Top.Mail.Ru
18+

Инициативной группе барнаульцев дали разъяснения по засыпке Лесного пруда

Инициативной группе барнаульцев дали разъяснения по засыпке Лесного пруда

27 июня в администрации Барнаула прошло совещание по теме создания искусственного земельного участка (ИЗУ) на месте Лесного пруда, где власти, застройщик и эксперты дали разъяснения жителям поселка Кирова. Подробности сообщает пресс-служба мэрии.

Встреча состоялась по инициативе главы города Вячеслава Франка. Он поручил дать исчерпывающие ответы на вопросы горожан, которых непосредственно коснется реализация проекта. Интересы жителей поселка Кирова представляли Мария Афанасьева, Любовь Бельдеева, Варвара Золотарева и Ирина Жерелина.

Так, руководитель ООО «МДС-Алтай» Виктор Бубенин рассказал, что проектом предусмотрены расчистка и углубление русла реки Барнаулки, строительство набережной. На созданном ИЗУ возможно возведение социальных объектов и жилья, а в последствии и строительство дороги – Мамонтовской магистрали, которая должна улучшить транспортную ситуацию не только близлежащего микрорайона, но и города в целом. По словам Бубенина, место, где предстоит создать ИЗУ, сильно захламлено бытовым мусором. Он пообещал в процессе работ очистить его, а также заверил, что для формирования ИЗУ будет использоваться исключительно песок. Застройщик отметил, что «МДС-Алтай» еще не приступал к работам непосредственно на объекте. Жители же полагали иначе, ссылаясь на фото и видео с проводимыми на участке земляными работами. Вячеслав Франк поручил администрации Центрального района совместно с полицией разобраться в ситуации. Представитель «МДС-Алтай» также прокомментировал вопросы, связанные с существующим гидрозащитным сооружением и перспективами его использования в связи с созданием ИЗУ и его дальнейшим освоением, решением проблемы грунтовых вод, выполнением защитных берегоукрепляющих мероприятий и т. д.

Наряду с этим, граждан проинформировали по срокам реализации проекта – работы по созданию ИЗУ должны завершить в октябре 2024 года. Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев отметил, что договором на создание ИЗУ определены рамочные сроки его комплексного освоения и сроки строительства отдельных жилых объектов, детского сада, поликлиники.

Доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог РФ Юрий Винокуров напомнил, что впервые вопрос создания ИЗУ возник десять лет назад, когда был вынесен санитарно-эпидемиологический запрет на использование Лесного пруда в качестве зоны отдыха. «Сегодня необходимо искать решения и охраны окружающей среды, и развития этой территории. Не развиваться она не может. Надо совместно находить пути, как осваивать этот природный участок с соблюдением экологических требований», - высказался эксперт.

Подводя итоги, Вячеслав Франк отметил важность состоявшейся рабочей встречи. «Жителями были заданы волнующие их вопросы, связанные с созданием на Лесном пруду искусственного земельного участка и дальнейшим его освоением, даны ответы, намечены пути решения и взаимодействия. Такое общение в рабочем формате будет продолжено. Администрация города совместно с застройщиком готовы встречаться с жителями, чтобы давать разъяснения по всем направлениям работ, касающихся реализации столь масштабного проекта», - резюмировал мэр.

Напомним, в 2020 году Минприроды Алтайского края по результатам аукциона дало зеленый свет на создание земельного участка на месте Лесного пруда. Проектная документация по объекту прошла общественные обсуждения, получила государственную экологическую экспертизу, а региональный Минстрой утвердил проект планировки. В мае этого года ООО «МДС-Алтай» получило разрешение на засыпку водного объекта. В настоящее время подрядчик готов приступить к созданию ИЗУ. Согласно предварительному проекту планировки, там можно построить 29 многоэтажных домов, школы, детсады, поликлиники.

Фото: администрация Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Отвлекают внимание

28.06.2024 10:09

Какая связь между Мамонтовской дорогой и возведением бетонных клоповников? Типа - одно без другого невозможно? Скатился Славик в канализацию совсем. Срамота.
Болото не исчезает

28.06.2024 14:36

Отвлекают внимание писал(а): Какая связь между Мамонтовской дорогой и возведением бетонных клоповников? Типа - одно без...

Жила в этом районе, знаю, что всё дома стоят на болоте, по улицам мод деревянными тротуарами были дренажные арыки, а в подполье всегда стояла вода. Понимаю, что под томления домов будут, не зря предки создавали пруды и улицы были Прудские с разными номерами.
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

28.06.2024 10:23

Продавайте свои домики пока не поздно, бегите с булыгино
ну да

28.06.2024 10:35

Василиса прекрасная(бывшая жаба) писал(а): Продавайте свои домики пока не поздно, бегите с булыгино

Кто их теперь там купит.
Горыныч

28.06.2024 10:33

Деньги - в песок, концы - в воду? Тяму не хватает очистить водоем, чтобы сделать нормальную зону отдыха, - засыпать песком и посмотреть, что будет? Скорее всего, ничего хорошего ни для кого кроме тех, кто на этом заработает, не будет
Гость

28.06.2024 11:20

Ставим ставки кто из участников проектом века ИЗУ первым поедет в ИВС.
ставлю на Славика

28.06.2024 11:25

Гость писал(а): Ставим ставки кто из участников проектом века ИЗУ первым поедет в ИВС.

За Лесной пруд, за мост на Новом рынке, за речвокзал, за изуродованную площадь Сахарова и т.д.
Но не раньше чем отсюда съедет бухгалтер-ленторез.
Гость

28.06.2024 11:50

Гость писал(а): Ставим ставки кто из участников проектом века ИЗУ первым поедет в ИВС.

тот кто написал данное сообщение! всему свое время!
Гость

28.06.2024 11:58

ставлю на Славика писал(а): За Лесной пруд, за мост на Новом рынке, за речвокзал, за изуродованную площадь Сахарова и...

Славик жил, Славик жив, Славик будет жить!
Гость

28.06.2024 11:22

Как Франк решил прблему грунтовых вод?
"Грунтовые воды, стой! Раз-два!"😁

28.06.2024 11:34

Гость писал(а): Как Франк решил прблему грунтовых вод?

Зачем Слуги Народа нагнетают социальную напряженность? которые провоцируют совещания, разьяснения...

28.06.2024 12:26

У ЕР НОЛЬ ПРОФИЛАКТИКИ.
Гость

28.06.2024 13:45

Весь когда-то зелёный и уютный город методично превращается в сплошные каменные джунгли по образцам китайских городов, в которых никто не живёт, где квартиру можно только купить, но уже никогда не продать.
Гость

28.06.2024 14:25

Инициативная группа удовлетворена разъяснениями?
пенс

28.06.2024 18:19

"как осваивать этот природный участок"

У них фантазии хватает только на застройку муравейниками всех природных участков. Какой раньше зеленый город был. Приезжали люди восхищались. А щас входит в 10ку самых загрязненных в России.

За каким хреном создавать искусственные участки. Осваивайте естественные. Море избушек в центре города гнилых стоят. Сносите - стройте.
во что

28.06.2024 18:33

вы превратили Барнаул? Грязный, лишающийся зелени город, с бесконечными пробками и понтами выше крыши. Город становится непригодным для жизни. Пробки, порой больше чем в Первопрестольной и Питере.
спасибо героям труда

29.06.2024 09:58

во что писал(а): вы превратили Барнаул? Грязный, лишающийся зелени город, с бесконечными пробками и понтами выше...

миллиардерам Рaкшиным, Гатилову, Мудрикам, Отмашкину, Князеву, Комякову, Шониям.
Ну и купленным ими на корню карлину, локтеву, баварину, колганову, савинцеву, томенко и франку.
Гость

02.07.2024 04:22

Вызвали инициативную группу и сообщили,что строить будут. А кто и когда будет строить детский сад,поликлинику? Правда добавлено слово возможно. А почему специалисты не говорят,что возможно в многоэтажках в подвалах будет вода?
Архитектор

04.07.2024 14:14

Люди покупали участки в Кирово чтобы уехать подальше от городского шума и жить рядом с лесом, речкой. Теперь хотят всю природу застроить многоэтажками, что делать жителям, которые десятилетиями строили здесь свои дома и облагораживали участки? чтобы сегодня попрощаться со своими мечтами о загородной жизни в черте города? Продать за бесценок все свои труды и годы жизни потраченные на это? Понастроили муравейников в Индустриальном районе, вот там дальше и стройте. Мы жители посёлка хотим сохранить наш уголок природы!
Календарь
/ /
19.07.2024