В связи с принятым Госдумой решении о новой нарезке округов Алтайскому краю в будущем созыве достанется только три места в нижней палате парламента, что может значительно изменить политический ландшафт в регионе. Между тем действующие алтайские думцы в беседе с ИА «Банкфакс» сообщили, что приняли новую реальность спокойно, и не видят в этом какой-то политической подоплеки. Некоторые из них готовы вновь поучаствовать в предвыборной гонке, несмотря на очевидный рост конкуренции и нагрузки.
Оценить политическую панораму выборного 2026 года согласился депутат Госдумы от Алтайского края, представляющий Барнаульского округ, единоросс Даниил Бессарабов, который, к слову, выступил одним из авторов законопроекта о новой нарезке округов. По словам думца, прежняя схема нарезки округов принималась еще в 2015 году на 10-летний срок, однако время прошло, поэтому пришлось работать над новой. Как пояснил Бессарабов, изменения связаны с тем, что количество избирателей в России изменилось.

«У нас появились новые регионы, и они должны быть обеспечены представительством в Государственной Думе. Между тем за 10 лет изменилось количество избирателей и в Алтайском крае, если ранее оно было около 2 млн человек, и мы с трудом, но натягивали на четыре избирательных округа, то сейчас оно сократилось более чем на 150 тысяч человек. На 1 января 2025 года количество избирателей в крае составляет 1 743 948. Исходя из утвержденных подходов, формул, математических расчетов, у нас набирается возможность обеспечить только три избирательных округа. В связи с этим новая схема нарезки предусматривает сохранение Барнаульского, Славгородского и Бийского округов. Территория Рубцовского округа будет пропорционально распределена между этими тремя округами. Разумеется, будет учитываться география нашего региона, его площадь — край у нас крупный», — рассказал депутат.
Бессарабов также отметил, что поскольку к каждому округу прибавится примерно четверть избирателей, это добавит сложности, как в электоральном смысле, так и в работе «на земле». Тем не менее ничего критичного депутат в этом смысле не видит.
Даниил Бессарабов, депутат Госдумы РФ от Алтайского края:
Думаю, все под силу тем депутатам, которые будут представлять данные территории в следующем созыве. Здесь нет никакой политической подоплеки, это сухие математические формулы на основании той информации, которую предоставляют регионы по количеству избирателей на территории. Депутаты, избранные в нынешнем созыве, продолжат свою работу до избрания нового состава Госдумы, поэтому жители Рубцовского округа, который выпадает, сейчас это никак не почувствуют. А при проведении новых выборов интересы Рубцовского округа будут представлены новыми депутатами.
Даниил Бессарабов также высказался по поводу возможного выдвижения своей кандидатуры в депутаты ГД РФ в следующем году. «Поживем — посмотрим. На сегодняшний день исхожу из того, что срок нынешних полномочий истекает только через год. Поэтому планирую эффективно работать, встречаться с людьми, с избирателями, решать те наказы, которые они адресуют в адрес своих представителей. Мы с коллегами делаем это регулярно, выезжая на территории округа и решая вопросы, как на законодательном уровне, так и в правительстве края, в муниципалитетах, стараясь быть эффективными. А дальнейшую судьбу будут определять наши избиратели, время еще есть над этим вопросом подумать», — заключил единоросс.
С ним согласился депутат Госдумы от Славгородского избирательного округа Алтайского края, единоросс Иван Лоор. Он заявил, что сокращение одного из четырех избирательных округов — это реальная действительность. «Чтобы иметь четвертый одномандатный округ, необходимо, чтобы на этой территории насчитывалось примерно 500 тысяч избирателей, которых у нас нет. К сожалению, население Алтайского края убывает — это, кстати, коснулось не только нашего региона. Поэтому мы видим закономерный процесс, который нужно принять», — пояснил депутат.

Иван Лоор также оценил перспективу роста возможной внутрипартийной и межпартийной конкуренции на вновь образованных округах. «Я считаю, что на округе надо работать не только в период выборной кампании, а в течение всего срока полномочий. Безусловно, нагрузка на каждого депутата, который теперь будет представлять одни из трех оставшихся округов, значительно увеличится. Поэтому здесь, скорее, нужно говорить не о возрастании конкуренции на округе, а именно об увеличении нагрузки. В частности, Славгородский округ, который я сейчас представляю в Госдуме, по новой нарезке увеличивается на шесть районов: Павловский, Ребрихинский, Мамонтовский, Романовский, Волчихинский и Угловский. А если посмотреть по площади этой территории — практически половина Алтайского края. Поэтому работы у депутатов, безусловно, прибавится», — считает думец.
В то же время он заявил, что не видит в этом большой проблемы, и провел аналогию между жителями Алтайского края и того округа, на территории которого будут проходить выборы, с учителями, которые ставят оценку своим «ученикам» — депутатам.
Иван Лоор, депутат Госдумы от Славгородского округа Алтайского края:
Многое будет зависеть от того депутата, кто будет представлять интересы каждого округа. Нужно работать не от выборов до выборов, а регулярно. Для этого дается региональная неделя. Я не буду кому-то давать оценку, прежде всего, начинать нужно с себя. Я проехал повторно уже почти все районы на округе. Необходимо встретиться с людьми и отчитаться о проделанной работе, чтобы они видели — какие задачи были, когда я пришел на округ, и какие удалось решить. И я могу сказать, что меня ни один человек не упрекнул, что я шел на выборы, пообещал и не сделал. Наши люди — сибиряки, и они всегда объективно оценивают ситуацию. Для них не важно покорение каких-то заоблачных вершин, а важно то, чтоб решались вопросы, которые касаются каждого.
Единоросс также отметил, что объехать округ — это не просто «приехать в район и сделать фотографии». Он рассказал, что практикует личные приемы граждан и в краевом центре, и при выездах в районы. Кроме того, Лоор активно использует возможность общаться не только с глазу на глаз, но и принимать электронные обращения, где люди озвучивают конкретные проблемы и конкретные предложения. «Можно иметь и в три раза меньше округ, но не появляться там ни разу и находить какие-то оправдания своему бездействию. А можно и при гораздо большей нагрузке находить возможность встречаться с людьми», — уверен депутат Госдумы.
При этом по поводу выдвижения своей кандидатуры на выборы депутатов Госдумы в 2026 году Иван Лоор заявил: «Такое намерение есть. Для этого необходимо два фактора — огромное желание и здоровье, пока, слава богу, и то, и другое присутствует».
Еще один депутат Госдумы, которая представляет Алтайский край и была избрана по партийному списку КПРФ, Анжелика Глазкова и вовсе заявила, что политической конкуренции не боится, поскольку представляет в Государственной Думе весь Алтайский край, а не отдельный округ.

«За неполные четыре года своей депутатской деятельности я побывала во всех уголках Алтайского края, а в некоторых, например, в Рубцовске, не один раз. Город Алейск, где мне через министерство обороны удалось наладить ремонт аварийного военного общежития, стал для меня вообще вторым домом. И как вы сами, наверняка, знаете, я приезжаю в Алтайский край не ленточки перерезать, а веду прием избирателей, как в Барнауле, так и в районах, после чего пытаюсь решать проблемы граждан с помощью депутатских запросов (их написаны сотни), или посредством посещения органов государственной власти. Конечно, окончательную оценку моей работе дадут избиратели», — заявила Глазкова.
Депутат также подчеркнула, что для нее, как для списочницы, работа «на полях» в связи с новой нарезкой округов никак не изменится, поскольку она и сейчас представляет весь Алтайский край, а значит, нагрузка останется прежней. «У меня еще кроме этого два региона — Республика Алтай, Республика Тыва — и пока ни одной региональной недели (то есть выезда на места для работы с избирателями) я не пропустила», — отметила коммунистка.
При этом о дальнейших планах на работу в Госдуме Анжелика Глазкова ответила довольно призрачно: «Решение по моему выдвижению будет принимать КПРФ. Пока, насколько мне известно, такое решение в партии не принято».
Добавим также, что ранее еще один депутат Госдумы РФ от Алтайского края Мария Прусакова, которая как раз была избрана по отсекаемому ныне Рубцовскому округу, также комментировала новости о грядущем сокращении количества округов. В беседе с «Банкфаксом» она заявляла, что для нее, как для жителя Алтайского края, это видится большой трагедией, поскольку численность региона сокращается таким высокими темпами. Что же касается возможной политической конкуренции, коммунистка уверяла, что партии удастся заручиться поддержкой избирателей, независимо от того, какую территорию края она будет представлять.

«Конечно, „Единая Россия“ сейчас будет делать все, чтобы Прусакова по округу не прошла — искать кандидата, продвигать его, но это все лишь их голубые мечты. Посмотрим, как это будет в реальности. <…> Я работаю и езжу по всему Алтайскому краю, обращения ко мне приходят со всей страны, руковожу я партией в регионе в целом, поэтому мне вообще без разницы по какому округу идти. На сегодня передо мной, как действующим депутатом Госдумы и как первым секретарем крайкома КПРФ, стоят задачи в 2026 году выдвинуть самых активных кандидатов», — заявила тогда Мария Прусакова.
Напомним, 14 мая 2025 года депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект об утверждении схемы одномандатных округов для проведения выборов депутатов нижней палаты парламента. В соответствии с этим Алтайский край официально лишился одного из четырех думских мандатов в следующем созыве. Подсчеты производились на основе численности избирателей в России на 1 января 2025 года — 111,56 млн. В 2015 году было около 110 млн избирателей, на один округ приходилось примерно 488 тысяч избирателей. Теперь норма представительства увеличилась за счет новых регионов и составила 495 835 избирателей. Регионам, где число избирателей меньше нормы представительства, выделяется по одному округу (всего сейчас таких 18 субъектов РФ), остальные округа распределяются между оставшимися регионами по формуле, прописанной в законе о выборах депутатов Госдумы, — с учетом количества избирателей.
Согласно тексту законопроекта, по одному одномандатному округу потеряют 10 субъектов Российской Федерации: это Алтайский край — останется три округа — и Забайкальский край (один округ), Волгоградская, Воронежская (останется по три округа), Ивановская, Калужская (останется по одному округу), Ростовская (останется шесть округов), Смоленская, Тамбовская и Томская области (останется по одному округу).
16.05.2025 14:37
16.05.2025 17:51
16.05.2025 18:02
16.05.2025 14:52
16.05.2025 15:06
16.05.2025 15:54
18.05.2025 23:57
16.05.2025 14:57
16.05.2025 15:00
16.05.2025 15:08
16.05.2025 15:28
16.05.2025 15:51
16.05.2025 16:57
16.05.2025 17:11
16.05.2025 20:02
17.05.2025 00:03
17.05.2025 10:39
17.05.2025 18:02
16.05.2025 15:09
16.05.2025 15:18
16.05.2025 15:21
16.05.2025 15:52
16.05.2025 15:43
16.05.2025 17:14
16.05.2025 23:52
17.05.2025 15:57
16.05.2025 15:49
16.05.2025 15:51
16.05.2025 15:52
16.05.2025 16:23
16.05.2025 18:15
16.05.2025 16:37
16.05.2025 22:19
16.05.2025 16:46
16.05.2025 22:16
16.05.2025 23:54
16.05.2025 16:47
16.05.2025 18:28
16.05.2025 19:28
16.05.2025 22:40
17.05.2025 00:01
16.05.2025 20:28
16.05.2025 22:36
17.05.2025 13:50
16.05.2025 23:16
17.05.2025 12:11
17.05.2025 17:41
17.05.2025 13:50
18.05.2025 13:49
19.05.2025 06:23