Top.Mail.Ru
18+

Эксперты оценили перспективы алтайских аграриев после снятия запрета на ввоз зерна в Казахстан

Эксперты оценили перспективы алтайских аграриев после снятия запрета на ввоз зерна в Казахстан

Аграрии Алтайского края готовятся к возобновлению поставок зерна в Казахстан после отмены ограничений, которые были введены в 2024 году. В беседе с «Банкфаксом» отраслевые эксперты отметили, что фермеры и сельхозпредприятия позитивно смотрят на возможность возобновления экспортных поставок в соседнюю республику, хотя некоторые из них уже адаптировались и смогли переориентироваться на новые рынки.

В августе прошлого года Казахстан ввел запрет на импорт зерна из третьих стран и государств Евразийского экономического союза, в том числе России, до конца 2024-го. Решение, во-первых, было обусловлено тем, что страна «потребляет» меньше зерна, чем транспортируют партнеры. Во-вторых, государство имело достаточные переходящие запасы урожая. В-третьих, в Казахстане ожидался рекордный сбор урожая зерновых культур. 9 января российский Россельхознадзор проинформировал, что Казахстан отметил ограничения, поэтому ввоз зерна открыт с начала года.

Председатель правления Агросоюза Алтайского края Александр Чеботаев рассказал, что ежегодно на удовлетворение внутренней потребности края требуется 3,6-3,7 млн тонн зерна в год (на семена и кормовые цели, а также для переработки). Учитывая, что валовой сбор зерновых в крае превышает эту потребность, часть зерна вывозится из региона, в том числе в Казахстан, объяснил эксперт. «Более 70 % алтайского экспорта зерновых приходилось на Казахстан. К примеру, в урожайном 2022 году в соседнее государство вывезли около 800 тысяч тонн. Из них почти 700 тысяч тонн - пшеницы. Конечно, с введением со стороны Казахстана запрета на ввоз российского зерна мы потеряли серьезного стратегического партнера, поэтому снятие этого ограничения — это возможности для дальнейшего сотрудничества», - сказал Чеботаев.

Спикер отметил, что в период действия запрета алтайские фермеры активизировали поставки своей продукции в регионы России и другие страны. Например, по его информации, часть краевого зерна была экспортирована на Кубу, во Вьетнам и Египет. Собеседник считает, что прогнозировать цену на пшеницу пока рано. «Конечно, цена будет зависеть и от спроса, и от предложения, и от пошлины. Вы же знаете, что январь у нас «мертвый»: все экономические процессы начинаются где-то под конец января, начало февраля. Сейчас как раз трейдеры, сельхозпроизводители, переработчики после новогодних каникул изучают рынок. Я думаю, что формирование цены более объективное начнется к концу января», - пояснил Чеботаев.

По мнению эксперта, после открытия границ заинтересованные алтайские аграрии со временем могут восстановить свои позиции на казахстанском рынке и снова будут поставлять туда около 700-800 тысяч тонн зерна в год. «Я думаю, что к этому [объему экспорта в Казахстан] придем. Конечно, жаль упущенного времени. Но ситуация дала понять сельхозпроизводителям и трейдерам, что в случае экстренных ситуаций необходимо переориентироваться на другие рынки - зацикливаться на одном нельзя», - подытожил Александр Чеботаев.

Исполнительный директор союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс рассказал «Банкфаксу», что Казахстан был основным потребителем алтайского зерна. В связи с этим после введения запрета местные аграрии столкнулись с финансовыми и логистическими проблемами. Сейчас алтайские фермеры замотивированы вернуться на казахстанский рынок. По поводу стоимости зерна спикер предположил, что цены не станут расти и останутся на уровне старых – 11-12 тысяч за тонну.

Напомним, что общий объем урожая в Алтайском крае по итогам 2024 года составил 8,4 млн тонн, в том числе 6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а также 2,4 млн тонн масличных культур. Уборочная кампания в регионе была осложнена обильными осадками, из-за чего был списан урожай 29 сельскохозяйственных предприятий на площади 9,5 тысяч га. Ущерб составил 133 млн рублей.

Фото: freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Позитивно смотрят аграрии

14.01.2025 09:29

и взяли повышенные обязательства поднять урожайность в два раза . Догоним и перегоним казахстанскую целину . Будут знать как с алтайцами тягаться .
гость

14.01.2025 11:11

Позитивно смотрят аграрии писал(а): и взяли повышенные обязательства поднять урожайность в два раза . Догоним и перегоним...

зачем повышать урожайность, если как в этом году можно выпросить денюжку у государства, ввиду якобы непогоды
Лишний человек

14.01.2025 09:32

Пошла пшеничка за бугор. Читаю новости, почти весь танкерный нефтяной флот этим прихлопнули, теперь почти основным источником валютных поступлений будут злаки, вот они их и фугуют побыстрее, да, побольше. Аналитики это подтверждают. Томенко вон тоже на подхвате.
Местный

14.01.2025 10:53

Лишний человек писал(а): Пошла пшеничка за бугор. Читаю новости, почти весь танкерный нефтяной флот этим прихлопнули,...

Шта, все 2 мильона зеленых теперь на злаках будут подымать? )))
Лишний человек

14.01.2025 11:04

Местный писал(а): Шта, все 2 мильона зеленых теперь на злаках будут подымать? )))


А по сути дела, да! Вообще, не понятно как они будут в ближайшие годы бюджет наполнять. Патриотическая тусовка уже на полном серьёзе говорит о введении талонной системы.
Vitek

14.01.2025 12:42

Лишний человек писал(а): Пошла пшеничка за бугор. Читаю новости, почти весь танкерный нефтяной флот этим прихлопнули,...

С голоду опухнуть боишься, как Леся -голодомор в сране 404?
Ага

14.01.2025 09:45

нам остается лишь спагетти на уши
1

14.01.2025 10:23

Ыыы
Ыыы ыыыы









Харитонов
Это какими нужно быть?

14.01.2025 11:50

Это какими нужно быть недалекими? Разрешили вывоз из Алтайского края зерна. Исправьте текстовку статьи. А теперь по существу. Да, аграриям интересно продавать зерно для вывоза в Казахстан. Только потом не удивляйтесь повышению цен на продукцию из зерна. Ведь Казахстан вывозит даже прелое зерно по баснословным зенам. Станет легче аграриям? Да, короткий промежуток времени, а потом повысят стоимость саляры и начнется круговорот воды в природе. Останется в проигрыше народ!!! Видать карман у народа бездонный? А терпение? До каких пор будут приниматься бездумные решения? Или у тех, кто их принимает карман полный, да и наверно доложить в него хочется?
Возьмите

14.01.2025 12:18

Правительство Алтайского края, вы возьмите и закупите у аграриев пшеницу по местным, не баснословным ценам и продайте в Китай, как это делает Казахстан. И не пшеницей, а мукой. Во-первых, это пополнит региональный бюджет. Ведь если работают предприятия Алтайского края, то можно поставить условия отчислегия в бюджет края, например, 10 % от сделки. Выигрывают местные предприятия и бюджет от такой сделки. А от того, что вы придумали сделать малый финт в виде разрешения вывоза зерна, это говорит о том, что не хотите работать мозгами. Идете проторенной дорогой из года в год. Нет пользы от вас народу. А разве не знаете, что те земли, которые у вас в неучтенке, на них выращивают пшеоицу, а потом и эту неучтенную пшеницу вывозят в Казахстан. Как вы уже все надоели со своими .... Видать нужно обратить внимание Прокуратуре АК и СК АК на эти все дела, позволяющие "докладывать" в карманы властьимущих, то, что должно принадлежать краю, народу.
Миша

14.01.2025 14:25

Возьмите писал(а): Правительство Алтайского края, вы возьмите и закупите у аграриев пшеницу по местным, не...

Осталось дело за малым... Навязать китайцам покупать муку, а не зерно. Что они даже и не планируют, они сами с усами, своя переработка должна работать.
гость

14.01.2025 14:46

Возьмите писал(а): Правительство Алтайского края, вы возьмите и закупите у аграриев пшеницу по местным, не...

Сиди ты со своим совковым мышлением и помалкивай, нашелся "экономист"
Шурег,

14.01.2025 16:53:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
O, Госпидя

14.01.2025 20:36

Возьмите писал(а): Правительство Алтайского края, вы возьмите и закупите у аграриев пшеницу по местным, не...


Ууу, так это работать надо...А воровать когда?
гость

14.01.2025 22:08

O, Госпидя писал(а): Ууу, так это работать надо...А воровать когда?

А что производитель зерна дурак продавать дешево, когда есть возможность продать дороже или вы хотите "продразверстку в стране ввести"
Календарь
/ /
24.03.2025