Top.Mail.Ru
18+

Судьба крупной гостиницы в «Белокурихе горной» оказалась туманной на фоне частичной «национализации» инвестора

Судьба крупной гостиницы в «Белокурихе горной» оказалась туманной на фоне частичной «национализации» инвестора

Реализация соглашения о строительстве на территории субкластера «Белокуриха Горная» в Алтайском крае крупного гостиничного комплекса под брендом Azimut Hotels может быть сорвана или скорректирована. Причиной стал переход в собственность государства компании, созданной инвесторами ради этого проекта. Дальнейшая судьба задумки зависит от позиции Росимущества, подтвердили в краевом управлении по туризму в ответе на запрос ИА «Банкфакс».

Подписанное в 2022 году соглашение между правительством Алтайского края и ООО «КОР «Менеджмент» миллиардера Александра Клячина, предполагающее возведение трех-четырехзвездочного гостиничного комплекса под известным брендом AZIMUT в «Белокурихе Горной», рискует остаться только на бумаге. Как ранее писал «Банкфакс», созданное для реализации планов ООО «Проект Белокуриха Горная» в конце 2023 года перешло от структур Azimut Hotels в собственность государства по завершении громких разбирательств Генпрокуратуры с Клячиным и его бизнес-партнером Алексеем Хотиным. На основании решения суда компания теперь контролируется учрежденным Росимуществом АО «Управление недвижимостью». Это подняло вопросы об использовании бренда AZIMUT и о перспективах стройки в целом, которая, согласно озвученным планам, должна была начаться в 2023 году.

Редакция направила запрос в управление по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края, где ИА «Банкфакс» указали, что ООО «Проект Белокуриха Горная» успело провести предпроектные работы, разрабатывались архитектурно-планировочные решения. По изначальным оценкам, ввод объекта в эксплуатацию планировался на 2027 год. Однако на данном этапе инициатива действительно выглядит замороженной – ее судьба зависит от Москвы. «Вопрос дальнейшей реализации проекта <…> будет рассмотрен после принятия решения Росимуществом», - указали в краевом управлении в ответе на запрос.

Отметим, что за последние месяцы в собственность Росимущества перешли несколько ранее связанных с Azimut Hotels юрлиц. Среди них, помимо ООО «Проект Белокуриха Горная», оказались ООО «Телецкое», ООО «Териберка проект» (Мурманская область, курортная зона «Териберка») и ООО «Чегет» (Кабардино-Балкария, курортная зона «Приэльбрусье»). На сайте Росимущества пока нет информации о том, как будут реализованы связанные с ними соглашения. В данных ЕГРЮЛ этих компаний в последние месяцы также нет изменений.

Госкорпорация «Туризм.РФ», которая контролирует развитие туристических кластеров в России, в начале мая отчиталась на своем сайте о реализации 28 инвестиционных проектов, находящихся в активной фазе. Алтайский край в тексте не упомянут.

Между тем в картотеке Арбитражного суда Москвы есть сообщение о том, что ООО «КОР Экс Пи», также связанное со структурами Клячина, в начале мая добилось взыскания 960 тысяч рублей с ООО «Проект Белокуриха Горная». В решении указано, что истец составил для алтайской фирмы бизнес-план медикал-SPA отеля уровня «4 звезды», планируемого к строительству в Белокурихе, и требовал оплаты своей работы через суд. Из этого можно сделать вывод о наличии некоторых планировочных документов.

Напомним, по сообщениям властей, на будущей туристической территории «Белокуриха горная» площадью 49,3 га планируется создать круглогодичный курорт на 1160 номеров в местах размещения различной категории звездности. Инфраструктура включает в себя гостиничный и курортный комплексы, парк-отель, SPA-отель с оздоровительным центром и акватермальный курорт, указывала госкорпорация «Туризм.РФ». Туркластер развивается на принципах государственно-частного партнерства, предполагались вложения в размере около 17,6 млрд рублей. Согласно информации на сайте госкорпорации «Туризм.РФ», на конец 2023 года соглашения о намерениях по участию в реализации мастер-плана развития территории были подписаны с ОАО «РЖД» - «РЖД-медицина», ООО «МНК-групп», ООО «Экспресс-Тур», АО «Пансионат Былина» и ООО «Азимут девелопмент».

На последнего инвестора, который озвучил намерение построить в «Белокурихе горной» объект размещения «звездного» класса, власти Алтайского края изначально возлагали особые надежды. В июне 2022 года на полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Виктор Томенко встретился с гендиректором ООО «КОР «Менеджмент» Андреем Чертищевым – эта фирма, как следует из открытых данных, входит в группу компаний Azimut Hotels и занимается преимущественно строительством туробъектов. Стороны подписали соглашение, которое касается возведения на территории субкластера трех-четырехзвездочного гостиничного комплекса под брендом AZIMUT. «Проект предполагает инвестиции порядка 2 млрд рублей с обустройством около 600 мест круглогодичного размещения, что позволит создать также и рабочие места, увеличить налоговые отчисления. Самое главное - увеличится количество отдыхающих, которые смогут насладиться всеми прелестями сибирской природы», - говорил тогда Томенко. Уже через пару месяцев структурами Azimut Hotels было учреждено ООО «Проект Белокуриха Горная».

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
1

23.05.2024 10:18

Очень жаль, всю свою жизнь мечтал отдохнуть в Белокурихи - 2.
да...

23.05.2024 10:36

Не понять где частник, где государство. Всё в тумане.....
галстук это петля от виселицы

23.05.2024 10:46

Человек должен отдыхать на то, что он зарабатывает. К примеру зарплата 30000р в месяц, значит на отдых может потратить максимум 1000р в день. Если нет таких цен в этой самой блевокурвихе - значит и не сильно устал в принципе.
Ха

23.05.2024 11:22

Турков с Алтая спихнули. Азимут их сеть. Достраивать не захотели что ли?
Блевокуриха - не для народа

23.05.2024 14:23

Опять воровство и распил! Простой народ никогда не сможет там отдохнуть! Всё прогнило и разложилось.
морлокян

23.05.2024 18:00

в этом месте надо прослезиться?
Местный

23.05.2024 21:52

А зачем там строить отели, если делать нечего? Нет озера, реки или водопада. Обычный лес и клещи. Мало одной Бирюзовой Катуни, что почти всегда пустая...
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52