Top.Mail.Ru
18+

Апелляция утвердила многомилионные взыскания по делу экс-начальника бийского Спецуправления МЧС

Апелляция утвердила многомилионные взыскания по делу экс-начальника бийского Спецуправления МЧС

Вступило в законную силу решение суда первой инстанции по гражданскому иску Генпрокуратуры, которая требовала обратить в доход государства имущество и признать незаконными сделки бывшего начальника ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 36 МЧС России» Виктора Великодного и лиц, на которых он оформлял активы. Речь идет о сотнях миллионов рублей, подтвердить легальность получения которых ответчики так и не смогли. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Алтайского края в своем Telegram-канале.

Как установила Генпрокуратура, до назначения Великодного начальником ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 36 МЧС России» ни его семья, ни он сам не владели каким-либо дорогостоящим имуществом и не имели крупных накоплений. Уже в ходе оценки доходов и расходов семьи выяснилось, что новые карьерные возможности существенно улучшили материальное положение Великодных. На руководящем посту глава семейства обзавелся 34 объектами недвижимости, включая ТЦ «София» в Белокурихе, Крытый рынок в Барнауле, а также несколько помещений в Сочи. Ему же фактически принадлежали семь премиальных авто. Также Великодный контролировал три юрлица. Все эти активы, зарегистрированные на родственников и доверенных лиц, оценили в 261,2 млн рублей, а доходы от предпринимательской деятельности – в 73,1 млн рублей.

Надзорное ведомство подало иск в Октябрьский районный суд к целому пулу ответчиков, в том числе к Великодному и членам его семьи, о признании ряда сделок недействительными и взыскании в доход РФ имущества, приобретение которого не подтверждено законными доходами. Суд установил, что легальные заработки четы Великодных едва ли позволили бы им приобрести все эти активы, а потому в марте удовлетворил иск. 18 июня судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда утвердила это решение.

Напомним, что Виктора Великодного вместе с женой Татьяной и еще восьмерыми сотрудниками Спецуправления, включая главного бухгалтера, сейчас судят по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате) в зависимости от роли и степени участия каждого. Как считает следствие, Великодный, будучи руководителем учреждения, с 2013 по 2019 год похитил со счетов работодателя порядка 700 млн рублей. Движения средств маскировались под оказание дополнительной материальной помощи сотрудникам, выплату надбавок и премий. Встречались и «мертвые души», т.е. фиктивно трудоустроенные граждане.

Следует отметить, что в апреле текущего года Центральный районный суд начал рассматривать дело бывшего заместителя Великодного Петра Страшных, который, вероятно, участвовал в описанной преступной схеме. Однако Страшных заключил досудебное соглашение со следствием, из-за чего его дело и было выделено в отдельное производство. На процессе упоминалось, что именно благодаря его показаниям был возбужден целый ряд уголовных дел. Суд при этом уже на втором слушании решил передать материалы по делу Страшных по подсудности коллегам в Бийске.

Также упомянем, что в конце 2023 года в Новосибирске был арестован руководитель Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Андрей Фролов, который тоже работал в спецуправлении МЧС. Его обвиняют по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате в особо крупном размере).

Фото: pexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Иван

21.06.2024 17:09

А санаторий Химик в г.Яровое Великодный получается от следствия скрыл?
У Жабина доходов не хватит за всю жизнь, что бы подтвердить происхождение денежных средств на покупку?
Или все люди должны платить налоги, а Жабин и его КОЦ Алтайхимпром при выделении из Славгородского муниципального бюджета по 10 млн. рублей в год и выручке в 108 млн. рублей клали "болт" на законодательство и президента нашего В.В. Путина и посмеиваясь, надменно продолжает не платить налоги, как с физического лца, так и с организации.

Старый Русский

21.06.2024 17:36

А я говорил тебе , Витя , дружбу за деньги не купишь !
Житель Славгорода

21.06.2024 18:59

Непременно нужно добавить КОЦ Алтайхимпром и АТК Славгородводстрой ,при экс главе Кропове получил бесплатно,через МУП Торговый Ряд. Пол улицы Кирпичной Жабина,но записано на Московченко С.Ф. А кто отвечает за гибель женщины на озере Песчаном? Где ФСБ,прокуратура?
События в Славгороде

21.06.2024 19:21

Когда же займутся Жабиным ? Где налоговая инспекция почему не начать трясти все его предприятия переписанные на других . Видимо не нужны налоги или яровская подруга ,а сейчас жительница Москвы старается оградить его от налогов от возврата сотни миллионов в Сбербанк?
да уж

22.06.2024 12:19

Движения средств маскировались под оказание дополнительной материальной помощи сотрудникам, выплату надбавок и премий.

То есть деньги людям выделялись, но тварь себе в карман их пихал? Вот в больницах так же, скорее всего, происходит. Да и в администрациях. Там тоже матпомощь все получают, причём, чем выше кресло, тем больше помощь "нуждающемуся".
Из города Яровое

22.06.2024 21:00

Хочу сообщить, что Великодный часто и густо приезжал в КОЦ АЛТАЙХИМПРОМ ХИМИК. Задайтесь вопросом зачем нужно ехать в тьму таракань , если рядом природа и много ,много мест, что бы поправить здоровье и отдохнуть. Нет в пыль лучше ? А может увидеть как идут дела в Химике ? Узнать какая выручка , какая наполняемость ? Почему упустили Химик? Кто дал ЦУ ?
И это - из нищебродского Бийска!

22.06.2024 21:54

Начальник из нищебродского Бийска! Что же позволяют себе краевые начальники??? Куда смотрит МВД и ФСБ? Почему только сейчас арестовали? Где были раньше? Были в сговоре!!!
111

24.06.2024 07:04

И это - из нищебродского Бийска! писал(а): Начальник из нищебродского Бийска! Что же позволяют себе краевые начальники??? Куда смотрит МВД и...
в доле же, тока своей
Гость

23.06.2024 13:52

У меня один вопрос, а когда Великодный успевал работать в МЧС, при таком обширном бизнесе?
бийчанин

24.06.2024 13:35

интересно, вменяют 700 лямов, имущества нашли грубо на 350 лямов, а где остальное? Ну кому то раздал, или подарил или откупился, но не все же....Заграница маячит, она родненькая, где то шале есть или аппартаменты и люди есть кто знает про это, чекистам надо работать и работать...Вот слышал, что глава МЧС АК получил от него на развитие просто на руки наличными 25 лямов, инфа эта как то проверялась. Ну понятное дело, про это не сообщат журналистам БФ, может еще и услышим.....
Бийск

24.06.2024 13:39

это купеческий городок, далеко не нищебродский, тут много предприятий с миллиардными оборотами, просто деньги тишину любят. А про имущество за границей сейчас мы не узнаем, идет СВО и хрен кто нам ответит про это на запрос, даже интерпол.
Календарь
/ /
24.07.2024