18+

Алтайские предприниматели поделились подозрениями о завышении цен для «приближенных» поставщиков краевого медцентра

Алтайские предприниматели поделились подозрениями о завышении цен для «приближенных» поставщиков краевого медцентра

Участники рынка поставок медицинской техники, сопутствующих услуг и расходных материалов пожаловались «Банкфаксу» на «любимых» поставщиков КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», которым, по их мнению, почти без борьбы достаются наиболее интересные контракты по чрезвычайно выгодной стоимости. Предприниматели поделились с агентством своими наблюдениями о том, что эти юрлица, будучи аффилированными, могут принимать непосредственное участие в формировании начальных цен на торгах, которые в итоге могут быть завышенными. ИА «Банкфакс» уже направило запрос в краевой Минздрав, региональное ГУ МВД и УФАС по Алтайскому краю, чтобы прояснить ситуацию.

Согласно сайту Госзатраты, за 2021 год КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» провел 296 закупок. Среди них можно найти упоминания как минимум о 21 контракте, заключенном с барнаульским ООО «Альянсмедсервис» на общую сумму 25,6 млн рублей. Некоторые из этих договоров выглядят совсем скромно, например контракт на поставку ротоглоточного воздуховода на 165 рублей. Но есть и довольно крупные соглашения, в частности, договор на поставку тест-систем и реагентов на 12,87 млн рублей. На сайте Госзакупок есть упоминания и о других крупных контрактах учреждения, доставшихся компании. Кроме того, среди поставщиков, как отмечают предприниматели, есть и другие юрлица, аффилированные с «Альянсмедсервисом», так что поток средств, стекающихся к основным бенефициарам, может быть значительным.

Согласно данным ЕГРЮЛ и «Спарк-Интерфакс», учредителем «Альянсмедсервиса» выступает Анна Жук. Она же является учредителем ООО «ТК «Восточный Альянс», которое в марте текущего года без борьбы заполучило контракт Центра охраны материнства и детства на поставку и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования стоимостью 4,1 млн рублей. К слову, сейчас торговая компания «Восточный Альянс» находится в стадии ликвидации. Она зарегистрирована в Барнауле, по адресу Рекордный проезд, 11. Согласно снимкам «Яндекс.Карт», этот с виду частный жилой дом окружен единым забором с соседним зданием на Чкалова, 210. По словам очевидцев, эта территория якобы представляет из себя единый комплекс, в котором работают сразу несколько связанных компаний. Так, по данным 2ГИС, на Чкалова, 210 находятся ООО «Элсиб» и ООО «Стандарт». Единственным учредителем «Элсиба» выступает Владимир Шмелев, который также указан в качестве учредителя и бывшего гендиректора «Альянсмедтехники» - еще одного крупного поставщика упомянутого КГБУЗ. Вместе с другим предпринимателем Валерием Шпилевым они когда-то создавали много других «Альянсов», ныне ликвидированных: ООО «ЧОП «Восточный Альянс», ЗАО «Восточный Альянс», ЗАО «ПК «Восточный Альянс» и т.д. В их бизнесе ранее фигурировал еще один человек – Илья Леснов, бывший совладелец и директор «Элсиба».

Участники рынка отмечают, что у компаний из вышеописанного пула, специализирующихся на медицинском рынке, зачастую очень кстати оказывается под рукой редкое оборудование, продукция или узкие специалисты, которые вдруг становятся нужны Краевому клиническому центру охраны материнства и детства. Другим потенциальным участникам закупок в СФО порой невозможно быстро найти и поставить эти позиции, из-за чего «Альянсмедсервис», «Альянсмедтехника», ТК «Восточный Альянс» или связанные с ними компании часто одерживают победу на торгах без какой-либо конкуренции, оставаясь единственными участниками. Например, «Альянсмедсервис» этой весной без борьбы заполучил два контракта на поставку расходников для реанимации стоимостью 5,9 млн и 10,7 млн рублей, лишь немного снизив цену, «Альянсмедтехника» также без конкуренции получила контракт на обслуживание медицинской техники учреждения на протяжении всего 2021 года за 11,978 млн рублей и т.д.

Кроме того, у участников рынка есть основания полагать, что связанные юрлица и индивидуальные предприниматели могут «помогать» друг другу заполучить крупные контракты упомянутого учреждения на максимально выгодных для себя условиях. По их информации, когда Центр готовится провести ту или иную закупку и запрашивает коммерческие предложения у компаний для формирования начальной цены, его представители довольно часто обращаются к фирмам, аффилированным с «Альянсмедсервисом». Так, например, при подготовке вышеупомянутого контракта на годовое обслуживание оборудования, победителем которого стала «Альянсмедтехника», КГБУЗ просило три коммерческих предложения. По данным источников «Банкфакса», свои цены дали ООО «Стандарт», которое среди прочих фирм базируется на улице Чкалова, 210, индивидуальный предприниматель Юрий Крондев, который, согласно «Спарк-Интерфакс», был совладельцем СК «Радиус» вместе с уже упомянутым Ильей Лесновым, и сама «Альянсмедтехника». Все три предложения – в районе 12-13 млн рублей. По другим упомянутым контрактам свои расценки для формирования начальной цены также высылали «Альянсмедсервис», ТК «Восточный Альянс», а также ООО «Актимед» и индивидуальный предприниматель Евгений Муравьев. Последние два лица, как предполагают наблюдатели, тоже могут быть связаны с описанным пулом компаний. Участники рынка отмечают, что в результате ценник, по которому победители конкурсных процедур в итоге соглашаются поставить продукцию или услуги, якобы превышает средние рыночные предложения.

ИА «Банкфакс» со своей стороны уже направило в Минздрав Алтайского края запрос, чтобы уточнить, проверялись ли эти контракты на предмет соответствия цены средним рыночным показателям, а также проверялись ли компании, у которых учреждение запрашивало коммерческие предложения для формирования начальной цены, на аффилированность. Кроме того агентство поинтересовалось, кто из сотрудников участвует в формировании начальных цен на закупках и следит за их объективностью. Также ИА направило запрос в УФАС России по Алтайскому краю, чтобы выяснить, проводило ли ведомство контрольные мероприятия по упомянутым закупкам.

Источники «Банкфакса» отмечают, что действия упомянутых поставщиков могли привлечь внимание правоохранительных органов, однако те на данный момент якобы скованны в действиях, поскольку компании базируются не в офисном здании, а в упомянутом выше частном доме на Рекордном проезде, 11 и в здании на Чкалова, 210. Агентство направило соответствующий запрос в органы ГУ МВД России по Алтайскому краю, чтобы подтвердить эту информацию. Кроме того, источники предполагают, что бенефициары описанных компаний уже могли попадать в поле зрения правоохранительных органов в рамках громкого дела о коррупции в стенах КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», по которому уже осудили трех бывших сотрудниц учреждения - заместителя главного врача, главную медсестру и начальника контрактной службы. Они получали взятки от поставщиков медицинских товаров для нужд организации взамен за гарантию победы в конкурсных процедурах.

В тексте приговора по данному делу, опубликованном на сайте Центрального районного суда Барнаула, упоминается, что занимавшая пост замглавврача Ольга Невара просила взятку у некоей «Т», выполнявшей функции менеджера в организации, данные о которой на данный момент изъяты из текста документа. Эта неназванная компания в 2013-2014 годах заключала контракты на поставку медицинских товаров в онкодиспансер, и Невара, зная о желании «Т» и дальше поставлять товары, предложила ей сделку: взамен за «откат» в 10 % она обещала давать сотрудникам контрактной службы КГБУЗ указания о подготовке аукционной документации и договоров, а также о самой процедуре проведении закупки медицинских товаров с использованием заранее определенных и предоставленных самими будущими поставщиками технических, функциональных, ценовых и иных характеристик изделий, которые нужно было поставить в диспансер. Размер отката в итоге снизили до 4-5 %, и неизвестная «Т» исправно выполняла свои обязательства по достигнутой договоренности, передавая взятки в различной форме. Взятки от «Т» получали и другие фигуранты дела: уже бывшая главная медсестра Жанна Чичканова и экс-начальница контрактной службы медучреждения Регина Муль. Источники «Банкфакса» полагают, что под «Т» в тексте приговора скрывается менеджер ТК «Восточный Альянс», работающая там до сих пор, хотя на сайте Госзакупок отсутствуют сведения о договорах, которые компания заключала бы до 2019 года.

Фото: МГЕР

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Гость

04.10.2021 10:17

Шмелев? Давно пора
Марина

04.10.2021 10:19

Наживаются на здоровье детей …
Камень-на-Оби

04.10.2021 10:34

Ну давайте дождёмся очередного блеянья попова, что все по закону.
Гость

04.10.2021 10:48

Вова Шмелев и Костик Смирнов старые дружки ещё по Диагностическому центру, неудивительно, что рука руку моет. Обоих выгнали из центра с позором ещё при Лещенко за махинации
гость

04.10.2021 10:54

Вот она работа силовиков. Даже сигареты контрафактные и то до сих пор торгуют!! Садить всех начиная с начальника БЭП , а куда смотрит ФСБ сегодня тоже прояснить не мешало бы! Совсем не работают!!!
Эксперт

04.10.2021 12:09

Банк начал заказные статьи писать? Прикольно написали как на ТНТ :)
Расчлененки только не хватает :)
Гость

04.10.2021 12:10

Кто у Молчановой предки, благодаря связям которых ее пристроили на теплое местечко? Дама непотопляемая, несмотря на скандалы, которые ранее освещали СМИ.
Читатель

04.10.2021 12:26

Мелковато для вас, Уважаемые банкфакс
Как будто бульварный романчишка. А судьи кто :вопрос
Гость

04.10.2021 13:05

Да. Раньше банкфакс писали статьи, а теперь заказными занимаются…
Байден читателю

04.10.2021 13:14

Вовсе нет! Прям на высоте БФ! Молодцы! Дан открытый анализ, описание ситуации, а она, прямо скажем, оооочень интересная! Вот бы ещё соответствующие органы компетентные среагированили соответственно.
Народ в шоке

04.10.2021 13:14

А если это чистая правда?!
Человек

04.10.2021 13:37

А это и есть все чистая правда. Легко проверить на сайте госзакупок, да и схема Восточного Альянса в лице Шмелева на лицо. Они так раньше со всем краем работали
Гость

04.10.2021 14:07

".... неизвестная "Т".....Ахахахахаха... Насмешили...
Гость

04.10.2021 14:25

Восточники хорошо известны в медицинских кругах.И не только Алтайский край,а Республика Алтай там же.И ценой поставляемой продукции они всегда отличались в большую сторону.Все же можно увидеть на госзакупках.
Гостья

04.10.2021 14:35

Интересно,кто это копает под Восточников?Кто эти участники рынка с вопросами??
Гость

04.10.2021 15:13

А интересно за эту писанину сколько получил взятки главный редактор?!
Гость

04.10.2021 16:43

Предположения с определенным уклоном. Заказная статья.
Владимир

05.10.2021 08:14

Статья в пользу Шмелева. У него свои офисы, мастерские, склады, мощная инженерная база. Действительно может быстро поставить товар или отремонтировать оборудование. А доля у Смирнова, судя по цифрам статьи, всего около 10%.
для Владимира

05.10.2021 10:12

Ей богу не смешно.
сон

05.10.2021 16:19

неизвестная Т ? у этой Т есть фамилия . Она известна всем, кто работает в этих кругах
Дмитрий

18.10.2021 14:22

Обиженные алтайский предприниматели пожаловались...сами бы сначала научились работать с клиентами, а не подставлять и искать только свою выгоду, а потом на других бы жаловались
Дмитрий

18.10.2021 14:24

Вовсе нет! Прям на высоте БФ! Молодцы! Дан открытый анализ, описание ситуации, а она, прямо скажем, оооочень интересная! Вот бы ещё соответствующие органы компетентные среагированили соответственно.

Эта писанина со слов обиженного алтайского предпринимателя, БФ вообще не понимает про что пишет и не разбирается в этом бизнесе. Либо заказ, либо просто писать не о чем
Имя

09.11.2021 08:36

Миша Тюков, может хватит? :)
Календарь
/ /
17.01.2022