Top.Mail.Ru
18+

Апелляция изучит вердикт коллег по судьбе разрушающейся рубцовской гостиницы

Апелляция изучит вердикт коллег по судьбе разрушающейся рубцовской гостиницы

Алтайский краевой суд готовится к рассмотрению апелляционной жалобы на решение первой инстанции, которая постановила снести здание гостиницы «Алей» в центре Рубцовска. Первое заседание, как следует из данных судебной картотеки, должно пройти в конце июня. Отметим, что на изначальный вердикт в целом поступило немало жалоб, в том числе и от представителей местного горсовета.

29 февраля этого Рубцовский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к собственникам гостиницы «Алей» - горадминистрации и предпринимателю Андрею Медведеву – о сносе аварийного объекта и прекращении права собственности муниципалитета на него. Согласно тексту постановления, демонтаж нужно провести до конца 2024 года. Однако данное решение пока не вступило в законную силу – с марта на него поступило пять жалоб от ответчиков, а также заинтересованных и третьих лиц. Апелляции направили в Алтайский краевой суд только в конце мая. Судья, согласно записям картотеки, получила эти материалы спустя почти неделю и назначила первое заседание на 26 июня.

При этом из некоторых жалоб (копии есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») следует, что за гостиницу пытаются вступиться местные общественники вместе с депутатом горсовета Петром Гамалеевым, которые выступают против уничтожения знакового для города архитектурного объекта. В своих обращениях они указывают, что считают решение первой инстанции незаконным, так как та якобы нарушила ряд процессуальных норм и неверно применила нормы материального права. По их мнению, согласно действующему законодательству, требование о сносе муниципальной недвижимости якобы находится за рамками компетенций прокуратуры. Кроме того, авторы жалоб отмечают, что вопрос о сносе муниципального имущества решался без фактического участия представителей горсовета, которые от имени поселения осуществляют права собственника. Фигурируют в документах и иные замечания к якобы имевшим место процессуальным ошибкам при рассмотрении дела.

Параллельно с подачей жалоб общественники вместе с Гамалеевым направляли обращения губернатору Алтайского края Виктору Томенко и руководству регионального Заксобрания с просьбой помочь сохранить знаковую для городской архитектуры гостиницу. Однако полученные ими ответы лишь отсылали к уже упомянутому судебному решению. При этом обращает на себя внимание то, что, по мнению авторов обращений, городские власти уже якобы распорядились землей под этим зданием - будто бы именно на месте «Алея» будет установлена стела «Город трудовой доблести», хотя формулировки, использованные местными чиновниками при голосовании по вопросу выбора места для размещения стелы, позволяли судить, что воздвигнуть памятный знак все же собираются рядом с гостиницей а не вместо нее.

Напомним, что «Алей» был первой гостиницей в Рубцовске. В 1955 году во время визита в Алтайский край здесь останавливались премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. Мебель из номера, где они ночевали, передали в городской краеведческий музей. В разное время здесь также проживали другие известные личности, которые заезжали в Рубцовск. Летом 2018 года одна из стен здания рухнула. В результате инцидента никто не пострадал.

Фото: сайт «Архитектурное наследие Барнаула»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Рубцовчанин

20.06.2024 10:38

Здание действительно для города историческое. Но видно и понятно, что ремонтировать его не собираются и не будут. Растащат на кирпичи и ещё один уголок с лавочками сделают. Как сделали на месте "Дома под шпилем". А эти здания для города имеют такое же значение, как московский Кремль для России.
Кто на самом деле развалил гостиницу «Алей» или «Вот как надо банковать!»

20.06.2024 12:29

Здание бывшей гостиницы «Алей» на ул. Калинина, 13 было построено в 1953 году. Гостиница известна тем, что в 1955 году во время визита в Алтайский край в ней останавливались премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. Со временем здание пришло в негодность, гостиница была закрыта, а в 2018 году обрушилась часть её северной стены. После нескольких лет безуспешного поиска инвестора для восстановления «Алея» и недавнего решения суда по иску прокуратуры судьба гостиницы была предрешена. Ветхое разваливающееся здание пойдет под снос.

В Рубцовске, в последний месяц в информационном пространстве усиленно раздувается проблема сноса гостиницы. Сейчас можно долго спорить об исторической ценности здания и целесообразности его ремонта. Здесь, как говорится, сколько людей столько и мнений. Но нашлись граждане, которые решили заработать на этой теме политические очки, вещая народу басни про необходимость восстановления «Алея», но при этом деликатно умалчивая, что восстановить ее уже технически невозможно. Казалось бы, популизм - обыденная вещь. И кто из властьпридержащих не хочет лишний раз попиариться в СМИ и покрасоваться перед объективами телекамер? Но вся трагикомичность ситуации в том, что этот человек может иметь непосредственное отношение к обнищанию и дальнейшей бесславной судьбе гостиницы, которую наблюдают в последние годы рубцовчане. Все происходит в соответствии с русской пословицей «Громче всех кричит - ДЕРЖИ ВОРА - сам вор».

Знакомьтесь, Петр Павлович Гамалеев. Бывший мэр Рубцовска, а ныне депутат городского Совета, где он депутатствует в одиночку, потому что не примкнул, а может и не взяли в другие фракции… Об этом история умалчивает. Бывший мэр известен рубцовчанам как человек, который после восхождения на пост «отгрохал» дорогостоящий ремонт в своем служебном кабинете, после чего купил не менее дорогостоящую иномарку для служебных перемещений за счет одного из муниципальных предприятий.
Кто на самом деле развалил гостиницу «Алей» или «Вот как надо банковать!» часть 2

20.06.2024 12:30

Краевые СМИ, в годы правления Петра Гамалеева, буквально били во все колокола о том, как он вел дела в городе и отметили его на этой ниве многочисленными нелестными публикациями. Приведем выдержки из статьи под названием «Вот как надо банковать!», вышедшей в уважаемом издании «Московский комсомолец на Алтае» 7 октября 2009 года.

«В свое время директором МУП «Алей» был назначен небезызвестный в Рубцовске Юрий Овчаренко, в задачу которого входило выведение этого комплекса из кризисного состояния, в котором он ранее пребывал. Правда, ничего хорошего из этого у Юрия Ивановича не вышло. Взять, к примеру, являющийся знаковым для Рубцовска ресторан «Алей». Единственными светлыми днями для этого заведения стали банкеты, которые закатывает для городской верхушки директор г-н Овчаренко. Еще до более плачевного положения довел директор МУП «Алей» находящуюся под его патронажем гостиницу», - пишет автор статьи Степан Феоктистов.

В качестве примера приводится тот факт, что во время визита Индиры Ганди она подарила гостинице наборы посуды и укомплектовала люксовые номера. С тех пор в «Алее» не произошло никаких изменений. Разве что появились новые гости – наглые, огромные, усатые тараканы, чувствующие себя в гостинице как дома. Части здания повезло. Ее забрал городской суд, руководители которого за короткое время и без особых усилий спасли ее от полного разрушения, соорудили отдельный вход и привели в божеский вид.
Кто на самом деле развалил гостиницу «Алей» или «Вот как надо банковать!» часть 3

20.06.2024 12:31

«Тем объектам, которые остались под руководством Юрия Ивановича и команды повезло меньше. Что, учитывая подбор менеджеров МУП «Алей», совсем неудивительно. Замами у г-на Овчаренко трудятся бывший сантехник и бывшая уборщица помещений, больше прославившаяся в городе как супруга зажиточного узбека – продавца фруктов», - продолжает издание.

Далее по мнению журналистов «Московского комсомольца» произошел один неожиданный поворот в карьере директора гостиницы и в дальнейшей ее судьбе.

«Казалось бы, единственным с точки зрения здравой логики способом спасти заваливающееся на бок хозяйство являлась смена его руководства. По-хорошему, городским властям следовало бы гнать взашей и самого Юрия Ивановича, и всех его помощников. Возможно так оно и было бы. Но, к счастью для г-на Овчаренко, этого не произошло. Потому что, в то время, когда для директора должен был наступить час расплаты, в Рубцовске как раз проходила кампания по выборам нового градоначальника, в которой дальновидный Юрий Овчаренко принял самое деятельное участие. Причем, как показало дальнейшее развитие событий, он поставил именно на ту лошадку, на которую было нужно, устроившись на работу в предвыборный штаб Петра Павловича Гамалеева, впоследствии ставшего новым рубцовским мэром.
Видимо, в благодарность за преданность своего штабиста Петр Гамалеев оставил Юрия Овчаренко при делах. Хотя если копнуть глубже, то можно прийти к выводу, что Петра Павловича и Юрия Ивановича связывали не только выборы. Знакомы они были давно. Еще со времен совместной работы на «Алттраке», - рассказывает «Московский комсомолец».
Кто на самом деле развалил гостиницу «Алей» или «Вот как надо банковать!» часть 4

20.06.2024 12:31

Далее издание рассказывает о том, что новый мэр Гамалеев не только не уволил г-на Овчаренко, но еще выдал ему «дивиденды» в виде пятиэтажного здания гостинки по проспекту Ленина, 46. Ее первые два этажа занимали офисы коммерческих организаций, а верхние этажи горожане не без иронии называли «интернационал». Потому что там жили многочисленные китайцы, узбеки и таджики, торгующие в Рубцовске ширпотребом. Несколько «нумеров» на постоянной основе и вовсе занимали девицы с низкой социальной ответственностью, обслуживающие похотливых горожан как на выездах, так и в самих «нумерах». Отдельно «Московский комсомолец» рассказывает о мутных схемах, в соответствии с которыми деньги за аренду всей этой недвижимости шли куда-то мимо кассы МУП «Алей». И все это происходило с молчаливого согласия руководства города и мэра Петра Гамалеева.

«Не менее удручающая глаз картина наблюдается и вокруг базы отдыха «Лесная сказка», переданной в свое время на баланс МУП «Алей». Для объекта было бы лучше, если бы этого никогда не случилось. Потому что сегодня былью «Лесной сказки» стало то, что она фактически превратилась в «родовое гнездо» рубцовского мэра. Именно там Петр Павлович отдыхает от забот праведных, обустроив себе и бухгалтеру «Алея» личные хоромы с приятными для сердца мелочами… Что касается простолюдинов, отважившихся на приезд в «Лесную сказку», то они вынуждены жить в номерах, не имеющих элементарных бытовых удобств, спать на вонючих, изъеденных клопами матрасах и ходить по нужде в туалет на улице.

При таком сомнительном сервисе ничего, кроме убытков база отдыха не приносит. Однако ее обустройство и облагораживание в планы руководства МУП «Алей» не входит. Хотя другие аналогичные базы отдыха, предоставляющие посетителям цивилизованные услуги, отнюдь не бедствуют. И в летний период гребут деньги лопатой», - констатирует «Московский комсомолец».
Кто на самом деле развалил гостиницу «Алей» или «Вот как надо банковать!» часть 5

20.06.2024 12:32

Читая эту статью, написанную 15 лет назад в 2009 году, воспринимаешь информацию несколько иначе, зная печальный и бесславный итог муниципального предприятия «Алей». И с высоты этих лет напрашивается вывод – а не эти ли люди начали ряд необратимых изменений, которые привели к окончательной разрухе в гостинице? С молчаливого согласия или по воле этих людей происходило разбазаривание муниципального имущества в частные руки? И каких еще объектов лишилась городская казна в годы правления бывшего мэра Петра Гамалеева?

Пожалуй, истинный ответ на этот вопрос знает только он. Петр Павлович Гамалеев. Бывший мэр. Депутат. И рьяный противник сноса гостиницы «Алей», к судьбе которой он в свое время недвусмысленно приложил руку… Но это уже другая история. Которая сегодня, к сожалению, трактуется не в юридической плоскости, а в моральной. А мораль в наше время не в чести…
Смысл сих действий - дождаться,

20.06.2024 12:59

когда здание самодемонтируется.

Так-то ежу понятно, что необходимо эту полуобвалившуюся постройку убирать и на этом месте, дабы не нарушался архитектурный облик, строить точно такое же, но современное здание.
источник

20.06.2024 13:11

Тему гостиницы "Алей" муссирует исключительно депутат Гамалеев П.
Для для очевидности ситуации прошу редакцию "Банкфакса" на заставку разместить южную сторону здания, которая на половину разрушилась с крыши по первый этаж! Посмотрите и все вопросы отпадут сразу!
А П.П. прошу уняться и не позорить город своими бредовыми инсинуациями.
Гость

20.06.2024 13:34

Замами у г-на Овчаренко трудятся бывший сантехник и бывшая уборщица помещений, больше прославившаяся в городе как супруга зажиточного узбека – продавца фруктов», - продолжает издание.
=
Фамилии этих замов напишите.
Изя

20.06.2024 15:21

Гостиница так себе, а вот ресторан на первом этаже Алей был, не раз там гулял, не помню точно сколько раз гулял, но, еще как.
О, боже

21.06.2024 01:16

Садыков закидал простынями ветку.
Гамалееву

21.06.2024 08:12

О, боже писал(а): Садыков закидал простынями ветку.

А ты не позорься, восстанавливая гостиницу за свой счёт тогда
Календарь
/ /
24.07.2024