Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который возглавил недавно созданный экологический совет при губернаторе Алтайского края, заявил, что попросит региональное правительство вести более открытую экологическую политику. К этому Исмаилова подтолкнул вопрос по поводу строительства в Алтайском крае комплексов по переработке отходов, заданный ему «Банкфаксом» в рамках прямого эфира на площадке Центра управления регионом (ЦУР).
20 мая ЦУР проводил прямой эфир с Рашидом Исмаиловым. Предполагалось, что спикер расскажет о реализации в Алтайском крае нацпроекта «Экологическое благополучие». Для достижения целей данного нацпроекта федеральное правительство определило организации, с которыми регионы, и Алтайский край в частности, могут без конкурса заключать концессионные соглашения для строительства комплексов по переработке отходов. В связи с этим «Банкфакс» спросил у спикера, когда планируется заключение концессионных соглашений, касающихся Алтайского края, по каким конкретно комплексам — всего их должно быть пять с условными названиями «Алейский», «Славгородский», «Павловский», «Заринский», «Бийский», удалось ли к настоящему времени определить место строительства комплекса «Павловский» и т. д.
Услышав перечисленные вопросы, Рашид Исмаилов сказал, что не в курсе деталей этих проектов. При этом он подчеркнул, что правительство Алтайского края в этом плане недорабатывает и не осведомляет граждан по таким важным вопросам, что может провоцировать фейки и общественную напряженность из-за дефицита доверия.
Рашид Исмаилов, председатель общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Губернаторе Алтайского края:
У нас нет этой информации в регионе. Мы не получаем информацию об экологической политике. Я детали не знаю, к сожалению. Я знаю, что место по «Павловскому» еще не определено. <…> По четырем концессиям я пока не в курсе, где эти места будут. <…> Нам нужно сделать так, чтобы мы эту информацию получали, не дожидаясь моих эфиров. Значит, что-то не работает. Я хочу обратиться к правительству Алтайского края, чтобы такая социально значимая информация была своевременно размещена и доступна. Еще есть такая проблема. Нам сказали: «На сайте размещено». Ты заходишь на сайт, а там целый квест нужно пройти, чтобы эту информацию там добыть. Очень сложно. Люди вначале пытаются найти, потом махают рукой и разочаровывается. А это приводит к дефициту доверия. В экологии доверие — важная составляющая. По этому вопросу максимум информации, максимум открытости. Рекомендуем властям. И тоже будем смотреть, что с этими объектами.
Напомним, что экологический совет при губернаторе Алтайского края создали в конце 2024 года, чтобы усилить работу по сохранению природных ресурсов и чистоты окружающей среды.
Согласно решению федерального правительства, власти Алтайского края могут заключать концессионные соглашения без конкурсов для строительства комплексов по переработке отходов с ООО «АлтайЭкопарк», где учредителями являются Фонд развития региона и ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). В середине апреля замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев говорил, что для ускорения заключения концессий РЭО разработал и направил субъектам типовую форму соглашения. К июню 2025 года в 19 регионах страны подпишут 36 соглашений о государственно-частном партнерстве в целях возведения объектов по переработке отходов. На текущий момент от чиновников Алтайского края не было ни одного сообщения по данному вопросу.
Ранее краевое Минприроды объявило о поиске концессионеров для создания комплексов «Бийский» и «Алейский». Первое предприятие хотели возвести возле села Новая Чемровка под Бийском, второе — рядом с действующим полигоном ТКО между поселком Мичуринским и Рубцовском. Итоги конкурса должны были подвести не позднее 10 июня. Однако в апреле процедуры на фоне распоряжения федерального правительства отменили. Процедуру по поиску концессионера для КПО «Павловский» запустили в прошлом году и отменили после вмешательства ФАС России в связи с жалобой одного из участников. В январе текущего на заседании правительства отмечалось, что место дислокации объекта пока не определили. Жители Павловского района выступают против возможного соседства с объектом.
21.05.2025 11:29
21.05.2025 18:42
21.05.2025 19:01
21.05.2025 11:31
21.05.2025 11:46
21.05.2025 12:47
21.05.2025 11:52
Банкфакс - Вы спикера провезите посмотреть на мусорную реформу в поселках Власиха, Лесной и Октябрьский.... экологическую политику пусть Рашид Исмаилов увидит своими глазами, где люди выкидывают мусор как в 18 веке., осторожнее только на этих участках, может укусить собака или накинуться с кулаками местный житель))))
какой завод по переработке мусора ....?)
21.05.2025 12:43
21.05.2025 13:09
21.05.2025 16:25
21.05.2025 17:07