Top.Mail.Ru
18+

Парламент Республики Алтай в «пожароопасной» обстановке назначил выборы нового главы региона

Парламент Республики Алтай в «пожароопасной» обстановке назначил выборы нового главы региона

Госсобрание Республики Алтай на очередной сессии 7 июня приняло постановление о назначении выборов главы региона. Они, как и ожидалось, состоятся в Единый день голосования в сентябре. Будут ли они проходить в несколько дней, пока не решено, равно как и то будет ли использоваться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). То же касается и назначенных выборов нового созыва Госсобрания.

Сессия началась с примечательного инцидента – когда заиграл гимн России, сработала пожарная сигнализация. Тем не менее депутаты начали заседание, на котором, помимо прочего, предстояло рассмотреть два ключевых вопроса: о назначении выборов главы республики и нового созыва парламента. Оба доклада представил глава комитета Госсобрания по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин. Проекты, как отметил депутат, были практически идентичными – оба предполагают проведение выборов 8 сентября текущего года. При этом выборы главы, в отличии от парламентских, не предусматривают участия самовыдвиженцев.

Группа независимых депутатов всячески пыталась обозначить, что ранее ее члены предпринимали попытки облегчить участие в выборах главы для потенциальных кандидатов, однако не нашли поддержки среди коллег. Они буквально завалили Ромашкина вопросами, в том числе и о том, почему сессию, которая изначально была назначена на 4 июня, перенесли на конец недели. За Ромашкина ответил спикер Артур Кохоев, объяснив, что это сделали по личной просьбе тогда еще занимавшего пост главы Олега Хорохордина. Один из независимых депутатов Сергей Кухтуеков интересовался, не рисковали ли депутаты вообще не успеть объявить выборы, например, из-за сработавшей в начале сессии сигнализации. Однако Ромашкин заверил коллегу, что в законодательстве предусмотрены механизмы, которые не позволили бы республике остаться «обезглавленной». Вице-спикер Герман Чепкин со своей стороны позволил себе довольно двусмысленную шутку о том, что Кухтуеков неплохой специалист по части пожаров. Сложно сказать, с чем был связан этот выпад - с прошлыми инцидентами или же со сработавшей пожарной сигнализацией.

В ходе обсуждения прозвучали вопросы о том, пройдет ли голосование в один день или за три, а также будет ли на этих выборах применяться ДЭГ. Ромашкин разъяснил, что вопрос о продолжительности выборов относится к компетенции республиканского избиркома. Председатель комиссии Дмитрий Степанов, присутствовавший на сессии, объяснил, что соответствующее решение будет принято через 10 дней после того, как депутаты объявят выборы. Что до использования ДЭГ, то это решение будет приниматься уже на уровне Центризбиркома в середине месяца.

Кухтуеков дважды под смех коллег пытался вызнать личное отношение Ромашкина к трехдневному голосованию. Со второй попытки ему удалось получить ответ. Коммунист сказал, что, по его мнению, для выборов будет достаточно и одного дня, но отметил, что этот вопрос все же находится в полномочиях избиркома. Так или иначе, выборы главы и депутатов Госсобрания были назначены большинством голосов.

Напомним, что Олег Хорохордин незадолго до сессии заявил, что покидает пост главы региона. Президент России Владимир Путин предложил возглавить республику Андрею Турчаку. 10 июня полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев представит его депутатам и общественности.

Фото: пресс-служба Госсобрания РА

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
1

07.06.2024 16:52

Какая то мышиная возня.
Парламенты, правительство, все так громко звучит, а по факту … даже сказать нормально ничего не хочется.
Алексей

07.06.2024 17:33

1 писал(а): Какая то мышиная возня. Парламенты, правительство, все так громко звучит, а по факту … даже...

Там населения всего 210тыс. Но зато свой Парламент и Правительство имеют. А это правительство еще и содержать надо, да плюс парламент еще и всех поить, кормить. Разве по силам такие расходы населению с гулькин нос?
1

07.06.2024 17:47

Алексей писал(а): Там населения всего 210тыс. Но зато свой Парламент и Правительство имеют. А это правительство...










Ну там все на дотациях, поэтому содержание не на 210 тыс, а если так выразиться за счет всех))
В крае тоже куча министров, но там ситуация не лучше. Плюс с Москвой работать не умеют вообще!
Гость

08.06.2024 15:23

Алексей писал(а): Там населения всего 210тыс. Но зато свой Парламент и Правительство имеют. А это правительство...

А по факту я бы назвал ругательно ,но к месту - это голодранцы ,90% дотационный бюджет ,но чиновников ,вальяжности через меру и это к стати во многих регионах России ,давно пора этих чинарей в одну кучу собрать т.е .укрупнить регионы ,а иначе нам ни каких денег не хватит так и будем кормить этих чиновников и прозябать ,а они умный вид делать и жить в своё удовольствие .поддерживаю предложение озвученное Матвиенко об укрупнении регионов .
Гость

08.06.2024 15:31

1 писал(а): Какая то мышиная возня. Парламенты, правительство, все так громко звучит, а по факту … даже...

Какой парламент ,всем управляет Москва ,поступила команда 4 июня Стоп ,все встали ,, озвучили ,, сверху новую кандидатуру Главы ,дали отмашку сверху о назначении выборов ,никакой там Хорохордин не просил ,вот и вся управляемость парламентом .
123

10.06.2024 07:11

Гость писал(а): Какой парламент ,всем управляет Москва ,поступила команда 4 июня Стоп ,все встали ,, озвучили...

в инете гуляет ролик, как глава сбера греф строил горно-алтайских таксистов, посмотрите. показательно: царек приехал в вотчину. вот такое будущее у РА. всё распродать грефам...
время собирать камни и разбрасывать их в горах Алтая

07.06.2024 17:35

Мне кажется, его назначение - это очень сильное понижение в карьере, практически закат.
креститься надо если кажется

07.06.2024 21:02

время собирать камни и разбрасывать их в горах Алтая писал(а): Мне кажется, его назначение - это очень сильное понижение в карьере, практически закат.

Посидит там четыре года и в кресло Вальки-стакан перепрыгнет.
Виктор

07.06.2024 22:11

Приехал совершенно не известный человек для большинства избирателей, который не имеет ни малеьйшиго представления о проблемах региона, но в итоге за него проголосуют 70%. Делайте ставки господа. Рулетку будет крутить местный избирком.
Вите

08.06.2024 08:39

Виктор писал(а): Приехал совершенно не известный человек для большинства избирателей, который не имеет ни...

Делаю ставку на 77% ЗА.
А тем временем...

08.06.2024 22:53

«Ещё рот откроешь, и тебя здесь больше никогда не будет, понял?» — человек, подозрительно похожий на главу Сбербанка Германа Грефа, устроил скандал с таксистами.
В сети появилось видео из аэропорта Горно-Алтайска с человеком, похожим на Германа Грефа. Ему не понравилось, что таксисты якобы стояли в неположенном месте. «Убирай машину отсюда быстро!» – сказал он. Таксисты в ответ согласились с тем, что им нужно отдельное место.
Также мужчина, похожий на Грефа, заявил: «Друзья мои, если ещё раз так соберётесь, вас здесь больше не будет никого». «А где нам стоять-то?» – спросили водители. «Где угодно! Не собирайтесь!» – ответил он. Затем мужчина обратился к одному из таксистов, который был в шортах: «Хочешь здесь работать? Вот так чтоб не был одет, понятно тебе? Не слышу!» На вопрос «кто вы такой», мужчина ответил – «я собственник этого аэропорта. А ты кто?» – и попытался схватить таксиста за очки.
Весной 2024 года Сбербанк стал единоличным владельцем аэропорта в Горно-Алтайске.

Поняли, где ваше место, холопы крепостные?

Однако здравствуйте!
кум

09.06.2024 23:09

А тем временем... писал(а): «Ещё рот откроешь, и тебя здесь больше никогда не будет, понял?» — человек, подозрительно похожий...


При коммунистах такого не было...
5

10.06.2024 09:19

А тем временем... писал(а): «Ещё рот откроешь, и тебя здесь больше никогда не будет, понял?» — человек, подозрительно похожий...

С таксёрами только так и надо разговаривать.
Вредный

09.06.2024 10:02

Все на выборы, дружно голосуйте против этого летуна, пусть обратно убирается.
Петро

10.06.2024 19:34

Приехал царь всея Алтая, а холопы землю целовать не стали
Календарь
/ /
16.07.2024