Top.Mail.Ru
18+

«Демократия – не миф»: как Алтайский госуниверситет выбирал ректора из двух кандидатов

«Демократия – не миф»: как Алтайский госуниверситет выбирал ректора из двух кандидатов

В Алтайском государственном университете 28 мая ректором вновь избрали Сергея Бочарова, который руководит вузом с 2019 года. Нельзя сказать, что у Бочарова была серьезная конкуренция – кроме него на выборах был только еще один кандидат - директор вузовского колледжа Роман Ракитин, сценарий с победой которого в вузе не обсуждали всерьез. Тем не менее «новый» ректор убежден, что процедура прошла в соответствии с демократическими принципами.

Вопрос о том, можно ли считать текущие выборы малоконкурентными ввиду наличия всего дух кандидатов, задали Сергею Бочарову еще до начала конференции. «Много это для университета или мало – два кандидата? Даже при таком количестве выбор будет коллективным, и коллектив может прибегнуть к протестному голосованию. Так что демократия в университете – это не миф, она действительно есть, каким бы ни было число кандидатов», - сказал он. Объясняя, почему на этапе рассмотрения в аттестационной комиссии отпали еще три потенциальных кандидата в ректоры, Бочаров предположил, что министерство науки и высшего образования РФ, видя результаты работы действующего руководителя, могло ради его поддержки пойти на сокращение числа претендентов, чтобы избежать возникновения неких «рискованных ситуаций». Тем не менее, он заверил, что загодя не получал никакой информации о решениях комиссии ввиду закрытости процедуры.

«Я считаю, что мне нужно пойти на следующий срок, потому что я несу ответственность как перед государством, так и перед коллективом», - сказал Сергей Бочаров, упомянув, что государство уже немало вложило в его становление в качестве управленца. Роман Ракитин в своих комментариях был более скромен. «Колледж – крупнейшее учебное подразделение в составе университета. Я его возглавляю уже семь лет. За это время много что сделано для колледжа. Понятно, что мне необходим дальнейший рост», - объяснил он свое выдвижение на выборы. Говоря о результативности своего участия, он подчеркнул, что оказался одним из двух соискателей, дошедших до финального этапа. Ракитин также сказал, что попробует свои силы и на следующих выборах ректора, но уже с приобретенным сейчас опытом. «Все только начинается, через пять лет еще попробуем», - закончил он.

Роман Ракитин расположился в зрительном зале, вместе с делегатами конференции, тогда как Бочаров занял место среди президиума. Претендентам выделили по 20 минут на презентацию их программ развития. Право выступить первым выпало Бочарову. Оба соискателя фактически продублировали основные постулаты из своих программ, ранее опубликованных на сайте университета – «Банкфакс» уже описывал их. При этом, Бочаров воспользовался отведенным ему временем в полном объеме, тогда как Ракитину хватило и 10 минут.

Обсуждение выступлений, по сути, свелось к констатации успехов Бочарова на посту ректора и агитации голосовать за него. Лишь некоторые делегаты, вышедшие к трибуне, указывали на существующие проблемы – забюрократизированность многих процессов в университете, отсутствие специалистов для обслуживания исследовательской техники и т. д. «Уже достаточно много сказали доброго и хорошего в адрес одного из кандидатов. Хочу только подчеркнуть, что каждые выборы ректора – это историческое событие в жизни нашего университета. Вообще хорошо, что нам не прислали какого-то навязанного кандидата, и у нас есть возможность для выборов. Правда, в данной ситуации выбор не очень большой – всего два кандидата. Но, на мой взгляд, наш учредитель в лице министерства науки и высшего образования однозначно дал понять, что он поддерживает кандидатуру действующего ректора», - высказался завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессор Алексей Тишкин, пять лет назад претендовавший на ректорское кресло. Он предложил поддержать Бочарова, отметив, что тот имеет опыт управления вузом, да и к тому же «закалился в схематическом противостоянии со своим бывшим наставником».

Этап подачи вопросов прошел «в одни ворота» - для Ракитина не поступило ни одной записки, все они были адресованы Бочарову. Последнего, в числе прочего, попросили назвать, сколько получают молодые преподаватели в университете. «Взял действующие нормативы, взял ставку преподавателя, который сейчас есть – 21 743 рубля. У молодых преподавателей, которые участвуют в программе «Приоритет», есть возможность получать доплату до 15 тысяч рублей. Ну и, поскольку речь идет о будущем, я умножаю эту цифру на коэффициент 1,4 – это с сохранением того темпа роста, который мы имеем. И я даю ответ: 51 440 рублей. Если брать молодого преподавателя со степенью – это будет 60 тысяч», - ответил Бочаров, упомянув, что у молодых специалистов есть и другие возможности увеличить свой заработок в стенах университета – они получают надбавки за публикации, участие в программах ДПО и т. д. Были вопросы и по развитию инфраструктуры университета. Бочаров рассказал, что сейчас вуз работает над перспективой строительства нового корпуса – по нему сейчас завершается второй этап проектирования из трех. Затем документы должны будут пройти экспертизу, после чего их направят в профильное министерство. Менее прозрачные перспективы имеет идея строительства целого регионального межуниверситетского кампуса – участок под него в Барнауле пока так и не нашли. Несмотря на то, что ни один вопрос не был адресован Ракитину, ему все же дали слово, которое он использовал скорее для того, чтобы дать свой наказ Бочарову.

Само голосование проходило тайно, во время небольшого перерыва. Из 252 направленных на конференцию делегатов зарегистрировались только 243. По результатам подсчетов бюллетеней в урнах оказалось и того меньше – 241, из которых 15 сочли недействительными. В итоге 174 делегата поддержали Бочарова, а 52 – Ракитина. Соответственно, президиум зафиксировал победу первого кандидата. Стоит заметить, что делегаты одновременно голосовали и по второму вопросу повестки – за избрание пятерых новых членов ученого совета, и в этом случае каждый из 241 бюллетеня был действительным.

Бочаров в своей финальной речи поблагодарил всех, особенно Романа Ракитина. «Именно благодаря ему стало возможным что выборы вообще состоялись», - сказал новоявленный ректор. Завершили конференцию вручением наград кафедрам и институтам университета за их работу по итогам года. Награждение приурочили ко дню рождения университета, прошедшему 25 мая. Отличившиеся структурные подразделения получили не только грамоты, но и сертификаты на суммы – 400, 600 и 800 тысяч рублей за третье, второе и первое места соответственно. Первый приз отошел институту истории и международных отношений, второй – институту гуманитарных наук, а третий – институту биологии и биотехнологий.

Фото: сайт АлтГУ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 29
Зритель

29.05.2024 13:31

Зарплата 21 рубль. Это точно универ а не сиротский приют?
Личное

29.05.2024 13:34

Помню, студентом-первокурсником журфака АГУ я писал для одной барнальской газеты заметку о прошедших выборах ректора. Давно это было. Четверть века назад. Тогда говорили о развитии, сейчас все больше о скандалах.
Голосование

29.05.2024 13:37

Кто за Бочарова ЛАЙК
Кто против Бочарова ДИЗЛАЙК
174 делегата конференции

30.05.2024 10:55

Голосование писал(а): Кто за Бочарова ЛАЙК Кто против Бочарова ДИЗЛАЙК


.....забили последний гвоздь в крышку гроба АлтГУ. И, тем самым, обрекли всех остальных жить в парадигме бесконечного кошмара.
АлтГУ

29.05.2024 13:45

Ничем не прикрытая имитация демократии ...
гость

29.05.2024 14:35

АлтГУ писал(а): Ничем не прикрытая имитация демократии ...

демократия это и есть имитация)
Оч длинный

29.05.2024 13:46

Ну, зачем такие длинные тексты. Цените чужое время. Кроме Бочарова никому не интересно!

29.05.2024 13:50

Смею предполагать, что сегодня даже не каждый профессор имеет зарплату в 50-60 тыс.
МИЭМИС

29.05.2024 14:03

Верните профессора С. И. Межова директором, ну НЕВОЗМОЖНО в условиях когла страна в СВО смотреть как бегает и жеманничает этот голубочек нетрадиционной Шваков, это же сюриализм!
А Степан Игоревич достойно работал и ещё мог бы работать директором, он профессионал и докторская в СО РАН
Михаил К

29.05.2024 15:24

МИЭМИС писал(а): Верните профессора С. И. Межова директором, ну НЕВОЗМОЖНО в условиях когла страна в СВО смотреть...


Полностью поддерживаю. Степан Игоревич лучше и не гей
Степан Игоревич, возвращайся!

29.05.2024 21:01

МИЭМИС писал(а): Верните профессора С. И. Межова директором, ну НЕВОЗМОЖНО в условиях когла страна в СВО смотреть...



Но кто его должен вернуть?
Гость

30.05.2024 03:29

МИЭМИС писал(а): Верните профессора С. И. Межова директором, ну НЕВОЗМОЖНО в условиях когла страна в СВО смотреть...

Да успокойтесь уже!!! Вся "страна" и весь АГУ знает как писалась и защищалась эта т.н. диссертация этого т.н. профессионала!!!
Гость

01.06.2024 00:08

МИЭМИС писал(а): Верните профессора С. И. Межова директором, ну НЕВОЗМОЖНО в условиях когла страна в СВО смотреть...


Шваков ГЕЙ..?????? Позор то какой. Теперь понятно почему он такой сладенький весь, сто твориться
Бочарову

29.05.2024 14:14

Когда сержанта ППС Землюкова посадят?
Брю

29.05.2024 14:21

Хм.. интересно смотрит на ректора девушка на фото. Как будто что-то знает, чего не знаем мы
ППС

29.05.2024 14:34

Брю писал(а): Хм.. интересно смотрит на ректора девушка на фото. Как будто что-то знает, чего не знаем мы


А уголовник Виталька зачетник не доволен..
за правым плечом счастливчика избранного

29.05.2024 15:04

Сорокинд гримасничает или он давно с параличом лицевых мышц ходит без конвоя ?
Демократия = выборы без выбора ?
Применительно и уместно :
эту победу раздельным решением одержал и остался непобеждённым некий Валентиныч.
Далее Гаудеамус на всю громкость хором выборщиков .

Валентиныч

29.05.2024 15:22

за правым плечом счастливчика избранного писал(а): Сорокинд гримасничает или он давно с параличом лицевых мышц ходит без конвоя ? Демократия =...


Ну как я вас? Всю стаю птенцов не сохраню, кем то пожертвуем, но суть и результат в сухую в нашу пользу
Гость

29.05.2024 15:16

Смешно... И грустно... Бедный, бедный АГУ!
проблем много

29.05.2024 16:13

но одну - сержанта ЗЕ нужно решить не затягивая, решить и исключить повторное появление ему подобных.
Еще не от всех избавились

29.05.2024 16:33

проблем много писал(а): но одну - сержанта ЗЕ нужно решить не затягивая, решить и исключить повторное появление ему...


Уберите эту шайку искусствоведов и их прихлебателей из верхушки игн. Вранье, сплетни, некомпетентность. Кафедры и так делают все сами, директор лишь плоды пожинает, ни в чем при этом не разбираясь! Верните бывшим факультетам самостоятельность!
иванов

29.05.2024 16:29

В принципе , все догадываются , как помочь универу. Надо закрыть все факультеты , кроме эконома и юридического. Все равно там нищета, нет лабораторий, ученых, умных студентов. А на экономе и юре достаточно листочка и ручки, а ума не надо. И тогда зарплата у преподов будет 60 тысяц и выше
для их обучения калькуляторы нынче дорогие

29.05.2024 16:36

иванов писал(а): В принципе , все догадываются , как помочь универу. Надо закрыть все факультеты , кроме эконома
а экономисты с таким дипломом нужны только в кассиры МРа и то общитываться будут ежечасно
Гость

29.05.2024 19:07

иванов писал(а): В принципе , все догадываются , как помочь универу. Надо закрыть все факультеты , кроме эконома и...

Юридического? Да его первый надо закрыть. И преподов всех закрыть! Или забыли, как выпускники-заочники на кабинете каждой кафедры наляпали объявление, кто сколько берет?
гость

29.05.2024 16:46

Какие Ч-ЧЕ-Е-СТНЫЕ глаза. И улыбка ехидны.
полтора Землекопа

29.05.2024 17:37

да умножить на полтора часа... это будет... это будет... в общем- с конфискацией. )
И это высшее учебное заведение???

29.05.2024 18:16



Что ни вуз, то кухня в коммуналке. Как не стыдно устраивать на всю страну разборки подобно опгэшникам?





Слышь , назовись ! Откатом меня братва нарекла

29.05.2024 19:10

Второй корпус , кампус - вот куда ОПС вваливает общую деньгу , в будущую возможность инвестирует.
Но облом может случиться : тендер на строительство победит ушлая столичная стройконтора и
эти двое З+Б мимо кассы пройдут с пустыми мешками - это авторитет Кидалово замутит тему.
Гость

29.05.2024 21:19

Слышь , назовись ! Откатом меня братва нарекла писал(а): Второй корпус , кампус - вот куда ОПС вваливает общую деньгу , в будущую возможность...


Роман, не шали
Календарь
/ /
24.06.2024