Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Спикер Госсобрания РА Иван Белеков рассказал, как республиканские политики отстаивали суверенитет региона в 2006 году

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков накануне 60-летнего юбилея Александра Бердникова поведал о том, как при деятельном участии главы РА Республика Алтай сохранила свой самостоятельный статус. Статья Ивана Белекова вышла в республиканской газете «Звезда Алтая»:

— Пришло время, когда я обязан рассказать всем своим землякам о подробностях трудной встречи, которая проходила в октябре 2006-го по инициативе полпреда Анатолия Квашнина, с участием губернатора Алтайского края Александра Карлина, спикера ЗакСобрания Александра Назарчука, и нас с Александром Бердниковым. Около двух часов мы вели спор о будущем нашей республики. До сих пор помню, как рьяно доказывали необходимость «укрупнения» полпред Квашнин и бывший главный аграрий страны Назарчук. Замечу, что губернатор Карлин вел себя сдержанно, сохранял по отношению к нам вежливую дипломатичность.

Идти сейчас на ликвидацию республики ни в коем случае нельзя, — доказывал Александр Васильевич (Бердников — прим. ред. «БФ»), мы только начали вставать на ноги, у нас хорошие перспективы для развития экономики нового типа, а нам предлагается получить статус обычного степного района – вроде Славгородского… Он говорил со знанием дела, очень убедительно, и я в тот момент благодарил судьбу за то, что она дала Бердникову возможность поработать главным федеральным инспектором в Алтайском крае. Спорить с ним было крайне трудно, и это больше всего раздражало Александра Назарчука.

«У нас есть университет, есть республиканская больница, национальный театр, – доказывал наш глава. – А что вы предлагаете взамен? Открыть какой-нибудь техникум, районную «больничку», местный драмкружок?» Он говорил в свойственной ему манере, очень к месту вставляя, где нужно, крепкое словцо, а потом вдруг неожиданно спросил: «А вы подумали, что с ними будет?» - и показал на меня. При этих словах, честно скажу, у меня даже мурашки по спине побежали.

Наш глава в том разговоре взял весь алтайский народ под свою защиту, я об этом свидетельствую, и мои слова подтвердят все участники той встречи. «Мы почему не хотим их слышать? - продолжал напирать Александр Васильевич. – Они же добровольно пришли в состав России, и мы обязаны за них отвечать». Квашнин при этих словах с трудом сдерживал свое раздражение. Да, он ошибся: Бердников был в его глазах «военным человеком», а на деле он оказался истинным патриотом Горного Алтая. И когда Александр Васильевич спросил: «Где же наша историческая ответственность?» - его оппоненты махнули рукой: что с него взять, с «туземца»…

Прежде чем судить о чем-то, надо в точности знать, о чем идет разговор. Наши местные ура-патриоты «борются» с министрами Геннадием Суминым или Игорем Яимовым, с вице-премьером республиканского правительства Юрием Антарадоновым, когда они выступают в поддержку нашего губернатора. А что прикажете делать им, давно уже знающим о том нашем разговоре с Квашниным и Назарчуком? Это была великая ответственность, добровольно принятая на себя нашим главой, никто его не заставлял идти на такой конфликт, это был его личный выбор, и мы обязаны ценить такие его поступки. Если угодно, он выступил осенью 2006 года как продолжатель той линии, которую начал в годы хрущевской «оттепели» другой знаменитый уроженец Маймы – видный партийный работник Николай Михайлович Киселев.

Когда мы с Александром Васильевичем вели спор с Анатолием Квашниным и Александром Назарчуком, я продолжил его слова, сказав о том, что мы всегда были и всегда остаемся российскими государственниками. А вот наши оппоненты могут ли сказать то же самое о себе? Вижу, они насторожились… Я же, пользуясь случаем, продолжил: где и кем доказано, что объединение «двух Алтаев» будет нам на пользу? Вот если бы объединить индустриальную мощь Кузбасса, интеллектуальный потенциал Новосибирска, аграрную силу степного Алтая и рекреационные возможности Горного Алтая в рамках одного макрорегиона – тогда, согласен, это было бы настоящее укрупнение… И в этот самый момент у Назарчука вырвалось: «Нет, нет, с Кемеровской областью ни в коем случае нельзя объединяться!» При этих его словах даже полпред Квашнин с трудом сдержал усмешку. За словами о каких-то «государственных» интересах чаще всего скрываются шкурные позывы, во всяком случае Барнаул оказался не готов жертвовать статусом краевого центра ради укрепления «государственности». Что и требовалось доказать. Я так и сказал полпреду в конце встречи: «Вот кто, Анатолий Васильевич, на самом деле против идей укрупнения!» – и ему нечего было сказать в ответ.

Какие бы важные и знаковые события последнего времени мы ни называли сегодня, будь то начало газификации республики, открытие аэропорта или наше участие в реализации национальных проектов в области образования, здравоохранения, ЖКХ – все это связано с работой нашего главы республики. <...> Я вспоминаю сегодня презентацию нашей республики в Торгово-промышленной палате России с участием ее руководителя Евгения Примакова. Наш регион оказался в тот день в центре внимания всего бизнес-сообщества Российской Федерации, и как точно прозвучали там слова Евгения Максимовича: «Алтай и в самом деле, как выясняется, обладает особой духовной энергетикой». И когда я слушал его, то лишний раз убедился в том, что это уже не просто слова, коль скоро мы говорим о новой духовно-экологической цивилизации, которая начинает зарождаться в том числе у нас на Алтае.

Нам всегда интересно общаться с Александром Васильевичем на подобные темы. Это лишь внешне он воспринимается многими как типичный «силовик» - на самом же деле я редко встречал столь же внимательного слушателя, когда речь заходила о теории ноосферы В.И.Вернадского, об этногенезе в понимании Л.Н.Гумилева или особой духовной миссии Алтая в представлениях Н.К.Рериха. И мне всякий раз приятно слышать о том, что мы – два руководителя регионального уровня – удачно дополняем друг друга.

На мой взгляд, Александру Васильевичу удалось сформировать на редкость сплоченную и дееспособную команду, что бы ни говорили сегодня его недоброжелатели. Да, в его команде есть представители из соседнего Алтайского края. Но давайте вспомним: кто привез к нам первого министра здравоохранения Николая Куропятника? Многие уже забыли, но я напомню: это заслуга Михаила Карамаева. А кому обязан республиканский центр за то, что его городским хозяйством грамотно руководит многие годы мэр Виктор Облогин? За это мы должны благодарить последовательного борца за укрепление статуса республики, писателя и поэта Аржана Адарова. В бытность председателя облисполкома Чета Кыдрашева к нам в Горно-Алтайск по его личному приглашению из Барнаула приехал Георгий Матюхин. Долгие годы он руководил облфинотделом, и вряд ли кто из его подчиненных мог предположить тогда, что их заведующий станет со временем главой Центробанка России. Вот что значила в те времена работа по подбору и расстановке кадров. И нам с Александром Васильевичем повезло в том плане, что суть этой работы нам ясна и понятна, и это помогает нам при формировании высших органов управления республики.

Барнаул всегда помогал нам в развитии экономики, мы и дальше будем развивать наши связи с соседями. Заслуга Бердникова в том, что он ищет и находит в крае людей, способных по-новому, свежим взглядом оценить то состояние, в котором находится наш регион. Можем ли мы считать «пришлыми» вице-премьеров Роберта Пальталлера и Сергея Тевоняна после того, как они вывели энергетическое хозяйство республики из-под краевого подчинения? Разве не их заслуга в том, что у нас начата масштабная газификация, а сама наша республика получает сегодня такие инвестиции, о которых не могли даже мечтать их предшественники? И таких примеров я мог бы приводить много.

Наш регион стал узнаваемым на федеральном уровне, и в этом тоже заслуга нашего губернатора. С другой стороны, именно с его приходом к власти наша республика стала принимать таких уважаемых гостей, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Герман Греф и Алексей Миллер, Игорь Левитин и Виктор Янукович, Анатолий Чубайс и Владимир Евтушенков, губернаторы из соседних регионов Виктор Кресс, Шолбан Кара-оол, Виктор Зимин и многие другие. Наша республика участвует во многих международных выставках в области туризма, и это всегда находит поддержку со стороны губернатора.

Мы работаем вместе уже семь лет, и ни разу за это время мы не подвели друг друга, хотя кому-то кажется, что парламент республики должен «бороться» с правительством Александра Бердникова, должен быть «зубастым» и т.д. Что я могу сказать в ответ на все эти упреки? Если бы эти люди знали, какие споры идут между председателями парламентских комитетов и министрами из республиканского правительства, и если бы они знали, сколько нервов тратится «вне трибун» - они бы так не говорили. Конструктивное взаимодействие ветвей власти всегда важнее, чем бесплодное противостояние. <...>

Смею заверить: пока у нас в республике у власти наш тандем, продолжающий самые лучшие традиции команды Валерия Чаптынова, наш регион будет оставаться хорошим примером не только для наших соседей, но и на федеральном уровне нас будут знать только с хорошей стороны, а в этом и есть залог нашего дальнейшего процветания.

Публикуется в сокращении

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Владимир

08.04.2013 18:27

Успехов алтайцам! Только странно смотрится при трехсоттысячном населении региона слова "вице-премьер,министры,правительство" и т.п. И какое-то подобострастие перед главой республики.Даже в советские времена не припоминаю такого панегирика в отношении глав регионов,хотя уровень развития экономики был значительно выше,чем сейчас.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

08.04.2013 18:47

Там живет примерно 215000 человек, коренное население, наверное 30%, я имею ввиду алтайцы и другие малые народности...примерно 115000 это г Горно- Алтайск и Майма... Нам нужно ДВА АЛТАЯ(золотой, Святой, высокодуховный) обьединить в ОДНО ЦЕЛОЕ и ВМЕСТЕ РАЗВИВАТЬСЯ, дополнять друг- друга, взаимодействовать, заботиться, помогать на пользу всех жителей, нам, правда, делить нечего...ДВА АЛТАЯ- это НЕ ГАРМОНИЧНО, это ЭГОистично, это большое препятствие для ПРОЦВЕТАНИЯ. Всегда ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ РА. Берегите себя, Земляки!
Шекелевич

08.04.2013 19:34

Если бы Бердников был краевым чиновником, он бы тоже "говорил со знанием дела, очень убедительно" и тоже в свой карман. Суть же статьи вот в чем: "И мне всякий раз приятно слышать о том, что мы – два руководителя регионального уровня – удачно дополняем друг друга".
Вл-мир

08.04.2013 19:45

А почему они не хотят в Алтайский край? Да потому только, что сразу станут жить как русские, а это им западло. Ну и, конечно, власть у этих «российских государственников», что наверху лучше других кормятся, моментально улетучится, а это для них – смерть.
скунс

09.04.2013 09:26

смело, резко, не оглядываясь, в строчку и по алтайски.
Вова Чума

10.04.2013 11:01

Думаю , что Петр все-таки прав , кого не выбери управлять - "эффект крыловского квартета" все равно проявится ! Почему , да потому , что в нашем подразделении все "сержанты" или "деды" . Тут надо либо мощное авторитетное единоначалие , как в стаде павианов с альфа-самцом во главе (да где отыщешь такого !) , либо вспомнить о том , что Господь все-таки наградил человека способностью думать , и смирив гордыню , включить мозги и понять , что если еще годик такая "поножовщина" между "согласными" и несогласными" продлится , то обьединению нашему придет капут . Ведь уже самым упертым наверно ясно , что руководству страны чужды наши интересы , в их представлении мы не нужны государству , значит , если не хотим перейти в категорию усопших ....
ника

10.04.2013 17:39

вы, земляки алтайцы, все время норовите присоединить нас к себе, вам, наверное, наша природа не дает покоя. Вместо этого посмотрели бы на казахстанскую сторону, чтобы границы с той стороны были неприкосновенными, мы то здесь являемся - надежным форпостом