Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Владимир Чепель: «Госрегулирование поставило бизнес на грань разорения»

Продолжающийся в России финансовый кризис бьет по самым незащищенным: среди населения это пенсионеры и безработные, а в предпринимательстве — малый и средний бизнес. Спасая банки и крупные корпорации, государство заявляет и о поддержке мелких частников, но дальше разговоров об ограничении числа проверок, субсидировании процентов по кредитам или гипотетического введения налоговых послаблений дело не доходит.

Однако даже если бы заявленные меры были реализованы до конца, ситуация не слишком изменилась бы в лучшую сторону по двум причинам: государство переходит ко все большему регулированию рынка, что убивает предпринимательскую инициативу, а предприниматели не видят путей для развития в сложившихся условиях. О складывающейся в бизнес-среде ситуации ИА «Банкфакс» рассказал исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей (АСП) Владимир Чепель.

Уже пару месяцев среди предпринимателей Алтайского края проводится исследование с опросником на трех листах, и для полной статистической выкладки на данный момент осталось опросить менее 10 % от выборки. Уверен, что завершим опрос уже в ближайшее время, и ученые представят подробный анализ положения дел. Однако даже без официальных результатов я могу сказать о том, что сейчас происходит с малым бизнесом.

Большинство членов АСП — предприниматели из сельских районов, и они фактически оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, сильно падает платежеспособность населения: в долларах она упала уже в два раза. Конечно, некая автономность у нас есть, и зависимость от курса валют не полная, но реальные доходы серьезно сократились. С другой стороны — условия ведения бизнеса, сформированные государством на данный момент. Фактически нам не дают спасать бизнес рыночными методами, вводя госрегулирование цен и запрещая увольнять людей для сокращения издержек. Даже если бы заработал рынок, выход малых предпринимателей из кризиса стал бы серьезной задачей, а в нынешних условиях он выглядит почти нереальным.

Я знаю, что ситуация с кредитами будет отмечена в анкетах, но лично я не верю, что это так важно для малого бизнеса. Приведу простой пример, который я уже озвучивал на форуме «Сибирский Давос». Как-то знакомый предприниматель в одном из районов края заявил, что недавно купил джип, который хотел приобрести несколько лет. И купил не потому, что почувствовал острую необходимость, а потому, что не видит смысла инвестировать средства в производство. Некуда. Раньше он знал, что еще несколько лет не сможет выдернуть эти миллионы из бизнеса и купить машину, но к концу 2014 года решил потратить их. Если в Москве капитал утекает за рубеж и поэтому не идет в инвестиции, то у нас инвестиций тоже нет, потому что деньги уходят в товары.

Да, всех волнует ситуация в банковской сфере и многие понимают, что там назревает что-то страшное. Но малый бизнес в Алтайском крае больше волнует не повышение процентных ставок по кредитам, а перекредитованность населения. Кредиты не так важны, потому что их некуда вкладывать; если только обмануть банк и смыться, но это не имеет отношения к бизнесу. А вот повисшие на жителях региона долги приведут к еще более резкому снижению спроса. Они же вообще ничего брать не будут!

Еще одна проблема — это господдержка, точнее те меры, которые предлагает государство. Нам говорят про какое-то сокращение проверок, когда речь идет о жизни и смерти. А недавно пытались еще и ввести новые налоги. Да в пору вообще делать налоговые ставки нулевыми, чтобы бизнес в селах выжил. Расходы предпринимателей растут очень быстро, а вот доходы нам повышать не дают, вводя ценовое регулирование. В иных условиях каждый сам сочинил бы схему спасения, но все идеи наталкиваются на барьеры.

Я думал над теми мерами, которые могло бы предложить государство в качестве поддержки бизнеса, но озвучивать их сейчас нет резона. Факт в том, что те меры помощи, которые сложились в нулевые, исчерпали себя, и их нужно менять. Но при разговоре о господдержке речь идет о бюджетных деньгах, а ими чиновники нам не позволят распоряжаться.

Я точно знаю, что, зубами зацепившись за край, предприниматели региона еще пытаются удержаться, ожидая улучшения ситуации. Но если этого не произойдет в ближайшее время, они посыпятся и начнется череда разорений и банкротств. Все догадываются, как государство будет спасать банки и монополии, а что с малым бизнесом?

В первой декаде апреля АСП проведет отчетную конференцию в честь 15-летия организации. На нее приглашены московские бизнес-эксперты, и там же мы представим результаты анкетирования руководителей малых и средних предприятий Алтайского края. Но даже сейчас, пока исследование еще проводится, я боюсь, как бы не вышло слишком пессимистично. Полагаю, руки опустятся у всех.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
危机

20.03.2015 16:13

Значит надо не волосы на себе рвать от горя, а развивать экспортные поставки. Вы создали организации поддержки экспорта? Банк для его финансирования? Может ли предприниматель узнать в АСП, что он будет поставлять в Китай и по каким ценам? Начали строить транспортную инфраструктуру на Китай? Ах , вам некогда? У вас анкетирование, после которого руки опустятся))). Идите на пенсию, гражданин. Отдохните.
интересуюсь

20.03.2015 16:55

... а что конкретно Алтайский союз предпринимателей предложил и сделал в последнее время для облегчения жизни малого бизнеса в Алтайском крае? Реализации каких своих инициатив на федеральном, региональном, местном уровне добился? Что РЕАЛЬНО АСП сделал хотя бы для своих членов? По присутствию в интернет-пространстве лично у меня АСП ассоциируется с тремя персонами: Ю.А. Фриц, Е.А. Трощий и Т.С. Ларина - штатные комментаторы со стороны бизнеса значительной части шагов краевой власти. Кроме желания попиариться в образе радетелей за ВЕСЬ малый бизнес края, да что там края, - страны! - редко заметны какие-то проблески конструктива. Чаще всего начинается с истеричного крика: "Мы все умрем!!!" и заканчивается эмоциональным призывом: "Надо отменить ВСЕ - налоги, сборы, штрафы и т.д. и т.п." Типа я хочу жить и ни за что не отвечать, "назад в 90-е". А ведь эти персоны вхожи в не только в "коридоры власти", но и в "высокие кабинеты", являются членами различных комиссий и рабочих групп. Е.А. Трощий одно время была даже членом Общественной палаты Алтайского края. Что же все время мешает лидерам АСП добиться хотя бы маломальски значимых результатов в своей общественной работе на благо малого бизнеса?... Может в апреле, хотя бы 1 раз в 15 лет предприниматели это услышат...
Рома

20.03.2015 17:27

Предыдущим 2м

Смешные вы федоровские говоруны. От любых краевых структур ничего и никогда не зависело и ничего ими не решалось т.к. у нас нынче сложилась жесткая вертикаль власти (как в СССР). Особенно рассмешил потенциальный торговец с Китаем. Товарищ, им нужно все, но по 3 рубля, а лучше бесплатно. Прежде чем глупости писать, погугли хотя бы по приморским коммерсам, у них давний опыт общения и ведение дел с китайцами.
ИМПОТЕНТЫ ПАРНАСа

20.03.2015 18:11

У короткого умишки РОМЫ, длинный ЯЗЫК!
"Идиот" это роман

20.03.2015 19:02

Рома, мой друг в Приморье много чего в Китай продает, начиная с картин заканчивая мукой. А ты сиди и сам гугли, коли так природа распорядилась.
социальная язва

20.03.2015 20:33

Безмозглому ромке
Любезный, вот видите, посторонние люди вам тоже говорят про ваши невысокие умственные способности))) А по сабжу, те 2 правы абсолютно, другого пути все равно нет))) Это конечно не ходору помогать нефть тырить, тут работать и головой думать надо)))
Издалека Шепелю

20.03.2015 21:25

Идите на пенсию, уважаемый. По статье очень понятно, чем Вы занимаетесь. Вдруг предприниматели прочтут? Лучше пока с почетом, сократят ведь вот-вот. Ожившему ганглию Язвы привет. Пора яд выпустить на Рому при обычном для Вас полном непонимании предмета? Вы в зеркало посмотрите - может язычок уже раздвоенный стал, так бывает, редко, но вдруг?
пирамидон

20.03.2015 21:41

Вы тут сильно не умничайте. Чепель речь ведёт о малом и среднем бизнесе. А это в основе своей услуги населению, розничная торговля и мелкотоварное производство, типа шлакоблок, тротуарная плитка и черенки для лопат. И куда вы, умники, с этим попрётесь? Какой Китай? А в том, что ИПэшка имеющая даже одного наёмного работника должна вести всю номенклатуру отчётности и контроля по ТБ, Электробезопасности, трудовым отношениям, противопожарную, налоговую и пр, и за каждой стоит проверяющая чиновничья рать. И каждый норовит хоть что-нибудь да отщипнуть. А довод у них один- мы должны отрабатывать свой хлеб. Это даже не парадокс,- это идиотизм-гнобят того кто кормит страну. И если в этой шкуре не ходили-не умничайте. Материал абсолютно в тему. Число предпринимателей в крае неуклонно сокращается. И эта тенденция набирает обороты. Банкиры будут жить пока живы предприниматели. Деньги без движения-это туалетная бумага!!!
Рома

21.03.2015 07:56

Гниломозглой язве

Привет улька тупоголовая. О твоем "умище" уже издалека знают. Ты чего опять ходора вспомнил, а почему не сечина с милерами, совсем сдавать стал старый брехунище?
социальная язва

21.03.2015 07:58

Недадекому
И вам не хворать, любезный)) А вы как всегда, по емешински, сероводород с умным видом впрыскиваете, мыслепук вы наш "креативный"?))) Не потрудитесь раскрыть поподробней вашу следующую фразу: "при обычном для Вас полном непонимании предмета? " ))) Мне даже неловко как то за вас становится, ведь почетное звание "недалекий" вам присвоено, а вы им пытаетесь поделиться со всеми, кто вам возражения высказывает)))
социальная язва

21.03.2015 08:04

Безмозглому ромке
Любезный, так я ни Сечина, ни Миллера публично не защищал, в том плане, какие они "настоящие человеки" и меценаты, а так же публично не восхищался тут их личными качествами, отмечая, что в деловой хватке они вашему ходору ни в чем не уступают))) Поэтому чего мне их вспоминать то)))
Стасикь

21.03.2015 11:33

Малый бизнес в состоянии изготавливать розги для порки ПОРНОс актива типа Ромы, у геев синоним РОМУАЛЬД, да и ПИРАМИДОНА с целью удаления красной мочи из зашлакованного ПОРНОсом организма.
Напильник

21.03.2015 12:41

Что обсуждать обсуждать гражданку США? Кто она вообще такая? Завмаг?
Ми Ханьтао

21.03.2015 13:59

Агела наса китайская. Амелика плохой товар делать. Наса телефона лучше айпада.
Иду пешком

21.03.2015 14:28

с Луны, после затмения.
Несу другу Роме привет, а довососскому Вове Чепелю салом с Церковки.
Известное высказывание «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» принадлежит очень знаменитому политическому деятелю — В.И.Ленину. С этой цитатой нельзя не согласиться, поскольку человек вне общества не сможет пройти важные жизненные этапы, а именно становление личности. Человек не является личностью от рождения. Даже если и есть такое мнение, то оно является полностью ошибочным.
Не с Луны свалился

21.03.2015 14:41

НО ЕСТЬ РАЗНИЦА:
У общества нет писаных норм, а у государства - есть.
А по сему «Госрегулирование поставило бизнес на грань разорения». Так что жить в государстве, особенно за которое боролся молодой Вова Рыжков с седовласым Борей Ельциным и быть свободным от него - нельзя.
Будь ты хоть овощч. хоть камень. Или съедят или раздавят.
Гость

22.03.2015 02:32

АСП всерьез не воспринимаю. Дребедень, которую пишет, выдвигает инициативы Ларина, раздражают. Так и хочется крикнуть, спустись на землю , хватит пиариться, сказочница. Нестеров теперь уже не в АСП, но такой же, много говорит, а толку-то от его брехни. Полностью согласна со вторым комментатором 20.03.2015 16:55
Евгений Усольцев, 61 год, Шипуновский район.

23.03.2015 21:35

На Алтае приемлемо 3 программы. Одна из них. Мама! Я миллионер!
В каком времени мы отражаем действительность происходящего в России? В пионерском лагере, лагере социализма!? Или в капиталистическом мире? МИР это международная интеграция РОССИИ. Что предлагала школа в рамках социального статуса для учащегося? Начальные классы октябрёнок, в средних классах пионер, а старшеклассник комсомолец. Девиз – Будь готов! Всегда готов! Выпускник 8, 10 класса мог устроиться, на работу выбрав специальность по душе и по способностям. Образование можно было продолжить: без отрыва от производства или на дневном отделении абсолютно бесплатно. Россия, вступив в ВТО (всемирная торговая организация) то есть, на путь капиталистического развития. За 20 лет школы, ПУ, колледжи и абсолютное большинство ВУЗ в стране не готовила специалистов ВТО. Целое поколение выпало из статуса, быть самодостаточным, то есть, уверенным в себе. Что необходимо делать в настоящее время? Выпускник школы, получая аттестат, в котором есть оценка по ГТО (государственное торговое образование). Учащийся осваивает программы: в начальных классах ЛПХ (личное подсобное хозяйство), в средних классах малый бизнес, старшеклассник создаёт предприятие, претворяя свою мечту занимаясь организацией и управлением развивая свой бизнес. Девиз должен быть коротким и понятным. ХОЧУ! МОГУ! СДЕЛАЮ! Цель стать миллионером.
А

27.03.2015 16:52

Полностью поддерживаю Чепеля. Некомпетентная и непрофессиональная группа людей, добившись власти методами, далеко не законными и справедливыми, всячески пытается подстроить общество, в том числе и предпринимателей под свой менталитет. Для этого используются методы очернительства всего хорошего и уничтожение основы экономики- предпринимателей. Власть постоянно меняет правила игры, как только видит, что начинает проигрывать. А проигрывать она будет всегда. Не может непрофессионал не проиграть профессионалу. Не может жулик проиграть честному человеку. Как не может ложь победить истину. Нанятая армия троллей посменно отрабатывая бабки и забрасывая линии коммуникации говном создает впечатление, что их мнение это мнение большинства. Это не так. Они в меньшинстве. Поэтому они и агонизируют, пытаясь отвлечь внимание людей несуществующими проблемами и показать как вокруг все плохо. Очернительство предпринимателей идет по всем уровням информации и поощряется властным чиновничеством. Они знают, как только смениться режим очернителям и жуликам не поздоровиться.
2A

27.03.2015 20:42

Гражданин, Вы бредите.
Житель края

29.03.2015 11:22

ДЛЯ А-РЕСПЕК!!!! ДЛЯ 2А- ОГРОМНАЯ ЕДИНИЦА ! И когда пишите свой опус постарайтесь прочитать его повторно.
Народ, слушай сюда

30.03.2015 07:38

Вчера смотрел НТВ. Алтайский сыр на складах не продан, а это значит, что предприниматели произвели продукцию, которая никому не нужна. При чем здесь государство?
Андрей

10.04.2015 22:39

У меня малое предприятие уже 6 лет. Не от Алтайского союза предпринимателей, не от государства ни какой поддержки НЕТ. Кризис, да это плохо, но для кого кризис, а для кого возможности. Бизнес ни когда не бывает постоянен, всегда надо двигаться и придумывать что-то новое. А по поводу высказанных здесь мыслей, что «Госрегулирование поставило бизнес на грань разорения» - а где конкретные примеры, это просто слова, крик в никуда, лозунг. ПРИВЕДИТЕ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР. А если не знаете, то и нечего громогласно заявлять.
проза жизни

11.04.2015 14:03

Те предприниматели кто пашет в отличие от таких вот общественников говорят мало, но по делу. И взгляд у них на жизнь другой и отношение к делу. Вот только не будьте наивными, конкретных примеров не будет. У них всегда «озвучивать их нет резона». Актив АСП давно уже являет собой Ассоциацию Старых Позеров - пустобрехов
ПФР

13.04.2015 06:55

Дедушка Чепель,на пенсию собирайся,да с внуками занимайся...А охать и приговаривать будешь бабке))) вот такая и промышленность Алтая, старая,скрипучая...
Александр Вагенлейтер

09.09.2015 12:23

Госрегуляторы, по моему ощущению, выбрали легкий путь, обслуживая и «защищая» монополии. А самые незащищенные сейчас, действительно — народ, пенсионеры, безработные, а в предпринимательстве — малый и средний бизнес, к сожалению, пока не в должный счет. Однако политика регуляторов, как и крупных российских компаний и монополий, могла бы повернуться в строну роста и развития предприятий малого и среднего бизнеса. Как следствие, развитие всего остального. Поэтому руки опускать не стоит. Надеяться, но работать.