Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Удаление серных пробок промыванием в Киеве.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Член правления Союза предпринимателей Алтайского края Евгения Трощий о рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ: «это те пункты, которые можно успешно исполнять «на бумаге», ничего не меняя на самом деле»

Алтайский край вошел в число 22 пилотных регионов для апробации «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», разработанного агентством стратегических инициатив при участии зарубежных коллег. Его презентация состоялась 21 апреля на базе Алтайского бизнес-инкубатора. По мнению представителей Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) региона, этот рейтинг станет «одним из эффективных инструментов совершенствования делового климата и определения четких приоритетов инвестиционной политики», а его «результаты» помогут увеличить приток инвестиций в Алтайский край. Однако член правления Союза предпринимателей Алтайского края Евгения Трощий считает, что этот рейтинг «существует скорее сам ради себя» и «не может выполнить поставленных задач».

На встрече нам рассказали, что перед агентством стратегических инициатив стоит задача к 2018 году вывести Россию в число первых 20 стран с благоприятным деловым климатом, рейтинга Doing Business. Сейчас мы занимаем там только 120 строчку. В частности, для выполнения этой амбициозной задачи было создано 11 федеральных дорожных карт. В свою очередь рейтинг АСИ должен дать адекватную оценку их реализации на местах.

Он будет учитывать мнение экспертов, результаты социсследований ВЦИОМ среди предпринимателей и экономические показатели региона. На бумаге все это выглядит очень хорошо, но на деле пока еще вызывает немало вопросов. Первое, на что обратили внимание все присутствующие на презентации предприниматели – это отсутствие дифференцированного подхода в подборе показателей по регионам. Думаю, не надо говорить, какие есть перспективы у дотационного Алтайского края в соревновании с Московской областью, например, по тому же объему инвестиций. Кстати, с этим же согласился присутствовавший на встрече начальник ГУЭИ края Михаил Щетинин.

Вторая крайность рейтинга – его показатели. Они весьма поверхностные и не отражают экономической сути проблем. Это те пункты, которые можно успешно иметь и исполнять «на бумаге», ничего не меняя на самом деле. Именно в результате таких «неконкретных» подсчетов, регион может на время взлететь на десятку позиций, тем не менее, не став более привлекательным в плане инвестиций.

Последнее, на что хочется обратить внимание – туманная оценка перспектив для инвестиций со стороны регионального бизнеса. Конечно, это не даст многих миллиардов, как пришлые компании, зато «родной» бизнес уже здесь и готов работать. Ведь ожидание «крупных игроков» может затянуться на непростительно долгий срок.

Подводя итог, скажу, что мое мнение о рейтинге вполне однозначно: в таком виде, он не может выполнить поставленных задач. Он существует скорее ради самого себя. Кстати, эти же претензии я высказала начальнику Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаилу Щетинину. Он ответил, что «в принципе» согласен с моей позицией, однако здесь уже ничего сделать нельзя. Рейтинг составлялся зарубежными специалистами, где подобная практика весьма распространена, и надо понимать, вполне действенна.

Очень надеюсь, что в совершенствовании представленного рейтинга будут участвовать и сами предприниматели региона. Без их участия инвестиционная привлекательность Алтайского края, как и ее рейтинг, рискуют никогда не измениться.

Фото: сайт Общественной палаты Алтайского края

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 14
Напильник

29.04.2014 09:30

Почитаешь, так сложится впечатление, что владелица хозмага на этом совещании всех научила, предупредила и поправила. С радостью бы с этим согласился, если бы не был там лично. Все написанное здесь ув. Трощий - ложь от первого до последнего слова. Зуб даю на мясо! Ничего это там она и близко не говорила. Впрочем, даже услышанное от других людей и переосмысленное впоследствии ей не удалось изложить внятно и логично. Жаль, что я ее на диктофон не стали писать (ее и Ларину), а так было бы что предъявить. Выключил по простой причине, потому как Трощий и Ларина несли такую пургу и ахинею, что мне просто стало жалко батарейки в диктофоне разряжать. Впрочем, кто их знает, кто хоть раз слышал, тот поймет, о чем речь. Такой воинствующий дилетантизм, смесь непонятной спеси, самоуверенности и пустой демагогией, да еще подкрепленные напором на грани истерики. Две пустопорожние валькирии. К слову, очень содержательным было выступление Андрея Олишевского. Мне оно понравилось больше всех из наших предпринимателей.
гость

29.04.2014 10:13

какой пронырливый напильник

вездесущий или везделезущий
по рейтингу

29.04.2014 16:51

Чтобы в совершенствовании рейтинга приняли участие предприниматели, нужно как минимум их наличие. А наличие предпринимателей обуславливается присутствием рыночной экономики. В связи с отсутствием оной в России все телодвижения чиновничества- видимость и напускание тумана. Попросту , навешивание очередной порции лапши на уши. Щетинин в этом преуспел. Возникает вопрос- почему его до сих пор Карлин не попер с должности?
По комментарию "напильника"- а сказали, что его тоже поперли. Или утка? Я уж было порадовался за банкфакс.
Вольфсон Т.И.

29.04.2014 17:19

Года три назад купила книгу Бориса Кагарлицкого "Марксизм.Не рекомендовано к изучению". Замечательный очерк.Написан просто и понятно о самых трудных вопросах глобализма. Так вот,если создать благоприятный климат для внешних инвесторов-значит позволить свободный вывоз капитала из страны. Что мы и наблюдаем ныне. Если бы проекты были закончены,то еще куда ни шло.А ,если нет?Хватанули сливки,а дальше,хоть трава не расти.Капитал летуч и текуч,а производство локально.При кризисе растет доля не финансового капитала, а производственного.Потому все нормальные страны перезапускают механизмы национальных экономик. А вы ,г-н напильник,поподробнее,пожалуйста. Чем вам так не понравились выступления предпринимательниц?
Истина

29.04.2014 20:33

Такой "предпрениматель" очень хорошо восхваляет власть и губернатора, и за это услужливое занятие получает поддержку))) А почему она до сих пор не в Израиле или в Украине?)))
Кумандинец

29.04.2014 21:59

Трощий совершила непростительную ошибку: ей следовало в тесте после слов "начальник ГУЭИ Щетинин" написать, что на встрече присутствовал также выдающийся эксперт в вопросах предпринимательства , инвестиций и изящной словесности А.И.Кудинов...
Кумандинец

29.04.2014 22:00

Извиняюсь за опечатку. Конечно же, в ТЕКСТЕ,
О Вольфсон

30.04.2014 06:14

Вдруг от куда не возьмись появилась..........Вольфсон))))В чем смысл... и оскал?! Или ностальгия по Израилю?! Кто такая Вольфсон?
Вольфсон Т.И.

30.04.2014 10:50

Кто такая?А кем ,по-вашему, я должна быть,чтобы излагать свои мысли на Банкфаксе? И чем вам так насолил Израиль? Уж не с майдана ли вы? Там тоже винят во всем евреев, а потом ищут еврейские корни, чтобы туда сбежать. А не часто участвую в ваших разговорах,потому что очень много проблем с ТСЖ. Разбирая новое законодательство в сфере ЖКХ, просто диву даешься-КТО ЭТО ПИСАЛ?Настолько непрофессионально! Мне даже жаль региональных исполнителей. Один закон противоречит другому. Какой выбрать?Но в СМИ никаких разговоров на эти темы нет. ЗАПРЕТ! А зря.Все-равно,все вылезет, когда люди получат квитанции и нужно будет разъяснять откуда дополнительный постоянный платеж. Уповать на собственников не стоит.Большинству мало интересно происходящее в собственном доме,зато мировые проблемы занимают многих.
Вольфсон Т.И.

30.04.2014 11:09

Почти каждому из нас придется отдать 4,5 рубля государству, чтобы ОНО отремонтировало дом. Сначала чужой,потом и свой. Потому что, нет сегодня ответственности собственника за нежелание свой дом содержать. Валится и ладно,все-равно, переселят когда-нибудь. В нашем ТСЖ много лет не было даже строчки на капитальный ремонт и когда пришлось срочно собирать целевые взносы на подготовку дома к зиме-это был такой взрыв возмущения! Но...Люди никак не поймут-никто за них их дома содержать не будет.Наш дом, например, включен в программе на капитальный ремонт в 2019 году. А до этого? За пять лет,если за ним не следить, разрушиться все,что только может разрушиться. Что более всего удивляет и огорчает-вопросы ЖКХ такие острые ,а обсуждений почти никаких!
Пельмешин

30.04.2014 12:41

Волфсон ни чем не лучше Лариной и Трощий - все они истерички тупоголовые.
Напильник

30.04.2014 15:41

- Кумандинцу и проч.
Я против того, что пишет здесь Трощий, не имею. Как и против нее и Лариной лично. Они в обычной обстановке вполне спокойные, рассудительные и вменяемые дамы. Но вот когда на публику попадают - дуреют, начинают разжигать какие-то абсолютно абсурдные дискуссии, орать благим матом и нести всякую чушь. В общем изображать из себя дико обеспокоенных судьбами страны общественниц. Это особенно забавно, потому что обе почти что гражданки США (или около того). Так вот, против того, что пишет здесь Трощий, я не возражаю. За одним существенным обстоятельством: ничего этого она на этом совещании не говорила, а несла всякую чушь, на пару с Лариной. Все самые главные проблемы изначально обозначил Щетинин, а самыми содержательными выступлениями были, повторю, Олишевский и директора краевого Центра привлечения инвестиций (название не точное, фамилии не помню). Представитель АСИ по СФО выглядел довольно толково и признавал все обоснованные претензии. Увы, от Трощий их не прозвучало. Вот об этом я и пишу. Не надо понты здесь гнать, изображая из себя глубоким аналитиком, патриота края и спасителя отечества! Это я о Трощий. Уровень завмага не убьешь, хоть и выучишь такие слова, как "диверсификация" и "драйвер".
напильнику-кудинову

30.04.2014 20:50

если завтра поступит команда сверху Кудинову хвалить Троший и Ларину, он вылежит им все места, поставит на божничку.А вообще, ЭТО существо- такая дрянь, плеваться хочется!
о дешевых троллях

01.05.2014 23:01

Какая связь, какая сущность и смысл их жизни, их потуги в этом мире - Кудинов - напильник - гость - соц язва - Вольфсон - кумандинец - Сатана... очень дешево - хвалить власть - хвалить себя и троллей своей команды...))) А фактически быть оплеванным, опозоренным в этом мире, очевидно просто их жизнь дешевая создана их предками (не далекими) и такие же лакеи, лизоблюды и прихлебатели!!! Пусть Бог воздаст им по заслугам!!!