Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края готовят площадку под строительство мусорного кластера под Рубцовском

Власти Алтайского края готовят площадку под строительство мусорного кластера под Рубцовском

Участок под Рубцовском возле действующего полигона ТКО перевели в другую категорию для размещения объектов обработки и захоронения отходов. Соответствующее постановление правительства 8 апреля подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, следует из документа, опубликованного на сайте кабмина.

В постановлении указано, что с ходатайством об изменении назначения земельного участка выступила администрация Рубцовского района. Ранее он был в категории земель сельхозназначения, а теперь - промышленности. Речь идет о территории площадью 35 га, расположенной в 3,2 км от поселка Мичуринского, рядом с действующим полигоном ТКО. В документе также отмечается, что здесь планируют создать объект обработки и захоронения отходов для Рубцовской и Алейской зон.

Отметим, что в 2023 году администрация Рубцовского района заказывала обследование земельного участка для строительства такого объекта. Судя по описанию и кадастровой карте, речь идет об одном и том же участке. Из документов закупки следовало, что на этом месте может появиться мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн отходов в год и площадка для размещения ТКО вместимостью 6 млн тонн. Также предполагался участок для компостирования на 115 тысяч тонн мусора в год.

«Банкфакс» пытался связаться с главой Рубцовского района Петром Афанасьевым, чтобы выяснить подробности будущего строительства предприятия, но безуспешно. В администрации муниципалитета разъяснений также получить не удалось.

Напомним, ранее Минприроды Алтайского края сообщало «Банкфаксу», что площадку по обработке и захоронению ТКО под Рубцовском намерено построить ООО «Алтайская концессионная компания». С этой компанией велись переговоры о заключении концессионного соглашения. Она же является потенциальным инвестором других мусороперерабатывающих заводов в Алтайском крае и, как выяснило агентство, может быть связана с крупной уральской группой, которая занимается оптовой торговлей металлами. Кроме того, она аффилирована с другими фирмами, планирующими возведение подобных объектов ТКО в регионе, в том числе в Павловском районе. Между тем, по сведениям редакции, краевые власти могут пересмотреть свое отношение к строительству таких предприятий из-за общественного недовольства.

Фото: «Российский экологический оператор», Google. Maps

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 34
Кластеры

11.04.2024 08:51

и другие иностранные словечки стали применять при гражданине Карлине, он любитель засорять нелюбимый им русский язык. По сути это не кластер будет, а помойка.
Сайфулладжан Бердысаломалеев

11.04.2024 09:06

Кластеры писал(а): и другие иностранные словечки стали применять...По сути это не кластер будет, а помойка....

Помойный кластер. Мусорный кластер. Рупцофчанский кластер гниения и разложения бытовых отходов.
Народонаселению...

11.04.2024 09:59

Кластеры писал(а): и другие иностранные словечки стали применять при гражданине Карлине, он любитель засорять...


слова не давали. Подчиняться надо, когда вам приказы выдают.
Лёха

11.04.2024 10:48

Кластеры писал(а): и другие иностранные словечки стали применять при гражданине Карлине, он любитель засорять...

Кластер - гроздь. Ввел в оборот какой-то западный экономист. В экономическом словаре "Кластер" - (дословно не помню) "Территориальное объединение экономических сообществ". Кластеры не создают. Они формируются из-за естественных причин. Слово используют по причине отсутствия знаний. Это как со словом "флешмоб" - "вспышка". Обязательные условия - отсутствие инициативы из какой-нибудь структуры. Все происходит по инициативе кого-либо, проявившего активность. Еще условие - договариваются через интернет. Даже русские слова используют не по назначению. Откройте толковый словарь, найдите "озвучивать". Прочитаете, что - это накладывать звук на кинопленку.
Петрович

11.04.2024 15:24

Сайфулладжан Бердысаломалеев писал(а): Помойный кластер. Мусорный кластер. Рупцофчанский кластер гниения и разложения бытовых отходов.

У нас в Бийске похоже так же. Выдвинули мусорного агрегатора "от братков". Мусор не вывозят вовремя (машины гораздо реже ездить стали). За то "поставили на счетчик" всех и вся. Особенно нравится с частным сектором. Там то всегда все горючее шло в печку. Гниющее в компост. А остальное просто сдавали в пункты приемки (стекло и железное). Так они все оказались должниками про то не ведая! Я работаю в Мировом суде! БЫЛО НОВОСТЬЮ ЧТО НАШИ МУСОРЩИКИ ВЫСТАВИЛИ СЧЕТА И ИСКИ ДАВНО УМЕРШИМ ЛЮДЯМ! (РЕАЛЬНО, КОТОРЫЕ УМЕРЛИ ОТ 5 до 12 ЛЕТ НАЗАД!) И ТЕПЕРЬ ЗАЯВЛЯЮТ ЧТО НАСЛЕДНИКИ ДОЛЖНЫ ЗА НИХ ПЛАТИТЬ! Беспредел какой то! А тут город сразу и в помойку!
Недовольство

11.04.2024 08:53

Многие думают, а что так онкологии прибавилось? Думаем продукты стали плохими. А дело в том, что с разного рода свалок тлен впитывается в почву, в грунтовые воды, воздух. Не знаю, только у нас такая финя или везде в мире. Но человекам пора как-то перерабатывать всё дерьмо, что мы выдаем. А пластик как-то перерабатывать.... Банальности. Но из-за них уже лет через 50 жить станет просто невозможно. О детях и внуках не думаем. В голове только: Как заплатить за кредит, ипотеку. К чему скатились, жуть! Так что заводы такие нужны! И павловским жителям нужно не петиции писать, а трезво обсудить с властями, что и как. А танцовщице из Джексона тоже голову включить! А не митинги устраивать.
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

11.04.2024 09:20

Недовольство писал(а): Многие думают, а что так онкологии прибавилось? Думаем продукты стали плохими. А дело в том, что...

Правильно! Я вот бутылки собираю пустые , банки люминивые,сдаю,когда сухо,то и бычки собираю,попрошу и использую повторно 😊
лепила

11.04.2024 09:25

Недовольство писал(а): Многие думают, а что так онкологии прибавилось? Думаем продукты стали плохими. А дело в том, что...

Онкологии прибавилось потому что диагностика стала ранней, да и лечение позволяет продлить жизнь. А раньше то да, онкологии не было, то от хвори какой народ мрёт, то немочь ккая приключиться, то от сглаза ласты склеят, а то и Бох к себе заберёт, а онкологии не было, ага-ага.
Гость

11.04.2024 09:57

лепила писал(а): Онкологии прибавилось потому что диагностика стала ранней, да и лечение позволяет продлить...

Ага-ага...святая простота. "Показатели поодолжительности жизни в 1962 году в СССР, были выше, чем сейчас" - см.на ютуб-канале Юрий Пронько Сухой остаток 5 апреля 2024 г.
"Пронько: Рлссия вымирает. В русских регионах настоящая катастрофа"
Пронько он слушает)))

11.04.2024 10:03

Гость писал(а): Ага-ага...святая простота. \

Вы ещё скажите, что Соловьёва с Киселёвым слушать нужно. А продолжительность жизни узнавать от Мурашки и Росстата. Святая наивность
Пронько он слушает)))

11.04.2024 10:07

Гость писал(а): Ага-ага...святая простота. \

Вы ещё напишите, что показатели продолжительности жизни в передачах соловья с киселём можно узнать. Или от мурашки с росстатом.
рептилоиды заставляют пить и курить

11.04.2024 10:14

Гость писал(а): ...Рлссия вымирает. В русских регионах настоящая катастрофа"

Тебя кто заставляет вымирать? Делай зарядку, катайся на лыжах и на велосипеде, поменьше фтыкай в телефон, не пей алкоголь, не кури, не смотри телевизор, ешь супы, каши и салаты - так глядишь и не вымрешь раньше ста лет.
гость

11.04.2024 13:58

Гость писал(а): Ага-ага...святая простота. \
нашел кому верить-Проньке
Владимир

11.04.2024 10:09

Опять те же грабли ! Этот полигон будет пахнуть и его располагают именно так, что бы ветер нес аромат на ПГТ Рубцовка ! Так же возвели ЮТС . Видимо сказывается неестественный отбор кадров
ароматы ванили

11.04.2024 10:15

Владимир писал(а): Опять те же грабли ! Этот полигон будет пахнуть и его располагают именно так, что бы ветер нес...

Там и до полигона пахло не особо. Скажем так - по запаху ничего не поменяется.
Азазелло

11.04.2024 10:26

Граждане Рубцовчане, а чем Вы хуже Павловчан. Почему там нельзя строить, а у Вас можно делать помойку да еще и для Алейской зоны? Скажите дружное нет губернатору.
За Вами придут

11.04.2024 10:50

Азазелло писал(а): Граждане Рубцовчане, а чем Вы хуже Павловчан. Почему там нельзя строить, а у Вас можно делать...

Если так рассуждать, то мусор в космос лучше отправлять? Кстати, в океане на сотни тысяч кв. км. целые материки из мусора человеческого. Дуй в Тихий океан, помитингуй! Чего мельчить павловсками-рубцовсками? Покажи удаль молодецкую!
Существует другое решение-

11.04.2024 11:52

За Вами придут писал(а): Если так рассуждать, то мусор в космос лучше отправлять? Кстати, в океане на сотни тысяч кв....


разместить кластер в местах проживания Барнаульских богатеев.
Изя

11.04.2024 15:37

Существует другое решение- писал(а): разместить кластер в местах проживания Барнаульских богатеев.

Я ЗА!
Опять все то же

11.04.2024 10:27

В одном месте не проканало так значит другой город в помойку краевого назначения превратить? А почему тогда сразу отходы в Телецкое озеро или в Байкал не высыпать!? Они глубокие, говно не сразу всплывет!
Все так же

11.04.2024 10:28

В одном месте не проканало так решили другой город в помойку превратить? Почему сразу в Телецкое озеро или в Байкал мусор не сваливать? Они глубокие сразу все не всплывет!
Не правильно вы рассуждаете

11.04.2024 10:41

Все так же писал(а): В одном месте не проканало так решили другой город в помойку превратить? Почему сразу в Телецкое...


Куда идут доходы от добычи природных ресурсов? Куда идут налоги? Где принимаются законы? Правильно - в маскве. Вот и мы, как законопослушные граждане, должны свой мусор отправлять в маскву.
тастан

11.04.2024 10:43

Да они даже не понимают что строить будут, как так мощность полигона 100 а компостирование 115 тысяч тонн, полнейших бред. Опять никто ничего не знает, в итоге могут просто деньги заработать на стройке и все.......
РУБЦОВСК СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

11.04.2024 11:03

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет —
один сплошной Кластер» …
Кластер — это группа предприятий, которые находятся на одной территории, сотрудничают друг с другом и получают от этого выгоду.
Вадим

11.04.2024 11:58

Сортировать ветки и листву…. Да с этим тарифом на вывоз мусора, хорошо что еще вывозят. А почему не перезапустить имеющуюся сортировку которую Министерство Природы два года облизывало и ленточку при открытии разрезало!
Народ

11.04.2024 13:10

Вадим писал(а): Сортировать ветки и листву…. Да с этим тарифом на вывоз мусора, хорошо что еще вывозят. А почему...

Да тариф нормальный, как некоторые возят так даже завышен, не зря же Прокуратура края 01.04.2025 года вынесла в адрес управления по тарифам представление по факту незаконного включения в тариф регорератором Алейской зоны расходов на транспортирование к полигонам, и расходов на захоронение, которое по факту уже более года не осуществляется.
Фундук

11.04.2024 11:58

Для того чтобы на территории Рубцовска строить объект обработки и обезвреживания ТКО, необходимо привести в должное состояние потоки обращения отходов. А как показали предыдущие 12 месяцев, в Рубцовске всё с этим довольно таки печально. Работа регоператора не может быть оценена удовлетворительно, а учитывая тот факт, что данный регоператор пускай и не своим юридическим лицом, но всё же, пытается обслуживать еще три зоны помимо Рубцовской (Алейская, Каменская, Славгородская). У данного регоператора просто не хвататет техники, ведь не даром именно на днях было отправлено 3 единицы в сторону Славгорода. Возникает вопрос, а точнее даже несколько:
1. В Рубцовске всё настолько хорошо с ситуацией по сбору ТКО, что можно позволить отозвать отсюда технику и отправить в другую зону?
2. Уведомлен ли Минстрой о передвижении техники из одной зоны в другую?
3. Уведомлен ли собственник Автотранса о том, что его главный подрядчик ЭкоТранс в лице Заворина отправил технику на Славгород?
4. Уведомлены ли все заинтересованные лица, что Заворин с 15 апреля будет помещен в стационар для "якобы" прохождения лечения? (тут ремарочка: Всем известно что никакого заболевания нет, но это совсем другая история)

Так вот, возвращаюсь к первоначальной теме: для того, чтобы КПО работало и приносило пользу, его необходимо загрузить входящим потоком ТКО. Как это можно сделать, если фактически всё ТКО так и остается в городе в контейнерах либо уже разлетается ветром и разносится собаками?
Ну реально крепкий орешек

11.04.2024 13:13

Фундук писал(а): Для того чтобы на территории Рубцовска строить объект обработки и обезвреживания ТКО, необходимо...

Вопросы все по делу 👍, хотелось бы услышать ответы...
Вменяемый

11.04.2024 21:30

Фундук писал(а): Для того чтобы на территории Рубцовска строить объект обработки и обезвреживания ТКО, необходимо...

Всё очень просто. Господин Заворин так лихо вывозит ТКО из г. Рубцовска, что даже если оставить один мусоровоз на весь город никто никакой разницы не заметит. А тремя мусоровоза и он сейчас закроет всю Славгородскую зону и там будет такая же "чистота", как и в Рубцовске. Вот как нужно работать.
Потенциальный инвестор в кластере

11.04.2024 12:09

Это как? С кем ведет переговоры Иван Беккер, директор микропредприятия ООО «Алтайская концессионная компания» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, зарегистрированного в комнатке 328 на Социалистическом 109 чуть больше года назад? Каким образом это микро "аффилировано" и "связано"? Кто с кем переговаривается и зачем?
Потенциальный инвестор :) Кластер :)
От ИФНС: "Платежеспособность: низкая, выручка за 2023 год - 0 руб. По состоянию на конец 2023 года у организации наблюдаются высокие риски потери платежеспособности и неисполнения обязательств".
Афанасьев, Томенко, Банкфакс - что с вами?
дядя вася

11.04.2024 13:06

В Биской зоне ТКО с 19 года строят и ни как не построят!
Олег

11.04.2024 13:50

Демешин Дмитрий Викторович, когда обратит внимание на мошенников из Камня на Оби и Алейска? Мусор в этих зонах на законные полигоны не попадает, а его сваливают в овраги! Люди платят за захоронение мусора, но в бюджет плата за негативное воздействие не поступает! Вот так можно обманывать государство на миллионы и создавать несанкционированные свалки рядом с городами! А потом фирмочку свою продадут и взятки гладки! На местном уровне правоохранители почему то вопросов им не задают?
когда ты-холоп на колени встанешь перед камерой

11.04.2024 15:07:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ПЕТУХОВ ЮРИЙ

11.04.2024 15:27

Я ПИСАЛ В 90-е. ЧИТАЙТЕ ПОВЕСТЬ "ЧУДОВИЩЕ. РЕЗЕРВАЦИЯ!" БУДЕТ ТО ЖЕ ЧТО Я ОПИСАЛ! С УВАЖЕНИЕМ НОРМАЛЬНЫМ ЗЕМЛЯКАМ!
Календарь
/ /
19.07.2024