Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Сетевая общественность не одобрила новый логотип Алтайского края

Одна из самых безобидных вариаций логотипа Алтайского края
Одна из самых безобидных вариаций логотипа Алтайского края

Слоган и логотип Алтайского края от екатеринбургской компании «Ньютон. PR and Communications», представленные в ходе международной туристской выставки «Интурмаркет-2015», были крайне неоднозначно восприняты сетевой общественностью. Как следует из нескольких обсуждений в соцсетях, основной массе комментаторов новоявленный «бренд» региона не понравился, другим он попросту безразличен.

Одним из первых логотип Алтайского края ожидаемо прокомментировал арт-директор брендингового агентства Punk You Даниил Снитко, и его оценка оказалась далеко не лестной. «Возможно, это финальная нервная итерация под сильным натиском заказчика и неумение вести диалог. Возможно, это руки, органически растущие из филейных частей тела. Возможно, это происки США, гейропы и фантомаса, которые опять строят свои козни. Короче, темная история. А нам-то теперь с этим жить», - написал дизайнер в Facebook. В комментариях под его записью пользователи высказывали свои ассоциации с логотипом, которые не всегда оставались в рамках приличия. «Знаменитый алтайский брецель» или «две покосившиеся арки», - самое скромное из того, что увидела сетевая общественность в фото.

Не менее бурной оказалась реакция другого специалиста по брендингу Яна Строкова. «Типичный невнятный муниципальный логотип — то ли благотворительная организация, то ли детский лагерь «Лютик». И слоган без ГМО и силикона», - написал он «ВКонтакте», сопроводив пост весьма вольной интерпретацией логотипа с рейтингом 18+. «Сразу видно что левые люди занимались разарботкой. Бездушный логотип. Если бы наши дизайнеры взялись за работу, то вместо живых лебедей присобачили на логотип лебедя Андрюшу», - иронизирует пользователь Дмитрий Щербинин над подбором визуальных составляющих бренда.

Логотип региона не отличается особой оригинальностью
Логотип региона не отличается особой оригинальностью

Между тем сетевое сообщество, специализирующееся на разборе главных неудач Барнаула, связанных с «некомпетентностью тех или иных субъектов», посвятило логотипу подробную статью. По мнению авторов, задумка не то чтобы совсем плоха, но подобные сердца в разной интерпретации используются у 15 % компаний всего мира, особенно работающих в благотворительности. Кроме того, критикам следует сделать скидку на своеобразные представления о дизайне заказчика - краевых чиновников, готовых принять только «пять (максимум семь) образов, которые им привили во времена СССР».

Куда большее негодование авторов вызвал сам подход дизайнерской студии, которая совершенно не отразила многогранность Алтайского края, делая акцент только на сельском хозяйстве. «Нет, мы не ждали изображения нано-роботов и лазерную резку по пшенице, но такая подача самобытной идеи — это совсем уж колхоз», - считают модераторы сообщества. Обструкции подвергся и слоган «Все настоящее», выглядящий двусмысленно в контексте проблемы Алтайского края с синтетическими наркотиками.

В итоге авторы подробного и очень эмоционального «разбора полетов» опасаются, что с имиджем, дизайнерским продуктом и репутацией региона будут работать «местные депутаты в лучшем случае», а значит плоды долгих трудов могут оказаться невостребованными и забытыми. «Но авторы спешат успокоить и напомнить, что в стоимость входил не только слоган и логотип, но и маркетинговое исследование, а значит все будет хорошо!», - звучит в тексте не прикрытая ирония.

В рецензии также приводится мнение дизайнера Алексея Шепелина, которое идеально резюмирует обсуждение неоднозначного логотипа. «Нет, ну а что вы ждали? Выйдите на площадь Октября, взгляните на свинцовые облака за Сеятелем и вам в принципе все станет понятно. Логотип идеально отражает текущее положение дел и смотрится довольно гармонично в существующей у нас в крае как визуальной так и культурной среде. Попадание просто стопроцентное. В любом случае это лучше рекламных щитов в Горном Алтае с медведями и пумами, рассказывающими об ударной реконструкции Чуйского тракта», - написал г-н Шепелин.

Напомним, «Ньютон. PR and Communications» еще в конце 2013 года выиграла тендер на разработку концепции края за 1,2 млн рублей. Компания должна была презентовать графическое решение широкой публике в 2014 году. Но официальная презентация до сих пор не состоялась, а выставленный на «Интурмаркете» логотип — не полная версия бренда. Вероятно, показ произойдет уже в ходе «домашнего» турфорума Visit Altai в конце апреля текущего года.

Фото: «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 33
гость

18.03.2015 09:09

После знака "Золотой Алтай", который точь-в-точь знак биологической угрозы, - это еще не так страшно.
Ха-х!

18.03.2015 09:35

...кто все эти люди (Сроков, Щербинин и прочее)? Люди, которые выбрались из подземелья?!
ОТКИНЬТЕ СТЕРЕОТИПЫ! Работа выполнена и выполнена достойно: изучено мнение всех заинтересованных категорий от простых жителей региона до краевых властей!
Снитко, Вы то не обнаглели? Осваиваете бюджетные миллионы, кормитесь с одной тарелки, что и власти, а ПОЗВОЛЯЕТЕ себе такие высказывания! Вас ждет судьба г-на Олешавского, который тоже много говорил!
Крутяк

18.03.2015 09:38

На жопу похоже. В шляпе.
Константин Емешин

18.03.2015 09:47

БРЕНД - это СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКОВ. А творчество по заказу чиновников в условиях авторитарного режима - это в принципе обречено на провал. Ведь тогда для художника главное заработать, а для чиновников главное угодить Карлину. Поэтому не фиг тратить деньги - пусть сам Карлин и рисует.
БП

18.03.2015 10:07

Ян Строков по образованию вообще энергетик. чой то он специалист по брендингу?!
Денис

18.03.2015 10:17

Сама идея создания логотипа Алт. края изначально выглядит как шаг к чему то новому в умах людей для дальнейшего сплочения региона в определённом направлении. Но чтобы создателю лого было понятно что от него хочет получить заказчик просто необходимо грамотное техническое задание дизайнеру. Что заказали то и получили, хотя и исполнители не отличились оригинальностью. Таким образом каков заказ таков и продукт...
НЕЗАПУДРЕННый

18.03.2015 10:27


НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ЕМЕШИНА: Его БРЕНД ЖЁЛТАЯ МОСКИТНАЯ РУБАШКА с ЖИЛЕТКОЙ вызывает АССОЦИАЦИИ по ФАКТУ УКРАИНСКОГО ФЛАГА. Разработчик этого бренда, скорей, МИШЕНЬКА ХОДОРКОВСКИЙ, кандидат во власть России по аналогии МАЙДАНУТОГО ТУРЧИНОВА. Вот такое свободное творчество будущего
МАЙдаунского не " АВТОРИТАРНОГО " УСТРОЙСТВА России. Да и сам ЕМЕШИН , наверно, не возражает на роль ГЕТМАНА оппозиции МАЗЕПЫ, находясь в цветах флага Швеции... Осталось только спеть, на мотив ПОЛОНЕЗА и его словами: ЩЕ НЕ ВМЕРЛА.......
Бухтияр

18.03.2015 10:44

На то, что это похоже на жопу в шляпе, плевать! Тем более, что у нас все делается через этот орган, так что, даже символично.
Другое бесит: кто-нибудь видел бренд арабского государства, к примеру, с надписью на латинице? Или бренд шата, к примеру, Техас, с надписью на кириллице? Славяне, на минуточку, САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЭТНОС Европы! У нас что, язык межнационального общения - аглицкий? Или, все-таки, русский?! Почему в парижском метро объявления только на французском, в лондонском - на английском? Почему они, гады, дорожные знаки делают только на СВОЕМ языке?! Что за рабская психология у наших чиновных?!
Крутяку

18.03.2015 10:59

Ваши ассоциации не расходятся с мнением многих ....так оно и есть . Иностранцы будут все в угаре и крутить пальцем у виска. Браво ! ! !
Напильник

18.03.2015 11:17

Судить не буду о качестве продукта - не специалист. Вполне допускаю, что оно хреноеое. Одно знаю точно по собственному опыту: все тутошние "профессиональные" критики под громкими наименованиями веб-дизайнеров, арт-директороов и специалистов по брендингу - в большей своей массе в профессиональном отношении дилетанты и банальные компиляторы с запредельными амбициями и неимоверным снобизмом. Собственно, сам дискурс и содержание обсуждение это более чем наглядно подтверждает. Я уж не говорю о профессиональной этике и корпоративной солидарности, которые в этой малообразованной, по большому счету, среде, похоже, и не ночевала. Так оценивать творчество, пусть и неудачное, коллег, - лучшая характеристика уровня всего этого "профессионального сообщества". Резюме: чья бы корова мычала...
социальная язва

18.03.2015 12:42

Напильнику
Уважаемый, снимаю шляпу, очень точно и емко!))) Заодно хотелось бы посмотреть на творчество кртиков, вы, господа, сделав такие "критические" замечания взамен предложите свои логотипы, думаю, что БФ не откажется их опубликовать, вот тогда и посмотрим, кто и где профессионал))) Если осмелитесь и ваш вариант окажется лучше - честь вам и хвала, а заодно и заказы с пгследующим финансовым благополучием в наше нелегкое время))) Ну а если нет, то по крайней мере задумаетесь над правильностью выбора профессиональной деятельности))) А сейчас это похоже на попытку недобросовестной конкуренции, так, например, поступают хозяева мелких торговых точек в райцентрах, когда к ним заходит какая нибудь крупная торговая сеть, тоже визг до потолка стоит, как в этих сетях народ травят и каким дерьмом эти сети торгуют, правда потом оказывается все с точностью до наоборот)))
Андрей

18.03.2015 13:31

В самом деле, не логотип и слоган, а черт знает что. Этой мазне место на стене общественного туалета.
Андрей Б.

18.03.2015 13:43

Нормальный логотип. Правда дорогой. И слоган писал бы через букву "ё". Всё-таки "все" и "всё" в русском языке слова разные.
Напильник

18.03.2015 13:53

Собственно, логотип - не объект обсуждения чьих-то эстетических пристрастий. Если, грубо говоря, товар под таким брендом и с таким лого продается, если он вызывает интерес простых людей и им кажется привлекательным, то цель достигнута. А все остальные рассуждения - от лукавого. Есть масса примеров, когда крайне неудачные с эстетической и проч. точек зрения лого становятся всемирно известными и глобально популярными. А товары с логотипами, которые, как мне рассказывали специалисты, изготавливают те же "великие мастера дизайна", которые здесь комментируют (к примеру, Шепелин), не продаются. Они никому неинтересны, кроме узкого круга эстетов с весьма сомнительным образованием, талантом и вкусом. Хотя разными дипломами стены их офисов и увешаны. Все это, повторю, дилетанты, признаваемые в кругу таких же дилетантов, как и они сами. К слову, как-то рекомендовали мне такого "авторитета", но я когда увидел его визитку, то понял, какой это "профессионал". Советовал бы в порядке эксперимента всем здешним авторитетам, с таким энтузиазмом обсуждающим своих коллег. разместить сканы своих визиток, и все бы встало на свои места. Это, как говорится, по гамбургскому счету. А щеки надувать и лоб морщить не надо. Или делайте это не здесь, в другом месте.
Рашпиль

18.03.2015 15:10

Напильник, 100 балов. Логотип имеет второстепенное если не 100-степенное значение... Главное продукт! Как он закрывает мои потребности, как Клиента... какой сервис... Реклама она или продает, или это не реклама!
111

18.03.2015 17:01

Хрень какая - то
Защитник делитантов

18.03.2015 19:06

*Напильник уважаемый, а зачем кидаться фамилией человека, который в тексте ни коим образом не оскорбил работу, просто иронично заметил реалии региона. Да вы быдло, есть мнение :)
Ольга

18.03.2015 19:06

Это очень плохо когда логотип, который якобы делал профессионал, может нарисовать школьник. Пьяный. На ноуте в туалете. Между просмотром инстаграмма и вконтакте. На спор за снигерс.
Стасикь

18.03.2015 19:09

Логотип напоминает некую виртуальную реальность: ПОСЕЩЕНИЕ ЕМЕШИНА ХОДОРКОВСКОГО В Швейцарии.
На голове чёрная шляпа и радость встречи оппозиционных сердец с звездой и кровоточащей раной, при конспирантивном слогане....
Гость2

18.03.2015 20:32

Ну , если этот логотип вызвал такую бурную реакцию, значит , как минимум , он не "нулевой"! Ps: я не специалист в этой области
Издалека Напильнику

18.03.2015 22:52

Спасибо, в этот раз разумность Ваших высказываний, на мой взгляд, сомнению подвергнута быть не может. Профессионал адекватно и почти без оскорблений высказался о "мнениях сетевого сообщества", которые соответствуют полностью взгляду неглупого человека "извне". О вкусах не спорят. Жаль, от темы размера вознаграждения за интеллектуальные усилия Ньютона Вы ускользнули, но это простительно, не так тут все просто. А преклонившая головку асоциальная Язвочка - неужели умнеет прямо на глазах? Хорошо бы..
nintendo

18.03.2015 22:54

Господи ну почему, ПОЧЕМУ-ПОЧЕМУ-ПОЧЕМУ, почему все самые умные, самые правильные, самые едкие и судьбоносные комментарии всегда анонимные? Почему все эти горе-дизайнеры не побоялись высказаться под своими именами, а все местные комментаторы, которые обличают, срывают покровы и режут правду-матку, делают это, прячась за занавесом сетевой анонимности?

До чего глупые все эти ребята, пишушие под своими именами, наверное, что вызывают на себя гнев анонимных умниц, которые, как всегда, лучше всех знают, как рисуются логотипы, осваиваются бюджетные средства и Россия поднимается с колен!
Далекому от "креативного поклонника"

18.03.2015 23:09

Почитай про язву http://www.bankfax.ru/news/96228/ - обхохочешся!
Издалека nintendo

18.03.2015 23:15

Не обижайся, уважаемый, на них за инкогнито. Или на меня, тоже причастен. Просто все живут в реальной жизни и знают, что такое 62 проверяющие инстанции в нашей стране сейчас. а вслед за ними N карающих. Неработающих узников из Славгорода - единицы, пенсионеров Горбуновых еще меньше. Остальные ведь дело делают, а забить его, дело то есть, проще пареной репы.
Издалека "креативному поклоннику"

18.03.2015 23:23

Прочел. Но не смешно, а грустно. Не к ночи будь помянута.
напильнику

18.03.2015 23:29

а с какого такого перепуга я должен "лоб морщить" в другом месте? Хочу здесь - и морщу. Не на вашем же унылом говне док22!
Дык

19.03.2015 08:23

Жопа. В шляпе. И при чем тут Алтай?
для Емешина 9-47

19.03.2015 08:57

уважаемый, Константин Николаевич!
бренд - это отнюдь не свободное творчество художника.
это целенаправленный труд бренд-менеджера, оплачиваемый заказчиком.
в этом вопросы, вы сильно заблуждаетесь.
обыватель

20.03.2015 10:36

Выставлять в виде бренда края задницу в шляпе слишком самонадеянно, могут неправильно понять.
горно-алтайец

20.03.2015 12:54

"В любом случае это лучше рекламных щитов в Горном Алтае с медведями и пумами, рассказывающими об ударной реконструкции Чуйского тракта», - написал г-н Шепелин" - а не пошли бы в в ж..., господин хороший? сравнил жопу с пальцем. Рекламные щиты с медведями и снежными барсами (а не пумами, кстати) - это не логотип, как минимум. Ну а по большему счету, сидели бы вы в своем унылом крае и не совали нос в наши горы, ага?
а то смотрите-ка как губернатор ваш соловьем поет на выставках: ах, приезжайте к нам, гости дорогие, у нас и шаманы, и Белуха, и Пазырыкские курганы, и древняя культура, и бла-бла-бла... Это у вас-то? У вас нет ничего кроме Белокурихи, туда и зазывайте, а чужое не трогайте!
И цветение маральника придумали своим брендом сделать - три чахлых кустика в предгорьях. Вы за Чикетом были, когда там маральник ковром цветет и горы будто пылают.
В общем, сидите в своей степи и помалкивайте. Умные.
Прохожий Горно-алтайцу

25.03.2015 09:31

С пумами и Белухой и цветением маральника согласен. ! Но и Ваши приближенные к "высшим телам Республики" пиарщики - Кумир и Коргон (реки), Девичьи плесы называют республиканскими. Да еще на фотах оттуда китайские иероглифы присобачивают...
Михан

25.02.2016 01:46

Логотип плохой. Тут говорить не о чем.
Поспорю с Напильником и еще некоторыми высказавшимися:
мне не близка подобная позиция: "раз логотип продаёт и раз он популярен - значит цель достигнута".
Ну это полная ерунда! Вот когда и работа крутая и пристроили её там где надо -
вот это тогда хорошая работа и художника и маршана. А если это просто сопля - то она и будет соплёй, даже если это известная сопля.
Тиражирование - это своеобразное новое средство коммуникации художника и зрителя. Логотип - с одной стороны - это средство продаж.
Но это только с одной. С другой стороны - это самодостаточная вещь. Как картина, или скульптура.
Над хорошими логотипами трудятся мастера, причём не важно где они этому учились и какие у них дипломы.

Михан

25.02.2016 02:07

для Емешина 9-47 писал(а):
бренд - это отнюдь не свободное творчество художника.
это целенаправленный труд бренд-менеджера, оплачиваемый заказчиком.
в этом вопросы, вы сильно заблуждаетесь.


Да это понятно. Я даже больше скажу - создание логотипа - творчество не только несвободное,
оно вообще тоталитарное ) только условия должен именно художник диктовать,
а не продавец. А Если ты не можешь продать хорошую работу - значит ты плохой продавец,
только и всего.
Если речь идёт о брендировании городов - тут большая ответственность лежит на всех участниках процесса: создателе образа,
на том кто продаёт и на том кто заказывает. Это уже не просто чья-то коммерческая собственность, а часть культуры,
которая будет интегрирована в городскую среду и так далее...