Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...

Заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков об «убийстве» Национального драмтеатра: «О каком Шекспире можно говорить среди прилавков и банкетов?»

30.04.2014 14:49

24 апреля министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев отправил в отставку художественного руководителя Национального театра Эмму Иришеву. Это событие стало поводом для активного обсуждения статуса «дворца культуры», который, по мнению многих, в последние годы превратился скорее в торговый павильон и место для банкетов. Заслуженный артист Республики Алтай, именитый театральный и киноактер Амаду Мамадаков рассказал ИА «Банкфакс», почему считает происходящие процессы «убийством театра».

Чтобы понять мою позицию, нужно вернуться на 20 лет назад. Все началось с того, как в 1993 году первый глава Республики Алтай, ее создатель Валерий Чаптынов отправил меня с группой товарищей обучаться театральному ремеслу в Щепкинское училище. В то время в Горно-Алтайске работал огромный драматический театр, настоящий, с двумя труппами и множеством постановок. Для воспитания новых кадров г-н Чаптынов и отправил нас в «щепку».

В 1997 году мы вернулись и просто не поверили своим глазам: когда-то великий театр буквально лежал в руинах, его художественная жизнь практически остановилась. Русская и алтайская труппы ютились в здании Дома культуры, никому не нужные. Русская часть впоследствии не выдержала и ушла. Ситуация начала меняться только в начале 2000-х, с приходом к власти главы республики Михаила Лапшина. Именно он восстановил театр, и мы думали, что наконец заживем как полагается, но...

Вместо театра Республика Алтай в итоге получила «центр искусств», который называется так даже в документах. И это несмотря на то, что над зданием гордо красуются слова «Национальный театр», а о былом величии помнят лишь немногие. В его помещениях идет торговля, проводятся банкеты для чиновников и практически все мероприятия республиканского значения. Вот буквально на днях даже фестиваль парикмахеров провели. Нет места только для спектаклей. Ни одна российская республика, в каком бы тяжелом экономическом положении она ни была, не превратила свой единственный театр в подобный балаган и «культурный супермаркет». Чем же Алтай отличается от других? Ответ один: руководством министерства культуры.

Если подсчитать, сколько людей министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев уволил за свою долгую карьеру только потому, что они посмели не согласиться с его мнением, можно прийти в ужас. Он тасует всех по личным мотивам как хочет: талантливые выпускники Щепкинского училища, мои одногруппники, сидят без работы только потому, что так пожелал Кончев. Интеллигенция, все, кто имел отношение к профессиональному театру, уволены. Там нет даже собственных пошивочных цехов, где делают одежду для представлений, потому, что теперь он обслуживает в первую очередь «оркестр имени Кончева». Вроде не придерешься: пусть цех работает на пять организаций, но он есть. А труппа голая.

Недавно некрасивая история приключилась с художественным руководителем Национального театра Эммой Иришевой. Кончев якобы посчитал, что она имеет что-то против него, и, не задумываясь, уволил. При этом дошло до абсурда: министр заявил, что Иришева – хороший режиссер, но для того, чтобы руководить театром, нужно заниматься не только своими постановками, но также уделять внимание хозяйственным, административным, юридическим вопросам. Открыть внутри новый магазинчик, что ли? И проблема в том, что даже новому худруку придется работать в страхе быть уволенным за малейшее замечание.

Я долго молчал, но пытался как-то противодействовать такой политике. Несколько лет назад поставил на сцене театра два спектакля, но ни к чему хорошему это не привело. В шуме, гаме, мы репетировали в гримерках... О каком же Шекспире можно говорить среди прилавков и банкетов? В итоге я плюнул на все и ушел.

Потом, конечно, пытался озвучить свое мнение в СМИ, тем более что повзрослел и стал независим от республиканских чиновников, но это вообще отдельная история. Почти все газеты — под колпаком власти, телевидение — это вообще семейный бизнес Кончева (супруга министра Татьяна Кончева возглавляет ГТРК «Горный Алтай» - прим. ред. «БФ») Мне, как и многим другим, доступ туда закрыт. Единственное СМИ, которое может себе что-то позволить — газета «Листок» - недавно опубликовала статью «Кончев решил с культурой кончить», где приводятся многие интересные факты о развале, который учредил этот чиновник.

Для того, чтобы разобраться в ситуации и обратить внимание общественности на происходящее в Национальном театре, я недавно снял документальный короткометражный фильм. Но тут возникла новая проблема: большая часть молодых людей, с которыми я беседовал на камеру, попросили меня вырезать их слова из окончательной версии. Министр культуры настолько их запугал, что они боятся увольнения за малейший косой взгляд в его сторону. А после того, как я выложил это видео в Интернет, на мой телефон посыпались угрозы. Меня обвиняли во всех смертных грехах и грозились подать в суд. Так пусть подают, если считают, что я хоть в чем-то наврал! Мне стыдно, что на своей родине пришлось снимать такой фильм, но иного выхода просто нет.

Я пытался привлечь и федеральные власти к решению проблем Национального театра, даже написал обращение в министерство культуры России. Но оттуда мне пришел ответ, что это якобы внутреннее дело Республики Алтай, в которое по закону нельзя вмешиваться. Конечно, устно по телефону меня уверили, что всей душой со мной и осуждают Кончева, но никаких действий против него предпринять не смогут. Тогда зачем вы работаете?

Говоря честно, я не могу понять, как такой человек, как Владимир Кончев, остается у власти, сменив четырех глав республики. Удивляет и молчание общественности, которая спокойно сносит все эти бесчинства. Хотя, возможно, люди просто уже забыли, что такое настоящий Национальный театр и привыкли к культуре уровня драмкружка.

Автор видеоролика: Амаду Мамадаков

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 10
Платон Колокольцев

01.05.2014 00:15

А прикормленный правительством РА Димон Кобзон сразу же выдал на своем информацию о бешеной популярности в народе министра Кончева - http://www.gorno-altaisk.info/news/29348
Кому верить - известному актеру или правительственным социологам?

Алтын-Ай Таханова

01.05.2014 01:16

Все верно Амаду говорит.
Aliia

01.05.2014 03:03

Жалко что Министр Культуры красивый и талантливый мужчина постарел и ... хотя он и в молодости обычно любил когда перед ним все в культуре бегали начиная от секретарши и заканчивая его двумя "замами", потом одно время он был только режисером как то поскромнел а сейчас зря вы его обижаете у него молодая жена двое детей какое ему дело до театра когда нужно кормить семью, да и жена молодая тоже поди требует финансовой поддержки , правильно куда важнее бизнес а таланты вот Вы Амаду, если бы Кончев вас "пригрел" Москва бы не знала не одного алтайского актера а так вот выходит вы в кино вас любят и все блогадаря Кончеву.
Shanta

01.05.2014 16:39

Видно, что у Амаду душа болит за театр, Родину...видно его цели, пути, задачи с теми, кто хочет "убить театр" не совпадают... тот кто хочет кого- то убить в итоге убивает себя и нужно быть Благодарным человеку, который хочет остановить убийство...Амаду молод, Благороден, целен, перспективен...может быть в театре, среди творческих людей лучше выбирать лидера. Все конфликты только из- за ЭГО, классовости, коррупции. Не позорьте РА, смените министра. Берегите себя, Земляки!
Майор Колобков

06.05.2014 13:17

Отставить, рядовой Вакутагин. Три наряда вне очереди.
7

07.05.2014 09:06

Да все нормально с Кончевым В.Е., хороший администратор, артист, много делает для культуры. Амаду, конечно гарный хлопец, звезда, но сидеть в столице и брюзжать о малой Родине... приезжайте, сделайте что-то не рукотворное.
Маша

07.05.2014 12:34

О! А куда делась новость про бегство 7 актеров из молодежного театра между 8 и 9 часами? Я хорошо помню, что она была!
Светлана

08.05.2014 18:16

Действительно, раньше приехав в Горно-Алтайск смотрели в первую очередь на афишу. Сходить в театр. Это прекрасно. В последовании годы реклама только торговых выставок, и эстрадных концертов. А театр пропал! Ауу! И артисты театра ездили по селам. Театры всегда были на дотации, сделать ее коммерческой "невозможно". Я говорю о настоящем театре. А не в понимании министра культуры.... Хотя он сделал много хорошего в своей области. Но не надо все подгребать под себя.
перец

09.05.2014 00:33

Кто нибудь назовите ФИО министров кроме Владимира Егорвича Кончева? Просто задайте сами себе вопрос. Может еше 2х 3х но не больше я уверен. А Владимира Егоровича знают все, начиная от маленьких детишек в глухих деревнях нашей Республики до знатных артистов в Москве и за рубежом. А это потому, что он добросовестно выполняет свою работу. Кто же Амаду Мамадаков? А что он сделал для Республики? Долго ли будет чернить министра культуры? Если такой серьезный парень так сделал бы что нибудь для Республики. Но увы не сможет, как говорится кишка тонка, ведь найдется другой "Мамадаков" и начнет чернить уже его, а так он белый и пушистый бездомный котенок.
театрал

13.05.2014 20:40

Амаду, а что Вы думаете о новом худруке Национального театра? Недавно прочитал на одном из республиканских ресурсов - http://gorno-altaisk.ru/all/item/zhizn-teatra-nachnetsya-cherez-god-s-chistogo-lista