Top.Mail.Ru
18+

Руководство скандального «пансионата» для престарелых в Барнауле «заблокировало» доступ сотрудникам соцзащиты

Руководство скандального «пансионата» для престарелых в Барнауле «заблокировало» доступ сотрудникам соцзащиты

Получивший скандальную известность «пансионат» для пожилых и малоподвижных граждан под вывеской «Рэмели» в Барнауле ограничивает доступ в здание представителей органов соцзащиты. Об этом сообщили в краевом министерстве в ответе на запрос ИА «Банкфакс», указав, что сотрудники несколько раз пытались попасть внутрь. Таким образом, они не смогли посетить одно из заведений сети, известной в городах Сибири в том числе из-за избиений и смертей постояльцев. Между тем продолжается рассмотрение судебного иска прокуратуры с требованием запрета деятельности «пансионата», а в Интернете множатся негативные отзывы о его работе.

«Пансионат» для пожилых и малоподвижных граждан под брендом «Рэмели» в Барнауле (ООО «Гармония») расположен в трехэтажном доме по бульвару 9 Января, 3. Этот объект известен тем, что еще в 2014 году его признали самовольной постройкой, подлежащей сносу, однако решение суда не было исполнено, а в 2020 году новые собственники Александр Земеров и Самед Самедов, к удивлению наблюдателей, узаконили здание. Ранее «Банкфакс» уже писал о жалобах на расположенное там заведение – граждане сообщали о плохом питании и уходе, грязи и вони, до которых никому нет дела, а также о том, что они не могут вернуть деньги за досрочное расторжение договоров. В других городах присутствия «Рэмели» громкими стали истории об избиениях постояльцев. К примеру, в Новосибирске прямо из «пансионата» в реанимацию попал 98-летний ветеран ВОВ. Работа сети в Алтайском крае также привлекла внимание надзорных органов: в суде рассматривается иск прокурора Октябрьского района с требованием запрета деятельности.

На фоне этого представители органов соцзащиты не смогли попасть в здание, где расположен «пансионат», даже ради профилактического визита. Как сообщили в Минсоцзащиты Алтайского края в ответе на запрос ИА «Банкфакс», в 2023 году в ведомство поступило обращение по вопросу ненадлежащих условий содержания и ухода от женщины, чей родственник проживал в «Рэмели» на бульваре 9 Января, 3. Министерство выдало юрлицу предостережение и предложило нанести визит «с целью информирования об обязательных требованиях». Однако администрация заведения отказалась от профилактического мероприятия, указали в Минсоцзащиты.

Также ведомство направило письмо с рекомендациями по соблюдению обязательных требований, в котором в том числе содержалось предложение о профилактическом визите. Оно и вовсе осталось без ответа, сообщили в министерстве.

Специалисты управления социальной защиты по Барнаулу тоже «неоднократно пытались попасть внутрь пансионата, однако его руководство отвечало отказом», говорится в ответе краевого ведомства. В качестве объяснения указывалось, что организация не состоит в реестре поставщиков социальных услуг и не является поставщиком социальных услуг по федеральному закону № 442-ФЗ.

Таким образом, специалисты профильных органов власти не смогли своими глазами оценить происходящее с пожилыми людьми в «пансионате» со столь скандальной репутацией. При этом барнаульское «Рэмели» входит в реестр объектов компактного проживания с неопределенным юридическим статусом, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению гражданам услуг с обеспечением проживания, указали в министерстве. Ежеквартально информация об ООО «Гармония» должна передаваться в прокуратуру Алтайского края, СУ СКР, ГУ МВД, ГУ МЧС, управление Роспотребнадзора по региону и в другие ведомства, сказано в ответе на запрос редакции.

Добавим, что в Сети продолжают появляться негативные отзывы о барнаульском «Рэмели». Так, в начале февраля на странице в 2ГИС появилось очередное сообщение о том, что клиенту не возвращают деньги: «Оплатили за 2 месяца. Пробыл 3 недели и умер от инсульта. Просьба, верните деньги, или, как я поняла, через суд только можно вернуть?» Судя по дальнейшим сообщениям, ситуацию разрешить пока не получилось.

Стоит отметить, что в адрес краевого ведомства поступали и обращения вне компетенции органов соцзащиты. Так, в ответе министерства «Банкфаксу», говорится, что в 2023 году гражданин обратил внимание на вопрос использования земельного участка под «пансионатом» не по назначению. Эти сведения были перенаправлены в комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации Барнаула, на момент публикации итог рассмотрения редакции неизвестен. В то же время из данных Публичной кадастровой карты следует, что сейчас назначение земли – «Объекты административного назначения для оказания услуг населению», тогда как на момент судебных разбирательств об узаконивании самостроя участок предназначался под частный дом. В какой момент административные органы сменили его статус, из открытых источников не ясно.

Примечательно, что «странности» и с самим узаконенным самостроем уже становились предметом проверок. Так, претензии прокуратуры, ставшие основанием для упомянутого ранее судебного иска, связаны с нарушениями эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, сообщали «Банкфаксу» в надзорном ведомстве. В ГУ МЧС по Алтайскому краю редакции в свою очередь указывали, что их специалистов привлекали для проверки на объект по бульвару 9 Января, 3. По итогам ситуации «пансионат» могут лишить возможности легально работать до устранения нарушений в сфере пожарной безопасности.

Претензии к «пансионату» по бульвару 9 Января, 3 со стороны МЧС могут объясняться историей самого здания, по итогам которой оно и было признано самостроем. Так, еще в 2013 году «Московский комсомолец на Алтае» писал, что построенный в 2012 году объект на этом месте вероятно, придется сносить: собственнику участка Александру Ожерельеву с супругой выдали разрешение на реконструкцию частного дома, а он вместо этого полностью демонтировал строение и возвел четырехэтажное здание (один подземный и три надземных этажа) на 20 квартир с отдельными санузлами и электросчетчиками, говорил тогда начальник отдела государственного строительного надзора по Барнаулу Виталий Такаш. Последовал иск со стороны администрации Октябрьского района, и в июне 2014 года Алтайский краевой суд подтвердил: этот многоквартирник - самовольная постройка, подлежащая сносу, следует из судебного решения.

Впрочем, реальных действий к демонтажу этого самостроя в последующие годы предпринято не было, хотя его могла произвести администрация Октябрьского района, взыскав затем затраты с ответчиков. Как упоминалось выше, после серии сделок к 2020 году собственниками земли и объекта на ней стали Александр Земеров и Самед Самедов. Они узаконили постройку, и в этом здании ныне и размещается «пансионат» «Рэмели».

Ранее сообщалось, что сеть частных «пансионатов» для пожилых и маломобильных граждан под брендом «Рэмели» работает в Сибири с 2014 года - на актуальном официальном сайте в качестве городов присутствия указаны Новосибирск, Барнаул, Яровое, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Омск, Тюмень, Томск. По данным ЕГРЮЛ, вся сеть была связана с кузбасским предпринимателем Артемом Романенко, по крайней мере, так было до скандала, вспыхнувшего в июне 2023 года.

Тогда портал НГС сообщил о том, что 98-летний ветеран Великой Отечественной войны из Новосибирска попал в реанимацию после избиения в «пансионате» с вывеской «Рэмели». После огласки этой истории стало известно об ужасных условиях содержания других постояльцев и о нескольких странных смертях. В их обстоятельствах, как сообщалось, разбираются Следственный комитет, полиция и прокуратура. Кроме того, сразу несколько родственников клиентов другого «филиала» «Рэмели», в Тюмени, рассказали о побоях и показали фото своих близких, что привело к закрытию заведения.

Напомним, ранее в Алтайском крае неоднократно возникали разбирательства, связанные с учреждениями для пожилых. Так, весной 2023 года Топчихинская районная прокуратура через суд потребовала закрыть пансионат для престарелых и инвалидов, организованный одной из некоммерческих структур в селе Труд, ситуацию ставил на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Также сообщалось, что в 2021 году следственный отдел по Рубцовску СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по результатам прокурорской проверки в частном доме для престарелых. Было установлено, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в помещении частного пансионата не отвечала требованиям санитарных норм, постояльцы должным образом не были обеспечены продуктами питания, предметами гигиены и надлежащим уходом. В итоге организаторов приюта оправдали, но на фоне возмущения общественности апелляция отменила это решение.

Чуть раньше нарушения были выявлены в алтайском пансионате ООО «Александра» в Локтевском районе. Социальные работники с помощью неравнодушных граждан обнаружили частное учреждение, где в ненадлежащих условиях находились пожилые люди, в том числе инвалиды. В министерстве соцзащиты тогда заявили, что к руководителю пансионата применят все меры надзорного реагирования.

Фото: скриншот «Яндекс Карты»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Боранаулец

16.02.2024 08:59

Сильно много букв, опосля вчерашнего,не осилил😭
Да уж

16.02.2024 10:55

Боранаулец писал(а): Сильно много букв, опосля вчерашнего,не осилил😭
Краткость - сестра таланта. Здесь его нужно поискать
Гость

16.02.2024 09:41

Вообще жесть
Какой то дом на краю кладбища
Кто же его крышует?)
какая большая разница

16.02.2024 10:45

Лайк за пост вызывает мгновенное возбуждение дела и тут же следует наказание.
А избиение стариков и махинации с недвижимоостью расследуются годами и результата не видать...
Боранаулец

16.02.2024 10:59

какая большая разница писал(а): Лайк за пост вызывает мгновенное возбуждение дела и тут же следует наказание. А избиение...

Иди за стариками ухаживать, гейропеец хренов.
Соглашусь

16.02.2024 10:59

какая большая разница писал(а): Лайк за пост вызывает мгновенное возбуждение дела и тут же следует наказание. А избиение...

За жалобу на пост, дверь выпилят с группой захвата, а тут им не открыли дверь....
Vitek

16.02.2024 11:11

мораль нации сразу видна по отношению к детям и старикам... когда много лет по всей округе процветают такие богадельни, а окружающим бораноульцам и их хозяевам на это насpать, попытки учить весь мир таким духовным скрепам выглядят лицемерно...
Vitek

16.02.2024 11:55

Vitek писал(а): мораль нации сразу видна по отношению к детям и старикам... когда много лет по всей округе...

Ну если я хорошо похмелился, пойду в военкомат,добровольцем запишусь, когда протрезвею...
Гость

16.02.2024 12:15

Vitek писал(а): Ну если я хорошо похмелился, пойду в военкомат,добровольцем запишусь, когда протрезвею...

Давно пора!
Эпопее 13 лет, а воз и ныне там... куда идет, ведет "партия власти" ЕР?

16.02.2024 11:25

Слуги Народа деградировали? НОЛЬ ПРОФИЛАКТИКИ? Некому позаботиться о стариках- ветеранах? Конвейер смертности превышающей рождаемость? РАВНОДУШИЕ.
Гость

16.02.2024 11:31

Читаешь статью и понимаешь - нескончаемая конструкционная вонь витает над историей с этим "пансионатам."
Саидов и Земеров - это мигранты?
1

16.02.2024 11:49

Гость писал(а): Читаешь статью и понимаешь - нескончаемая конструкционная вонь витает над историей с этим...

При Новикове там бы уже давно было маски -шоу,расслабились наши правоохранительные органы что то.
Гость

16.02.2024 12:22

Гость писал(а): Читаешь статью и понимаешь - нескончаемая конструкционная вонь витает над историей с этим...

* коррупционная вонь
да уж

16.02.2024 12:17

Вот бы здесь правоохранителям проявить чудеса ловкости и ума, честности и профессионализма, чем дедов вычислять за лайки, ещё и штрафами наказывать. Какие-то твари захотели и построили дом, захотели и обдирают стариков , издеваются над ними, захотели и вертят соцзащиту как хотят. А правоохранителям некогда, надо недовольных излавливать. Или причина другая?
Очень рентабельный "бизнесс"

16.02.2024 17:52

Судя по фото в доме 10 спален на втором этаже. В каждую ставим 4 кровати (можно б/у, купленные на авито), бельё и прочее тоже б/у, заселяем туда 40 человек. С каждого забираем пенсию (у нас же пансионат), в среднем 40 тр с человека. Итого 1,6 лм в месяц. Кормежка, чтоб не померли совсем, 150 тр, зп вертухаям, сорри санитарам поварам уборщикам, еще 60 тр, коммуналка стирка уборка -еще 50, 300 тр заносят кому надо. Итого 1 млн чистой прибыли в месяц. Ничего не делая, по сути. ТАКИХ РАДЕЛЕЛЕЙ надо за тестикулы вешать прилюдно!
Воланд

24.02.2024 13:36

Очень рентабельный "бизнесс" писал(а): Судя по фото в доме 10 спален на втором этаже. В каждую ставим 4 кровати (можно б/у, купленные на...

В ТОПЧИХИНСКОМ РАЙОНЕ, месяц пребывания, в пансионате - 70000, и все учредители, из Барнаула, чеченской национальности! Почему им это позволяют!?
возмущен

17.02.2024 23:35

Какая-то импотенция органов власти... Раз не пустили, два, на третий раз с ОМОНом и задержанием до выяснения всех обстоятельств. И веб-камеры в комнаты стариков для круглосуточного мониторинга органами соцзащиты. Нет на месте владельцев? В федеральный розыск.
Нельзя стариков обижать. Они не заработали такого обращения
Календарь
/ /
19.04.2024