Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Суд подтвердил, что бийский таксист Евгений Костырин не был убийцей

3 июля по результатам апелляционного слушания по делу бийского таксиста Евгения Костырина Алтайский краевой суд смягчил приговор. Об этом сообщает пресс-служба организации «Право на оружие».

Деяние было переквалифицировано с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ст. 108 (превышение пределов необходимой обороны), с санкцией в 1 год 8 месяцев ограничения свободы. Отметим, что накануне заседания, 28 июня, в Барнауле на площади Ветеранов состоялся митинг с требованием справедливого рассмотрения этого уголовного дела. Евгений Костырин, по убеждению активистов, был осужден, хотя защищал свою жизнь. Участниками акции стали родственники таксиста, местное отделение организации «Право на оружие», организация «Правозащитный центр РОД». В итоге на площадь вышли более 50 человек.

Мария Бутина, председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие»:

Такой исход дела показывает, что благодаря активности гражданского общества, можно остановить репрессивную правоприменительную практику по делам о самообороне. Конечно, тот факт, что гражданин был не полностью оправдан, не допустим, и мы будем добиваться дальнейшего оправдания. Но это уже огромный прорыв на пути признания прав граждан на самозащиту.

С учетом уже проведенного времени в заключении, в скором времени таксист сможет вернуться к семье. Изначально он был приговорен к семи годам лишения свободы, так как суд первой инстанции не усмотрел в этом деле необходимой обороны.

Напомним, Евгений Костырин подрабатывал водителем такси в Бийске. Вечером 23 марта 2013 года он принял заказ от троих мужчин и довез их до указанного адреса. Один из пассажиров вышел, а двое оставшихся и уже нетрезвых мужчин решили съездить в круглосуточный магазин за пивом. При расчете между таксистом и клиентами разгорелся спор, переросший в конфликт с применением силы. По показаниям Костырина, именно пьяный пассажир Воронцов первым набросился на него с кулаками и приставил к шее «какой-то холодный предмет». В результате борьбы, продолжившейся на улице, по догадкам Костырина, Воронцов получил ранения в результате падения на острый предмет. После таксист с места драки уехал.

Судебное разбирательство началось год назад. Несмотря на ряд противоречивых фактов и отсутствие предполагаемого орудия убийства, суд не принял во внимание версию о возможной самообороне Евгений Костырина, отца четверых детей. Из обвинительного приговора следовало, что умысел мужчины был направлен на убийство.

После вынесения приговора таксист объявил голодовку в знак протеста против такого решения, а в соцсетях появилась группа в поддержку его семьи. Он также подал апелляционную жалобу, по результатам рассмотрения которой было смягчено наказание.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Леонид

04.07.2014 14:17

Уважаемые люди,касаемо этого решения -это действительно прорыв!Таких решений можно добиться только отстаивая свою позицию до конца,что и есть реформирование системы.А без наших действий этой реформы не будет,а будет царить произвол и беззаконие,не падайте Духом и знайте Вы не одни в этом мире!Всем Удачи.
непонятно

04.07.2014 16:20

Получается любой может выйти на свободу если денег хватит митинг организовать? Так что ли?
Анна

04.07.2014 18:11

На свободу может выйти не любой, а только тот кто не виновен, несправедливо осужден. А на митинге главное не деньги, а неравнодушные люди.
все равно непонятно

04.07.2014 19:00

И много невиновных без митингов вышло?
Сергей

04.07.2014 22:04

А какое наказание понес этот некомпетентный судья и следователи, фабриковавшие дело. Или они имеют право на ошибку, каверкая судьбы людей. И судья, и следователи, должны за подобное наказываться выше, чем совершенное ими преступление.
социальная язва

05.07.2014 12:04

Сергею
Уважаемый, согласен с вами, этих правозахоронителей тоже должны как то наказывать за некачественную работу, а то привыкли к "непогрешимости" и творят, че хотят))
Анна

06.07.2014 19:16

Ответ "Все равно непонятно": думаю не много. Судьям и следователям проще повесить дело на кого-нибудь не вникая в его суть. Но в нашем случае с помощью общественности удалось добиться справедливости (хотя не до конца). Превышения обороны не было.
Анна

06.07.2014 19:22

Ответ Сергею: Судью, следователей и прокурора наказать обязательно надо, чтобы в последствии это было примером, судебной практикой, сложившейся в Бийске и в АК, чтобы они впредь вникали в суть дела, знакомились с ним и не подпадали под чье-либо влияние при вынесении приговора.
:)

07.07.2014 18:08

все равно непонятно
04.07.2014 19:00
И много невиновных без митингов вышло?
___________
Судя по определённому вектору мышления, такие как вы своей маме стакан воды перед смертью продают.