Top.Mail.Ru
18+

Повышение стоимости проезда в Барнауле может обернуться тотальным контролем за перевозчиками

Повышение стоимости проезда в Барнауле может обернуться тотальным контролем за перевозчиками

В администрации Барнаула обсудили вопрос обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте, который обслуживает маршруты с регулируемыми тарифами. Как стало известно, перевозчики из данной категории попросили власти об увеличении стоимости одной поездки с 30 до 35 рублей. По словам главы города Вячеслава Франка, повышение тарифа должно не просто поддержать перевозчиков, но и улучшить качество проезда. Он дал поручение продумать варианты организации тотального контроля за ними.

2 апреля в администрации Барнаула прошло расширенное совещание по теме тарифного регулирования. Поводом для него стало обращение перевозчиков с просьбой повысить регулируемые тарифы на пять рублей с 1 мая текущего года.

«Толк» пишет, что председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко на совещании назвал факторы, которые негативно влияют на развитие сферы пассажироперевозок. В первую очередь, это рост цен на дизельное топливо, а также подорожание расходников и комплектующих на 10-50 %. Наряду с этим на 8 % повысился тариф на электроэнергию на движение подвижного состава, ожидается рост затрат на ЖКХ, уменьшается пассажиропоток из-за автомобилизации и по другим причинам. Кроме того, негативно сказывается большой износ автопарка, который влияет на соблюдение графика и комфорт пассажиров. Его планомерное обновление встает под большой вопрос из-за «взрывного» подорожания техники.

Проблему с закупкой нового транспорта с прошлого года частично начали решать за счет введения долгосрочных контрактов, напомнил председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту города Валерий Ведяшкин. По его словам, в прошлом году администрация заключила с перевозчиками 17 таких контрактов. «Реализация указанного мероприятия позволит перевозчикам обновить не менее 25 % автопарка. Это порядка 64 единиц различного класса. Так, в 2023 году в рамках долгосрочного сотрудничества перевозчики закупили восемь автобусов различного класса, в 2024-м уже приобретены четыре автобуса. В ближайшее время, во втором квартале, запланирована покупка еще пяти автобусов», – отметил он.

В то же время на транспортную отрасль давит дефицит кадров. Общая нехватка водителей на сегодняшний день составляет 35-40 %, подсчитали в профильном комитете. Проблему отчасти помогают решить спецпрограммы. По словам Ведяшкина, администрация совместно с Центром занятости Алтайского края запустила программу переподготовки водителей категории B на категорию D. Благодаря этому обучение прошли 10 человек. Им осталось лишь сдать экзамены.

Но для того чтобы удержать кадры, необходима финансовая подпитка, уверены перевозчики. Заработные платы не должны долго оставаться на одном уровне, специалистов уже сейчас сложно удержать на местах. В качестве такой подпитки и может выступить повышение стоимости проезда. Эта индексация, отметили специалисты, входит в рамки инфляции. Ее совокупный рост за два года составил 13,8 %. Данные за 2023 год экономисты сложили с прогнозом на 2024-й.

Как заявил глава Барнаула Вячеслав Франк, при рассмотрении вопроса о стоимости проезда нужно понимать, что повышение тарифа должно не просто поддержать перевозчиков, но и улучшить качество проезда. Он дал поручение продумать варианты организации тотального контроля перевозчиков, в частности, за чистотой в салонах, соблюдением графика, наличием валидаторов и т.д. Общественная палата города готова подключиться к этой работе, сообщил председатель совещательного органа Борис Черниченко. По словам Павла Есипенко, обращение перевозчиков рассмотрят 3 апреля на координационном совете по ценообразованию города.

Напомним, что 1 января текущего года 13 из 19 предприятий, которые работают на маршрутах с нерегулируемыми тарифами, повысили стоимость проезда с 30 до 35 рублей. В предыдущий раз индексация проходила с 1 января 2023 года. Тогда проезд во всем общественном транспорте подорожал с 28 до 30 рублей

Фото: «Вечерний Барнаул»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 32
гость

03.04.2024 11:06

цены на проезд поднимут, качество проезда ухудшится, все как обычно, остальное просто слова
Франку

03.04.2024 11:08

Самый лучший способ определить, хотят ли перевозчики работать в Барнауле и выгодно ли это, нужно не поднять, а снизить тариф на перевозки. Хотя бы до уровня тарифа в Горно-Алтайске. Все, кто не хочет работать и саботируют, сами уйдут. С оставшимися работать и помогать им. Постоянным повышением тарифов, волка не накормить.
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

03.04.2024 11:18

Ходите пешком и будет всем вам счастье...
кум

03.04.2024 11:36

Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат писал(а): Ходите пешком и будет всем вам счастье...


И двумя стопками на дорожку зарядиться!
Сват

03.04.2024 12:37

Русские меньше трех не пьют...
Патриот

03.04.2024 13:09

Сват писал(а): Русские меньше трех не пьют...


И не закусывают!
Коммунист

03.04.2024 14:42

Патриот писал(а): И не закусывают!


После первой и второй - точно!
Гость

03.04.2024 11:35

Повышение стоимости проезда всего лишь обернётся повышением заносов "лучшим людям" из администрации.
А откаты - основа всех мультимиллионных состояний, которые сейчас с умопомрачительной скоростью делаются в стране.
Чучмек

03.04.2024 12:01

Даже не смешно. О каком ещё тотальном контроле речь, если такового ни разу не случилось за тридцать лет, а администрация города лишь потакает перевозчикам?
Гость

03.04.2024 13:26

Чучмек писал(а): Даже не смешно. О каком ещё тотальном контроле речь, если такового ни разу не случилось за...

Ну а как,чукча? Контроль за выручкой должен быть тотальным,а то перевозчики плачутся чинушам, что доходы малы,потому "занос" увеличить не могут!
Горожанин

03.04.2024 12:29

Странно! Растет в цене все! Как на дрожжах! Торговая накрутка на электроэнергию составляет от 200 (для населения) до 500% (для юрлиц) и им все мало! Торговая накрутка на топливо от 25 до 32%. Играют на разнице вес-обьем (обьем всегда на 27% больше веса). Запчасти... Производители идут по миру с сумой... а торгаши накручивают до 150% на них! А не пора ли ГОСПОДА ГОЛОДРАНЦЫ "демократичный капитализм" ввести как в Германии или Франции? Там накрутка от цены производителя идет не болье 25% и то там где "элитная торговля"!
Хотите как во Франции? (с)

03.04.2024 12:38

Горожанин писал(а): Странно! Растет в цене все! Как на дрожжах! Торговая накрутка на электроэнергию составляет от 200...

Франция сво не ведёт и под санкции не заползает в отличие от некоторых.
ФигВам

03.04.2024 12:46

Ублюдочная франция бежит из Африки!
И, Слава Богу.
Кузькину мать мы им там покажем!
Хотите как во Франции? (с)

03.04.2024 13:20

ФигВам писал(а): Ублюдочная франция бежит из Африки! И, Слава Богу. Кузькину мать мы им там покажем!

Ублюдочный ФигВам кинул моряков на Курске, кинул заложников в Беслане и Норд-Осте, кинул единственных братьев по вере на Кавказе - армян. Мораль для ушлепка - это пустой звук.
Гость

03.04.2024 13:24

Хотите как во Франции? (с) писал(а): Ублюдочный ФигВам кинул моряков на Курске, кинул заложников в Беслане и Норд-Осте, кинул...

Это же известный шизофреник из фанерного сортира. Его даже в дурку не берут - смысла нет.
Хе-хе

03.04.2024 13:51

Отнюдь.
Неизвестный.
Не из сортира.

Ну ты и быдло

03.04.2024 19:56:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

03.04.2024 13:48

Он дал поручение продумать варианты организации тотального контроля за ними.

То есть за ними контроля вообще нет, если только что озаботились? А вообще, как говорят перевозчики, каждый из них "кормит" кого-то.
Старушка Шепокряк

03.04.2024 14:29

Ну видать Лексусов и Крузаков уже мало, хочется Феррари и Мерседес Майбах, там 1К поставь, они придут и скажут мало.
А сервис гавно, после 21 не уехать с районов, половина частники прогоняют в серую, налоги не платят.
Надобно сделать проезд государственным,

03.04.2024 15:29

и проблема исчезнет сама собой.
🤣
Сказки

04.04.2024 07:49

Надобно сделать проезд государственным, писал(а): и проблема исчезнет сама собой. 🤣

Ну есть у тебя государственный Горэлектротранс, и что? Из долгов не вылазит, дотации из наших налогов - бешеные, транспорт на ладан дышит.
Всем нормальным людям давно известно, что надо сделать для нормального транспорта, нормального благоустройства, нормальных дорог и больниц. Но посмотрите структуру бюджета, и поймёте, какие в стране приоритеты. Не до транспорта и больнниц!
Гость

03.04.2024 17:15

А что раньше мешало провести тотальный контроль? Оплата на номера телефонов продолжается, кто оплачивает наличкой, тому билеты не пробивают. Нужно отменить весь нал, оплата ТОЛЬКО по карте. Кстати, как в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, на которые перевозчики кивают. С наличкой всегда будут скрывать выручку. Если этого не сделать, НЕТ смысла повышать цены на проезд!
гость

03.04.2024 17:23

Так почему перевозчикам в РА нормально за 27 руб. возить людей, а барнаульским 30-35рублей мало? Зачем металлолом покупали вместо автобусов?
гость

03.04.2024 17:27

Провести надо проверку (скрытую) на предмет того, обелечивают ли водители пассажиров и какую выручку они сдают. Сходится ли баланс? Терминалы не предоставляют, вплоть до скандала. А это- скрытые доходы. Может и собственник автобуса не видеть истинную картину дохода. Наличный расчет, без выданного билета пассажиру,- деньги в карман водителя за минусом плана.
Сижу, подперев щочку кулачком с зажатыми в ëм сцaными подштанникаме, гляжу в окошко и умиляюсь

03.04.2024 19:38

Почему-то при Баварине проезд на автобусе стоил 5 рублей. И автобусов было великое множество и разнообразие. В том числе дабл-деккеры по Барнаулу ездили. Кто-нибудь ещё их помнит? Ну и где всë это добро сейчас? Что осталось вместо? Убогие китайцы, в которых комфортно ездить только если ты лилипут, да ушатанные газели, доживающие свой век на барнаульских колдобинах. И вот за это они еще хотят поднять цены? У меня вопрос к перевозчикам: ребята, а не слишком ли вы много кушаль?
Терпи, терпила!

03.04.2024 21:37

Сижу, подперев щочку кулачком с зажатыми в ëм сцaными подштанникаме, гляжу в окошко и умиляюсь писал(а): Почему-то при Баварине проезд на автобусе стоил 5 рублей. И автобусов было великое множество и...

И на вспоминай о прошлом! Власти ведут нас в светлый путь!
Тебя явно уже привели

04.04.2024 02:03

Терпи, терпила! писал(а): И на вспоминай о прошлом! Власти ведут нас в светлый путь!

твой Баварин начал

04.04.2024 08:52

всё киздить под своих роднюх , а в СССР проезд стоил 3 и 5 копеек на городском транспорте
Ты еще половцев и печенегов вспомни

04.04.2024 13:27

твой Баварин начал писал(а): всё киздить под своих роднюх , а в СССР проезд стоил 3 и 5 копеек на городском транспорте

Тогда вообще проезд на городском транспорте был бесплатный. Потому что никакого городского транспорта в помине не было.
Ничего не изменится!

03.04.2024 21:36

Антинародной власти плевать на всё! Её не интересует ничего, кроме обогащения! Их решения тянут страну в пропасть!
хренлитамитуда

04.04.2024 08:47

требуйте по сотке рублёв только за вход=уже натоптали
Алекс

08.04.2024 10:34

В смысле "Он дал поручение продумать варианты организации тотального контроля за ними." это его прямая обязанность осуществлять контроль, причем не только по транспорту, но и водоснабжению, и теплоснабжению, чистоте города и прочим вопросам. А но только дал рсаспоряжение ПОДУМАТЬ!!! Как жаль наш город, его просто уничтожают, только главный вопрос, кому это выгодно?
Календарь
/ /
24.04.2024