Top.Mail.Ru
18+

Не превышает норму: алтайские энергетики ответили жалующимся на вредные выбросы рубцовчанам

Не превышает норму: алтайские энергетики ответили жалующимся на вредные выбросы рубцовчанам
Фото иллюстративное

Представители АО «СГК-Алтай» считают, что принятые компанией меры по снижению угольного пыления в районе работы Южной тепловой станции в Рубцовске являются эффективными. В ответ на запрос ИА «Банкфакс» энергетики проинформировали, что проведенные на месте лабораторные исследования свидетельствуют об отсутствии нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Между тем горожане, проживающие в районе ЮТС в Рубцовске, продолжают говорить о черных сугробах, золе на дорогах и спертом воздухе.

В распоряжении ИА «Банкфакс» оказалась видеозапись, сделанная жителями Рубцовска в середине декабря 2024 года. Горожанин в ролике демонстрирует покрытые сажей сугробы на дворовых территориях и дорогах в частном секторе. На видео показана жилая застройка на улице Крупской и переулке Полюсном. По словам автора ролика, за три дня до съемки снег был чистым, однако после этого на Южной тепловой станции запустили агрегаты, и из трубы начал валить дым, из-за чего сажа осела на прилегающие жилые дома. «Людей за дураков считают, построили они какой-то склад, огородили, угольная пыль у них там… Все с трубы валит, никаких мер не принимают. Пока фильтры не поставят, толку не будет. Никому нет дела. Если ветер сюда подует, вообще заходить будет страшно. Сюда бы заселить прокуратуру, Роспотребнадзор, СГК - сами бы тут пожили», - возмутился мужчина на видео.

В связи с этим «Банкфакс» направил запрос в АО «СГК-Алтай» с просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать о том, насколько эффективны меры, которые принимает компания для решения экологического вопроса в районе Южной тепловой станции. Энергетики сообщили, что установленные осенью пылеветрозащитные экраны доказали свою эффективность: основная часть угольной пыли при разгрузке теперь не покидает санитарно-защитной зоны. При этом по результатам лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в рамках государственного и производственного экологического контроля в феврале, марте, мае, сентябре и ноябре 2024 года содержание пыли в воздухе в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны под факелом дымовых труб составляло 0,2-0,5 мг/куб.м , что не превышает норму ПДК. Содержание иных контролируемых загрязняющих веществ также не выходило за пределы нормы.

Кроме того, в «СГК-Алтай» доложили, что принимают и другие меры по снижению пыли угольного склада в районе ЮТС. Во-первых, речь идет о сокращении высоты падения угля при выгрузке с повышенной эстакады, а во-вторых, о запрете на выгрузку топлива при южном ветре. Энергетики уверили, что эти мероприятия носят постоянный характер и будут продолжены в текущем году. При этом в компании подчеркнули, что принятые меры не повлияют на повышение цены услуги для потребителей.

Добавим, что об актуальности проблемы выбросов с ЮТС, из-за которых в отопительный сезон ежегодно чернеет снег в округе, на январской сессии АКЗС упоминала депутат от Рубцовска Надежда Дрюпина. По ее словам, представители АО «СГК-Алтай» не берут на себя должной ответственности в решении этой экологической проблемы. Со стороны правительства края и руководства АКЗС, с ее слов, также незаметно деятельного участия в данном вопросе. Ее слова вызвали недовольство в стане единороссов, которые призвали применить к ней меры за «громкие необоснованные слова». Сгладить конфликт попытался председатель АКЗС Александр Романенко, который поспешил уверить, что экологический вопрос Рубцовска решается на всех необходимых уровнях, и никто «не пытается отвертеться от этой темы». «Придет время – сделаем, всему же есть срок», - заявил спикер АКЗС. Впрочем, Надежду Дрюпину, судя по ее реакции, такой ответ не совсем устроил. Она направила запрос в прокуратуру с просьбой представить результаты проверки санитарно-эпидемиологического законодательства в указанном районе.

Напомним, что в январе 2024 года, по сведениям «Банкфакса», в связи с выбросами ЮТС было возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). О том, на какой стадии сегодня находится данное разбирательство, неизвестно.

Фото и видео: freepik.com, ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

11.02.2025 09:26

Да это я шашлык из собачек готовил,уголь плохой попался,поэтому снег в округе чёрным то и стал.
Ну а духан,то это от боярки.
1

11.02.2025 09:30

Это что-о! Вот когда Шурег гороху с молоком с селедкой навернул да под водку - такие выбросы были-и....
Вонючий к pax мал острит

11.02.2025 11:51

1 писал(а): Это что-о! Вот когда Шурег гороху с молоком с селедкой навернул да под водку - такие выбросы...

Газовщик

11.02.2025 09:51

А на газ то нет планов переводить котельные?
Рубцовск

11.02.2025 10:12

Заработала едросская машина. Пытаются оправдаться и доказать, что они работают, травят людей, но не превышают норму, Поставили экран, и стало лучше. Люди, Вы верите в этот бред. Собирают людей, приглашают СМИ, чтобы доказать,что олигархов нельзя трогать. Подберут тех, кого надо, напишут сценарий с Черёмушки, с Безрукавки... и ведь люди у нас есть, кто будет петь дифирамбы СГК. ВОТ ТАК И ЖИВЁМ
Ну вот

11.02.2025 10:19

На кого вы замахиваетесь, терпилы рубцовские. Травят не до смерти же. А то, что болеете раком, туберкулёзом, астмой- это такая ерунда по сравнению с миллиардами Мельниченко, миллионами Новова? А вот о ком заботится слуга народа Романенко? И вся остальная единересня?
КРУПСКАЯ

11.02.2025 10:21

КУДА СМОТРИТ РУБЦОВСКИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОР, грамотный руководитель ГУБИЙ и сотрудник Вершинин? Что- то непонятное происходит.
Вопрос-ответ

11.02.2025 10:28

Горожанин: "СГК, вы, нас травите!"
СГК: "Что, вы, что, вы - в самый раз!"
Хочу спросить

11.02.2025 10:29

А какие" другие меры" принимает СГК, кроме, как отбрехаться ото всех. Стало лучше потому, то нет морозов. А пар валит на Черёмушках, воды горячей там не стало во многих домах, а теплосети открытые до зимы? Ничего им кроме прибыли не надо! Да вот ещё - площадку для выгула собак сделали.
Нормальные нормы

11.02.2025 10:30

вы еще до кондиции малость не добрали , и нечего там на всякие ПДК смотреть . Они не для вас написаны .
зануда

11.02.2025 10:31

Видеозапись от декабря 2024 года: "... покрытые сажей сугробы на дворовых территориях и дорогах в частном секторе... за три дня до съемки снег был чистым, однако после этого на Южной тепловой станции запустили агрегаты, и из трубы начал валить дым..."
СГК: "... по результатам лабораторных исследований качества атмосферного воздуха... в феврале, марте, мае, сентябре и ноябре 2024 года содержание пыли в воздухе в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны... не превышает норму ПДК."

Осталось прояснить:
1. Находятся ли "дворовые территории и дороги в частном секторе" не за границей, а ВНУТРИ "санитарно-защитной зоны", где в ноябре 2024 года "лабораторные исследования" не проводились?
2. Соответствовало ли "норме ПДК" "качество атмосферного воздуха" по результатам видеозаписи от декабря 2024 года и как эти результаты связаны деятельностью ЮТС?

Гость

11.02.2025 13:10

1 Санитарно-защитная зона подразумевает, что внутри её действует запрет на строительство жилых домов и дворовых территорий.
зануда

11.02.2025 13:42

Гость писал(а): 1 Санитарно-защитная зона подразумевает, что внутри её действует запрет на строительство жилых...


А внутри санитарно-защитной зоны ЮТС этот запрет исполняется?
Гость

11.02.2025 14:00

зануда писал(а): А внутри санитарно-защитной зоны ЮТС этот запрет исполняется?

Это вопрос к прокурору, прокуратура осуществляет надзор за соблюдение действующего законодательства.
зануда

11.02.2025 16:50

Гость писал(а): Это вопрос к прокурору...


Именно поэтому Дрюпина, краевой депутат от соответствующего округа Рубцовска, и "направила запрос в прокуратуру с просьбой представить результаты проверки санитарно-эпидемиологического законодательства в указанном районе." А я как просто "зануда" всего лишь сформулировал вопросы, на которые в том числе, на мой взгляд, по-любому должны быть даны ответы...
Зануде

11.02.2025 11:50

У рубцовского РОСПОТРЕБНАДЗОРА все пробы такие, какие надо СГК. Не превышают нормы.Берут пробы в "удобное" время. Прокуратура бессильна, Фельдман и Томенко - стоят на защите СГК. Дрюпиной устроят головомойку, и на этом всё закончится- людей защитить некому!
зануда

11.02.2025 12:14

Зануде писал(а): У рубцовского РОСПОТРЕБНАДЗОРА все пробы такие, какие надо СГК...


Извини, но я хотел бы прояснить для себя позицию СГК в связи с "видеозаписью от декабря 2024 года", поскольку в обсуждаемом изложении ответа СГК об этом ничего не сказано. Верю, что тебя такие "мелочи" не интересуют.
гость

11.02.2025 17:50

А если сравнить нормы международные с брехливыми рубцовскими?
гость

11.02.2025 17:53

Пусть Романенко повторит свой рассказ о тяжелом детстве, когда он в Горняке около котельной жил, которая отапливала пару десятков пятиэтажек.
кому что

11.02.2025 19:53

гость писал(а):
Пусть Романенко повторит свой рассказ о тяжелом детстве, когда он в Горняке около котельной жил, которая отапливала пару десятков пятиэтажек.

Один рождается в хлеву, а он родился и жил в котельной.
гость

11.02.2025 20:07

кому что писал(а): Один рождается в хлеву, а он родился и жил в котельной.

Пусть там и доживает.
Сергей

12.02.2025 11:41

Уважаемые рубцовчане, вообще-то обращаться надо к г. Фельдману и г.Томенко это они заключали договор с СГК. Это они несут ответственность за экологическую и санитарную безопасность в городе первый, второй в крае. Этими проблемами должна заниматься власть( заказчик) .Объединяйтесь и вперёд к победе с властью за своё здоровье!!!
Календарь
/ /
18.03.2025