Top.Mail.Ru
18+

Алтайский политолог Юрий Чернышов: пора возвращаться к всенародным выборам губернаторов...

Алтайский политолог Юрий Чернышов: пора возвращаться к
всенародным выборам губернаторов... Алтайский политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов дал ИА Regnum комментарий в связи с недавним заявлением Дмитрия Медведева, признавшего, что в России существует проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. Однако эксперт не стал называть фамилии "губернаторской скамейки запасных", посчитав, что это для них небезопасно.

- Заявление Дмитрия Медведева о том, что "нет скамейки запасных", позволяет предположить, что президент пытается выстроить новую, несколько отличающуюся от путинской, кадровую политику. С одной стороны, это положительный знак того, что Медведев пытается искать новые кадры не только в среде питерских силовиков и олигархов. Подобные закрытые схемы действительно ведут к развитию коррупции. Собственно, это и было констатировано новым президентом при описании нынешней ситуации: решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются.

Вместе с тем возникает вопрос - неужели в России сегодня вообще нет людей, способных эффективно управлять регионом? Видимо, проблема заключается все-таки не в людях, а в том, что за последние годы была разрушена сама система рекрутирования элит, действующая в демократических государствах. Лидеры там сами выдвигаются в ходе конкуренции, демонстрируя свои дела, умения и знания, а у избирателей всегда есть реальный выбор. Если же отбор проводится только по линии бюрократической "вертикали", то на первый план выходят отнюдь не деловые и лидерские качества, а умение угодить начальству, конформизм, уже упомянутые личные связи и т.д. Вот на фоне этих отобранных системой "Молчалиных" и возникает впечатление, что нет "скамейки запасных".

Пора все-таки, как уже предложили некоторые политики, возвращаться к системе всенародных выборов губернаторов. Да, эти выборы у нас были несовершенными, но это не повод, чтобы отменять их или превращать в фарс. Всенародное избрание губернаторов было подтверждено решением Конституционного Суда в 1996 г. ("алтайский прецедент"), и после этого вновь обращаться к данной теме не было никаких оснований. Повод для отмены выборов был использован совершенно надуманный ("борьба с терроризмом"), а практика показала, что фактические назначенцы очень мало считаются с общественным мнением в регионах. Для них важно изобразить перед Москвой "тишину и порядок", а на деле реальные проблемы в регионах просто загоняются вглубь.

В Алтайском крае есть немало хороших управленцев, но при нынешней системе для них просто небезопасно "светиться". Вот почему многие из них предпочитают оставаться в тени и держаться подальше от публичной политики. Поэтому нет смысла сейчас называть их имена. В том, что у нас осталось от политики, нет честной конкуренции: оппонентов нередко снимают с выборов, увольняют с работы, заводят на них уголовные дела и т.д. Только тогда, когда в России начнет работать конституционный принцип "народ - единственный источник власти", когда будет честная конкуренция лидеров и их деловых качеств, тогда и не будет проблем со "скамейкой запасных".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Konstantin Emeshin

25.07.2008 21:00

Davno pora, tolko k etomu nado koe chto dobavit chtobi bilo effektivno.
Г. Петров

25.07.2008 22:23

Мнение аналитика из Японии К.Емешина весьма ценно!
Новиков Евгений

25.07.2008 23:26

Юрий, почти всё правильно, за исключением того, что реальная (а не шулерская, по-чуровски)выборность должна касаться всех. Выборный губернатор, не угодив и не ублажив кремль, сразу останется без федеральных денег, а это конец.
Один из электората

26.07.2008 10:10

Если исходить из научных постулатов политологии лучше всех "клиентов" на должности выбирать всенародно и прилюдно. Однако система власти выстроена так, что местна элита никогда ни за какие коврижки насиженное кресло не отдаст, особенно в такой глухомани как Алтайский край. Вспомним какие силы,деньги, административные ресурсы (включая ночной визит Драчевского и Сурикова в Кремль за день до выборов и это назидательно несколько раз показывали по местному ТВ) были брошены на сохранение статуса Сурикова. При этом вся его окружающая "отара" была крайне возбуждена и заинтересована в провале Евдокимова. Вся эта борьба в принципе одна из самых позорных страниц развития политической истории на Алтае. Даже такой "дерьмократище" как Рыжков приезжал в Барнаул и со слезами на глазах рыдал в поддержку Сурикова. К чему мемории? Вопрос не как выбирать, а кого. А пока в административном "полигоне" (кадры, структура, квалификация, морально-нравственные аспекты) полный дефолт.
Избиратель

26.07.2008 17:17

Выборы у нас не просто несовершенны, их демонстративно превращают в фарс, чтобы прагматики не видели разницы между выборами и назначением.
удивительно

27.07.2008 14:53

Все политики делятся на подлецов и дураков. Неужели Ю.Чернышов, которого я ещё достаточно уважаю, ещё верит в какие-то "всенародные выборы" (в практике выборов некоторых депутатов заксобрания цена такой демократии была 2 кг муки "пиплу"). Так к кому он себя относит?
парус

27.07.2008 15:12

Не ожидал от уважаемого политика такой наивности!Выберем хорошего и заживем? А где, стесняюсь спросить, Евдокимов? Другого выбрать нам не дадут.А ну как и сможем это сделать-и опять поминки?
Прагматик

28.07.2008 11:17

Конечно, таким идеологам электоральной стихии, романтикам свободной игры случая как Чернышов или Емешин, обидно, что сегодня они фактически выдавлены из политического процесса, практически превратились в маргиналов, лишились доступа к финансам, задействованным в выборных кампаниях. По той простой причине, что их просто нет, выборов-то. Знаю, как стонут многие политтехнологи, лишившиеся очень даже приличных доходов. Да и не только они распиливают и осваивают очень серьезные избирательные бюджеты. Ведь это целая индустрия! Разумеется, они лоббируют возвращение выборности. Хотя в этом лоббировании эти силы не самые вляительные и основные.
Бякин-Прагматику

28.07.2008 14:47

Так и что, богу молиться и царя слушать?
Заноза

29.07.2008 09:15

Я уже как-то писала,что в нынешней России, и то плохо,и то не получается.Я против выборов губернаторов,т.к. в них соревнуются не люди,а деньги и кланы.Евдокимов тому, пример ярчайший.Складывалось впечатление,что его специально допустили к власти,чтобы скорее ввести назначаемость руководителей регионов.А у Медведева скамья пустая,потому что он сам очень неопытный политик и в регионах никого не знает.Назначенцы же тоже не есть хорошо.Выход-выборы,но под строгие социальные стандарты и условия деятельности.Год прошел-никаких сдвигов, отстраняйте и назначайте до следующих выборов.Так, любой подумает, нужно ли идти туда?Если там нельзя воровать,а надо работать.Жить без выходных,без проходных.Каждый шаг под прицелом СМИ и т.д.
Вот-вот

29.07.2008 10:19

Сама власть старательно превращала выборы в профанацию. И в истории с Мишей тоже. А вот если бы власть защищала выборы от нарушений, все было бы совсем иначе.
ну да...

29.07.2008 16:14

Пора-по-бабам, пора-по-бабам...
Квадрат

29.07.2008 22:40

Впервые согласен с Занозой. Неплохое, на мой взгляд, предложение. Правда, неясно, что такое "социальные стандарты" и все такое. И избирать надо не на 4 года, два срока по четыре, а пока справляется, сколько угодно по два года. Работае губер, переизбирать на два года и т.д., пока тянет лямку.
Константин Емешин

30.07.2008 11:19

Комментатору Г.Петрову. Теперь снова в России и могу пояснить. Речь идет о том, что только восстановление выборов губернаторов может оказаться не эффективным, т.к. требуется изменение законодательства более широко для обеспечения формирования политического поля. Так необходимо изменить закон о политических партиях, изменить закон о гарантиях избирательных прав, сделать выборность сенаторов и т.д. Так что мой комментарий хотя и был краток, но для специалистов надеюсь понятен.
Чел

31.07.2008 15:20

Емешина Рыжак научил так говорить.
Г. Петров

31.07.2008 18:51

К. Емешину: ничего не имею против Ваших комментариев, и кратких, и развернутых, тем более из Токио. "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы ..." - просто завидую, поскольку в Японии не бывал.
Якудза

01.08.2008 02:36

Говорят, Константин Николаевич начал в Японии писать хокку: Солнце медленно клонится к востоку Цветы сакуры неслышно осыпаются на землю И все-таки торжество демократии в России неизбежно, пока есть такие, как я! Или: Дорогу осилит идущий Два помощника у бредущего в ночи путника - его ноги Вот так и на Алтае: основа демократии в нашем регионе - я и Рыжак, Николай Викторович, депутат Госдумы (варианты: я и Банных, Анатолий Николаевич, вице-премьер правительства Республики Алтай, я и Хачатурян, Сергей Грантович, депутат АКЗС и т.д.).
Хрен

01.08.2008 11:27

Юрий Георгиевич и иные, имеющие подобную точку зрения, совершенно прав - надо срочно переходить к выборам губернаторов, причем "ценз оседлости" необходим. Но! Дело не в законодательной базе, Константин Николаевич, ее как раз подвести возможно очень даже оперативно. Другое дело, что прямые выборы губернаторов нельзя вводить, пока не устаканится окончательно устойчивая партийная система.
Календарь
/ /
25.04.2024