «Информационное моделирование здания».

ТИМ — российский вариант термина «BIM», буквальный перевод «building information model». Именно он используется в официальных документах, например, Градостроительном кодексе РФ. Базовые понятия ТИМ начали появляться еще в 2019 году, когда федеральный закон № 151-ФЗ внес термин «информационная модель» в Градостроительный кодекс.

Поэтому в сухом остатке ТИМ – это официальное название BIM-технологий в российской нормативной базе.

Если говорить о сути ТИМ, то информационное моделирование - это комплексный процесс, который начинается с создания трехмерной модели здания и включает в себя управление данными на протяжении всего жизненного цикла объекта. Основные компоненты BIM включают в себя 3D-моделирование, 4D (время) и 5D (стоимость), а также интеграцию с другими системами планирования и учета.

О преимуществах использования ТИМ в строительстве

Использование ТИМ позволяет в первую очередь, всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации о строящемся объекте в режиме реального времени.

Обязательное использование ТИМ обусловлено его способностью значительно улучшать координацию проектов, уменьшать количество ошибок и оптимизировать процессы управления строительством. Это, в свою очередь, влияет на улучшение их качества, сокращение сроков и стоимость строительства. Использование ТИМ после ввода здания в эксплуатацию также повышает эффективность его последующего обслуживания.

Кроме того, ТИМ также способствует улучшению коммуникации между всеми участниками проекта и обеспечивает лучшее понимание конечного продукта до начала строительства.

Для застройщиков переход на ТИМ означает возможность более точного планирования, снижения рисков и улучшения общего качества строительства, эффективное взаимодействие с подрядчиками и заказчиками.

Для застройщиков – не неожиданность

Нормативные сроки начала использования ТИМ застройщиками, работающими в рамках 214-ФЗ, были определены еще в декабре 2022 года. Поэтому дата 1 июля – это не неожиданность. Строительная отрасль всегда сильно сопротивляется любым изменениям, особенно таким масштабным: достаточно вспомнить полемику перехода на счета-эскроу и проектное финансирование.

В постановлении Правительства РФ от 5 марта 2021 года N 331 говорится о том, что ведение информационной модели объекта для застройщиков по 214-ФЗ является обязательным в следующих случаях: если договор о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации заключен после 1 июля 2024 года, или если разрешение на строительство объекта капитального строительства, по которому проектная документация утверждена до 1 июля 2024 года, выдано после 1 января 2025 года.

В СМИ встречалась неоднозначная трактовка данных положений о том, что ведение информационной модели будет обязательно в случаях, когда договор на изыскания (проектирование) был заключен до 1 июля 2024 года, но разрешение на строительство такого объекта будет получено после 1 января 2025 года.

Однако Минстрой РФ разъяснил, что ведение информационной модели не обязательно, в случаях, когда договор о выполнении изысканий (проектировании) был заключен до 1 июля 2024 года, проектная документация утверждена после этой даты, а разрешение было получено после 1 января 2025 года.

Таким образом, переходные положения дают застройщикам еще немного времени.

Кроме существующего сопротивления отрасли в целом, переход на ТИМ сегодня требует значительных начальных инвестиций: в обучение персонала и приобретение соответствующего программного обеспечения.

ТИМ – не прихоть, а актуальная необходимость

Мне видится, что внедрение ТИМ в строительную отрасль – это не прихоть, а актуальная времени необходимость. Использование BIM сегодня законодательно закреплено во многих странах, включая Великобританию, Сингапур и страны Скандинавии. Там уже требуется использование BIM в определенных типах строительных проектов. Поэтому мы тут не являемся первопроходцами.

Обязательный перевод застройщиков на использование BIM является важным шагом в развитии строительной отрасли. Это не только повышает качество и эффективность строительства, но и способствует созданию более устойчивой и инновационной среды для будущих проектов.

Технология информационного моделирования играет ключевую роль в современном строительстве и будет продолжать оказывать значительное влияние на отрасль в будущем. По мере того как отрасль будет принимать BIM, мы можем ожидать более эффективного, экономичного и устойчивого процесса строительства.

Цифровизация строительной отрасли, безусловно, представляет собой большой шаг вперед, но она также требует изменения мышления и подходов к работе. Необходимо понимать, что ТИМ не просто инструмент для создания трехмерных моделей, это целая экосистема, которая включает в себя стандарты, процессы, людей и технологии. Это требует от застройщиков и всех участников строительного процесса готовности к обучению и адаптации.

Одним из ключевых аспектов является образование и подготовка кадров. Вузы и учебные центры должны активно включаться в процесс подготовки специалистов, способных работать с ТИМ. Это включает в себя не только технические навыки работы с программным обеспечением, но и понимание принципов управления данными и процессами.

Также важно развитие инфраструктуры для обмена данными и интеграции различных систем. Это поможет обеспечить бесперебойную работу всех участников проекта и повысит эффективность взаимодействия.

В конечном итоге, цифровизация должна привести к созданию более качественной и безопасной среды для жизни и работы людей. Это позволит не только сократить затраты и время на строительство, но и повысить уровень комфорта и безопасности зданий и сооружений. Именно поэтому мы в Группе компаний «Алгоритм» активно поддерживаем и участвуем в процессе цифровизации, видя в этом большой потенциал для развития отрасли и страны в целом.

Фото: ГК «Алгоритм»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 56
Славгород

20.05.2024 15:32

Зачем сунула свой нос в депутаты,да ещё в Славгород?
Хи Хи

21.05.2024 16:22

Славгород писал(а): Зачем сунула свой нос в депутаты,да ещё в Славгород?

Как зачем? Пропиариться и бабла отбить! У нас жена Власова АВИАФЛОТОМ заведует. Дочка Певченко- турфирмой! Жена Васнева - магазинами шуб! Жена Форнеля-магазинами! Куда ни кинь жены и дети директоров и депутатов, братков из 90-х везде! Не работают а обирают всех!
Хи Хи

23.05.2024 11:39

Славгород писал(а): Зачем сунула свой нос в депутаты,да ещё в Славгород?

Нравятся такие клоуны из Златой МолодЕжи! Тупые и мечтательные всегда ждущие что им на блюдечке с голубой каемочкой денюжку быдла принесут"
[удалено модератором]

25.05.2024 03:29:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
У неё есть дети

04.06.2024 22:02:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
директор строительной компании Белоусова?

20.05.2024 18:22

Не дочка бывшего сенатора-ворюги со Стройгаза?
АГА

21.05.2024 09:29

директор строительной компании Белоусова? писал(а): Не дочка бывшего сенатора-ворюги со Стройгаза?

АХА
Evgenii

21.05.2024 02:06

Ксения умница, всего добилась сама! Но поправьте свой подбородок, поставьте имплант, а то такое чувство из-за дизпропорции, что пол лица нет.
Косьметолух

21.05.2024 12:04:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага)))

28.05.2024 22:20

Evgenii писал(а): Ксения умница, всего добилась сама! Но поправьте свой подбородок, поставьте имплант, а то такое...

Сама))))) ржач!))))
Мысли вслух

31.05.2024 20:59:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

07.06.2024 17:13:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
КОСМЕТОЛОГ

21.05.2024 09:29

А ЧЕГО ОТ БОТОКСА ТАК ФИЗИО ПОВЕЛО? КОСМЕТОЛОГ КОСОРУКИЙ? ИЛИ ДЕНЕГ СЭКОНОМИЛА?
кум

21.05.2024 16:32

После литра спирта и такая прекрасна!
Строитель

21.05.2024 09:31

На всякую херню импортную денег тратить! Есть Российские системы и покруче! Например АСКОН-Компас! И проще и адаптивнее! И дяде заграничному ничего платить нельзя! Да. И Автокад на Россию санкции наложил! И чего его тут рекламируют? "Паленный или Ломанный" что ли?
Непонятка

21.05.2024 11:05

Чета коробит от такой подачи. Модели новых объектов надо постить, а не силикон

доцент

21.05.2024 15:15

Я с ней работаю, молодая еще для ботокса, просто рожей не вышла, а по поводу советов: она никого не слушает, сразу орать начинает
не ори и подстриги когти

22.05.2024 02:38

доцент писал(а): Я с ней работаю, молодая еще для ботокса, просто рожей не вышла, а по поводу советов: она никого...

К строительству отношение не имею. Но, то, что она разговаривать не умеет, орёт слышала не раз.
Да, кстати, по деловому этикету длинные ногти, выступающие больше чем на 3 мм, — это дурной тон.
Гость

02.06.2024 08:32:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

21.05.2024 15:59

Зачем такие жуткие губы делают, неужели не понимают, насколько страшно такие лепёхи смотрятся да еще и впридачу с гиалуроновыми усами?
Не понимают

21.05.2024 16:11

Гость писал(а): Зачем такие жуткие губы делают, неужели не понимают, насколько страшно такие лепёхи смотрятся да...

А теперь представьте, что они строят.
Хе

21.05.2024 16:18:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Архитектор Мендисабаль

02.06.2024 08:40:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
лишний раз

22.05.2024 11:23

убеждаюсь. что мир во зле лежит. как гласит С.П. - мир, пенящийся срамотами своими. ( Павел?) Он в ад идет , этот мир, и "вся в нем яко коло вратится." Вот и коментатыри пенятся срамотами своими, ибо " от избытка сердца говорят уста." (Павел?) психология лисы- не дотягивают, так хоть обгадить. Козлища, ошую стоящие, куда будете бежать от будущаго гнева?
Бабло побеждает зло

22.05.2024 12:01

лишний раз писал(а): убеждаюсь. что мир во зле лежит. как гласит С.П. - мир, пенящийся срамотами своими. ( Павел?) Он...

Нравится? Женись!
Хабиб

22.05.2024 12:06

Ваши дома перестоят ипотеку покупателей, которые отдают всё и сидят на сухарях с дошиком в коробках, где окна на пене?
Маркетолог

22.05.2024 12:08

Почему вы каждые три месяца ищите нового маркетолога? Я прям боюсь направлять вам резюме. Уехал в Москву от таких работодателей.
Патамушта

22.05.2024 14:18

Маркетолог писал(а): Почему вы каждые три месяца ищите нового маркетолога? Я прям боюсь направлять вам резюме. Уехал в...


Им не нужны маркетологи потому что, Белорусова сама главный маркетолог. Все знает лучше других. Она же директор, епт
Урордан

22.05.2024 12:13

Зачем вы строите очень дорогой дом на сулиме в Барнауле на бывшем болоте? Вы же знаете, что 16 и более этажей там не простоят более 8-10 лет и пойдёт деформация корпуса дома. Только смешно услышать от вас зачем вы льёте столько бетона в якобы плановый многоуровневый гараж, который скрывает факт уморение от грунтовых вод и подвижного грунта. Есть хороший отечественный фильм о доме, который дал трещину. Стройте дома в новом Барнауле! До научного городка! Зачем на болота садить людей, мы не в Питере!
Нина Павловна

22.05.2024 12:18

Прочитала она это все и думает: -Столько денег отдала за макияж, фото, статью и получила хейт! На х… зачем? Е…е людишки! что заслужили, там и живете)
она-им:

22.05.2024 13:07

Нина Павловна писал(а): Прочитала она это все и думает: -Столько денег отдала за макияж, фото, статью и получила хейт! На...


про информационную модель, Сингапур, Скандинавский опыт...
они рефлексируют:
ботокс, сосать, упругость тела...
кто на что учился... как у древних: каждому-своё.
Тупиому

22.05.2024 14:19:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
помассажируй простату...)))))))

22.05.2024 17:26

Тупиому писал(а): А что ты думаешь что Белоусова ни у кого не сосёт?

и хватит с тебя...
Гость

22.05.2024 19:33:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
доктор!

22.05.2024 19:55

Гость писал(а): Вам не все равно, ей страдать хроноческими герпетическими и хламидиазными ангинами и ларингитами,...

А лизунчики чем болеют, бессонницей, да? )
На фига

22.05.2024 12:26

эта статья здесь? Зачем эта информация обывателям-ипотечникам? Смените уже маркетолога.
Житель Славгорода

22.05.2024 14:55

Попрыгала с такой же,как она главой города по парку Славгорода и на тебе депутат. Когда все это закончится? Когда в депутаты будут с головой,а не ведром с ушами?
Хе

22.05.2024 15:03:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
не врите

22.05.2024 15:25:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не помнящий

22.05.2024 15:47

не врите писал(а): Прокопию мандат купила его мама.

Кто то несколько месяцев писал: "После социального опроса работников государственной думы, РОССТАТ сделал выводы что 92% жителей России довольны своими доходами"
вотебераз

23.05.2024 11:07

Эваларная мама штоле??
вотебераз

23.05.2024 11:08

мандат купила
Бе

23.05.2024 11:24

вотебераз писал(а): мандат купила

Ну да! Весь Бийск про это глаголет! А за что его выбирать? Мачо после Института! Кто его тут знал и видел? В Москве отсиделся и там нарисовался!1
оне, оне

24.05.2024 16:17:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Маасква

25.05.2024 10:01:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Эвалар

04.06.2024 20:04:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

05.06.2024 05:12

Эвалар писал(а): Продукция Эвалар - сплошная подделка и пустышка. Даже провизоры в аптеке намеками пытаются...

Поповишна-министерша минус поставила? Пусть вся твоя семья сдохнет!
Эваларше

05.06.2024 20:19:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

07.06.2024 14:09

вотебераз писал(а): Эваларная мама штоле??


Продукция Эвалар - сплошная подделка и пустышка. Даже провизоры в аптеке намеками пытаются отговорить от покупке оной. А Крахмал проплаченная с у ч е ч к а.
КОГДА ЭТУ КЛОУНЕССУ С ФАСАДА САЙТА УБЕРУТ????????

30.05.2024 13:06

КОГДА ЭТУ КЛОУНЕССУ С ФАСАДА САЙТА УБЕРУТ????????
Гость

10.06.2024 20:57

КОГДА ЭТУ КЛОУНЕССУ С ФАСАДА САЙТА УБЕРУТ???????? писал(а): КОГДА ЭТУ КЛОУНЕССУ С ФАСАДА САЙТА УБЕРУТ????????


Просто камедь! Крахмалёва затерла некоторые сообщения. Да мне пофиг на эту дауниху! Мне все равно кто она! Дырка! Как и ты, крахмал!
Тема

04.06.2024 20:56

заезженная, это нужно было делать лет 10 назад, а фото судя по коментам неудачная, текст явно не интервью
Антон

09.06.2024 05:50:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

09.06.2024 08:21:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

12.06.2024 21:38:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

13.06.2024 12:26:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52