Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Рейтинг будет субъективным»: известные персоны Барнаула оценили испытание для губернаторов от Минкультуры

В 2016 году очередной рейтинг эффективности губернаторов составят исходя из степени «сохранения и популяризации историко-культурного наследия региона». Поручение от Министерства культуры получил НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В настоящее время разрабатываются критерии оценки высших должностных лиц субъектов. В число показателей могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов. Большинство опрошенных ИА «Банкфакс» медийных персон Алтайского края убеждены, что регион во главе с губернатором без труда пройдет новую «аттестацию».

Владислав Вакаев, секретарь бюро регионального Совета «Справедливой России» в Алтайском крае:

-На мой взгляд, данный рейтинг является несколько надуманным, где-то даже искусственным. Ведь если соотнести количество культурных памятников в той же Москве или Санкт-Петербурге с одной стороны и какой-нибудь Чукотки с другой, сравнение будет явно не в пользу первых. Поскольку охватить все исторические объекты, профинансировать работы по восстановлению, наверное, в принципе очень сложно. А в тех территориях, где таких памятников очень мало или нет совсем, это сделать гораздо легче. Получается, что губернатор такого региона априори будет успешнее своих коллег из субъектов с богатым культурным наследием.

Что касается Алтайского края, вы знаете, что мы, справороссы, достаточно часто критикуем губернатора. Но в деле сохранения памятников, надо отдать ему должное, он делает очень многое, чтобы отстоять тот или иной объект. Здесь уместно вспомнить реконструкцию того же Молодежного театра. Особое внимание культурному наследию со стороны краевых властей не всегда соотносится с действиями отдельных муниципалитетов. Можно назвать ситуацию с барнаульским кинотеатром «Первомайский», который под видом реконструкции был снесен, а затем на его месте появился торговый центр. Местная власть всегда балансирует на грани интересов горожан, отстаивающих культурные потребности, и запросов бизнеса, пытающегося приспособить любые площадки под свои нужды.

В то же время мне трудно оценить, например, есть ли у нас в регионе ценные с культурной точки зрения, но в тоже время заброшенные объекты. Если рейтинг все-таки подготовят в течение года, он будет очень субъективным и вряд ли справедливым по отношению к высшим должностным лицам регионов.

Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края:

- Считаю появления такого рейтинга очень правильным и своевременным. Власти должны уметь сохранять культурное наследие. К сожалению, не могу рассуждать в масштабах всего края, но в Барнауле очень много внимания уделяется историческим памятникам. Так, довольно активная работа ведется со стороны властей, это заметно потому, как, к примеру, реконструируются исторические фасады зданий на Ленинском проспекте, да и в целом много усилий прикладывается.

Наверное, все же нет смысла делать данный критерий определяющим при оценке работы губернатора, но если его гармонично вписать в уже существующие модели, где во главу угла ставятся социально-экономические показатели, то это было бы неплохо.

Андрей Степурко, руководитель Алтайской краевой общественной организации «Сибирская спортивная Лига «Стик» и детско-юношеской школы «Стик»:

- Инициатива, наверное, хорошая. Но каким образом это сделать? Допустим, магазин «Красный» находится в частных руках, не так давно провели его реконструкцию, или магазин напротив Филармонии — рядом с ним поставили новые пушки. Другой вопрос, что застройка рядом с историческими зданиями нуждается в упорядочивании, в единой стилистике. Для архитектуры это очень важно, взять тот же проспект Социалистический: на нем есть много зданий, диссонирующих друг с другом. Немаловажен и вопрос, для чего восстанавливаются раритетные ценности. Ведь можно воссоздать какой-то комплекс, но при этом он абсолютно не будет вписываться в микрорайон. Ну хорошо, давайте тогда лучше сделаем здесь музей, это будет иметь хоть какой-то смысл.

Сергей Писарев, депутат Алтайского Заксобрания, директор Барнаульского зоопарка:

Этот рейтинг может быть и уместен, хотя мне тут не совсем сподручно рассуждать, все-таки не совсем моя сфера интересов. Конечно, вопрос сохранения культурного наследия в регионах является прямой обязанностью губернатора, контролировать эти моменты нужно и необходимо. Думаю, нашему губернатору переживать за свое место в данном рейтинге особо не стоит. Давайте вспомним сколько новых объектов было введено и реконструировано в Алтайском крае за последние годы.

Первое, что приходит на ум — барнаульский туркластер, наверное не каждый город может получить на эти цели 1,5 млрд рублей от правительства. Вспомним тот же музей Калашникова на его малой родине — в Курье, как он преобразился за последнее время. Это же относится к музею космонавтики им. Титова в селе Полковниково. Сколько делается губернатором по поддержанию традиций Шукшинских дней, мероприятий в честь Роберта Рождественского. Довелось недавно побывать в Быстром Истоке, где идут работы по увековечиванию памяти Валерия Золотухина, то же самое можно сказать и о малой родине Михаила Евдокимова — невзирая на все политические аспекты делается очень много. А возьмите опять же Барнаул — Молодежный театр Алтая, реконструкция музея на площади Октября. Есть что показать, есть чем отчитаться.

Как наши достижения будут выглядеть на фоне успехов соседних регионов? Сейчас сложно сказать, к чему придут составители рейтинга, однако мне как человеку довольно много путешествующему по России видно, что мы находимся далеко не на самом плохом уровне.

Фото: архив ИА «Банкфакс», Общественная палата Алтайского края, avtograf22.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
По СУЩЕСТВУ!!

12.01.2016 17:50

Пора хлопчики Барнаула ЗАБРАТЬ ДЕНЬГИ ВЕТЕРАНОВ собранные на благотворительное сооружение памятника Сталину из кассы или карманов функционеров КрПРФ!! Естественно, с учётом ставки рефинансирования ЦБ РФ и УСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПАМЯТНИК в том же виде, что и был на площади перед клубом завода ТРАНСМАШ. Сталин должен смотреть на улицу ЧУДНЕНКО, улицу Чеглецова... смотреть в глаза детям эвакуируемых спецов....
А сам клуб ТРАНСМАШ, как сооружение возведённое военнопленными врагами СССР, ныне по запахам превращённое в выгребную яму, ОТРЕМОНТИРОВАТЬ и создать на его базе МУЗЕЙ ЭВАКУАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ВОВ!!
Такой музей пока может стать ЕДИНСТВЕННЫМ... в СССР и России.... Зачем втаптывать в грязь славную историю!!
-----------------------------------------------------------------------

12.01.2016 18:20

Как не стыдно уничтожать власти понятие ОТЧИЙ ДОМ.... ПОЧЕМУ не воссоздать с одной стороны площади у клуба завода ТРАНСМАШ барак, где проживали ЭВАКУИРОВАННЫЕ, а с другой стороны ЗЕМЛЯНКУ проживания немецкой ТРУДАРМИИ... можно и из БЫВШЕГО КОПАЙ ГОРОДА!! Почему не воссоздать бывшие СПОРТ - ПЛОЩАДКИ для сдачи норм ГТО... В общем угробили всю память про ЭВАКУАЦИЮ: причём при парке ТЕННИСНЫЙ КОРТ или ОГОРОЖЕННАЯ бывшая танцплощадка, без доступа и.т.д. ВЫРВАЛИ С КОРНЕМ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ ЭВАКУИРОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ СССР..
Вот такой патриотизм УСТРОИЛИ!! И если у власти нет патриотизма!! Зачем Вы ТРЕБУЕТЕ ЕГО у людей??
Ольга

12.01.2016 20:36

Того же -пишется раздельно. К вопросу о культуре письма, однако!
НЕ БУЗИ!! ОЛЬГА БУЗОВА ХРАМОТЕЙ от КУЛЬТУРЫ.

12.01.2016 20:43

.
Сигизмунд Пафнутьевич

12.01.2016 22:44

Эта песня ни о чем - подари мне автомат!
гость

13.01.2016 10:29

Проблем много по сохранению ОКН в крае - это ремонт 431 памятника гражданской войны (установленных в основном в 1920-1950-х гг.), и продолжение ремонта памятников ВОв - из 1046 за 2007-2015 гг. отремонтировано в рамках краевых программ около 160 ( т.е. 15%, в основном устанавливались из бетона в 1970-1980-х гг.). Памятники деревянного зодчества -горят и уничтожаются в крае за последние годы десятками.., и памятники археологии - 2254 на охране и более 1300 вновь выявленных - распахиваются, уничтожаются и т.д.
Решение данных вопросов необходимо начать с создания отдельного управления - госоргана, которое бы только ОКН и занималось, а не как сейчас отдано на откуп краевому упр. культуре, где танцы и пляски на первом месте и даже ремонт ДК в селах - не относится к сохранению объектов культурного наследия...
Давно назрела необходимость принять краевые программы по ремонту памятников ГВ, деревянного зодчества, сохранению памятников археологии.
Выше приведенные люди далеки от данной темы, у нас в крае есть эксперты( не чиновники), у которых можно спросить их мнение по данной теме и которые более подробно выскажутся о проблемах сохранения ОКН в крае.
БАЛАБОЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

13.01.2016 11:47

Известно, что население Барнаула состоит из прослоек: потомков первопоселенцев, СТОЛЫПИНСКИХ поселенцев, поселенцев времени индустриализации (БМК), эвакуированных в годы ВОВ и бежавших в город из села целинников. Структура населения в виде слоистого пирога, без всяких приоритетов. Это не ГАЛИТЧИНА и.т.п. Ну и, конечно , потеряна всякая история, при наличии скажем соответствующей кафедры АГУ.... Вот куда подевались истории промышленных предприятий?? Куда девались исторические артефакты!! Ну например образцы оборудования полученные по ЛЕНД ЛИЗУ в ВОВ? и.т.д. Почему на японском кладбище, открыт ЮБЕЛЕЙНЫЙ ПАРК?? И.Т.Д. Ну и наконец, где обоснование переделки исторического клуба БМК, в театр?? ВОТ НА КАКИЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ИЗВЕСТНЫЕ ПЕРСОНЫ, а не балаболы!!
Однозначно

13.01.2016 13:05

Известно, что население Барнаула состоит из прослоек: потомков первопоселенцев, СТОЛЫПИНСКИХ поселенцев, поселенцев времени

Сколько Барнаул не причесывают, все равно Рубцовск белее. Ну может на втором месте стоит Бийск. Вот хоть тресни! но это так.
властолюбец: Карлин не имеет ни правового, ни морального права третий раз быть Губернатором.

13.01.2016 15:18

Детально бы узнать как потратились 1,5 млрд рублей от правительства, выделенные на туркластер.
АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВ!! БОРОНИН ВЫСТУПАЕТ КАК ЧАСТНОЕ ЛИЦО, ИЛИ

17.01.2016 15:25

КАК ОТ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ!! ЕСТЬ ЛИ В ПАРТИИ СР ПОНЯТИЕ ПАРТИЙНАЯ ДИСЦИПЛИНА!!

ПРОСИМО, ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ с точки зрения устава партии и по существу выступление БОРОНИНА!!

ЧИТАТЕЛИ БФ.
И Вы Александр ТЕРЕНТЬЕВ от ПСРя!! ЖДИТЕ НА ВЫБОРАХ от избирателей СЮРПРИЗОВ!!

19.01.2016 17:09


ИЗБИРАТЕЛИ ТОЖЕ В СОСТОЯНИИ ПОМОЛЧАТЬ НА СЧЁТ ВАШЕЙ ПСРя партейки НА ВЫБОРАХ.
Музейщик

20.01.2016 11:19

В Бийске загибается особняк Асанова, где расположен музей. Говорят, что Нонко в этом году нашел деньги на внешний фасад, а на глубокий внутренний ремонт местных денег никак не хватает. Вот бы губернатор дал денег на комплексный ремонт Асановского особняка, ведь это настоящая жемчужина второго по величине города края..
НАПИЛЬНИК, ГДЕ ДЕНЬГИ? ГДЕ ТУРКЛАСТЕР?

21.01.2016 23:38

властолюбец: Карлин не имеет ни правового, ни морального права третий раз быть Губернатором. писал(а):
Детально бы узнать как потратились 1,5 млрд рублей от правительства, выделенные на туркластер.