X
18+

Не навлекайте внимание: алтайское МВД не смогло объяснить разницу между разрешенными и запрещенными публичными акциями

Не навлекайте внимание: алтайское МВД не смогло объяснить разницу между разрешенными и запрещенными публичными акциями

В ГУ МВД России по Алтайскому краю не смогли объяснить разницу между «безопасными» публичными мероприятиями и теми, которые нарушают действующие ковидные ограничения и влекут составление административных протоколов. Ранее политические активисты обратили внимание, что полицейские игнорируют официальные мероприятия, проходящие без масок, но оперативно реагируют на политическую активность граждан даже с надетыми средствами защиты. Критерии, по которым одиночные пикеты тоже стали относить к массовым мероприятиям, полицейские также не объяснили в своем ответе на запрос ИА «Банкфакс». В то же время у самих общественников уже есть свои версии на этот счет.

На церемонии передачи останков погибших воинов с участием большого числа граждан маски надевали не все, но полиции все равно
На церемонии передачи останков погибших воинов с участием большого числа граждан маски надевали не все, но полиции все равно

Ранее полицейские составили административные протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) в отношении двух коммунистов, которые проводили серию одиночных пикетов в центре Барнаула, чтобы поддержать своих московских товарищей, не признавших итогов дистанционного электронного голосования на думских выборах. Кроме того, незадолго до этого алтайские национал-большевики сообщали, что на их активистку Яну Королькову тоже составили протокол по той же статье за одиночный пикет. Коммунистам полицейские объяснили, что в их случае одиночное пикетирование относится к массовым мероприятиям, поскольку направлено на привлечение внимания значительного количества граждан. Это, по мнению правоохранителей, не соответствует мерам по минимизации контактов между людьми в условиях распространения COVID-19, а также нарушает ковидный губернаторский указ. Вместе с тем в тот же период времени власти проводили свои акции, в ходе которых отдельные граждане откровенно игнорировали элементарные требования о ношении медицинских масок. Например, 8 октября в Барнауле на площади Победы прошла церемония передачи останков и личных вещей воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, родственникам. Однако это мероприятие не вызвало каких-либо претензий у правоохранителей.

«Банкфакс» просил пресс-службу ГУ МВД России объяснить разницу между описанными акциями и уточнить критерии, по которым одиночные пикеты могут быть отнесены к нарушающим закон массовым мероприятиям или мероприятиям, направленным на привлечение внимания, а по-настоящему массовые собрания с участием властей, где даже не все носят маски, - нет. Однако в полиции ограничились максимально кратким ответом: «Организация публичных мероприятий, права и обязанности участников данного вида правоотношений регулируются федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», - указали силовики. Другие вопросы агентства о том, сколько протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) полицейские составили за последние четыре месяца, и сколько человек было привлечено к ответственности, правоохранители проигнорировали.

Таким образом двойственный подход полиции, которая игнорирует массовые мероприятия, участники которых не носят средства защиты, но пресекают одиночные пикеты людей в масках, остался без объяснений. Ранее от наблюдателей уже звучала версия о том, что стражи порядка пытаются пресечь любую не согласованную с властями политическую активность граждан.

Напомним, что 25 сентября текущего года избранный депутат Алтайского Заксобрания, коммунист Антон Арцибашев вместе с товарищами провел серию одиночных пикетов в центре Барнаула в солидарность с московскими партийцами, не признавшими итоги дистанционного электронного голосования на думских выборах. Они старались максимально развести акции по времени, делая паузы между каждым в 30-60 минут. Несмотря на это, они все же привлекли внимание полицейских, которые посчитали, что происходящее нарушает действующее законодательство и нормативные акты. В итоге в отношении одного из коммунистов, прибывшего из Новоалтайска, чтобы поддержать своих соратников, сразу же составили административный протокол по «антиковидной» ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), а в отношении Антона Арцибашева – такой же протокол спустя неделю.

Незадолго до этих событий представители местного движения национал-большевиков сообщали, что одиночный пикет их сторонницы Яны Корольковой на проспекте Ленина в Барнауле тоже прервали полицейские. Стражи порядка заверили девушку, будто проведение таких акций сейчас запрещено по некоему постановлению Алтайского краевого суда, и, по имевшимся сведениям, составили в отношении нее протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). При этом ни в Алтайском краевом суде, ни в ГУ МВД России по Алтайскому краю не смогли четко ответить на вопрос «Банкфакса», о каком постановлении суда говорили правоохранители.

Позже в полиции агентству смогли лишь пояснить, что данная гражданка по состоянию на 30 сентября не привлекалась к административной ответственности. При этом незадолго до этого в главке сообщали, что ведут проверку по данному факту. Сами национал-большевики тогда сообщили, что на Королькову просто составили новый протокол по все той же «антиковидной» ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). «Видимо, осознав всю абсурдность якобы существующего указа о приравнивании одиночного пикета к массовому мероприятию, полиция пошла по пути наименьшего сопротивления. В условиях пандемии COVID-19 статья по нарушению правил поведения при ЧС становится универсальным средством для борьбы с политическими активистами, ибо границы этой статьи весьма размыты», - указывали активисты.

Фото: Crello, сайт администрации Барнаула, Андрей Чурилов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Гость

20.10.2021 14:34

В ГУ МВД России по Алтайскому краю не смогли объяснить разницу между «безопасными» публичными мероприятиями и теми, которые нарушают действующие ковидные ограничения и влекут составление административных протоколов - да потому. что никакой разницы нет, только одни митинги за нынешнюю власть, их можно, а другие против власти, их нельзя, вот и вся разница.
Гордимся!

20.10.2021 14:52

Браво журналистам "Банкфакс" - единственное неподкупное и объективное СМИ в регионе. Молодцы и пример для остальных!
111

20.10.2021 15:11

мы так скатимся в 1937 год - сами то блюстители порядка это понимают - их же учат на юридических факультетах истории? или там все неучи
Идиотам

20.10.2021 15:33

одиночное пикетирование относится к массовым мероприятиям, поскольку направлено на привлечение внимания значительного количества граждан.

А концерты? а праздники города, а заседания без масок министров- капиталистов и депутаторов, проводятся, чтобы не привлекать внимания значительного количества граждан?
Вот я знал,

20.10.2021 16:13

что в пилицию идут те, кто по своим особенностям развития не может выполнять другую работу.
111

20.10.2021 17:16

Какие институты? Вы о чем? В полицаи и гвардию( поганят героическое наименование) набирают тех, у кого айкью чуть выше развития пятилетнего ребенка.Думающие там не нужны. Лимончики- ать-два! Молча-ать! Незнайка на Луне- точное описание.
Чучмек

20.10.2021 17:19

Банкфаксу уважение. И пожелание - почаще субстанцию ворошить палкой подлиннее. Все, кто нарушает закон и превышает полномочия, должны дискредитировать себя собственными действиями и дурацкими отписками
последнему

20.10.2021 18:08

Вы правы на сто процентов, но, этот сайт принадлежит едроссу:-(((
но, этот сайт принадлежит едроссу:-(((

20.10.2021 19:08

А вы не допускаете мысли, что далеко не всем "едроссам" нравится такое положение дел, при котором любой майоришка совершенно произвольно может его, "едросса", взять за ноздри и раскрутить на бабки или срок?
странные вы люди.........

20.10.2021 19:10

заставляете ментов объяснять политические репрессии в России...........
заставляете ментов объяснять

20.10.2021 21:13

Ну а кто ж будет среди нас вести разъяснительную работу с личным составом? Никто ж прямо не говорит. Всё как-то обиняками и экивоками, прячась друг за друга. Максимум, что скажут: "А вы сами подумайте".

Простор для мысли, б...
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

20.10.2021 22:29

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
....В ГУ МВД России по Алтайскому краю не смогли объяснить разницу между «безопасными» публичными мероприятиями и теми, которые нарушают действующие ковидные ограничения и влекут составление административных протоколов..
Это действительно так, матёрый подляновец «лучший» -фуй-фейк- участковый 2020 /МО МВД России Славгородский» ГУ МВД России по АК /уже вроде к-н?/ А Н Кропов «выбранный ботами» на основании ст 1106ГК РФ «Неосновательное обогащение» согласно КУСП №7200 от 02 12 2019 от Вайгандт Э Г
получив команду ФАС от «специалиста по неосновательным обогащениям» –Председатель Славгородской городской ТИК Сошенко Н В – у которой сами знаете где и что …ране представил доказательства …
фейк протокола 22№ 647198 от 01 12 2020г об административном правонарушении по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ в отношении с 10 01 2021г Члена с правом решающего голоса Славгородской городской ТИК АК Егер А И.
меня осудили, потом АКС «отменил»… но не в связи с отсутствием нарушения
ПРОТЕСТА прокурора Носкова Д С от 16 12 2020г № 02.18.20
…несанкицонированном размещении отходов п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП (об отсутствии события административного правноарушения). … имел в виду и их естественные биологические отходы жизнедеятельности …на шабаш сессии ГСД 30 11 2020г, т.к. не было ПЖиВ НИКАКОЙ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ изгаляться над Указами о ковидных ограничениях Томенко и Законами РОДИНА МАТЬ.
До сих пор никто не наказан, а ведь Носков подписался? И его кто-осапдил!!!.
Трусливым оказался полковник Носков Д С!!!
А А Герман НЕ прав -«У нас все равны и перед законом, и перед совестью». И какой «Чудик» продлил полномочия Носкову Д С ещё на 5 лет: А?
Носков помни, это не я 30 11 20г публично рекомендовал удостоверение прокурора …, а Вы с Ниной рекомендовали мне …засунь свой мандат /ГОД ДОКУМЕНТ!!!/ в …вместо того, чтобы защитить мои права
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Засл
Ну и эти не без греха но 90% да правда, хотя и перепечатывают всякую толковкую клевету

21.10.2021 02:03

Гордимся! писал(а):
Молодцы и пример для остальных!

Но много прям хороших действий с выраженной гражданской позицией
Точка
Ну как всегда

21.10.2021 08:32

положение дел, при котором любой майоришка

да что там майоришка , сержант на рынке докопается и не пошлешь никуда - представитель власти как никак ... а ни дай бог спотыкнешья ненароком и уронишь его - все , закатают как сельдь в бочку . Только переходить на другую сторону дороги и всячески избегать встреч по возможности .
Schutzmann

21.10.2021 11:39

Так то менты - исполнительная власть, а не законодательная. Почувствуйте разницу
Так то менты - исполнительная власть, а не законодательная. Почувствуйте разницу

21.10.2021 17:39

Ну а чего тогда брехать про какие-то "постановления Алтайского суда"?
Календарь
/ /
08.12.2021