Top.Mail.Ru
18+

Новоалтайская пятиэтажка «захлебнулась» талыми водами во время оттепели

Новоалтайская пятиэтажка «захлебнулась» талыми водами во время оттепели

Пятиэтажный жилой дом на улице Анатолия, 41 в Новоалтайске подвергся очередному затоплению во время минувшей оттепели. Строение промокает уже несколько лет подряд из-за разрушенного кровельного покрытия, которому требуется капитальный ремонт. Об инциденте рассказали жители дома, упрекая якобы в бездействии свою управляющую компанию ООО «Вектор». В то же время директор УК заявил «Банкфаксу», что людям предлагали сделать капремонт крыши, увеличив для этого взносы, но жильцы идею не поддержали.

Как рассказала агентству одна из жительниц дома, пятиэтажку периодически топит растаявшим на крыше снегом. В частности, 9 и 10 февраля вода проникла в квартиры и подъезды, в том числе в электрощитовые. «Было написано обращение в администрацию президента РФ. Для решения вопроса обращение передали в правительство Алтайского края. Получили только отписки. Проблема не решена. ООО УК «Вектор» и администрация города бездействует, переносят срок капитального ремонта крыши на 2026-2028 годы. Возникла угроза здоровью и жизни людей», - указала на предполагаемых виновных женщина.

Также подробности ситуации агентству рассказал Андрей Кузьмин, проживающий на пятом этаже дома. По словам мужчины, здание возвели в 1988 году. У нее мягкая плоская кровля, которую якобы ни разу не меняли. Сейчас она будто бы полностью разрушена.

Квартиру Кузьмина стало топить с 2020 года. Мужчина жаловался в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края, после чего проблемы прекратились. Но спустя год, по его словам, крыша снова стала протекать. В последний раз вода пошла во время оттепели 9 февраля. Потоп прекратился утром 11-го числа, когда на улице снова похолодало. Всего в пятиэтажке насчитывается 20 подъездов. Кузьмину известно, что протечки есть в подъездах №№ 1, 2, 3, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16.

Директор ООО «Вектор» Алексей Ткаченко рассказал «Банкфаксу», что дом на Анатолия, 41 находится в управлении его компании с 2015 года. Средства на капитальный ремонт местные жители копят на счете регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В краевой программе указано, что ремонт крыши на данном объекте запланирован на 2026-2028 годы.

По словам Алексея Ткаченко, фирма заказала экспертизу конструктивных элементов дома, которая показала, что техническое состояние крыши является недопустимым и требуется ремонт. УК предложила жителями перенести срок проведения работ на 2017-2018 годы. Но чтобы собрать к этому времени средства на ремонт, нужно было повысить взносы с 5 до 8 рублей. Жители не поддержали такой вариант.

В 2020 году «Вектор» также предлагал откапиталить крышу в рамках текущего ремонта. В этом случае компания настаивала на повышении тарифов не текущее содержание дома с 15 до 20 рублей. Опять же согласных не нашлось. Алексей Ткаченко утверждает, что латочный способ ремонта держится только до перепадов температур, поэтому неэффективен.

Видео, фото: жители дома на улице Анатолия, 41 в Новоалтайске, ru.freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Боранаулец

13.02.2024 09:12

Это личные проблемы жильцов дома,не хотят платить больше,пусть собирают воду в квартирах
Точка
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

13.02.2024 09:27

В моем фонерном жилище крыша не протекает,заходите ,если не верите😍
Гость

13.02.2024 09:57

Как же в советские времена платили буквально копейки, а порядка было намного больше.
Гойдавич

13.02.2024 10:13

Гость писал(а): Как же в советские времена платили буквально копейки, а порядка было намного больше.

Сейчас к вам набегут дорогие росеяне и подробно расскажут, что вспоминать треклятый совок можно только в негативном ключе, и вы напрасно возводите хулу на дорогих росеян они только тем и занимаются, что неустанно думают как еще осчастливить не благодарное податное население. Так что, как сказала одна известная борец с интернетами "лучше извинись....."
Vitek

13.02.2024 10:55

Гойдавич писал(а): Сейчас к вам набегут дорогие росеяне и подробно расскажут, что вспоминать треклятый совок можно...

Одна из могилы вещает,Холера Новодворская ие фамилие😁
Ага, больше

13.02.2024 11:12

Гость писал(а): Как же в советские времена платили буквально копейки, а порядка было намного больше.

Просто коммуникации были еще новые, а не 60-летние как сейчас. И то умудрились целый город Бийск разморозить. Вспомни еще про колбасу из мяса и мороженое за 20 копеек, страдалец.
гость

13.02.2024 11:14

Гость писал(а): Как же в советские времена платили буквально копейки, а порядка было намного больше.

ага и мороженное по 20 к и газировка из автомата по 3 к и путин в Краснознаменном институте имени Ю. В. Андропова учился
[удалено модератором]

13.02.2024 11:18

Vitek писал(а): Одна из могилы вещает,Холера Новодворская ие фамилие😁

Вы-краснопузые до сих пор вяленому трупу в зиккурате молитесь, и ничего, майор гебе вас поддерживает.
?

13.02.2024 11:21

Гость писал(а): Как же в советские времена платили буквально копейки, а порядка было намного больше.
Зачем квартиры приватизировали? Жили бы в соцнайме. А у крыши уже вышел срок эксплуатации и чинить её придётся самим, выплачивая капвзносы. Единственное что возмущает, так это перенос сроков капитального ремонта крыши. Такое практикуется повсеместно.
Технарь

13.02.2024 11:44

Гойдавич писал(а): Сейчас к вам набегут дорогие росеяне и подробно расскажут, что вспоминать треклятый совок можно...

Да ну нах
Имя

13.02.2024 11:55

? писал(а): Зачем квартиры приватизировали? Жили бы в соцнайме. А у крыши уже вышел срок эксплуатации и...

Люди в этом доме готовы сами починить, но их туда не пускают.
Имя

13.02.2024 11:56

? писал(а): Зачем квартиры приватизировали? Жили бы в соцнайме. А у крыши уже вышел срок эксплуатации и...

В этом доме есть не приваттзированные квартиры
Знайка

13.02.2024 16:48

? писал(а): Зачем квартиры приватизировали? Жили бы в соцнайме. А у крыши уже вышел срок эксплуатации и...

Деньгов в общем котле регоператора не хватает на всех желающих. А желающие ищо не все плотят
No Name

13.02.2024 11:09

Больше десяти лет прожила в доме, который обслуживала его организация, да, чуть дороже платили, чем везде, но проблем не знали. "Вектор" — единственная работающая в городе "управляйка", а Алексей всегда идет навстречу жителям домов, рассматривая все возможные варианты решения проблемы.
сельский

13.02.2024 11:29

Всем жителям надо скинуться и отремонтировать крышу. Это ваш дом, это ваша собственность.
Андрей Кузьмин

13.02.2024 11:34

Сам лично проверю какие он собрания проводил и в какое время, где люди отказались от повышения взносов.Был ли на этих собраниях кворум 50% и стоит ли там моя подпись...Ато так можно и прокурорскую проверку устроить.
Гость

13.02.2024 12:02

Почему жители не обратятся с жалобой в прокуратуру?
Судя по изложенному в статье, УК не объяснила жителям, порядок переноса запланироаанных. сроков проведения капремонта, в данном случае ранее установленных. Для этого УК или непосредственно жителям дома ( Совету дома) необходимо было обратиться в местную администрацию с заявлением об актуализации сроков проведения капитального ремонта, приложив результаты проведенной экспертизы конструктивных элементов дома и протокол общего собрания собственников МКД с решением о переносе сроков капремонта.
Теперь, что касается размера тарифа.
"Средства на капитальный ремонт местные жители копят на счете регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов". Те. в т.н. "общем котле"? Если бы это был "спецсчет", то перенос сроков ремонта мог бы сопровождаться повышением тарифа в случае нехватки средств на проаедение ремонтных работ. Т.к. наличие "спецсчета" подразумевает, что жители за счет своих собственных средств производят капремонт, если накопленных средств на спецсчете не хватает, то дом может взять кредиты в банке и т.д..
Смысл "общего котла" иной, если накопленных на счете не хватает, регфонд выполняет ремонт за счет средств "общего котла", никаких обязательств при этом, например, в виде обязательного повышения тарифа сверх установленного краем тарифа на капремонт, не требуется.
Проводит работы по капитальному ремонту за счет средств "текущего содержания жилья" - это "бред сумасшедшего", чтобы выполнить капремонт под видом текущего ремонта '- это фальсификация, , начиная с предоставления сметных расчетов и заканчивая актами выполненных работ.Читайте минимальный перечень работ и услуг по содержагию и текущему ремонту жилья, там перечислены виды работ, которые производятсяза счет тарифа "содержание жилья".

Зачем так много букав?

13.02.2024 18:52

Гость писал(а): Почему жители не обратятся с жалобой в прокуратуру? Судя по изложенному в статье, УК не...

Зачем так много букав?
Гость

13.02.2024 12:13

Живем в этом доме 2 года, то проблемы с отоплением, то с водой. Вода так вообще хоть в бутылки разливай и вместо колы продавай. И за 2 года что-то не припомню чтоб собрания жильцов проводили. А те кто пишут комментарии из разряда «платите и будет вам ремонт» случаем не агитаторы ли «Вектора»?! И учитывая какие поборы в платежках капремонт - у нас уже должна быть крыша из платины. Содержание помещения - 772,5р, капремонт - 524,27₽
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

13.02.2024 12:26

Гость писал(а): Живем в этом доме 2 года, то проблемы с отоплением, то с водой. Вода так вообще хоть в бутылки...

Сьезжайте ко мну.
мигидыку, суртайкинскому потомственному алкоголику

13.02.2024 13:40

Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат писал(а): Сьезжайте ко мну.

просрись Ондрюша
Знайка

13.02.2024 16:59

Гость писал(а): Живем в этом доме 2 года, то проблемы с отоплением, то с водой. Вода так вообще хоть в бутылки...

Уважаемые, вам регоператор начислил 7 864 491,66, а вы собрали 7 440 649,15. Процент собираемости - 94,61. А вам только на крышу надо 4 с лишним млн и то по нонешним ценам. Вот вам и платина.
Гость

13.02.2024 17:24

А им и надо только крышу "откапиталить", на ремонт которой, оказывается, средств достаточно.
По поводу собираемости - вопросы к УК, как ога работает и работает ли вообще с должниками по оплате, нет ли среди должников администрации, которая, являясь собственником квартир в данном доме, предоставляет их по соцнайму?
Гость

13.02.2024 17:19

По словам мужчины, здание возвели в 1988 г

Не могу припомнить, чтобы в конце 80-начале 90- х на улице был 20-ти подъездный 5-этажный дом. Что рядом с ним расположено?
Андрей Кузьмин

13.02.2024 21:38

Гость писал(а): По словам мужчины, здание возвели в 1988 г Не могу припомнить, чтобы в конце 80-начале 90- х...

2ГИС в помощь...Строили 2 частями . 1 часть до 12 подъезда , а 2 часть с 12 по 20 подъезд была на несколько лет позже построена.
Календарь
/ /
01.03.2024