Top.Mail.Ru
18+

Бывшего гендиректора барнаульского комбината школьного питания осудили за преступную заботу о благе «родственных» фирм

Бывшего гендиректора барнаульского комбината школьного питания осудили за преступную заботу о благе «родственных» фирм

Индустриальный районный суд Барнаула 20 декабря вынес приговор по делу бывшего генерального директора муниципального АО «Комбинат школьного питания - Глобус» (КШП) Евгения Скурлатова. Его признали виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий - он сдавал помещения комбината компаниям, связанным с его родней. За это фигурант получил условный срок. Кроме того, с него постановили взыскать больше 8 млн рублей в счет возмещения убытков предприятия.

Дело бывшего руководителя КШП, возбужденное по двум эпизодам ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ушло в суд еще в феврале текущего года. Суть обвинений тогда приводили региональные СУ СКР и прокуратура. Следствие полагало, что Скурлатов, будучи гендиректором «Глобуса», в 2016-2022 годах предоставлял в безвозмездное пользование часть помещений комбината коммерческим компаниям, подконтрольным его родственникам. Руководитель КШП сотрудничал с ООО «Алтайский союз переработчиков», ООО «Алтайский союз переработчиков+», ООО «Сибирская перспективная компания». Всеми тремя фирмами с марта 2020 года по март 2022-го руководила Екатерина Банных - дочь Скурлатова и бывшая супруга известного в Барнауле бизнесмена, депутата Алтайского краевого Заксобрания Максима Банных, с которой он развелся в 2022 году. Бизнесом занималась и супруга Скурлатова. За аренду аффилированные юрлица не платили, в связи с чем долгов набежало примерно на 5,9 млн рублей. Фирмы даже не утруждались платить ресурсоснабжающим организациям - за них это делал комбинат. Всего муниципальное предприятие перечислило за связанные с семьей своего директора компании 3,7 млн рублей. Соответственно, суммарный ущерб, нанесенный «Глобусу», составил больше 9 млн рублей.

К 14 декабря, после завершения назначенной судом экспертизы, стороны перешли к прениям. Гособвинение посчитало, что Скурлатова следует признать виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначить ему наказание в виде четырех лет условного лишения свободы с испытательным сроком в пять лет. Кроме того, прокурор просила на пять лет лишить подсудимого права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в госорганах и органах местного самоуправления, а также государственных учреждениях, корпорациях, МУПах и ГУПах, АО, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

Защита оценила «щедрый» жест гособвинения, затребовавшего наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Тем не менее адвокат Скурлатова Жанна Пронина заявила, что даже такая санкция выглядит чересчур суровой. Она высказала позицию, согласно которой суд мог бы избрать и более мягкое наказание - например, штраф. Однако куда более желанной целью для защиты было бы полное освобождение подсудимого от наказания по ст. 76.2 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности с назначением штрафа).

Правда, указанные выше просьбы защиты относились лишь к сценарию, при котором суд отринет доводы Прониной и прислушается к стороне обвинения. Изложению же своего видения ситуации адвокат уделила немало времени - ее выступление заняло около двух часов. Она настаивала, что два эпизода превышения должностных полномочий следует слить в один, поскольку речь идет об одних и тех же арендных отношениях. Кроме того, адвокат считала, что ч. 1 ст. 286 УК РФ подразумевает активные действия со стороны обвиняемого, тогда как Скурлатов, с ее слов, допустил нарушения, скорее, своим бездействием и отсутствием должного контроля.

Этой же точки зрения в своем последнем слове придерживался и сам обвиняемый. Он согласился с прозвучавшими на суде доводами, но настаивал, что никогда не лгал и до последнего был уверен, что эффективно работал на КШП. «Где бы я ни находился и какие бы должности не занимал, всегда был честен, говорил правду и только правду», - заявил Скурлатов. Он отрицал наличие корыстных мотивов в своих действиях, но соглашался с тем, что несет ответственность за не выстроенную должным образом работу с арендаторами. Он настаивал, что его вина состоит лишь в недостатке контроля за арендными отношениями предприятия. Скурлатов также заявил, что само нахождение на скамье подсудимых и потеря работы уже служат для него наказанием. Он настаивал на справедливом приговоре, но при этом также просил и по возможности не наказывать его.

В итоге суд постановил признать Скурлатова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ. Ему назначили наказание в виде двух лет условного лишения свободы с испытательным сроком в три года. Также ему на три года запретили заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в госорганах и органах местного самоуправления, государственных учреждениях, корпорациях, МУПах и ГУПах, АО, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

Отдельно с подсудимого постановили взыскать 170 тысяч рублей процессуальных издержек на проведение экспертизы, а также 8,26 млн рублей в пользу КШП в счет возмещения причиненного имущественного вреда. Приговор пока не вступил в законную силу - на его обжалование у сторон есть 15 суток с момента провозглашения вердикта.

Отметим, что осужденному, похоже, будет из чего заплатить ущерб предприятию. Суд оставил под арестом шесть его машин, в том числе Nissan Patrol и пять автомобилей ВИС (производства дочерней компании «АвтоВАЗа»), а также несколько участков в садоводстве «Котельщик» и гараж в Барнауле.

Фото: скриншот из видеосюжета «Вечернего Барнаула»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
гость

20.12.2023 16:56

Выкрутился . Мало конечно ибо с деток крысил. Звания надо лишить и пенсию обнулить. Позорник
Федор

21.12.2023 14:20

Вот газетка)) сам себе статьи пишет, сам комментирует.
Мне было бы стыдно работать настолько в желтой газетке)) где любой себе хорошую статью заказать может и плохую статью на того, кого не любит. Позор журналисту, кто это написал и всему издательству.
А если здесь есть хоть один не купленный комментарий, то это мой.
гость

21.12.2023 21:50

Федор писал(а): Вот газетка)) сам себе статьи пишет, сам комментирует. Мне было бы стыдно работать настолько в...

эх заплатил бы кто нибудь ... Федя ... все тут правда если ты конечно не Женя ну или Саша , как вариант Какой позор то ? Он что коммуналку с этих квадратных метров за свою дочь оплачивал из своего кармана ? Смешно.
дед

20.12.2023 17:04

А я то голову ломаю, и почему внучек отказывается жрать в школьной столовке! А оно вона что! Детский харч Скурлатовы и Банныхи растащили по своим фирмам! А пацанам нужна жратва хорошая что бы на фронте из ружей супостатов ловко подбивать!
маразматику

20.12.2023 17:17

дед писал(а): А я то голову ломаю, и почему внучек отказывается жрать в школьной столовке! А оно вона что!...

Все бы вам-камунякам с кем-нибудь воевать, везде врагов ищете. Потому друзей и союзников не имеете в 21-м веке. Кроме таких же изгоев-присосок к нашему бюджету.
«Где бы я ни находился и какие бы должности не занимал, всегда был честен, говорил правду и только п

20.12.2023 17:30

гомерический хохот
гость

20.12.2023 19:50

так вот и развенчиваются, рушатся мифы ,легенды о великих , гроза бандитов , а в итоге ...
Вова

20.12.2023 20:44

А своего крышевателя фризена сдал? Какие 8 лимонов? Они каждую неделю по столько хапали,свинья обыкновенная
Татьяна Вольфсон

20.12.2023 20:54

Может, все же, когда-нибудь доживем до принятия закона брать налог не с дохода,а с расхода, особенно, с чинуш всех мастей, чьи тещи покупают на советскую пенсию виллы, недалеко от моря. Откуда,мол,дровишки?
гость

21.12.2023 14:06

Татьяна Вольфсон писал(а): Может, все же, когда-нибудь доживем до принятия закона брать налог не с дохода,а с расхода,...

из лесу вестимо ...сынок ,слышишь рубит, а я отвожу
гость

20.12.2023 22:42

Почему ущерб больше 9млн, а взыскивают 8,26млн. 1 миллион премии мошеннику?
вот так

20.12.2023 22:44

Татьяна Вольфсон писал(а):
Может, все же, когда-нибудь доживем до принятия закона брать налог не с дохода,а с расхода, особенно, с чинуш всех мастей, чьи тещи покупают на советскую пенсию виллы, недалеко от моря.


Так в Думе сколько лет пытались некоторые провести этот закон. Но там хапуг больше всего, поэтому бесполезно.
с первоходом

20.12.2023 23:42

Первая судимость — какой смешной залёт! Я думал, будут деньги, а всё наоборот Мля, первая судимость, ах, мама, я попал А мог бы щас с друзьями выпить и сходить в спортзал.
Вот этот честный?

21.12.2023 01:03

«Где бы я ни находился и какие бы должности не занимал, всегда был честен, говорил правду и только правду», - заявил Скурлатов.

Даже здесь соврал.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52