Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Депутат Алтайского Заксобрания Людмила Суслова: «Надо думать об альтернативных механизмах финансирования программы капремонта жилья!»

17.03.2014 11:56

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Людмила Суслова рассказала пресс-службе Алтайского реготделения «СР» о трех изменениях в законодательстве, которые повлияют на дальнейший ход программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов, а также обозначила ряд вопросов, которые за несколько месяцев до ее запуска остаются без ответов.

С начала года возникли как положительные, так и отрицательные моменты, связанные с изменениями федерального законодательства. Первый плюс – сроки начала реализации программы капитального ремонта сдвигаются. На заседании нашей фракции в феврале этого года начальник управления ЖКХ Андрей Голубцов подтвердил, что строка «капитальный ремонт» повсеместно появится в квитанциях жителей края с 1 января 2015 года. Соответственно, сроки подготовки и принятия программы сдвигаются, ориентировочно, на май этого года. Это дает надежду, что сама программа будет проработана более тщательно.

А вопросы к ней возникли уже давно. В программе капитального ремонта, подготовленной в Барнауле, предполагается проведение энергоаудита практически в каждом доме. Стоимость работ – около 50-60 тысяч рублей, но необходимо же объяснить собственникам, с какой целью они проводятся. Пока объяснение только одно: это требует 261-й федеральный закон. По моему убеждению, энергообследование – это лишь один из этапов большой и планомерной работы, на основании которого должны быть разработаны мероприятия по повышению энергоэффективности дома. Разумно было бы провести аудит, выявить потери, показать возможную экономию, после чего провести комплекс ремонтных мероприятий. Тогда люди будут понимать, что они потратились, чтобы в будущем меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. Но пока речь идет только о списании денег жителей, а значит, в итоге мы получим очередную волну недовольства от собственников.

Второй момент – увеличение сроков для принятия решения о способе формирования фонда капремонта. Собственникам теперь будет дано шесть месяцев, а не два, как было раньше. Уже известно, что на мартовскую сессию будет вынесен проект поправок к краевому закону о капитальном ремонте, который готовится управлением ЖКХ, где эти сроки будут приведены в соответствие с федеральными нормами.

В эти полгода собственникам необходимо будет определиться, будут они открывать спецсчет в банке (только ТСЖ и ЖСК), спецсчет у регионального оператора или собирать деньги в «общий котел». Думаю, те граждане, которые смогут самоорганизоваться и принять решение, скорее всего, будут открывать свои спецсчета у регионального оператора. Этот способ предназначен, в первую очередь, для собственников, намеренных принимать активное участие в проведении капитального ремонта своего дома – это 10 %, максимум 20 % от общего числа домов. «Молчуны» останутся у регионального оператора в «общем котле».

Здесь многое будет зависеть от информационной кампании, которая развернется при реализации программы капремонта. Ведь надо по закону провести общее собрание, раздать литературу, на собрании правильно донести до людей все нюансы реализации программы капремонта. Например, что региональный оператор не сможет воспользоваться средствами спецсчетов и расходовать эти деньги на ремонт других домов. Это системная работа на несколько месяцев. И, если она будет проведена, свой спецсчет у регионального оператора захотят иметь многие дома.

Раньше витал в воздухе вопрос: а кто будет обслуживать этот спецсчет? На работу регионального оператора деньги выделяет бюджет края, соответственно, «молчуны» никаких затрат нести не будут. А тем, кто имеет спецсчет у регоператора, придется самостоятельно оплачивать его ведение и обслуживание. Такое решение уже принято, хотя механизмы взимания средств собственников на эти цели пока не определены.

Третий момент – федеральный закон наделил субъекты федерации правом по своему усмотрению исключать из программы капремонта аварийные и ветхие дома, если их износ составляет более 70 % либо ремонт обойдется слишком дорого. Этот момент вызывает у меня серьезные опасения. В городах и районах края такого жилья очень много, и ни одно муниципальное образование не потянет его ремонт за собственный счет. Поэтому те дома, что на сегодняшний день уже имеют статус ветхих и аварийных, вообще рискуют остаться за бортом программы, а те, что еще официально не признаны таковыми, всеми правдами и неправдами будут включаться в программу. В таком случае программа в прямом смысле затрещит по швам.

Еще один большой вопрос, который пока остается за рамками обсуждения – финансирование программы капремонта. Были предложения – и я с ними согласилась, – что надо думать об альтернативных механизмах. Сегодня есть два основных: «загрузить» этим собственников или привлечь средства бюджета. Но необходимо уже сейчас подумать над тем, чтобы задействовать и рыночные механизмы. Например, в качестве варианта специалисты рассматривают мансардное строительство, которое активно реализуется в других регионах. С одной стороны, дом приводится в полный порядок, с другой – застройщик получает более дешевые квадратные метры. Конечно, такой вариант технически не везде возможен, но даже если отремонтировать по такой схеме часть домов, это уже будет плюс. Правда, механизмы возвратности средств инвестора в этом случае мне пока не ясны.

Если рассматривать возможности кредитования, не понятно, подо что банки будут давать деньги. Думаю, здесь должны включиться механизмы частно-государственного партнерства: может быть, край будет давать какие-то гарантии. Но при этом на государственном уровне должна быть разработана специальная программа очень дешевых денег: мы понимаем, что брать на капитальный ремонт потребительские кредиты под 20-30 % нереально.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 30
По СУЩЕСТВУ!

17.03.2014 13:27

Вот подготовлена программа и предусмотрен ЭНЕРГОАУДИТ!! Скажите Суслова, а есть ли фирмы по проведению ЭНЕРГОАУДИТА собственниками которых являются кланы депутатского корпуса? Да и стоимость 50-60 тысяч определена депутатами!! КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ КАКОВА КОРРУПЦИОННАЯ ЁМКОСТЬ РЫНКА ЭНЕРГОАУДИТА??
Не Суслова, но тем не менее

17.03.2014 13:59

уважаемый, ну раз и к вам эта мысль в голову пришла, наверняка не все так просто))) Особенно учитывая, что этот энергоаудит чиновники напихали везде, интересы наверняка есть, если не у депутатов, то у приближенных городской верхушки
Факт

17.03.2014 14:11

А где справедливость?? Она заключается в том, что фирмы осуществляющие энергоаудит будут лицензирована на уровне бизнес интересов членов партии ПСРЯ? А подготовка кадров аудиторов тоже и.т.д.
Так что будет запущен ТАКОЙ АУДИТ, ТАКОЙ!! Что коррупция от газа да нефти ПОВЕШАЕТСЯ?
СПАСИБО ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ в ЖКХ партии ПСРя.

2Факт

17.03.2014 14:15

Вы в адеквате, не? Суслова так-то наоборот говорит, что аудит этот в том виде, в котором его сегодня двигают - чушь собачья. Хотя вам, едротроллям, смысл очевидные вещи объяснять, вам же лишь бы сморозить что-нибудь
Лом

17.03.2014 17:02

Можно было в 2 предложениях изложить суть текста депутатихи.
1. мы, хоть депутаты , но не конченные идиоты и понимаем, что сейчас бардак и Вас балбесов грабят кто хочет и как хочет в ЖКХ и не только. Нам стыдно, стыдно.
2. но как вас грабить "более лучше и интеллигентнее" мы не знаем, ждем ценные указания сверху.
Селянин

17.03.2014 17:30

Проблема в головах, а не в деньгах. Чтобы навести порядок в типовом сельском многоквартирнике - надо пять боченков краски, с десяток мешков шпаклевки, шпатели, терки, кисточки, валики и двухдневный субботник с торжественным распиванием холодной водки под шашлык в честь завершения ремонта.
А система фонда однозначно будет с перекосами действовать. Её на муниципальный уровень расширить надо.
Факт

17.03.2014 18:23

Известно, что во времена СССР амортизация на капитальный ремонт жилья не начислялась. СПРАВЕДЛИВО было бы её начислить, а источником покрытия можно было бы обложить налогом весь бизнес образовавшийся по результатам приватизации в России. Вот это был бы СПРАВЕДЛИВЫЙ АДЕКВАТ комментатор 2Факт.

Но у ПСРя как производной от ЕДРОТРОЛЛЕЙ по факту образования ПСРя, ТАКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ!!
А ЗРЯ!! Шевелите лучше мозгами, чем КОЛГОТКАМИ.
не в "духе" Сусловой...

17.03.2014 18:23

При этом жителям стоит уяснить: закон предусматривает два варианта участия в "капитальных" платежах.
Вариант 1.
Ежемесячные платежи поступают в общий региональный фонд, где аккумулируются, а затем расходуются по отдельным домам по утвержденной в регионе программе. Используется принцип "черной кассы" - когда сбрасываются все участники, а сумму получает каждый по очереди. Понятно, что первыми в очередь на ремонт включат самые старые и ветхие дома, до которых не дошли руки в программе капремонта, которую финансировал в последние годы Фонд реформирования ЖКХ. Поэтому жителям новостроек, скорее всего, более выгодным будет второй вариант аккумулирования средств.

Вариант 2.
Собственники дома (ТСЖ либо - по решению общего собрания - управляющая компания) должны открыть банковский спецсчет и переводить платежи на него. Как только средств на счете окажется достаточно - можно будет приступить к ремонтным работам. Кроме того, в перспективе по этому варианту можно будет получить недостающую сумму в банке в кредит. То есть сначала жильцы смогут дом отремонтировать, снизить, к примеру, потери тепла и платежи энергетикам, и за этот счет уменьшить квартплату. А сэкономленные суммы направить на погашение кредита. Такие схемы работают в прибалтийских государствах.
Платеж на капремонт утвердят опять же на региональном уровне. Там, где жители уже платят, обычно приходится выкладывать 5-7 рублей за квадратный метр. Так что увеличение квартплаты может оказаться существенным - за стандартную 50-метровую "двушку" придется доплачивать 250-350 рублей каждый месяц.
"Российская газета" - Неделя №6292 (20)
МММ

17.03.2014 18:27

Селянин
17.03.2014 17:30

эх селянин, простота. Так в твоей же схеме для откатов мест нету. А ежели ты и дальше так думать и действовать начнешь, тебе же эти депутаты не нужны станут, а если анализом всего что происходит в стране , то и до небожителей дойдешь. Кому это надо ? Не дадут!
Константин Емешин

17.03.2014 18:58

КОММЕНТАТОРАМ: 1. "Энергоаудит" имеет засилье только в Барнауле. Это действительно лоббистские устремление определенных фирм связанных с чиновниками. Но по существу "Энергоаудит" надо проводить тогда, когда дом ПРИВЕДЕН В ПОРЯДОК - сделайте крышу, окна, подъезды, мусоропроводы, подвалы, а вот после этого надо делать энергоаудит. А если в доме бардак, то зачем делать энергоаудит, если дыры и так видны? 2. Самое опасное место проекта это РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР, который исчисляет платежи, формирует фонд, планирует ремонт, подбирает строителей, принимает у них работу и рассчитывается. Это ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА. Губернатор услышал нашу озабоченность, но ограничился тем что поставил следователя в погонах руководить этой структурой. Конечно назначенный руководитель может быть Ангел и прекрасный следователь, но проблема-то в том что надо ФОРМИРОВАТЬ финансовый фонд отдельно, а делать ремонт отдельно. На первой задаче нужны финансисты, а на второй ремонтники. Если система не сработает, то тогда понадобятся и следователи. 3. Проект КАПРЕМОНТ очень важный и сложный проект, громадная финансовая и социальная ответственность, поэтому надо включаться в проблему и слава Богу, что хоть один депутат поднимает эту проблему. Тем более, что речь-то идет о ЧАСТНОМ жилье - все радовались и побежали приватизировать квартиры, а сейчас все сыпется. А комментаторы развлекаются. Коллеги, проблема столь серьезна, что в данном случае не надо троллить.
ТЕПЛОПИАР

17.03.2014 22:15

Вот когда сдавали дома в эксплуатацию, комиссиям бы следовало принимать жильё по параметрам ЭНЕРГОАУДИТА!
Ну а если процентов 50 барнаульцев вставили пластиковые окна!! То куда администрация города ховает экономию!! В карманы ТСЖ и их председателей наверно, поясните Суслова, для ЕМЕШИНА. И для справедливости для жителей города... Ведь экономия энергии ещё идёт и из застеклённых лоджий?! А двери входные с домофонами ведь тоже экономят тепло... Вот так то!!
ТАК КУДА ДЕВАЕТСЯ ЭКОНОМИЯ?? Ждём ОТВЕТА ОТ ПСРя!!
Константин Емешин

18.03.2014 09:23

ТЕПЛОПИАРУ: Коллега, жители дома платят по показаниям теплового счетчика. Вся оплата через систему "Город" идет сразу в теплоснабжающие организации. ТСЖ и УК денег за отопление не получают. Хотя в городе были и есть "жучки", которые либо выходили из системы "Город", либо переводили платежи за отопление на свою частную УК, затем ее банкротили, а денежки уводили, но это никакого отношения к процессу экономии тепла не имеет. Один из таких умельцев-депутатов, вы знаете, до сих пор в бегах.
Борец

18.03.2014 12:42

Нужно Людмилу Суслову направить работать в Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, например, начальником отдела с конкретной сферой деятельности и ответственностью. Раз уж разбирается в энергоаудите, капремонте и т.д. - пусть приносит пользу людям. А там уже по конкретным делам, а не по словам судить будем как разбирается.
Наша Раша

18.03.2014 14:37

БОРЕЦ! А ЕМЕШИНА НАПРАВИТЬ В УКРАИНУ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТСЖ ПРАВОГО СЕКТОРА!!
И на Алтае воцарит нормальная обстановка.
Константин Емешин

18.03.2014 14:52

БОРЦУ: Вы разве не знаете, что пр нынешнем режиме чиновников подбирают не по принципу компетенции, а по принципу преданности начальнику. А Суслова да в партии-то не той- в "Справедливой России". Кроме этого уверяю вас, что будучи депутатом, пусть даже и на общественных началах у нее много работы, т.к. все должно быть прописано в краевых законах.
СОВЕТНИК ПСРя

18.03.2014 17:42

ВИДНО Суслова ТАЙНЫЙ АГЕНТ ЕМЕШИНА В АКЗС, вот через пресс службу ПСРя толкает идеи Емешина!?
А может заочно училась и в школе, ...т...с, ......т...С! От Емешина!!
Константин Емешин

18.03.2014 19:51

СОВЕТНИКУ: Вы правы и Суслова мой агент, но самый главный агент это Карлин. Я его внедрил, а он теперь перешел на сторону противника.
ПРОЩЕ ГОВОРЯ

18.03.2014 20:54

И стал ЕМЕШИН жить в ТСЖ поживать, да с СУСЛОВОЙ из ПСРя врагов наживать.
МОЁ МНЕНИЕ

19.03.2014 12:13

Ох и тяжело КНЕ даже в паре с ПСРя быть гением, среди козявок!!
Борец

19.03.2014 14:18

Емешину: боюсь дело не в режиме, не в компетенции и не в том, что у Людмилы Сусловой много депутатской работы. Дело в том, что умные вещи высказывать и умные дела делать - разное. Не пойдет она в исполнительную власть. Побоится ответственности. А это тоскливо.
СОВЕТНИК ПСРя

19.03.2014 14:25

ТРУДНО ЖИТЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ, НО ПСРя НЕ БОИТСЯ ТРУДНОСТЕЙ.
Вопрос

20.03.2014 01:44

О каком капремонте домов может идти речь без технической экспертизы жилых зданий, ведь только после зкспертизы можно судить о фактическом объеме капремонта! Финансирование технической экспертизы ряд субъектов проводят за счет средств субъектов федерации.Хотя бы предусмотрели бы проведение технической экспертизы за счет расширения использования средств собственников на капремонт! Нет доверия регоператору, который будет размещать временно свободные средства для обеспечения расходов на свое содержание, что запрещено ЖК РФ! На лицо сплошной обман вместо ожидаемого капремонта!
О хрущовках

20.03.2014 02:14

Каким документом о капремонте предусмотрены мероприятия по панельным хрущовкам , срок эксплуатации которых олпределен в 50 лет! в отличии от кирпичных хрущовок - 100 лет. Если посмотреть , то в р-не Потока большинство застроек панельные хрущовки, срок службы которых уже на исходе! В Москве пятиэтажки панельные просто сносят из-за невыгодности капремонта, т.к. после 50 лет эксплуатации это жилье должно быть признано аварийным!!!!
Наша Раша

20.03.2014 14:30

Казалось, что ТАНДЕМ Сусловой (ПСРя) и ЕМЕШИНА, людей обязанных быть компетентными в политике и связанной с ней экономикой, явно не компетентен ни в чём. Россия вступила в ВТО и выполняет требование по применению мировых цен на газ при внутреннем потреблении. Именно от этого растут расходы на ЖКХ....
Разговоры про энергоаудит, это отвлекающие разговоры от сути. Дома спроектированы и построены с учётом потерь энергопотребления, так чего хотят добиться?? Переоборудования домов!! Швы панельных домов как были так и будут..и.т.д. Но легче свалить беду на потери энергоресурсов, чем СПРАВЕДЛИВО признаться, что доходы населения должны соответствовать прежде доходам населения проживающего в системе ВТО с похожими климатическими условиями. Вспомните господа ПОТЕШНЫЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ ПОЛИТИКЕ о северном коэффициенте из практики СССР.
И ГДЕ ОН СПРАВЕДЛИВЕНЬКИЕ??
Обуют всех

20.03.2014 15:06

Прочитал внимательно все комменты и понял одно, что регоператор, как сапжник, обует всех жителей края под редкие реплики депутатов и Емешина К.Н.
гость

24.03.2014 22:53

Уважаемые депутаты и приближенные к ним)))) Проведите мониторинг и узнайте у руководителей ТСЖ как они смотрят на эти будущие поборы))))) с ними кто советовался? Учить председателей ТСЖ жить и содержать дом)))последнее дело)))) они его и так содержат и если нужен ремонт то и без фонда справляются))) а тут придумали счет)))открывать и его не просто в банке а у оператора регионального)))чушь собачья а не предложения!!!!! Я к примеру вообще не собираюсь ни в один фонд вступать!!! пусть засудят)))ТСЖ нужно будет оно откроет и свой счет и деньги на ремонт самостоятельно соберет и ремонт проведет и без всяких выскачек!!!сами с усами)))) не хватало нам еще на плечи оболтусов посадить чтобы они сверху руководили)))может я и не прав в чем либо так организовать нужно референдум))))кто за кто против и аккумулировать в районных администрациях))))))с последующим сливом инфы в город и в край)))
Дормидонт Бигимотов

25.03.2014 15:00

Емешин - пустой человек. Суслова - вообще пробка.
ПРОЩЕ ГОВОРЯ

27.03.2014 19:20



ВОТ ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ НА АЛТАЕ!!
ПРОЩЕ ГОВОРЯ

31.03.2014 13:07

ВОТ ТАКИЕ ЧИНОВНИКИ ОПАЛИЗЫ НА АЛТАЕ!!
Вот так

31.03.2014 14:21

13.07 - это больше относится к БОРОНИНУ от ПСРя.