X
18+

Гречка на полках магазинов может подорожать в ноябре из-за плохого урожая в Алтайском крае (обновлено)

Гречка на полках магазинов может подорожать в ноябре из-за плохого урожая в Алтайском крае (обновлено)

Производители круп уведомили рителеров о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20 % в ноябре. По их словам, причиной стал прост стоимости сырья и упаковки. В частности, по словам экспертов, для гречки причиной удорожания могли стать проблемы с урожаем в Алтайском крае. Однако аналитики называют и иные причины для этого. Ожидается, что ситуация стабилизируется с поступлением на рынок нового урожая. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, крупный алтайский производитель гречневой крупы, овсянки, овсяных хлопьев и прочего компания «Роса» предупредил своих партнеров о повышении с 4 ноября цен по большей части позиций на 10–20 %. В обращении указано, что причиной роста стало увеличение цен на зерновые и зернобобовые культуры. В самой компании не прокомментировали ситуацию журналистам. Зато в розничной сети «Верный» подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15 %. Поставщики ссылаются на то, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост. В «Верном» говорят, что вынуждены частично принимать повышение цен от производителей, чтобы не создавать дефицита товара на полках. В сети стараются договариваться об отсрочке повышения или дробить его на несколько этапов. Представители других ритейлеров: X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита», Auchan и «Ленты» - не ответили на вопросы издания.

Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» (бренды «Националь», Prosto и другие) тоже говорит о росте себестоимости производства круп. По его словам, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100 %, а российского сырья — в пределах 30 %. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису, остальные крупы и бобовые в среднем в закупке показывают рост на 12–15 % в течение последних двух месяцев, говорят в холдинге. В «АФГ Националь» отметили, что будут вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, выступающем основным поставщиком этого товара в РФ. Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов добавляет, что в этом сезоне также были невысокие переходящие запасы, дополнительно на цены могло повлиять и окончание запрета на экспорт крупы. Запрет на экспорт гречки, крупы грубого помола из гречки и гречневого зерна действовал в РФ с 5 июня по 31 августа для сохранения необходимых объемов продукции на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен.

По оценкам ИКАР, стоимость гречки у алтайских производителей на 22 октября была на уровне 80,3 рублей за килограмм, а годом ранее — 56,9 рублей за килограмм. По подсчетам «Коммерсанта», гречка и овес с 1 августа по 15 октября в Алтайском крае подорожали на 38 % и 32 % соответственно, цены на ячмень выросли на 36 %. При том, что гречневая крупа по состоянию на август в среднем по РФ стоила 80,47 рублей за килограмм.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что поставщики продуктов на протяжении всего прошлого года сдерживали рост отпускных цен за счет собственной рентабельности. Но сегодня производители вынуждены либо поднять отпускные цены, либо уйти с рынка, полагает он. В Минсельхозе подтверждают, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года. При этом в ведомстве добавили, что объемы местного производства основных видов круп и сырья для них обеспечивают существующий внутренний спрос. Так, по данным министерства, в этом году посевные площади под гречкой выросли на 12,1 %, до 975,9 тысяч га. К 22 октября в России собрано 837,5 тысяч тонн гречки, что на 22 тысяч тонн превышает показатель прошлого года. Андрей Сизов прогнозирует, что рост цен на гречку должен замедлиться на фоне поступления на рынок нового урожая.

UPD 19:12: Как рассказали в правительстве Алтайского края, распространенная в СМИ информация о снижении объемов производства и качества гречихи в регионе не соответствует действительности. Ситуацию прокомментировал «сельскохозяйственный» зампред краевого правительства Александр Лукьянов. «В этом году посевы этой культуры в Алтайском крае были увеличены в сравнении с прошлым годом на 69 тысяч гектаров и достигли 555 тысяч гектаров. Сбор на 25 октября составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню за весь 2020 год. При этом некоторыми хозяйствами еще не завершен обмолот на площадях поздних сроков сева. Таким образом урожая гречихи в этом году в Алтайском крае достаточно для полного обеспечения предприятий по переработке, а также отгрузки в другие регионы. При этом, по данным Алтайского центра оценки качества зерна, качество гречихи в этом сезоне не уступает 2019-2020 годам. В основном зерно соответствует характеристикам 1 и 2 класса. Повышение закупочных цен на зерно фиксировалось в начале октября, когда в Алтайском крае на протяжении 15-18 дней шли осадки. Аграрии были вынуждены убирать зерно с высокой влажностью – 24-28 %, что повлекло дополнительные затраты на сушку. В данный момент, по оперативным данным, в регионе идет снижение закупочных цен на сырье у сельхозтоваропроизводителей. За последнюю неделю цена за тонну гречихи снизилась почти на 1,2 тысячи рублей по отношению к предыдущей неделе», - прокомментировал Лукьянов. Отметим, что сравнение с ценами прошлого года в комментарии отсутствует.

Фото: delo-vcusa.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
гость

25.10.2021 18:56

Все просто! Китаезы через казашье сметает все сырье. Забивают баблом, которого у них как махорки! Вот и лезет цена. А фермера делают красивую мину. Им насрать на своих граждан. Урвать побольше- капитализм.
гость

25.10.2021 18:58

Точно. Таких псевдо-фермеров будем раскулачивать с полной конфискацией при восстановлении СССР. Списки формируются для следственных органов СССР.
Хе-хе

25.10.2021 19:18

гость писал(а):
Все просто! Китаезы через казашье сметает все сырье. Забивают баблом, которого у них как махорки! Вот и лезет цена.

То есть опять у вас заграница виновата, китайцы лес вырубили, а Обама в подъездах гадит?
Дебил, телевизора обсмотревшийся? Или это настолько тонкий троллинг?
А фермера делают красивую мину. Им насрать на своих граждан. Урвать побольше- капитализм.

25.10.2021 19:42

Нет, б..., фермер должен на поле наработаться вусмерть, влезть в кредиты на покупку семян, удобрений, гербицидов, соляры и техники, а потом бесплатно с поклоном отдать весь урожай пропердевшим диваны "гражданам".
Списки формируются для следственных органов СССР.

25.10.2021 19:44

Вы почему к своему лечащему врачу на плановый приём не являетесь? Спецбригады "скорой" ждёте?
печалька

25.10.2021 23:28

Ну всё, пи..ц- поели гречки.
гость

26.10.2021 02:29

да виноваты не фермеры , а такие как Юрченко из "Росы" и болтуны про импортную тару- на бирже курсы доллара и евро снижаются, а нам втирают , что из-за падения курса рубля растет цена тары. а вообще-то в СССР гречку давали только диабетикам и ничего выжили,
вообще-то в СССР гречку давали только диабетикам и ничего выжили

26.10.2021 07:47

И то.
Дедывоевали. Можемповторить.
грсть

26.10.2021 08:11

Да жуйте вы ее сами производители!!!! Каждый год что-то придумывают, чтобы поднять цены. То цена слишком низкая, то производство подорожало, а еще вчера не знали куда ее девать и писали об этом. Совсем уже .........
раскулачивали уже

26.10.2021 08:14

гость писал(а):
Точно. Таких псевдо-фермеров будем раскулачивать с полной конфискацией при восстановлении СССР. Списки формируются для следственных органов СССР.


100 лет назад погубили крестьянина и убили сельское хозяйство вурдалаки в кожанках. А их внуки поганые все мечтают повторить. Мало вам нефтегаза, упыри?
гость

26.10.2021 11:09

без паники, ребята!
Китаезы с казахами не скупали ничего у нас. Нафига им наша гречка в таком количестве. Перекупы хотят бабла и фермера тут не причем. Искусственно пытаются создать ажиотаж. Не кидайтесь скупать и цены не взлетят.
Олег

26.10.2021 16:56

Ванную!, до кучи запасайтесь туалетной бумагой, одно другому не как не помешает
Гость

26.10.2021 17:34

Сначало все продают в др., регионы, а потом нам на остатки цены поднимают и говорят,, не урожай,,....
Гость

26.10.2021 21:30

Говорили на эту тему с одним производителем гречки, ничего от повышения цен они не имеют, а кто именно нагревается на ценах неизвестно, перекупщики или магазины скорее всего. Вот вам пожалуйста тема для расследования. Журналисты напишите об этом.
Календарь
/ /
08.12.2021