Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайский политолог Юрий Чернышов: пора возвращаться к всенародным выборам губернаторов...

Алтайский политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов дал ИА Regnum комментарий в связи с недавним заявлением Дмитрия Медведева, признавшего, что в России существует проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. Однако эксперт не стал называть фамилии "губернаторской скамейки запасных", посчитав, что это для них небезопасно.

- Заявление Дмитрия Медведева о том, что "нет скамейки запасных", позволяет предположить, что президент пытается выстроить новую, несколько отличающуюся от путинской, кадровую политику. С одной стороны, это положительный знак того, что Медведев пытается искать новые кадры не только в среде питерских силовиков и олигархов. Подобные закрытые схемы действительно ведут к развитию коррупции. Собственно, это и было констатировано новым президентом при описании нынешней ситуации: решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются.

Вместе с тем возникает вопрос - неужели в России сегодня вообще нет людей, способных эффективно управлять регионом? Видимо, проблема заключается все-таки не в людях, а в том, что за последние годы была разрушена сама система рекрутирования элит, действующая в демократических государствах. Лидеры там сами выдвигаются в ходе конкуренции, демонстрируя свои дела, умения и знания, а у избирателей всегда есть реальный выбор. Если же отбор проводится только по линии бюрократической "вертикали", то на первый план выходят отнюдь не деловые и лидерские качества, а умение угодить начальству, конформизм, уже упомянутые личные связи и т.д. Вот на фоне этих отобранных системой "Молчалиных" и возникает впечатление, что нет "скамейки запасных".

Пора все-таки, как уже предложили некоторые политики, возвращаться к системе всенародных выборов губернаторов. Да, эти выборы у нас были несовершенными, но это не повод, чтобы отменять их или превращать в фарс. Всенародное избрание губернаторов было подтверждено решением Конституционного Суда в 1996 г. ("алтайский прецедент"), и после этого вновь обращаться к данной теме не было никаких оснований. Повод для отмены выборов был использован совершенно надуманный ("борьба с терроризмом"), а практика показала, что фактические назначенцы очень мало считаются с общественным мнением в регионах. Для них важно изобразить перед Москвой "тишину и порядок", а на деле реальные проблемы в регионах просто загоняются вглубь.

В Алтайском крае есть немало хороших управленцев, но при нынешней системе для них просто небезопасно "светиться". Вот почему многие из них предпочитают оставаться в тени и держаться подальше от публичной политики. Поэтому нет смысла сейчас называть их имена. В том, что у нас осталось от политики, нет честной конкуренции: оппонентов нередко снимают с выборов, увольняют с работы, заводят на них уголовные дела и т.д. Только тогда, когда в России начнет работать конституционный принцип "народ - единственный источник власти", когда будет честная конкуренция лидеров и их деловых качеств, тогда и не будет проблем со "скамейкой запасных".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Konstantin Emeshin

25.07.2008 21:00

Davno pora, tolko k etomu nado koe chto dobavit chtobi bilo effektivno.
Г. Петров

25.07.2008 22:23

Мнение аналитика из Японии К.Емешина весьма ценно!
Новиков Евгений

25.07.2008 23:26

Юрий, почти всё правильно, за исключением того, что реальная (а не шулерская, по-чуровски)выборность должна касаться всех. Выборный губернатор, не угодив и не ублажив кремль, сразу останется без федеральных денег, а это конец.
Один из электората

26.07.2008 10:10

Если исходить из научных постулатов политологии лучше всех "клиентов" на должности выбирать всенародно и прилюдно. Однако система власти выстроена так, что местна элита никогда ни за какие коврижки насиженное кресло не отдаст, особенно в такой глухомани как Алтайский край. Вспомним какие силы,деньги, административные ресурсы (включая ночной визит Драчевского и Сурикова в Кремль за день до выборов и это назидательно несколько раз показывали по местному ТВ) были брошены на сохранение статуса Сурикова. При этом вся его окружающая "отара" была крайне возбуждена и заинтересована в провале Евдокимова. Вся эта борьба в принципе одна из самых позорных страниц развития политической истории на Алтае. Даже такой "дерьмократище" как Рыжков приезжал в Барнаул и со слезами на глазах рыдал в поддержку Сурикова. К чему мемории? Вопрос не как выбирать, а кого. А пока в административном "полигоне" (кадры, структура, квалификация, морально-нравственные аспекты) полный дефолт.
Избиратель

26.07.2008 17:17

Выборы у нас не просто несовершенны, их демонстративно превращают в фарс, чтобы прагматики не видели разницы между выборами и назначением.
удивительно

27.07.2008 14:53

Все политики делятся на подлецов и дураков. Неужели Ю.Чернышов, которого я ещё достаточно уважаю, ещё верит в какие-то "всенародные выборы" (в практике выборов некоторых депутатов заксобрания цена такой демократии была 2 кг муки "пиплу"). Так к кому он себя относит?
парус

27.07.2008 15:12

Не ожидал от уважаемого политика такой наивности!Выберем хорошего и заживем? А где, стесняюсь спросить, Евдокимов? Другого выбрать нам не дадут.А ну как и сможем это сделать-и опять поминки?
Прагматик

28.07.2008 11:17

Конечно, таким идеологам электоральной стихии, романтикам свободной игры случая как Чернышов или Емешин, обидно, что сегодня они фактически выдавлены из политического процесса, практически превратились в маргиналов, лишились доступа к финансам, задействованным в выборных кампаниях. По той простой причине, что их просто нет, выборов-то. Знаю, как стонут многие политтехнологи, лишившиеся очень даже приличных доходов. Да и не только они распиливают и осваивают очень серьезные избирательные бюджеты. Ведь это целая индустрия! Разумеется, они лоббируют возвращение выборности. Хотя в этом лоббировании эти силы не самые вляительные и основные.
Бякин-Прагматику

28.07.2008 14:47

Так и что, богу молиться и царя слушать?
Заноза

29.07.2008 09:15

Я уже как-то писала,что в нынешней России, и то плохо,и то не получается.Я против выборов губернаторов,т.к. в них соревнуются не люди,а деньги и кланы.Евдокимов тому, пример ярчайший.Складывалось впечатление,что его специально допустили к власти,чтобы скорее ввести назначаемость руководителей регионов.А у Медведева скамья пустая,потому что он сам очень неопытный политик и в регионах никого не знает.Назначенцы же тоже не есть хорошо.Выход-выборы,но под строгие социальные стандарты и условия деятельности.Год прошел-никаких сдвигов, отстраняйте и назначайте до следующих выборов.Так, любой подумает, нужно ли идти туда?Если там нельзя воровать,а надо работать.Жить без выходных,без проходных.Каждый шаг под прицелом СМИ и т.д.
Вот-вот

29.07.2008 10:19

Сама власть старательно превращала выборы в профанацию. И в истории с Мишей тоже. А вот если бы власть защищала выборы от нарушений, все было бы совсем иначе.
ну да...

29.07.2008 16:14

Пора-по-бабам, пора-по-бабам...
Квадрат

29.07.2008 22:40

Впервые согласен с Занозой. Неплохое, на мой взгляд, предложение. Правда, неясно, что такое "социальные стандарты" и все такое. И избирать надо не на 4 года, два срока по четыре, а пока справляется, сколько угодно по два года. Работае губер, переизбирать на два года и т.д., пока тянет лямку.
Константин Емешин

30.07.2008 11:19

Комментатору Г.Петрову. Теперь снова в России и могу пояснить. Речь идет о том, что только восстановление выборов губернаторов может оказаться не эффективным, т.к. требуется изменение законодательства более широко для обеспечения формирования политического поля. Так необходимо изменить закон о политических партиях, изменить закон о гарантиях избирательных прав, сделать выборность сенаторов и т.д. Так что мой комментарий хотя и был краток, но для специалистов надеюсь понятен.
Чел

31.07.2008 15:20

Емешина Рыжак научил так говорить.
Г. Петров

31.07.2008 18:51

К. Емешину: ничего не имею против Ваших комментариев, и кратких, и развернутых, тем более из Токио. "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы ..." - просто завидую, поскольку в Японии не бывал.
Якудза

01.08.2008 02:36

Говорят, Константин Николаевич начал в Японии писать хокку: Солнце медленно клонится к востоку Цветы сакуры неслышно осыпаются на землю И все-таки торжество демократии в России неизбежно, пока есть такие, как я! Или: Дорогу осилит идущий Два помощника у бредущего в ночи путника - его ноги Вот так и на Алтае: основа демократии в нашем регионе - я и Рыжак, Николай Викторович, депутат Госдумы (варианты: я и Банных, Анатолий Николаевич, вице-премьер правительства Республики Алтай, я и Хачатурян, Сергей Грантович, депутат АКЗС и т.д.).
Хрен

01.08.2008 11:27

Юрий Георгиевич и иные, имеющие подобную точку зрения, совершенно прав - надо срочно переходить к выборам губернаторов, причем "ценз оседлости" необходим. Но! Дело не в законодательной базе, Константин Николаевич, ее как раз подвести возможно очень даже оперативно. Другое дело, что прямые выборы губернаторов нельзя вводить, пока не устаканится окончательно устойчивая партийная система.