Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Выборы мэра Барнаула и краевые награды «подняли пыль» в стенах алтайского парламента

35-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания могла бы стать одной из самых незаметных официальных встреч депутатов данного созыва, поскольку первые несколько часов у избранников практически не возникало замечаний при обсуждении длинной повестки. Однако два вопроса ближе к концу сессии все же заставили депутатов поволноваться, повысить голос и превратить парламент в место для дискуссий.

Первый спорный вопрос касался законопроекта, позволяющего вернуться к всенародным выборам мэра Барнаула. Его поддержали все три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и СР), а вот единороссы ссылались на отсутствие запроса. После выступления члена фракции ЕР Александра Траутвейна дело едва не дошло до открытой конфронтации прямо на сессии. Другая дискуссия коснулась награждения благодарственным письмом самого молодого депутата АКЗС Дениса Голобородько, которого, по мнению некоторых коллег, он пока не заслужил.

Обсуждения первого дискуссионного вопроса жители Барнаула ждали несколько месяцев: разрешит ли Алтайское Заксобрание вернуть выборность мэра города. Взявшийся прокомментировать соответствующий законопроект Александр Траутвейн обратил внимание депутатов на то, что с инициативой вернуть выборы мэра к ним до этого не обращались ни представители Барнаульской гордумы, ни общественники, ни территориальные организации местного самоуправления, а значит, запроса на перемены может и не быть. Кроме того, он выразил скепсис по поводу важности подписных листов опроса, которые были представлены оппозиционными партиями за возвращение выборов. По мнению Траутвейна, сейчас перед жителями города по сути есть только одна альтернатива: возвращать выборы, которые обойдутся в круглую сумму, или решать социальные проблемы, и скорее всего, они выберут последнее. Такая постановка вопроса и аргументация вызвали возмущение справедливороссов и их соратников, которые, не дослушав оппонента, начали в голос высказывать свое недовольство и откровенно улюлюкать, не давая ему продолжить. Также Траутвейн заявил, что избрание в 2004 году Владимира Колганова сопровождалось нарушениями, чем вызвал в зале смех и ироничные замечания, что эти нарушения провоцировала совсем не оппозиция.

Траутвейн в свою очередь оскорбился таким отношением к себе и потребовал коллег проявлять уважение. А после, уже на волне возникшей обиды, попенял оппозиционерам на их желание попиариться на «горячей» теме и призвал их вместо этого приступить к выполнению реальных дел, чем, с его слов, буквально круглосуточно занята «Единая Россия». На замечание о том, что единороссы слишком часто участвуют в торжественных мероприятиях, он заметил, что сначала «партия власти» строит, а уже потом режет торжественные ленты. Раскрасневшегося от волнения и неожиданно проявленной смелости Траутвейна взялся поддержать его коллега по фракции Сергей Писарев. Он отметил, что непростые отношения с краевой властью в свое время складывались и у Баварина, и у Колганова, и у Савинцева, и у Дугина. Но взаимодействие, которое он видел у губернатора и последнего сити-менеджера, демонстрировало, что работа идет на благо гражданам. После этого он поведал о собственном «опросе», проведенном на своем рабочем месте. «Я вчера приехал к себе на работу и совершенно серьезно задал вопрос своим сотрудникам — их было человек 15 — как они отнесутся, если снова будут выборы мэра. Так вот кроме мата слов у них нет. Делайте выводы», - заключил Писарев.

Это в свою очередь возмутило члена фракции КПРФ Веронику Лапину. Она взяла слово, чтобы выразить свое недоумение позицией коллег из «Единой России». Коммунистка заявила, что Барнаул значится в списке поселений, где законопроектом предусмотрено несколько вариантов избрания главы, то есть у депутатов БГД просто будет возможность выбрать один из них. «Прошу заметить, то, что сегодня вы критикуете, возможно, завтра вам же придется защищать. И еще если вы соберете тех же 15 человек и спросите их мнение о представленности депутатов в АКЗС и их деятельности, вы тоже кроме мата от них ничего не услышите», - с иронией заметила Лапина.

Не удержался от ответного слова и представлявший законопроект лидер фракции СР Александр Молотов. Зная, что его речь наверняка всерьез заденет уже до того обидевшегося Александра Траутвейна, он заранее заявил, что относится к коллеге уважительно, несмотря на возникший между спор. Однако тут же обрушился на него гневной тирадой. «Не зря говорят, иногда лучше молчать, чем говорить. Понятно, что вам из Косихи лучше видно, что нужно жителям Барнаула. Я не понимаю, нам что, обязательно получать какой-то запрос от БГД? Мы что, сами не можем выступить с законодательной инициативой?! В отличие от вас, кто оказался в АКЗС впервые, я являюсь депутатом нескольких созывов и знаю, как складывалась данная история. Несколько лет назад мы говорили с представителями муниципалитетов, и они отвечали, что хотят выборы. Потом с ними «поработали», и они от своих слов сразу отказались, ничего им стало не нужно», - разъяснил «неопытному» единороссу Молотов. Он также честно признался, что его очень сильно задели слова Траутвейна о пиаре. «И это вы говорите нам, что мы не делаем реальных дел?! Напомню, это именно вы пиаритесь и строите площадки на бюджетные деньги, а мы используем собственные средства. Вы сначала узнайте, как дело обстоит на самом деле, а потом уже говорите!» - гневно закончил эсер.

Разрядить напряженную обстановку взялся, пожалуй, внешне наиболее миролюбивый среди единороссов Александр Лазарев. Он отметил, что имеет богатый опыт участия в выборах различного уровня, который показывает, что есть как положительные, так и отрицательные стороны у выборов и конкурса. «Я бы хотел обратить внимание, что такое категория «руководитель Барнаула» в принципе. Нам нужен опытнейший хозяйственник. Я уже пережил около десятка мэров. Первые впечатления от всех всегда хорошие, а потом проходит время, и появляется масса обоснованных требований и претензий. Это, наверно, естественный процесс - кто-то раскрывается, кто-то недооценивает свои способности», - занял нейтральную позицию Лазарев. Впрочем, он обратил внимание, что главный минус всенародных выборов мэра состоит в том, что в случае неудачи потом не с кого будет спросить, потому что ответственность несет «обезличенная масса». «В конце концов, сегодня есть избранные депутаты БГД, которые берут ответственность за того, кого назначат главой города. Я считаю, что нужно повысить ответственность депутатов БГД за их назначенцев. Слушать отчеты не раз в год, а каждый квартал или по каждой отдельной ситуации, тогда у нас будет порядок», - заключил единоросс.

Не остался в стороне еще один представитель фракции ЕР, руководитель исполкома алтайского реготделения партии Денис Голобородько. По его словам, парламентариям важно ответить для самих себя, какую инициативу они все же выдвигают. Голобородько признался, что его смущает то, что данный законопроект устанавливает особый порядок избрания главы только для Барнаула. «Я понимаю, что Барнаул как административный центр имеет особый статус, но у нас уже установлены четкие критерии по формированию глав МО — это, прежде всего, количество их полномочий. Тогда в целом надо вносить изменения в закон, а не выносить только Барнаул. Нам тут приводят статистику и примеры. Но если обратиться к общей практике, то из 82 субъектов сегодня только в семи существуют прямые выборы глав. Наверно, это о многом говорит», - подытожил депутат.

В дискуссию после него снова вступил Александр Траутвейн, который будто посчитал делом чести ответить Александр Молотову. Он заявил, что испытывает не меньшее уважение к оппоненту, но и себя унижать не позволит. В конце концов, спикер алтайского парламента Александр Романенко не выдержал и своим вето прекратил возникший спор, передав заключительное слово зампреду комитета по местному самоуправлению Ивану Мордовину. Тот призвал коллег из оппозиционных партий не расстраиваться, а получше готовиться к будущим выборам, чтобы в дальнейшем у них появилась возможность поднять его вновь, и заявил, что комитет законопроект отклонил. В итоге лишь 24 депутата проголосовали «за», а 40 - «против» возвращения выборов.

Вторым громко обсуждаемым вопросом сессии неожиданно стало награждение депутатов почетными грамотами и благодарственными письмами. Среди «лауреатов» премии оказался и самый молодой народный избранник — 26-летний руководитель исполкома алтайского реготделения «Единой России» Денис Голобородько. Причем формулировка, с которой ему должны были вручить награду, звучала следующим образом: «За многолетний добросовестный труд и активную законотворческую деятельность». Это вызвало неподдельное возмущение и даже зависть у его коллег от оппозиции. Так, депутат фракции ЛДПР Евгения Боровикова заявила, что Голобородько слишком молод для подобных наград, и есть большое количество других, более опытных депутатов, которые этого достойны, но им благодарственных писем не вручают. В пылкой речи представитель «жириновцев» отметила, что единороссы работаю по принципу «рука руку моет» и не обращают внимание на депутатов других партий. «Мне вот сегодня кинули это памятный значок, если честно, даже выходить за ним не хотелось», - заявила Боровикова, хотя ранее радостно сообщила о полученной награде в Instagram.

Ее поддержала и лидер фракции КПРФ в Заксобрании Мария Прусакова, которая отметила, что хоть Голобородько, на ее взгляд, самый дипломатичный и один из самых работоспособных из стана ЕР, но вручать ему награду такого уровня все же рановато. Она обвинила председателя АКЗС Романенко в том, что он подписывает награды исключительно депутатам-единороссам вместо того, чтобы вручать грамоты работникам других отраслей. «Мы тут только сидим и сами себе грамоты вручаем вместо того, чтобы премировать других людей, которые этого заслуживают. Всем понятно, что это делается для того, чтобы пенсия потом побольше была, так вот, я считаю, что Денис Голобородько в этом в принципе не нуждается, а вот нам стоит задуматься, нет ли здесь коррупционной составляющей», - то ли всерьез, то ли в шутку сказала коммунистка, отметив, что в будущем Голобородько, очевидно, получит еще много действительно заслуженных наград.

Эти речи не понравились спикеру АКЗС Александру Романенко, который даже некоторое время сдерживал самого Дениса Голобородько от выступления. Председатель заявил, что дамы своими словами обижают не только его лично, но и всех собравшихся коллег. В поддержку награждения Голобородько, который успел войти в краску, также выступили единороссы Сергей Писарев, Александр Траутвейн и Татьяна Ильюченко, которые заявили, что давно следят за политической карьерой молодого депутата и всегда отмечали его инициативность, трудолюбие и желание помогать гражданам, поэтому он вполне достоин данной награды. На этом вопрос был исчерпан, и благодарственное письмо отправилось к своем адресату.

В остальном сессия прошла будто по рельсам. Депутаты заслушали отчеты и приняли ряд законопроектов, в том числе утвердили в окончательном чтении изменения в закон «О противодействии коррупции», снижающий ответственность за нарушения в декларациях городских и сельских депутатов. Любопытно, что скрывшие свои доходы депутаты БГД не присутствовали в зале. Кроме того, в ходе традиционной 15-минутки, завершающей сессию, депутат Андрей Волков сказал, что ведет работу по сбору подписей за отзыв Александра Романенко с поста председателя АКЗС. На заинтересованные вопросы коллег он ответил, что предоставит более подробную информацию позже.

Фото: Илья Климентьев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 38
БП

26.09.2019 16:16

Пофамильно можно список этих 40 недостойных?
гость

26.09.2019 16:24

а мы что провинция Германии?
ФСБ уже немцам служит?
Лол

26.09.2019 16:57

Так в зоопарке только матом и разговаривают, такие там работнички
Скажите мне,

26.09.2019 17:01

где этот Голобородько успел много лет добросовестно оттрудиться? Любят едросовцы друг друга разными наградами обвешивать. Сами себя награждают, даже над формулировками не задумываясь, до абсурда доходит. А вы, господа от ЕР, его сразу к ордену за заслуги перед Отечеством представьте, не мелочитесь.
Гость

26.09.2019 17:49

Одно слово - дармоеды и паразиты!!! Особенно - едросовцы!!! Каленым бы их железом, всех до единого!!!
Гость

26.09.2019 17:52

Интересный тезис об ответственности депутатов за выборы мэра. Вот Савинцева осудили, какую ответственность за это понесли депутаты городской Думы?
Гость

26.09.2019 18:22

И какая польза барнаульцам от замечательных отношений Карлина и Дугина? Вырубленные деревья, точечная застройка, где ни попадя, куча долгостроев - художнственный музей, ледовый дворец на Сибирском, Арбат-пустыня, провалы дорог и т.д.
Только не нужно говорить о ремонте дорог. Это федеральный проект и федеральные деньги. Реализуется он по всей стране. И Барнаул здесь не в лидерах.
село

26.09.2019 18:32

Все хотят всеобщие выборы! Вот только с некоторыми "хорошо поработали" и они согласились с контрактной схемой...
Гость

26.09.2019 18:41

Смотрю трансляцию.Писарев удивил, я считал , что он за людей, а он за назначение.
Директор СССР

26.09.2019 18:49

БГД однозначно нужно убирать, совершенно никчемный орган, АКЗС пока можно оставить, но судя по таким вот траутвейнам, писаревым и лазаревым, тоже нужно разгонять. Они считают себя умнее всех - думают, что народ тупое быдло и не сможет выбрать себе нормального мэра, а они депутаты голубой крови смогут. Правильно Молотов сказал этому колхозану ехать в свою деревню навоз грузить и коровам хвосты задирать, а не подсевать здесь ради теплого места. Выборы вернуть мэра без вариантов!
Житель

26.09.2019 19:01

Давайте выбирать только едроссов, чтобы никто воду не мутил. И будет в АКЗС тишь да гладь. Все будет чинненько и благородненько, как в старые добрые времена.
Гость

26.09.2019 19:20

Умиляет заявление о том, что на выборах мэра были нарушения. Так и на выборах депутатов были нарушения. Значит и депутатские выборы нужно отменить?
кум

26.09.2019 19:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Павловский район

26.09.2019 19:36

Когда же уже Романенко снимут, ждем с нетерпением
Главный

26.09.2019 19:50

Уважаемые писари сайта БАНКФАКС, пишите понятнее и короче. Читая по 10 раз вашу криво написанную статью никто ничего понять не может! Понабрали дебилов с 8 классным образованием....
гость

26.09.2019 19:58

Гость писал(а):
Смотрю трансляцию.Писарев удивил, я считал , что он за людей, а он за назначение.

А меня не удивил. Моё мнение такое: гнилой он.
гость

26.09.2019 20:02

Савинцев обосрался, но ранее за его назначение глава гордумы Зубович получила квартирку. Многие видят в этом взятку.
про лицемерие Траутвейна

26.09.2019 20:11


Траутвейн: сейчас перед жителями города по сути есть только одна альтернатива: возвращать выборы, которые обойдутся в круглую сумму, или решать социальные проблемы
-------------------------------------------------------------------
Ой-ой-ой! Кто там говорит о социальных проблемах? Когда устраивали мертвый арбат, лысую гору, дорогую ненужную плитку -социальные проблемы побоку депутатам-единороссам!
А теперь вдруг "вспомнили", кончилась у них старческая деменция!
Но и горожане твердо усвоили, что без выборов мэра не будут решаться социальные проблемы барнаульцев, а только отдельных личностей- депутатов -назначентов.
,
Барнаулец

26.09.2019 20:16

Из интернета: /С 2015 года, Траутвейн является генеральным директором животноводческого предприятия Общества с Ограниченной Ответственностью «СП им. Г.С. Титова».
Параллельно с трудовой деятельностью, принимает участие в политической жизни родного региона. Трижды избирался Депутатом Косихинского районного Совета народных депутатов./

Ко-о-нечно, только директор косихинской свинофермы может знать, хотят ли барнаульцы выбирать мэра. Или доверят ему, жителю Косихи.
всё тайное становится явным

26.09.2019 20:59

БП писал(а):
Пофамильно можно список этих 40 недостойных?

Избиратели должны знать, как работают депутаты. что это за тайная массонская ложа АКЗС?
Фамилии и фотографии иуд в студию!
Гость

26.09.2019 21:08

Какую же они пургу несут, особенно Писарев
Даю В р.т

26.09.2019 21:14

Уважаемый БАНКФАКС поменяйте дебилов которые пишут статьи. Во первых написано всё через одно место и не понятно. Во вторых пишите короче! В третьих перестаньте удалять сообщения! В четвертых наймите грамотных специалистов, а не ребят с 8 классами образования!
ВЛАДИМИР

26.09.2019 22:08

Писарев несет бредятину всегда. По любому вопросу. Что про изумрудный, что про выборы мэра. Да хоть про что.
Мда

26.09.2019 22:21

"Выборы - пустая трата времени и денег", "Управлять могут только назначенные специалисты"

Именно так свою избранность и непереизбираемость обосновывают воры.
какие ловкачи

26.09.2019 22:40

Попы твердят , что власть от Бога . А мы то видим - власть убога ...
Мда

26.09.2019 22:42

«Я вчера приехал к себе на работу и совершенно серьезно задал вопрос своим сотрудникам — их было человек 15 — как они отнесутся, если снова будут выборы мэра. Так вот кроме мата слов у них нет. Делайте выводы», - заключил Писарев
________________________
Бред.
Денис

26.09.2019 22:49

Мы (жители Барнаула) недавно от одного ворюги избавились. Вы нам еще одного казнокрада сосватать хотите? Без него никак? Или вы в доле?
Ну какой начальник такой и простите за выражение тезаурус у работников

26.09.2019 23:39

Мда писал(а):
Так вот кроме мата слов у них нет. Делайте выводы

Обычный русский рабочий язык так то, ни о ком уже никак без мата после пенсионной реформы. Особенно о ЕР.
барнаулец

27.09.2019 08:23

СРуны только и умеют пыль поднимать, правильно БФ написал. Правда написал коряво, ох коряво, мать их так
Гость

27.09.2019 09:38

Меня только рассказ о том ,что Романенко скоро снимут устроил
гость

27.09.2019 09:46

Девушку можно вывезти из деревни. Но деревню из девушки - никогда. Хамство, непрофессионализм, риторика базарной склочницы одного из депутатов АКЗС только подтолкнут лидера известной оппозиционной партии сменить руководителя регионального отделения.
политолог

27.09.2019 11:16

Последнему!!! Это вы о Боровиковой???? Так это и так всем ясно давно, над ней так же как и над Васькой юродивым все угорают....Скоро будет мальчик из-за пределов АК, с прицелом на ГД РФ от нашего региона, 1983 года роду, из Бийска, ныне проживающий в Москвабаде, работающий в офисе Жирика, фамилия его Ардатов!!! Вот этого шустрика и выберут на ближайшей конференции партийной координатор сроком на 2 года, вот он всколыхнет политическую трясину в АК и зачистит всю нынешнюю руководящую команду регионального отделения партии.
политолог

27.09.2019 11:35

в довесок, а денег на избирательную кампанию в ГД РФ, ему даст А.С.Прокопьев, но и соответственно возьмет его и отделение партии под свой контроль, наверху в ГД РФ и в АП уже все согласовано, ну и делайте вывод, нужны им будут Боровиковы, Семеновы и прочие анекдотичные персоны из фракции.....
Политологу

27.09.2019 15:31

Пока анекдотично выглядят другие персоны
Прохожий

27.09.2019 16:14

Ну как ответочка адекватная пошла сразу завижали едроссы
Боровикова все правильно делает
кум

27.09.2019 18:00

Зря ты Викуся мой камент стерла. Сами таких уродов нафоткали, а я виноват?
Мук

30.09.2019 12:05

Да я ряд просто , всех овальннышей,зажочу в её быть!
Одноногий окорок

05.10.2019 04:17

Вшивая возня