Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Депутат Алтайского Заксобрания, справедливоросс Александр Молотов об очередной реформе местного самоуправления: «Искренне сочувствую своим коллегам из «Единой России», которым придется за это голосовать»

04.04.2014 11:43

Депутат АКЗС от фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов принял участие в проходившем по инициативе партии «Единая Россия» обсуждении поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые не так давно были внесены в Госдуму РФ. По мнению парламентария, единственным достоинством законопроекта стало то, что он не реализует обсуждавшуюся в последние месяцы идею отмены местного самоуправления на уровне городских округов и муниципальных районов.

Общее впечатление от предлагаемой реформы – как у меня, так и у коллег из других партий и даже представителей органов власти – больше негативное. Разработчики пытались решить проблему оторванности органов местного самоуправления от населения и ряд других муниципальных проблем. Но пытаться решить их таким образом – это все равно, что лечить головную боль посредством гильотины.

Главную озабоченность в связи с возможным принятием этого документа вызывает судьба города Барнаула. Законопроект подразумевает создание в городах с внутрирайонным административным делением двухуровневой системы местного самоуправления. То есть внутригородские районы будут наделены статусом муниципалитетов. Там будут сформированы собственные представительные органы, из числа депутатов которых будут избираться главы районов.

Городская Дума, в свою очередь, будет формироваться из глав внутригородских районов и районных депутатов в соответствии с нормой представительства – аналогичный порядок сегодня действует, например, в Первомайском районе. Объясняется это тем, что необходимо местное самоуправление приблизить к населению. Но по факту все случится ровно наоборот, поскольку мы лишимся главного контакта МСУ и населения – всенародных выборов. В принципе, «благодаря» этому законопроекту, всенародные выборы глав муниципальных районов и городских округов исчезнут как класс, потому что все главы будут избираться исключительно представительными органами из своего состава – другого эта редакция закона не предполагает. Естественно, мы против такого подхода, поскольку, получая с одной стороны большее количество депутатов, с другой, мы получаем массу проблем.

Самая главная из них – финансовая. Согласно предлагаемому закону, во всех внутригородских муниципальных образованиях будут собственные бюджеты, собственные ставки местных налогов и сборов (земельного налога и налога на имущество физических лиц). Учитывая, что районы города экономически отличаются друг от друга, они будут иметь совершенно разные бюджеты и могут устанавливать разные ставки налогов, что, в свою очередь, может привести к серьезной внутригородской миграции. И тогда у нас в крае появятся не только города с отдаленными и труднодоступными местностями (какими сейчас являются Славгород и Змеиногорск), но и города с депрессивными в них районами.

Опять же непонятно, что из себя в этом случае будет представлять бюджет города, как будет решаться проблема комплексного социально-экономического развития города в ситуации, когда каждый район будет думать, в первую очередь, о своих проблемах. Разработчики законопроекта пишут, что финансовых затрат его реализация не потребует и что эти вопросы будут решаться другими законами. То есть просто пытаются искусственно разорвать организационные и финансовые вопросы его реализации. Это в принципе невозможно, поскольку в случае его принятия каждому району, к примеру, потребуется существенное увеличение аппарата чиновников. Для сравнения: сейчас в муниципальных органах Барнаула работают около 1,2 тысячи чиновников, при новой системе (по прикидкам самих местных властей) надо будет уже около трех тысяч человек; на содержание городского аппарата сейчас уходит порядка 500 млн рублей в год, а надо будет 1,6 млрд рублей . То есть около 34 % всего городского бюджета будет уходить исключительно на управленческие расходы!

Уже бытует мнение – я его высказал и его осторожно поддержали многие другие участники совещания, – что необходимо упразднить районы Барнаула, оставив на их территориях территориальные органы городских органов МСУ. Это позволит нам «торпедировать» закон в части необходимости создания внутригородских муниципальных образований (и наши соседи из Новосибирска уже пошли по этому пути). Ведь к чему приведет его принятие в этой части, похоже, пока никто, включая его разработчиков, так до конца и не понимает.

Что касается сельских муниципальных районов, то главная новелла законопроекта в том, что он отменяет вариативность в формировании их представительных органов и наделения полномочиями глав муниципального уровня. Теперь опыт Первомайского и ряда других районов Алтайского края района предполагается экстраполировать на всю страну. Я не говорю, плохой это опыт или хороший, я против того, что вариативность исчезнет как таковая. Пускай остается сегодняшняя ситуация, когда район сам решает, какой способ формирования представительного органа и наделения полномочиями главы является для него предпочтительным – закон ведь называется «Об общих принципах самоуправления», а фактически уже получается единообразная для всех инструкция о том, как организовать местное самоуправление.

Мы с коллегами по фракции «Справедливая Россия» выступаем категорически против предлагаемого законопроекта, такую же позицию заняли и депутаты нашей фракции в Государственной Думе. Если честно, в конце своего выступления на совещании я искренне посочувствовал своим коллегам из «ЕР» в том смысле, что им придется голосовать за законопроект, да еще и пытаться как-то объяснять людям, чем же он хорош. Но я надеюсь, нам удастся или настоять на отрицательном отзыве АКЗС на него, или хотя бы транслировать в Госдуму все сомнения относительно его концепции, которые есть и у нас, и у депутатов других фракций, и у представителей местного самоуправления, чтобы попытаться максимально его скорректировать.

Подготовлено пресс-службой Алтайского реготделения «Справедливой России»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
Фома

04.04.2014 12:33

Не берусь судить в целом о поправках в 131-ФЗ только на основании этой статьи. А самому читать лень - не моя сейчас это тема. Но что касается Барнаула - давно уверен, что районные администрации в существующем виде не должны существовать. И тем более, добавляться представительными органами. Достаточно иметь в районах комитеты по делам ----- района с численностью служащих в несколько раз меньше (за счет исключения дублирующих функций), а статус главы района должен быть на уровне председателя городского комитета. Если по новому закону для этого нужно будет изменить статус административных районов - значит это нужно будет сделать.
депутат

04.04.2014 14:41

госпожа Штань прекрати будоражить население не только Алтайского края но и РФ.Пусть люди сами выбирают каким образом сформировать представительные органы власти согласно 131 ФЗ.
Гость

04.04.2014 14:57

Вот до чего доводит Самоуправление!
Кто хочет тот перекрывает проезд. Пример :
Перекресток Просторная и 2-я Снежная. Властям нет ни до чего дела. Сами навести порядок не могут, только после письменного обращения, и только в последний 30 день решаться принимать меры.
http://s43.radikal.ru/i101/1404/43/0d8bc7820f20.jpg

гостю

04.04.2014 15:43

мы за свои деньги сделали дорогу, почему теперь мы должны пускать на нее всяких козлов, которые, кстати говоря, отказались сбрасываться на нее???
Гость

04.04.2014 15:52

Ваши деньги с дырками! Деньги надо хранить в банке, а не на дороге.
Таких паразитов, которые препятствуют проходу и проезду на Калыму, пусть строят частные дороги.
http://s43.radikal.ru/i101/1404/43/0d8bc7820f20.jpg
Почему правоохранители не установят собственника трубы? На лицо воровство.
Й

04.04.2014 23:41

Складывается впечатление, что по мере приближения старости отдельных штатских, они придумывают различные вещи, чтобы как можно прочнее засесть в кабинетах. В случае принятия таких поправок у нас в органах власти будут сидеть постоянно одни и те же и убрать их будет настолько сложно, что .... только .... радикальные методы и останутся.
Горожанин

07.04.2014 09:07

Районные администрации в г.Барнауле создавались для территориального удобства жителей для получения какой-либо справки, документа, оказания оперативной помощи, быстрого устранения аварий в коммунальном хозяйстве и просто удобства для обращения жителей территориально. Сегодня у администраций района города нет абсолютно никаких полномочий, никаких средств, никакой техники, никакого влияния на процессы, начиная с промышленности и заканчивая земельными вопросами. Единственное, что они могут - это заключить договор аренды на времянку (гараж, киоск, погреб) на 1 год, и выписать какому-нибудь торгашу штраф 500 рублей за нарушение правил благоустройства.
Селянин

07.04.2014 13:16

Похоже власти решили сбросить ещё часть финансовой ответственности и гарантий. Если сейчас коммунальное благополучие населения в огромном количестве муниципалитетов держится на муниципальных гарантиях районов, то что будет после "перетрубации" вопрос. Бюджетная обеспеченность в муниципалитетах никакая и как они станут одновременно финансировать целевые программы и нести гарантии (выпадающие доходы ЖКХ) ???
Селянину

07.04.2014 14:45

Вряд ли они так глубоко копали - скорее всего чиновники старались, в первую очередь, выполнить указание Путина о том, чтобы граждане могли до местной власти "дотянуться рукой", но похоже опять перестарались..))
Селянин

07.04.2014 15:52

Вопрос риторический
http://www.vedomosti.ru/politics/news/24983051/sistema-vhodit-v-shtopor
Селянин

07.04.2014 16:13

http://www.vedomosti.ru/finance/news/20055951/regionalno-budjetny-krisis#ixzz2yACaGPSB
Пионер

08.04.2014 02:14

Пора бы вносить изменения в статью 222 об основаниях отзыва депутата
("Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве" от 08.07.2003 N 35-ЗС)
А то всё как-то прописано под себя и только через суд. Сильно жесткая, неповоротливая конструкция и как следствие - чрезмерная "вольность" депутатов, отдаленность от населения при принятии решений.
Подписчик

10.04.2014 20:05

И чего это господина Молотова сподвигло на подвиг, изучить ФЗ 131. Даже в партийной газете написал, что нашел значимые нарушения этого закона при ликвидации Славгородского района. Но читал видимо не сам, а по заявлению Антонюк Л.И. Которая сама это претворила в жизнь, но теперь глубоко сомневается в сделанном. И дала повод добровольно заблуждаться, как Егер А.И. своему товарищу по партии. Законы надо изучать на практике, господин депутат, а не давать им оценку не познав сути. Учитесь, Александр, страшно далеки Вы от политики сейчас. Да и ближе, очевидно не будете..
Антонюк Л.И. - Подписчику

13.04.2014 22:28

Спасибо за оценку моих трудов, но в том что меня терзают сомнения в правильности и нужности мною сделанного Вы действительно заблуждаетесь, в отличии от Егера А.И.
Я не знакома с Александром Молотовым но абсолютно с ним согласна потому что мотивированное заключение по этому вопросу ещё в 2011 году, перед нашим объединением, в краевую и городскую Администрации представил мой муж Сергей Григорьевич Цитата: -"В целях оптимизации административного и хозяйственного управления объединённой территорией сельские Советы депутатов необходимо упразднить а Администрации поселений преобразовать в в территориальные отделы Администрации городского округа в составе Управления делами Администрации города. Но тогда существенное (20-25%) сокращение чиновников было бы неизбежно а допустить этого они не могут. Вот и пытаются убедить что я не уверена в правильности сделанного, забывая при этом что это Пилотный Проект Губернатора. Скажите Александру Богдановичу что он не прав!
Кто то страдает что бывший Дом Пионеров (здание Администрации района) снова вернули детям, что первый этаж Центральной библиотеки освободили от них и вернули библиотеке... Да много чему не только я рада, писать долго и нет необходимости это же не отчёт главы района о проделанной работе.
С уважением к тем для кого справедливость не только написанное слово.
Антонюк Лидия Ивановна.
Shanta

16.04.2014 23:03

Вот интересно, многие депутаты, Слуги Народа, миллионеры, а НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, большинство- бедняки...почему? а потому что политика- это мировое зло, Манихейская ересь, имитация жизни, плутовство, искаженная реальность... СВЕРХПРИБЫЛИ ОДНИХ, ЭТО БЕДНОСТЬ ДРУГИХ... и эти ребята еще решают как этой НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ жить...Берегите себя, Земляки!
ГЛАМУР

19.04.2014 21:32

РЕФОРМА прошла испытание в Алт ГУ по делу господина СОРОКИНА!! Результат впечатляет!! И даже ПСРя?
Барнаулец

26.04.2014 13:29

Ямы на дорогах Барнаула.
https://vk.com/id250738047?w=wall250738047_88%2Fall
http://yamanayame.ru/default.aspx
Эти фото - с места пересечения улиц Советской Армии и Северо-Западной. Очень активная линия движения транспорта. Ямы на проезжей части - по Севере-Западной.
Но самую большую опасность представляет - то, что здесь - расположен пешеходный переход. А для пешеходов это смертельный аттракцион - чтобы перейти на другую сторону. По обеим сторонам перехода - там, где предполагается пешеходный тротуар, - нет асфальта. Там кучи глины и на пути - канализационный колодец - у которого постоянно открытая крышка. Таким образом пешеходы часто выпрыгивают на проезжую часть - прыгая через кучи глины и рискуя попасть в колодец. Ситуация усугубляется - когда идет дождь. Скользкая глина - человек неожиданно выпрыгивает на дорогу - часто под колеса машин. Здесь очень часто происходят аварии. И потом подолгу на столе висят венки - погибшим.
Жильцы окрестных домов по 10 штук в год - пишут заявления во все инстанции городских властей - с просьбой облагородить, привести в порядок этот напряженный перекресток. В 20012 году администрация города запланировала установить в 2012-13 году светофор на этом перекрестке. Но его установили почему-то метров на 500 выше - где нет перекрестка. Местные жители говорят, светофор установили в месте - где стоят коттеджи барнаульской знати. Понятно - что им до простых людей нет никакого дела.