Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин о казахстанском блогере, осужденном за вопрос о Рудном Алтае: «Истории Восточного Казахстана и Крыма в чем-то даже очень похожи»

По обе стороны границы обсуждается новость о том, что суд города Риддер Восточно-Казахстанской области приговорил 26-летнего блогера Игоря Сычева к пяти годам колонии за то, что он разместил «ВКонтакте» опрос об отношении земляков к гипотетическому присоединению к России. Мнения раскололись даже внутри двух государств, хотя доминирующие позиции видны невооруженным взглядом.

В Казахстане мнение большинства выражает один короткий комментарий: «С какой стати сепаратисты, потенциальные враги нашего государства должны называться активистами?». В России новость стала основой для политических спекуляций. Раньше других на этом поприще отметилась КПРФ. «Миллионы граждан мечтают о воссоединении и с тоской вспоминают СССР», - написала одна из читательниц федерального сайта партии. Впрочем, на более нейтральных площадках мнения разделились: значительная часть комментаторов просто не понимает, почему жители Казахстана могут хотеть присоединения к России, учитывая разворачивающийся в стране кризис.

За этими обсуждениями забывается главное: сам по себе опрос в социальной сети (даже в такой неоднозначной формулировке) ни к чему не призывает и служит лишь тому, чтобы выяснить мнение населения. Автор вопроса в данном случае ближе к исследователю, чем к активисту, руководящему массовым сознанием. Или поставленный вопрос на самом деле является «больным» для партнера России по Таможенному союзу? Об этом по просьбе ИА «Банкфакс» порассуждал алтайский эсер, глава Сибирского сельсовета Олег Боронин.

- В дружественном, союзническом, братском, находящемся с Россией в интеграционных процессах Казахстане, в городе Риддер - совсем рядом с Алтайским краем осудили русского парня Игоря Сычева. За сепаратизм. Весной 2015 года он разместил в своей группе голосование с заголовком: «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер», в котором предлагалось проголосовать «за» вступление в состав России или «против». «Впаяли» пятилетку. Пятилетку! За вполне безобидный, как я считаю, опрос. Что хочется сказать по этому поводу?

Обращаюсь к правоохранителям братского Казахстана. Если уж у вас такие методы, то приезжайте и «берите» меня тоже! За что? Да вот хотя бы за эту научную монографию: «Боронин О.В. Межэтнические отношения в Алтайском регионе России: история и современные проблемы. Барнаул, 2004». Или за участие в написании вот этой научной монографии: «Стабильность и конфликт в российском приграничье. Этнополитические процессы в Сибири и на Кавказе. М, 2005». В этих книгах представлены, как я полагаю с оглядкой на «дело Сычева», куда более «опасные для казахстанской госбезопасности» результаты опросов, связанные с проблемами сепаратизма и ирредентизма. В общем, как мне представляется, немало переборщили и «дунули на молоко» «казахстанские братья».

Жестко скажу. Если уж быть честным, то никакого исторического отношения к государственности Казахстана до конъюнктурных и антироссийских, на мой взгляд, решений советской власти вся территория правее Иртыша в нынешних границах Республики Казахстан не имеет. Эти территории были, как известно, присоединены к России в XVIII веке (и не всегда мирным путем), но до присоединения к России они принадлежали совершенно другому государству - Джунгарии (государство западных монголов - ойратов), которое в итоге погибло под ударами еще одного большого друга России - Китая; находились в основном в границах Алтайского горного округа. Ну а как они попали в состав Казахстана, можно прочесть, например, в диссертации сотрудницы администрации Алтайского края Н.И. Разгон «Образование Алтайской губернии и ее разграничение с Казахстаном». На эту тему, кстати, Наталья Ивановна издала в свое время чудный сборник документов и материалов: «Алтайская губерния - Казахстан 1917-1925. Барнаул, 2001».

Я это к чему? Поднятые Игорем Сычевым безобидные вопросы совершенно публично обсуждаются в научной среде, и никто никого в пропаганде сепаратизма всерьез не обвиняет. И, кстати, истории Восточного Казахстана и Крыма в чем-то даже очень похожи. Кто-то сможет серьезно это отрицать? Это к тому, что международное право и межгосударственные договоры надо чтить, но и историю стоит помнить.

Ни в коем случае я не выступаю за перекройку границ с Казахстаном! Да и как специалист говорю: нет таких настроений среди населения по обе стороны границы на сегодняшний день! И, кстати, как представляется, опрос Игоря Сычева мог бы быть полезен органам власти братского Казахстана. Чего боятся-то? Или все-таки проблема есть? Если есть, то с ней надо, считаю, работать явно не карательными методами, а, прежде всего, социально-экономическими мотивациями. И, что уж греха таить, в этом плане тот же Восточный Казахстан наголову обыгрывает российский Алтайский край! Какой тут, когда с Восточным Казахстаном соседствует один из беднейших регионов России, пророссийский сепаратизм?

Самое, как полагаю, главное. В братском Казахстане осужден за весьма безобидный, как я считаю, поступок, наш соотечественник, русский парень Игорь Сычев. И, насколько мне известно, его ситуация является не единственной, не уникальной. Так не стоит ли МИД России, администрации президента как-то «пообщаться» по этому поводу с казахстанской стороной? Ведь про того же Виктора Бута, который, было ж дело, приторговывал оружием там, где нельзя, сколько говорили? А тут, вместо того, чтобы поругать, простить и отпустить - пятилетка!

В общем, самовольно и сепаратно беру на себя функцию переговорщика от лица гражданского общества Российской Федерации и обращаюсь к глубоко уважаемому мной президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Нурсултан Абишевич! Пожалуйста, ради братской дружбы народов России и Казахстана, проявите гуманность, милосердие - помилуйте Игоря Сычева и отпустите его восвояси. Поверьте, Ваше милосердие люди оценят по заслугам. Да и, уверен, сам Игорь Сычев это оценит и сделает верные выводы. Я знаю - вы очень мудрый человек.

Фото: сайт алтайского реготделения «Справедливой России»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
СЫЧЁВ И БОРОНИН ДВА БЕРЕГА!! ОСТАЛЬНЫЕ ПНИ!!

24.11.2015 12:17


Что то опять профессионального спойлера от ПСРя БОРОНИНА потянуло на СОЛЁНЕНЬКОЕ... Опять залетел и ЗАБЕРЕМЕНЕЛ от тоски о НУРСУЛТАНЕ АБИШЕВИЧЕ??
Может имеет смысл подарить сего востоковеда КАЗАХСТАНУ!! Ему всё равно в посёлке СИБИРСКОМ делать нечего.
Рома

24.11.2015 13:17

"Братская дружба"- уже смешно ,эти братья давно даже всех "нетитульных" директоров школ изгнали у себя.
Вопрос

24.11.2015 16:28

В.В.Путин неоднократно заявлял, что при распаде СССР за бортом остались 25 млн. русских и что Россия потеряла значительные территории. Конечно он не называл конкретные территории, но мы их все знаем. А посадка И.Сычева называется: на вору шапка горит.
НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ КрПРФ после лечения АНЕМЗИИ.

24.11.2015 17:36

ЧТО!! ГДЕ!! КОГДА.
Степан

24.11.2015 18:13

Интересно, какой был результат опроса? Вот это "дунули на молоко", подстраховались! Пятачок за опрос! Рефлексуем , паникуем глядя на северного брата. МИД сделает вид что ничего не знает...
Френдшип и всё такое

24.11.2015 18:28

Тут ситуация проста до безобразия - пока мир и дружба между народами, пока никто никого не ущемляет - чихать на все границы. Мы живем на одной маленькой планете и все человеки. Но если где-то будет поднимать голову агрессивный национализм (ну типа не чтобы своим хорошо, а чтобы чужим плохо) - вот тут можно и вспомнить про границы, справедливость и защиту своего народа от преступных посягательств.
КВН гСлавгорода

26.11.2015 06:14

А у нас в России так всегда за 5 банок 5 лет , а вот Женька Васильева бюджет Алтайского края скомуниздила и ничего видимо уже скоро двинет себя в слуги народа в Госдуму , а то и место в правительстве медведки купит , а то и медведку подвинет-деньги хватит. И енерал Маркин чой-то замолчал.
ГЕНРИ КИСИНДЖЕР О БОРОНИНЕ..........и др.

26.11.2015 22:30


90% политиков портят РЕПУТАЦИЮ ДРУГИХ. ( Например: МИД - Лаврова и.т.п.)