Top.Mail.Ru
18+

Стоимость строительства нового аэротерминала в Барнауле подросла на 2 млрд рублей

Стоимость строительства нового аэротерминала в Барнауле подросла на 2 млрд рублей

Авиапредприятие «Алтай», управляющее деятельностью аэропорта Барнаула, повысило начальную цену своей закупки на строительство нового терминала для воздушной гавани. Как следует из информации с сайта госзакупок, заказчик «накинул» еще 2 млрд рублей к стартовой отметке торгов. С чем это связано, не ясно.

Как уже сообщалось, 28 июня АО «Авиапредприятие «Алтай» объявило о поиске подрядной организации для возведения нового аэровокзального комплекса. Предполагалось, что 16 августа заказчик закончит принимать заявки от претендентов. Однако вместо этого 15 августа компания обновила условия закупки, указав начальную цену в 6,5 млрд вместо первоначальных 4,5 млрд рублей. Соответственно, сдвинулись и сроки: заявки теперь закончат принимать только 30 августа, а сами торги пройдут 11 сентября.

Чем объясняется изменение цены, пока не ясно, поскольку и в первоначальной, и в обновленной версиях карточки закупки, на первый взгляд, фигурирует идентичный перечень документов. Номера и даты положительных заключений Главного управления государственной экспертизы по проекту совпадают, поэтому речь едва ли идет о внесении изменений в документацию. Можно предположить, что метаморфозы с ценой связаны с формой закупки - конкурентные переговоры. В ходе них заказчик проводит переговоры с потенциальными поставщиками и выявляет того, кто предложит наилучшие условия. Как пишет на своем сайте оператор электронной торговой площадки «OTC-tender», такая процедура имеет как плюсы, так и минусы. Например, схема позволяет ускорить поиски поставщика, но в то же время ее же считают недостаточно эффективной и коррумпированной.

Напомним, что по условиям закупки строительство нового терминала должно начаться сразу после подписания контракта с поставщиком. К январю 2024 года уже должны возвести монолитные конструкции нулевого цикла, а к концу ноября того же года завершиться монтаж металлоконструкций, кровли и фасадов. До середины 2025 года сделают инженерные и коммунальные системы, а также внутреннюю отделку и благоустройство. Полностью завершить строительство планируют к 10 июля 2025 года. График рабочих дней утвердят с заказчиком дополнительно, поскольку необходимо, чтобы действующий аэропорт работал беспрерывно и мог принимать пассажиров.

Возведение нового аэровокзального комплекса для аэропорта Барнаула является частью договоренности правительства Алтайского края и холдинга «Новапорт», который в 2022 году стал бенефициаром авиапредприятия «Алтай» в результате дополнительной эмиссии акций. По задумке инвестора, новый терминал площадью 8,5 тысячи кв. м будет обладать пропускной способностью 1,150 млн пассажиров в год. По итогам 2022 года аэровокзал обслужил 627,6 тысячи пассажиров.

Изначально планировалось, что новый терминал будет международным, однако ввиду целого ряда внешних факторов его решили считать «российским». Международные функции на себя позже возьмет старое здание комплекса. Как указывает пресс-служба Главгосэкспертизы, пропускная способность нового терминала по проекту должна составить около 600 пассажиров в час. Новое здание будет вдвое больше старого, его площадь составит 9788 кв. м. Пассажирам будут доступны 30 стоек регистрации, касса авиакомпании, три стойки выхода на посадку и телескопических трапа, два киоска саморегистрации, четыре канала досмотра на входе в здание и другие объекты. В терминале обустроят зону длительного ожидания задержанных рейсов, зал повышенной комфортности, автоматическую камеру хранения багажа, комнату матери и ребенка, здравпункт, кафе и магазины. Этажи соединят эскалаторами и лифтами. Кроме того, перед аэропортом изменится вся схема организации дорожного движения. Парковку разделят на краткосрочную и долгосрочную, а также служебную.

Иллюстрация: проектная документация с сайта госзакупок

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
указав начальную цену в 6,5 млрд вместо первоначальных 4,5 млрд рублей

22.08.2023 16:16

Можно ли считать такое изменение стоимости неофициальным, но реальным признанием инфляции в августе?
Vitek

23.08.2023 13:50

указав начальную цену в 6,5 млрд вместо первоначальных 4,5 млрд рублей писал(а): Можно ли считать такое изменение стоимости неофициальным, но реальным признанием инфляции в августе?

а когда достроят, цена будет уже не 6.5, а 12.5... как с художественным музеем, туберкулезным диспансером, школой Смертина и тысячей других объектов...
дилетанты широкого профиля по-другому не знают ;-)
Пилите, Шура, пилите

22.08.2023 16:46

Виктору Пертовичу долю малую
Гоген

22.08.2023 18:47

Пилите, Шура, пилите писал(а): Виктору Пертовичу долю малую

тролли и боты как всегда в своём репертуаре, вам платят за такие комментарий?
всего то делов

22.08.2023 17:13

включить печатный станок на госзнаке
Гость

22.08.2023 18:12

всего то делов писал(а): включить печатный станок на госзнаке

Уже
ну че, Витя Бухгалтер?

22.08.2023 17:32

Аппетит во время еды приходит? В преддверии скорого всеобщего пушного зверька дербань все что можно?
ага аднака

23.08.2023 08:11

ну че, Витя Бухгалтер? писал(а): Аппетит во время еды приходит? В преддверии скорого всеобщего пушного зверька дербань все что можно?

МУЗЕЙ на пл. Октября как прецедент, мост на Новом рынке, теперича аэропорт... что дальше?
перефразируем

22.08.2023 18:18

как то один государственный деятель сказал: зачем вам на Дальнем Востоке машины если у вас дорого нету. (с) Ну на кой вам сдались новые терминалы если самолеты заканчиваются. Или как обычно откроем гипермаркет?
Гость

22.08.2023 18:49

перефразируем писал(а): как то один государственный деятель сказал: зачем вам на Дальнем Востоке машины если у вас дорого...


Зачем гипемарткет? У народа же и денег нет. Кладбище надо открывать!
дед

23.08.2023 01:54

перефразируем писал(а): как то один государственный деятель сказал: зачем вам на Дальнем Востоке машины если у вас дорого...
модераторам- вы то ушлепки что "модерировать" можете? Пилотку мадам Крахмалевой?
Гость

23.08.2023 09:05

дед писал(а):
перефразируем писал(а): как то один государственный деятель сказал: зачем вам на...


Ну не твою же старческую жеппу! Которую ты все никак пристроить не можешь.
Старперу

23.08.2023 13:10

дед писал(а):
перефразируем писал(а): как то один государственный деятель сказал: зачем вам на...

Запомни, старая кочерыжка, тут модерирует сама Крахмалева лично. Всё претензии к ней. Не трогает она только своего давно съехавшего дедушку типа тебя, который тут уже несколько лет ворует чужие ники и гадит под ними такой эксгибиционист, любитель переодеться в чужие трусы.
Календарь
/ /
15.07.2024