Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Журналист Николай Витовцев: Катунь исчезнет в ближайшие 50 лет?

Редактор «Коллективного блога журналистов Республики Алтай», один из лидеров экологического движения «зеленых» в регионе Николай Витовцев рассуждает о будущем главной реки Горного Алтая с свете строительства крупнейшего в Сибири искусственного озера для ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина»:

– Вода, взятая из Катуни под наполнение искусственного озера, куда-то уходит. Мы можем много говорить сейчас о технических премудростях прожекта, о причинах, вызывающих эту утечку, а также гадать по поводу разных последствий. И при этом забывать о главном вопросе: а нам оно нужно, это «озеро»?

Куда и по каким ценам ушел грунт со дна котлована, нам скоро расскажут. Обстановка такая, что прорваться должно не просто «озеро». Все, что накапливалось в последние годы, скоро прорвется, и много разных чудес всплывет вслед за тем, как схлынут мутные воды. Все это будет, а пока хотел бы рассказать о двух случайных разговорах, которые внешне никак друг с другом не связны, и вроде бы к «озеру» они не имеют никакого отношения, но там и тут тема одна – Катунь.

В конце 80-х, когда борьба за спасение Катуни достигла своего пика, мы говорили с поэтом Паслеем Самыком о странных словах, которые сказал московским гостям алтайский провидец Алексей Григорьевич Калкин. К нему приехали, чтобы узнать, какой будет судьба проекта Катунской ГЭС. Кайчи долго молчал, прислушиваясь к дальним мирам, а потом сказал: «Плотину начнут строить, когда воробей будет переходить вброд через Катунь…»

Гости были разочарованы таким ответом, они ждали чего-то другого. Да и никто не мог в то время дать внятное толкование словам ясновидящего. Со временем о них забыли, и я тоже не вспомнил бы его слова, если бы не случайный разговор с одним из горно-алтайских таксистов через день после недавнего землетрясения. Была ли связь между этим землетрясением и началом утечки из «озера Тевоняна»? Скорей всего, нет. Да и сам разговор был у нас совсем не об этом.

Таксист высказал свою версию причин, по которым вода из Катуни уходит из «озера», предназначенного для увеселений. В конце 50-х он начинал шоферить после службы в армии, и как-то раз ему выпали командировки с группой ученых, которые колесили по всему Горному Алтаю. Они изучали состояние рек и озер, гор и ледников, фиксировали свои наблюдения на «секретных» картах и время от времени делились своими рассуждениями, не обращая особого внимания на шофера.

Карта, на которой была нанесена серия землетрясений начала XXI века, до сих пор стоит у таксиста перед глазами. Он запомнил, что XXI век должен начаться с землетрясений в районе Акташа и Чуйской степи. Так оно и случилось. А потом, где-то через 50 лет после этих землетрясений, утверждали ученые, будет еще одно, после которого река Катунь исчезнет. Сейчас трудно припомнить, был ли разговор о ее уходе под землю, или, может, землетрясение должно переменить ее русло, повернуть ее течение на запад в сторону Иртыша, но это и неважно. Ученые со знанием дела говорили об этом как о чем-то давно предрешенном, и главное – они называли срок: не позднее, чем через сто лет после их экспедиции.

Катунь в представлениях алтайцев – это Госпожа. И нам следовало бы всегда помнить об этом, выстраивая с ней свои отношения. Таксисту много рассказывали в разные годы о нашей Реке, и у него сейчас такое же трепетное к ней отношение, как у всех коренных жителей. По какому праву гости в присутствии Госпожи ведут себя самым непотребным образом? Для чего по берегам Реки понастроены бани, ночлежки, кабаки? Вода в Катуни целебная, припоминал таксист разговоры ученых, и в будущем люди поедут к ее берегам, чтобы проходить омоложение через энергию ледников.

Вода – наша память. В той информации, которую несет Катунь, скрыта энергия веков и тысячелетий, и мы могли бы входить в ее потоки – а вместо этого нам предлагают запереть свободную энергию в котлован, вырытый на могилах предков. И это – «туристско-рекреационный» путь? Если бы участники экспедиции, работавшей у нас в горах полвека тому назад, смогли увидеть будущее «озеро», они вряд ли поверили бы в то, что такое возможно.

Было время, когда Бия текла, не встречаясь с Катунью – пока не случилось рождение Алтын-Кёля. В алтайских легендах Кадын порывалась трижды уйти к Иртышу – но этому препятствовал Хан-Алтай. Теперь пришли другие времена, и у людей совсем другие отношения с Госпожой, поставленной над всеми алтайскими реками. Времена, когда начинают сбываться пророчества древних и научные прогнозы середины ХХ века, похоже, у нас на дворе.

Фото: наполнение искусственного озера водой, сайт ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
маша

04.03.2013 07:14

написано красиво, а где обоснование? какие-то пророки, какие-то ученые, которые существовали в фантазиях, какие-то таксисты... и это все - научная основа статьи? бабки на рынке еще не такое могут рассказать...
маша

04.03.2013 07:18

мельчают новости... там вон декабристы выясняют, чья очередь пол мыть в офисе. здесь таксисты решают, что будет с катунью. не смешите с утра пораньше))))
Елена

04.03.2013 09:49

Научного подхода в статье нет. Но единственное верно то, что любое вмешательство в экосистему влечет необратимые процессы, а от Катуни и Барнаул и Новосибирск зависят очень сильно. Жаль вообще всю природу Алтая, настолько кощунственно к ней относятся - просто страшно!!!
все Тип Топ....

04.03.2013 11:12

Что такое?.. Что здесь происходит?.. Hичего не знаю. Я фантаст. Я писатель-фантаст. Какие вокзалы, какие билеты, этим вопросом занимается жена и малолетний сын кранц. А я фантаст. Дорогу мне. Разойдись. Я рассеянный. Могу в любой момент под трамвай.
Крупноголовые существа планеты большой центавр обрушили ядерные заряды на планету цветущий галибарс. Война миров.Какой обмен, какой квартиры? Я подавал? Чтоб ты так жил, паразит. Что у тебя там есть? Что ты меняешь? Отдельная? А тишина? Шум тракторов, вой ленточных пил, визг домашних хозяек, звяканье бидонов и бой посуды это мне мешает сосредоточиться. Я фантаст. Я все время у себя. Там тишина, понимаешь,Ггамильтон? Костя?... Hу, Федор. Там есть цветы, от запаха которых насыщаешься. Там не надо искать женщин. Там наоборот. Сидишь на поляне в цветах, а они тебя ищут и окликают: "Глюкентавр. Глюкентавр." Понял, харитон? Это значит, где ты? Где ты? А ты цветы собираешь и сидишь в юбочке и в шелковых чулочках и поешь: "Крошечка, мотечка, мотылечек. Цветенька, метенька, голубочек".
Вчера планета малый центурион покрылась дымом. Кажется, на них напали. Кто?.. Если бы я знал, я бы с тобой не говорил, я бы им помог. Я узнаю. Я не тороплюсь.Где вы видите "Дарью"? Какая? У кого "Дарья"? У меня в руках? Да... Я не знаю, где я его брал. Тут где-то. Жена мне сунула. Я ее жду.
Сейчас окутался дымом рекс, планета слабого свечения в созвездии купера. Hу, там мне ясно. Там могучая группировка шестипалых организмов борется за власть.Какая "Дарья"? Где я брал? Где я брал "Дарью"? Я не знаю. Hаверно, там еще есть, откуда я знаю? Я фантаст. Покоя нет. Эта проклятущая "Дарья". Черт его знает, где у вас продают порошок. Советский, советский, но я фантаст. Я международник. Я межпланетник. Два часа назад пал гарменон, последний оплот думающих папоротников. Причем взят был обманом.Подавись своей "Дарьей". Мне ее дали подержать, "Дарью" твою. Мылом стирай. Ты знаешь, чем иван грозный стирал? Hа реке. Бил об воду. Бил об реку, стоя по колено в воде в закатанной скуфье. И лошади рядом пили. Осторожно, красиво. И вздрагивали. И лошади и царь. И тишина. И никого... Hи мыла, ни твоих трамваев. И рыба плескалась, и девки с песнями, а сейчас они все на центурионе, в реке макакац.Я идиот? А твое воображение не поднимается выше миски с этой "Дарьей?" Бери пакет, подавись. Hе бойся меня, не бойся. Hе смей бежать от меня. Я не соблюдаю правил движения, я могу попасть под машину. А вы чего, фантаста не видели? У... Перепугаю сейчас всех...Точно курциане... Hо каждый из них издавал облако. Вы можете издать облако? Эй, вы, пятеро, я вам сейчас скажу, где я брал "Дарью". А от того, что ты меня стукнешь, ничего не изменится. Ай. Ты что, с ума сошел? Хорошо. Я скажу. Здесь, за углом, в хозяйственном. Идите все туда. Бегом. Бегом. Hо там уже ничего нет. А, ха-ха-ха-ха. Я залился сатанинским смехом. Hе мешайте мне заливаться. Hет, бабушка, я не идиот. Я просто неместный, я фантаст.А вот и жена. Моя маша. Мой единственный переводчик. Маша, скажи им, что я не понимаю их жизни. Куда они побежали? Зачем им эта "Дарья"? Скажи им, что я фантаст. Сказала? Они поняли? В любом случае пошли. Я тебе нужен, маш?.. Да. Hу идем домой, геба. Идем, моя единственная связь. Гаснет комета когоутека.
патриот

04.03.2013 12:39

А в годы моего детства у нас по Оби пароходы ходили. И рыбы много было. А теперь воды нет. Так что точно не за горами, что и совсем не будет. А Барнаул пьет из Оби. Сядем на голодный паек, как в пустыне.
типтоп малацца

04.03.2013 12:40

опус, в целом, по уровню превосходит статью. так держать. книшку там издать, или на рентиви оборзевателем непознанного.
Сколько дать

04.03.2013 13:34

Сколько просит господин Витовцев за положительную статью об это долбаном озере, с которого начнется возрождение Горного Алтая и счастье полным потоком обрушится на многострадальный алтайский народ.
маша-тип-топу

04.03.2013 13:38

))))))))))))))))))))))) ну, какая из меня юная геба - официантка, подносящая амброзию богам на олимпе? я уже в силу возраста - умудренная опытом афина...
Мороз

04.03.2013 14:57

Наша наука знает слишком мало об окружающем мире. Прозрения фантастов - очень часто оправдываются...Так что не надо строго относиться к автору и требовать обоснований...Или вы уверены, что наступила эпоха Всеобщего Знания? И он по лени своей не привел ссылок на какого-нибудь доктора наук, который за 4 тыс. зеленых обрел диплом доктора? Хотите верьте, хотите живете так...
А мне все больше Гебы по нутру - и тогда все Тип-Топ

04.03.2013 15:23

Женские архетипы. Геба (Ювента) — архетип вечной юности, персонифицируется в женщинах, которые просто не умеют принимать свой возраст и стремятся обмануть судьбу и себя. Женские архетипы - ГебаЖенщина с архетипом Гебы в любом возрасте будет вести себя по-девичьи беззаботно, и казаться моложе многих своих сверстниц. Ювента беззаботна во всем, кроме себя, такая женщина может забыть о повседневных обязанностях, готовясь к какому-нибудь празднику или торжеству. Женщина-геба, как правило, если находится в компании или занимается обновлением гардероба, то она это делает только потому, что это нравится ей и не старается понравится кому-то еще.Такие женщины всегда выглядят молодо и часто просто не чувствуют своих лет, через это может возникать несовпадение имиджа и поведения с реальным возрастом. Самое страшное для такой такой женщины — это внезапное ощущение старения, многие просто отказываются в это верить. Некоторые постоянно омолаживаются и стараются быть вечно юными, им необходимо постоянное внимание и признание их красоты.Другая сложность этого архетипа заключается в том, что Ювента не хочет отвечать за свою жизнь и стремиться найти кого-то (как правило, мужчину), кто позаботится о ней. Геба чувствует себя слишком юной, чтобы отстаивать свое мнение и вдобавок она часто просто не знает, чего хочет. Геба просто идет вслед за толпой, не задумываясь о том, нужно или ей это.
В отношениях с женщинами Геба придерживается положения младшей сестры или дочери. Ей нравится помогать и общаться на женские темы. Женщина такого склада имеет много подруг среди таких же, как она, которые любят «красивую» жизнь. Она к ним хорошо относится, у нее отсутствует чувство зависти чужим успехам. Как правило, женщины, которые ее окружают, старше и склонны направлять Гебу, помогать ей в принятии решений. Зрелую женщину с архетипом Ювенты может вывести из равновесия более молодая и привлекательная женщина, так как потеря или изменение собственной внешности для нее довольно болезненны. Кризис среднего возраста такие женщины переживают очень глубоко и болезненно. Как правило, они так и не принимают свой возраст, не смиряются с ним, а продолжают омолаживаться и жить прошлой жизнью.
К мужчинам Геба относится спокойно, ей не свойственно страстно влюбляться или переживать бурные эмоции. В чем-то этот архетип напоминает архетип Персефоны в своей податливости ситуации. Геба не так привязана к матери, но иногда такие женщины выходят замуж именно по совету матери. Часто ее выбор зависит от ситуации, она может выйти замуж увидев в этом какую-то перспективу или просто из-за хорошего отношения к себе, не ощущая при этом сильных чувств. Она также часто занимает позицию ребенка или младшего в отношениях с мужчинами. Геба вообще не любит рамок и личной ответственности. Для полноценного развития жизни ей необходимо научиться принимать все изменения в себе и научиться выходить за рамки собственной реальности, научиться понимать свои чувства и чувства окружающих, а также нести за них ответственность...
Маша-а мне все больше

04.03.2013 16:24

Так и я то же самое выразила, но 2 предложениями. Вечно юная официантка в мини-юбке и кружевном переднике, подносящая мужчинам пивасик и существующая на чаевые. Ну, порой обсчитывающая их, когда они достаточно накачаются своим нектаром. Но это не со зла и не корысти ради, а только на операцию по подтяжке лица и увеличению груди.
Любовь

04.03.2013 20:28

Достали дебилоды, есть территория на еевротерритории, где нет говна от человека. Это Алтай. И ту хотят загадить.
Хоть немного историю изучите из интернета, именно здесь истоки формировиния еврозаийской нацити.
маша-предыдущему

04.03.2013 21:32

так никто и не спорит, что великолепная природа - наше богатство и гордость. только, если писать об угрожающей ей опасности в таком стиле, никто этого не поймет и не прочувствует. все-таки автору стоило бы посидеть в архиве, найти заключения гидрогеологов, а не делать ссылки на якобы что-то видевшего пророка и якобы что-то слышавшего таксиста. ей богу, смешно... лучше уж тогда гебу какую-нибудь обсудить.
Напильник-Маше

06.03.2013 17:20

Ну, Маша, право! Это же так интересно: секретная карта с землетрясениями XXI века, таинственный таксист, загадочный уход воды из "озера Тевоняна", предсказания кайчи... Дэн Браун отдыхает! Николай успешно капитализирует мистический имидж Горного Алтая. И ведь, заметьте, ни на кого не наехал. Так, грозно, но риторически спросил: "Доколе?.."
маша

06.03.2013 19:20

Мне, вот, нравятся некоторые статьи Извековой. Понятно, что там есть и политизированность определенная, но человек много лет грамотно, основываясь на мнении специалистов, упорно поднимал проблему необходимости восстановления лесополос. И вот начались какие-то подвижки в этом направлении. Это заслуживает уважения.
горец

12.03.2013 20:40

В далёком 66 году, вдали от Алтайского края впервые услышал: И Бия мать Катунь.Всё новое- хорошо забытое старое.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

14.03.2013 15:58

До 2019 Планета Земля на наших глазах активно будет менять свой лик разными катаклизмами. Человек делает все, чтобы уничтожить свой дом- Планета Земля, он единственное, "самое совершенное существо", способное искажать реальность... вредить самому себе и потомкам, ВСЕЛЕННОЙ,забывая о том, что мы приходим УЛУЧШИТЬ ЭТОТ МИР, а не уничтожить его, поэтому, БОГ ( Высшее Сознание) сделает все чтобы восстановить ГАРМОНИЮ, баланс, равновесие... Вполне возможно то, о чем пишет журналист... мне всегда интересны легенды, которые люди передают из поколение в поколение...+ИНТУИЦИЯ. Смягчить удар стихии может МОЛИТВА, МАНТРА, МЕДИТАЦИЯ(постоянная концентрация на Высшем), нужно соответствовать территории на которой живешь- Россия(Святая Русь), АЛТАЙ( золотой, Святой, высокодуховный). Любую программу можно снимать, ЛЮБОЙ ПРЕСТУПНИК МОЖЕТ СТАТЬ СВЯТЫМ... стремиться не нарушать ЗАКОН КОСМОСА, заповеди, принципы гуманного поведения, но для этого нужно СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ. Берегите себя, Земляки!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

14.03.2013 16:42

Во все времена были люди, которые могли прогнозировать, делать прогноз на будущее, ясновидящие, но их сейчас так много и так много разной мути, заморочек... многие не соответствуют заявленному статусу...Когда- то на территории России( Святая Русь) жили люди- БОГИ, АРИИ, они за долго до катаклизма знали, что произойдет переполюсовка, Земля сдвинется на сколько- то градусов со своей оси, часть территории будет затоплена, часть выйдет из воды...сместится Северный полюс, будет ОБЛЕДЕНЕНИЕ и увели свой народ на юг, в южные страны, территории... хранили ЗНАНИЯ, а сейчас эти ЗНАНИЯ возвращаются на РОДИНУ. Мы- МОЗГ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ и вы прекрасно видите в каком все состоянии ЭГОизма находятся, думают только о себе и после нас хоть потоп...нарушен обмен веществ, отравлено все ЗЕМЛЯ, ВОДА, ВОЗДУХ, ЭФИР(больше всех МАНИПУЛИРУЮТ СОЗНАНИЕМ ЗЕМЛЯКОВ СМИ!). НЕВЕЖЕСТВО (не знание) процветает, КОРРУПЦИЯ- идет торговля не только ресурсами, но и уничтожаются люди, целые народы, поколения, больше всего в этом преуспевают ПОЛИТИКИ... потеряны ориентиры, ценности, деградация полная... Территория АЛТАЙ вообще- то СВЯТОЕ МЕСТО, оглянитесь вокруг, невооруженным глазом видна ДИСКОТЕКА В ХРАМЕ. И кто, если не мы сами , будет восстанавливать эту реальность, ГАРМОНИЮ. Берегите себя, Земляки!
Андрей К

15.03.2013 00:03

Нельзя на Катуни строить всякую туристическую дребедень. Алтайци мне говорили что им строить дома и жить около реки запрещает вера. Я с этим солидарен
Андрей Кочебин

15.03.2013 00:10

Я ездил на Алтай ежемесячно 4 года и на мой взгляд - туристическая индустрия это тупиковая ветвь развития Республики Алтай. Там в цивилизованном понимании нет ничего и не будет. Проекты связанные с игорной зоной, и тому подобное ничто иное как бюджетная дыра.
гость

18.03.2013 14:52

Блин... Какой бред...