Top.Mail.Ru
18+

Один претендент допущен к конкурсу на строительство терминала для аэропорта Барнаула

Один претендент допущен к конкурсу на строительство терминала для аэропорта Барнаула

Завершился этап подачи заявок от желающих побороться за крупный контракт на строительство нового терминала для аэропорта Барнаула. Как следует из информации с сайта госзакупок, комиссия допустила к конкурсу только одну заявку, из-за чего открытые переговоры, то есть саму процедуру отбора, было решено не проводить.

Этап подачи заявок закончился 30 августа. В распоряжении комиссии оказались документы лишь от двух претендентов, которые рассмотрели 1 сентября. В итоге оказалось, что одна из заявок была подана с опозданием, а потому ее не допустили к конкурсной процедуре. Поскольку допущенная заявка осталась лишь одна, комиссия решила вовсе отказаться от проведения этапа переговоров.

Данные об участниках на сайте госзакупок не раскрываются. «Банкфакс» попытался уточнить, будет ли договор подписан с лицом, подавшим единственную одобренную заявку, однако гендиректор авиапредприятия «Алтай» (компания, управляющая деятельностью аэропорта) Виталий Архипенко не пожелал разговаривать с корреспондентом, сославшись на занятость. В Минтрансе Алтайского края пообещали предоставить информацию по письменному запросу, который направил «Банкфакс».

Напомним, что закупку на строительство нового терминала для аэропорта Барнаула авиапредприятие «Алтай» объявило еще в конце июня текущего года. Предполагалось, что 16 августа заказчик закончит принимать заявки от претендентов. Однако вместо этого 15 августа компания обновила условия закупки, указав начальную цену в 6,5 млрд вместо первоначальных 4,5 млрд рублей и продлив срок подачи заявок до конца августа. Чем были обусловлены эти изменения - неизвестно.

По условиям закупки строительство нового терминала должно начаться сразу после подписания контракта с поставщиком. К январю 2024 года уже должны возвести монолитные конструкции нулевого цикла, а к концу ноября того же года завершиться монтаж металлоконструкций, кровли и фасадов. До середины 2025 года сделают инженерные и коммунальные системы, а также внутреннюю отделку и благоустройство. Полностью завершить строительство планируют к 10 июля 2025 года. График рабочих дней утвердят с заказчиком дополнительно, поскольку необходимо, чтобы действующий аэропорт работал беспрерывно и мог принимать пассажиров.

Возведение нового аэровокзального комплекса для аэропорта Барнаула является частью договоренности правительства Алтайского края и холдинга «Новапорт», который в 2022 году стал бенефициаром авиапредприятия «Алтай» в результате дополнительной эмиссии акций. По задумке инвестора, новый терминал площадью 8,5 тысячи кв. м будет обладать пропускной способностью 1,150 млн пассажиров в год. По итогам 2022 года аэровокзал обслужил 627,6 тысячи пассажиров.

Изначально планировалось, что новый терминал будет международным, однако ввиду целого ряда внешних факторов его решили считать «российским». Международные функции на себя возьмет старое здание комплекса. Как указывает пресс-служба Главгосэкспертизы, пропускная способность нового терминала по проекту должна составить около 600 пассажиров в час. Новое здание будет вдвое больше старого, его площадь составит 9788 кв. м. Пассажирам будут доступны 30 стоек регистрации, касса авиакомпании, три стойки выхода на посадку и телескопических трапа, два киоска саморегистрации, четыре канала досмотра на входе в здание и другие объекты. В терминале обустроят зону длительного ожидания задержанных рейсов, зал повышенной комфортности, автоматическую камеру хранения багажа, комнату матери и ребенка, здравпункт, кафе и магазины. Этажи соединят эскалаторами и лифтами. Кроме того, перед аэропортом изменится вся схема организации дорожного движения. Парковку разделят на краткосрочную и долгосрочную, а также служебную.

Фото: ООО «Спектрум Холдинг»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
гость

04.09.2023 11:43

Будут ли чартеры из Барнаула в Банги, честно говоря, Горный Алтай надел, с вертолета падал, в авто убивался, в реке тонул, на турбазе в Чемале травился, хочется экстрима, отдых в ЦАР самое то
кум

04.09.2023 12:21:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

04.09.2023 15:10:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
В.В. Путин

04.09.2023 12:24

Зачем Барнаулу аэропорт? Ездите бронепоездом как я!
7

04.09.2023 13:44

В.В. Путин писал(а): Зачем Барнаулу аэропорт? Ездите бронепоездом как я!

Укропский чел, лови свиней своих в Чёрном море.
пионеру №7

04.09.2023 18:44

7 писал(а): Укропский чел, лови свиней своих в Чёрном море.

Укроп вонючий у твоей мамы в нестиранных рейтузах, обдолбыш сопливый.
Гость

04.09.2023 16:02

Ни одного международного рейса на сегодняшний день из международного аэропорта.Но второй терминал просто жизненно необходим.
пилить-то надо с чего-то

04.09.2023 17:12

Гость писал(а): Ни одного международного рейса на сегодняшний день из международного аэропорта.Но второй терминал...

откатывать надо с чего-то. какой Вы непонятливый. Неужто на одну зарплату жить прикажете красноярской команде?
Календарь
/ /
15.07.2024