Top.Mail.Ru
18+

«Имитация бурной деятельности»: статус детей войны в очередной раз расколол алтайских депутатов

«Имитация бурной деятельности»: статус детей войны в очередной раз расколол алтайских депутатов

Вопрос об установлении единого статуса детей войны снова стал поводом для споров депутатов Алтайского Заксобрания. В ходе очередной сессии представители оппозиции заявили, что данную тему обсуждают уже несколько лет и никаких серьезных изменений не произошло. Это спровоцировало острую политическую полемику.

29 февраля в АКЗС состоялось очередное заседание, в повестке которого, на первый взгляд, не было вопросов, которые могли бы вызвать какие-либо споры. Однако несколько тем заставили парламентариев разбавить скучную сессию оживленной дискуссией. В очередной раз полемика развернулась во время обсуждения обращения в Госдуму и правительство РФ об установлении единого статуса детей войны на территории страны. В настоящее время эту категорию граждан в регионах определяют по-разному и каждый из субъектов на свое усмотрение определяет меры поддержки. Депутаты предложили обозначить унитарную позицию по этому понятию на федеральном уровне.

Член фракции КПРФ Антон Арцибашев напомнил, что оппозиция в течение нескольких лет неоднократно предлагала назначить детям войны ежегодные выплаты, которые в Алтайском крае утвердили лишь в прошлом году в размере 2000 рублей. По мнению коммуниста, смысл обращения АКЗС должен заключаться именно в этом, а не просто в определении статуса данной категории граждан. В связи с этим он предложил скорректировать инициативу и прописать в ней назначение выплат, чтобы не оттягивать принятие такого решения на уровне страны.

Лидер фракции «Справедливая Россия - За правду» Александр Молотов сказал, что эсеры тоже не раз поднимали вопрос о детях войны. При этом он полагает, что данное обращение, скорее всего, не сработает. «Третий раз обращаемся. Все понимают, какой будет ответ на это обращение. <…> Тем не менее мы тут все выступаем, какие-то политические очки набираем. Коллеги, если не работает эта история, давайте какие-то другие варианты искать. <…> Давайте хотя бы на федеральном уровне не с обращением выходить, а с законодательной инициативой по этому поводу», - предложил социалист.

В свою очередь, депутат Надежда Дрюпина заявила, что ей стыдно каждый раз, когда на встрече ветеранов у нее спрашивают о решении вопроса с детьми войны. По ее словам, депутаты уже много лет поднимают эту тему, но безрезультатно. «В конечном итоге мы не получим никакого результата. Я еще хочу, коллеги, напомнить, что этот вопрос в Госдуме рассматривается уже 18 лет - с 2006 года. Многие наблюдают, какая у нас повестка, что мы ставим вопрос о детях войны. Через два месяца снова ставим - а результата нет. Получается, что это, извините меня, имитация бурной деятельности», - констатировала парламентарий.

После комментариев депутатов председательствующий на сессии зампред АКЗС Денис Голобородько предложил поставить вопрос об обращении на голосование. Однако Антон Арцибашев его перебил, поскольку не была рассмотрена поправка о назначении выплат, которую он озвучил в ходе своего выступления. Голобородько на это ответил, что надо было вносить изменения раньше, поэтому поправку отклонил. В результате большинство депутатов проголосовало за подачу обращения.

Еще одним поводом для обсуждения стало обращение АКЗС в Госдуму и правительство РФ о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания. Предложение состоит в том, что частные социальные учреждения, пример, дома престарелых, зачастую не встают на учет и не подвергаются государственному контролю. Инициатива призвана решить проблему недобросовестных частных интернатов, в которых известны трагические случаи и факты мошенничества с имуществом пожилых людей.

По мнению члена фракции СРЗП Людмилы Сусловой, к лицензированию частных учреждений нужно подходить с осторожностью, поскольку доля из них может просто закрыться, а постояльцы окажутся на улице. В свою очередь, единоросс Сергей Писарев подчеркнул, что такой закон необходимо принять на федеральном уровне, чтобы избежать плохих примеров домов престарелых. В частности, он упомянул историю со скандально известным барнаульским «пансионатом» «Рэмели», о котором ранее писал «Банкфакс». Инициативу также поддержал Антон Арцибашев, по мнению которого деятельность таких заведений должно контролировать государство. Предложение поддержала и Надежда Дрюпина, которая рассказала об ужасных условиях содержания в одном из интернатов Рубцовска. В итоге депутаты большинством голосов одобрили обращение по этому вопросу на федеральный уровень.

Также парламентарии обсудили поправки в краевой закон о статусе педагогических работников. За ними предложили закрепить право на уважение человеческого достоинства, защиту от физического и психологического насилия. В связи с этим любопытное предложение прозвучало от депутата КПРФ Андрея Чернобая, который спросил о возможности привлекать детей старше 14 лет к наказанию в виде исправительных работ за нарушение новых норм. По словам министра образования и науки Алтайского края Светланы Говорухиной, об это не может быть и речи. Сейчас в законодательстве прописана только дисциплинарная ответственность учеников, а вопрос их поведения касается родительского и педагогического воспитания и находится в плоскости психологии и коммуникативных навыков.

Вместе с тем на сессии АКСЗ приняли ряд других законопроектов и инициатив, в том числе поддержали обращение в Минприроды РФ, чтобы приравнять ветровальную древесину к валежнику и разрешить собирать ее гражданам. Помимо этого, депутаты одобрили законы о запрете продажи алкоголя 9 мая и в Дни города, района и села, ограничении выдачи маткапитала, право на который теперь есть только у граждан РФ, развитии военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

В ходе традиционной «пятнадцатиминутки» депутаты сделали несколько заявлений по поводу своих будущих законопроектов. Так, член фракции ЛПДР Сергей Булаев сказал, что «жириновцы» выступят с идеей обращения на федеральный уровень о списании долгов Алтайского края. Антон Арцибашев предложил увеличить финансирование спорткомплекса «Обь», чтобы провести там ремонт. Острую тему подняла Евгения Боровикова, которая раскритиковала вице-спикера Дениса Голобородько за стиль ведения заседания. По ее мнению, он нарушил регламент АКЗС, комментируя выступления депутатов, и вел себя неуважительно по отношению к оппозиционным коллегам, в том числе не выставляя на рассмотрение их поправки. Зампред на это ответил, что ничего не нарушил и действовал в соответствии с регламентом.

Представитель КПРФ Людмила Клюшникова сообщила, что ее фракция 8 февраля внесла законопроект о льготах для многодетных семей и ветеранов боевых действий на налог на транспорт мощностью до 100 л. с. Сейчас на такую помощь могут рассчитывать лишь владельцы малолитражек. Коммунисты же предлагают не учитывать эти 100 л. с. и начислять налог на оставшуюся мощность. Со слов депутата, после этого с такой же инициативой выступили эсеры и «Коммунисты России», с которыми она провела неожиданную параллель. «Сегодня выглядит это, как Макрон (Эмманюэль Макрон, президент Франции - прим. ред. БФ), который пытается блеснуть чешуей, теряя свое политическое лицо. Но дело сейчас не в этом. Мы ждем заключение губернатора по данному законопроекту, и в марте оно будет готово. Потому что Виктор Петрович [Томенко] - не Макрон и понимает ситуацию, как на сегодняшний день важна такая поддержка защитникам Родины, а также нашим многодетным семьям. Потому что сегодня рожать троих детей - это уже подвиг», - заявила Клюшникова, призвав все фракции поддержать законопроект.

В завершении мужская половина Алтайского Заксобрания поздравила женщин с наступающим Международным женским днем. На этом сессия была завершена. Следующая запланирована на 28 марта.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
ГостьЯ

29.02.2024 15:43

Почему Голобородько так вызывающе себя ведёт? Выведите его на задний двор и напенделяйте ему. Неужели среди вас нет настоящих мужчин!
Распустить собрание бездельников.

29.02.2024 18:32

ГостьЯ писал(а): Почему Голобородько так вызывающе себя ведёт? Выведите его на задний двор и напенделяйте ему....

Смотришь на фото и не верится, что это государственные люди. Лица ничем не озабочены, у них все хорошо, потому и веселятся . Кто их предлагал и выбирал, они ответственны за край?


Гость

01.03.2024 09:20

ГостьЯ писал(а): Почему Голобородько так вызывающе себя ведёт? Выведите его на задний двор и напенделяйте ему....

Откуда он вообще взялся? Кто его избрал? Какие его достижения в труде, в бизнесе, в науке? За что его избрали в АКЗС?
А я всё знаю

03.03.2024 00:28

ГостьЯ писал(а): Почему Голобородько так вызывающе себя ведёт? Выведите его на задний двор и напенделяйте ему....

видать это потому , что он хоть и родился в Алтайском края , а по сути родители мигранты с Чернобыля ( УССР).
В жизни и дня не работал ! Сидит на бешенной зарплате , что платят налогоплательщики.
Читатель

29.02.2024 15:46

Молодец Боровикова, хоть она одернула единоросса. А где их Романенко? Почему прогуливает сессии?
Из села

29.02.2024 17:05

Читатель писал(а): Молодец Боровикова, хоть она одернула единоросса. А где их Романенко? Почему прогуливает сессии?

Он в Москве слушает послание президента. Сейчас его видел по тв.
Альфонс

29.02.2024 20:13

Читатель писал(а): Молодец Боровикова, хоть она одернула единоросса. А где их Романенко? Почему прогуливает сессии?

Боровикова может и молодец в глазах любителей базарных торговок! Ну почему она так отвратительно выглядит?!! Ну она же женщина! Одета безвкусно, неухожена, грузна, а рот откроет - баба хабалка! Ну негоже женщине такой быть! А другим все замечания делает!
Альфонсу

29.02.2024 20:40

Альфонс писал(а): Боровикова может и молодец в глазах любителей базарных торговок! Ну почему она так...

Полностью согласен! Дальше фото девушки -красиво одета, ухоженная, макияж, прическа -ну просто заглядение и дань уважения присутствующим. Боровиковой срочно нужен стилист, косметолог, диетолог и преподаватель по этикету!
Утверждение

29.02.2024 15:58

Пока не решите проблему материального содержания жертв криминальных абортов- до тех пор будем иметь (или они нас) бурность дурости Арцибашевх, Боровиковых, Клюшниковых ...
Глядя на энти рыла жить не хочется от тоски за приматов смотреть на которые нельзя без мата.
Шурке Корсаку

29.02.2024 17:19:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Дно общества

29.02.2024 20:49

Шурке Корсаку писал(а): ты и до сюда добрался, лупень закоряшенский?

До вас добираться лучше не надо- вы, дно общественного паразитизма.
Вас ...ть надо как за растрату.
А пока вашими харями деток пугают, которые плохо себя ведут
Шурке Корсаку

01.03.2024 09:59:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
мдяа..

29.02.2024 17:45

Клюшникова и Макрон...
Ай Моська! Знать она сильна
Что лает на слона?(с)
гость

29.02.2024 17:51

За ними предложили закрепить право на уважение человеческого достоинства, защиту от физического и психологического насилия.

Кроме учителей у других людей уже закреплено это право?
11111111111

29.02.2024 18:07

По словам министра образования и науки Алтайского края Светланы Говорухиной, об это не может быть и речи. Сейчас в законодательстве прописана только дисциплинарная ответственность учеников, а вопрос их поведения касается родительского и педагогического воспитания и находится в плоскости психологии и коммуникативных навыков.

Надеюсь "великий министр" АБРАЗВАНИЯ смогла с первого раза выговорить предпоследнее слово...
собрались в АКЗС 68 политиков (45 миллионеров) и 2000 руб не могут пожаловать детям войны.

29.02.2024 18:40

имитация жизни, плутовство. искаженная реальность, ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ.
Вся их работа - зто

29.02.2024 23:38

Имитация бурной деятельности.
гость

01.03.2024 09:19

скоро о новых детях войны надо думать
Читатель

01.03.2024 11:42

да хватит уже спорить о детях войны. Им же выдают по две тысячи. А почему никто не печется о тех, кто остался без выплат по Семипалатинскому полигону? И никого не беспокоит индексация работающих пенсионеров, в которой им отказывают не один год. А насчет предложения Чернобая . Оно верное. Вот эти наглые подростки 14-летние творят что хотят, оскорбляют учителей, а их наказыыать почему то нельзя. Они же дети. Это что? мы кого воспитываем? Будущих преступников7 Чернобай в этом вопросе молодец, но жаль, что его не поддержали. А эта защитница, когда сама будет оскорблена или побита таким подростком, по другому запоет.
Избиратель

01.03.2024 16:09

Да отстаньте от Евгении Боровиковой.! Нормально выглядит аккуратная, ненакрашенная- её дело. Вам нравятся серые молчащие мышки, худые, равнодушные, или угоднички типа Солнцевой - так любите их. А Боровикова- борец, смело высказывает своё мнение и всегда в интересах людей, к ней идут люди за помощью. Таких как она женщин -единицы , а мужиков вообще нет. А что вы хотите- навыбирали одних миллионеров.
Евгения, так держать, пусть лают.
Избирателю

01.03.2024 16:19

Избиратель писал(а): Да отстаньте от Евгении Боровиковой.! Нормально выглядит аккуратная, ненакрашенная- её дело. Вам...
Это точно, смотришь сессию- - сидят красотки, их голоса никто не слышал, а одна там вообще давно, но тихая...
Избиратель

02.03.2024 14:18

Избирателю писал(а): Это точно, смотришь сессию- - сидят красотки, их голоса никто не слышал, а одна там вообще...

Интересно, где ты там увидел красоток? Да зачем вообще говорить о внешности - как то гаденько..Ценить людей надо по их делам- Вот сколько балласта: Мухортова, Лапина, ? То ли дело Чернобай- то снег чистит в городе, то поёт- молодец, далеко пойдёт...
Из Рубцовска

02.03.2024 14:22

Избиратель писал(а): Интересно, где ты там увидел красоток? Да зачем вообще говорить о внешности - как то...

От нашего города 6 депутатов, а толку ноль. Ни красивых, ни деловых!
Календарь
/ /
20.06.2024