Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Союз потребителей ужаснулся алтайскому сыру, наполовину состоящему из пальмового масла

09.09.2015 17:26

Группа продуктов, проверенных «Росконтролем»
Группа продуктов, проверенных «Росконтролем»

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях. Среди покупок экспертов оказался и алтайский сыр из Поспелихи, которую производят на комбинате «Столицы молока». Точнее, сыром продукт можно назвать лишь условно, поскольку он на 50 % состоит из растительных жиров, следует из информации на сайте «Росконтроля».

Исследовалась продукция производителей из Белорусии, европейской части России, Омской области и Алтайского края. Эксперты связали проверки с российскими антисанкциями, благодаря которым по задумке властей в магазинах должна появиться качественная российская еда. «Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах. Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение. По последним данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в I полугодии 2015 года увеличился на 18 %, а в июне на 64 % (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года)», - сказано на сайте.

По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат. Причем сыр из Поспелихи и вовсе вошел в группу из девяти продуктов, которые более чем наполовину состоят из растительного масла, о чем не сказано на упаковке. Он угодил в «черный список» Cоюза потребителей, поскольку не отвечает требованиям безопасности, нарушает требования технических регламентов, не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам и является фальсификатом. «Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, был проведен анализ жирно-кислотного состава и газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что, скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло», - говорится в заключении.

Между тем эксперты утверждают, что пальмовое масло само по себе не опасно, но важно соблюдать технологию его переработки. «Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира», - приводится на сайте комментарий врача Андрея Мосова.

Стоит отметить, что шумиха вокруг алтайского сыра — статусного для региона продукта — разгорелась еще в начале лета, когда известный журналист Сергей Пархоменко в пух и прах раскритиковал алтайские молочные продукты. «И на территории этих субъектов, где производится действительно очень много замечательного молока, хлынуло потоком пальмовое масло, в результате использования которого производятся всякие суррогаты. И, скажем, вместо сыра получается чудовищное совершенно мыло с этим пальмовым маслом», - говорил г-н Пархоменко.

Александр Карлин 30 июля на «Медиалоге» назвал пасквилем высказывание журналиста о том, что на Алтае производят несъедобный сыр. «Пасквили не читаю и, тем более не комментирую», - заявил глава региона в ответ на просьбу уточнить свою позицию.

Примечательно, что в очереди на проверку «Росконтроля» стоит сыр популярной марки «Ламбер» от «Рубцовского молочного завода». Его состав эксперты проверят позднее.

Фото: сайт «Росконтроля»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 60
ИРИНА

09.09.2015 17:31

Я давно разочаровалась в сырах Алтайского края! Пластмассовый безвкусный продукт! Из искусственной, а не натуральной закваски! Как не стыдно местным производителям за собственный труд! Мне за вас стыдно!
Рома

09.09.2015 17:42

Не только "сыр", но и другие продукты питания, а так же медпрепараты фальсифицированы. От них у нас народ болеет и рано умирает.
qwerty

09.09.2015 17:46

«Пасквили не читаю и, тем более не комментирую», - заявил глава региона.
Заключение экспертизы это уже документ, его пасквилем не назовешь. Прокомментируйте уж, Александр Богданович, ждем с !
123456

09.09.2015 17:53

Там же на сайте выложена экспертиза сыра Советский Киприно. 100% соответствие ГОСТу. Поэтому с выводами поаккуратней. Не надо равнять одно предприятие со всеми в крае.
ИРИНА для 123456

09.09.2015 18:02

Согласна, кипринский сыр на 5+. Но цены - не для нашего региона!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

09.09.2015 18:04

на медни виделся с одним из руководителей "Столицы молока" и спросил у него про пальмовое масло, прочитав ране крылатые фразы ...Александр Карлин 30 июля на «Медиалоге» назвал пасквилем высказывание журналиста о том, что на Алтае производят несъедобный сыр..

Зная меня лично, он авторитетно заявил, пальмового масла нет даже на складах, не то что в продукции я ему поверил, полагаясь на его авторитет и честность, влияние на Кинцель В А.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
Для Егера А.И.

09.09.2015 18:15

А если там даже не пальмовое масло, то и вовсе не понять, из каких сомнительного происхождения компонентов состоит такой дорогостоящий продукт! Сами то производители пробовали этот сыр? Попробуйте, господа!
КВН г Славгорода

09.09.2015 18:24

А вот , что в этом году вывозилось на ВДНХ , где показывали выставку Алтайских сыров , мёда, мучных изделий и Карлин дифилируя среди всего этого изобилия взахлёб хвалил , расхваливал. Вывод: Туркластеры распесочили в пух и прах , выходит вся молочка; а именно сыры , масло, молоко -суррогат , вредная для организма подделка. Женщина -землячка , уходившая на пенсию, сказала честно , что пальмового масла нет только в кефире и ряженке , а так всюду в сырках , сырах в йогурте половина пальмового масла и ещё химия в сухом молоке и таком молоке -сухая сыворотка( СТОЛИЦА МОЛОКА ). Вот так господа мы уже на четыре шага к смерти подошли , остался у нас с Карлиным один шаг -НАМ С ВАМИ К СМЕРТИ ,А ЕМУ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ В МОСКВЕ ИЛИ НА ЭКЗОТИЧЕСКОМ ОСТРОВЕ ИЛИ СТРАНЕ !.
гость

09.09.2015 19:13

нацизм меняет форму: теперь концлагеря не нужны, достаточно создать обширную торговую сеть, во главе с нужным человеком, и продавать там оружие массового отравления, результат которых - это высокий уровень холестерина в организме человека и высокая смертность среди населения страны...
не болтать!

09.09.2015 19:14

Жрать что дают! СтаршОй приказал! Ибо крымняшем не наешься.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

09.09.2015 20:42

Уважаемые мамы и папы и остальные жители нашего города ! У нас дети , внуки ходят в садики и что же там им дают савгородскую дрянь из молочки ? Но что у нас тогда делает Роспотребнадзор ? Предполагаю как и в советское время придут с проверками и с очень большими сумками ?У них скуплены заводы почти всего алтайского края-Славгород , Поспелиха , Кулунда и т.д. и надо понимать , что везде фальсификат ? Ну зато лично сама слышала , как директор молочно-консервного комбината г Славгорода , Кондратов свозил всех старушек из дома двухэтажного , где он раньше жил ,на досрочное голосование за его кандидатуру -интересно , что им в уике подсказывали куда же они все уезжают 13 сентября ? И вообще часто проверяются школы садики и берут ли на анализ продукты? Давайте беспокоится о своих детях и внуках .Кто , если не мы ?
ЕгерЮ

09.09.2015 21:10

Есть такое средство назыается Эколакт, согласитесь что это не пальмовое масло, название то другое, но смыл тот же. Это элементарное удешевление сыра и плюс получается больше сливочного масла при производстве. Сыр г..., себестоимость низкая, цена приемлемая для сетей, а потребители едят вроде как сыр по цене с 30 % надбавкой. Заблуждайтесь вы, бессовестно! Как всегда.
Сид

09.09.2015 21:46

А в славгороде все такие больные как егер и бредер??? или их иногда лечат?
Гвоздь

09.09.2015 22:05

Да там не только Бредер и Егер бредят и егерят... Там вообще "загадочная" деревня.
Ольга Приходько

09.09.2015 22:05

Товарищи, а почему не вернуть знак качества? Вот если его вернуть и убрать всё лохотронное количество присутствующее на полках магазинов, тогда торговле конец. Торговать то нечем. Продукцию качественную делать не из чего. Молоко скоро днём с огнём не сыщещь, коровы в красной книге Карлина. А мы всё хвалимся пасквилями.
Гвоздь

09.09.2015 22:10

Губернатор прав. Какие то эксперты завелись с производителей деньги вымогать. Подпольный ОНФ так сказать. Те хренью занимаются и тут московские гавноделы чего то сравновают сыр элитной марки и дешевенький. Такие же как бредер и егер. Бендеры. Остапы.
иваннов

09.09.2015 22:44

Напрасно вы господа комментаторы обвиняете в чём то губернатора. Он, как известно, пасквилей не читает и сыры алтайские не ест. За то вашему вниманию предлагаются достижения края, под руководством АБК, буквально во всех алтайских газетах и телепередачах местного телевидения. Открываем одну из газет: стр. 2-3 "Десять лет, изменившие край" . В рамках этой статьи приводится график достижений края "Алтайский край - гарант продовольственной безопасности России". Где в числе прочих достижений значится: производство жирных сыров - 1 место. Стр 4-5 "Совместной работой мы возродили край", где подводятся итоги прошедшего десятилетия. Работает оказывается Богданыч на благо родного нам края?
qwerty

09.09.2015 22:59

к Иваннову
Работает, языком.
Куратор

09.09.2015 23:07

Либерасты, уповающие на европейские сыры, идут туда же, куда и поцреоты, восторгающиеся пальмовым маслом.
Чего стоит правительству: закрыть для производителей пальмового масла доступ на российский рынок и вернуть ГОСТы для выставки на продажу, а ослушников - карать?
Ах, забыл - злобный тоталитаризм, ай-яй-яй, нерыночно!
Жри баланду, народ!
Человек

10.09.2015 07:16

Всем лающим пустобрёхам. Читайте внимательно статьи БФ, а потом начинайте высер.
"Исследовалась продукция производителей из Белорусии, европейской части России, Омской области и Алтайского края". Не мажьте всех одной краской, а то за гнилой базар по соплям в реале можно получить по полной. Раскудахтались критиканы.
Юстас

10.09.2015 07:48

Конечно легко отделался Губернатор Карлин-пасквилей не читаю , дерьмовый сыр не ем , вот и ответить нечем. А человек , что разбушевался Поспелиха , как раз Алтайская , а не со средней России или Белоруссии. И посмотри на проценты -пальмовые коровки вон , как быстренько и многенько прибежали к нам , свои хозяйства под банкротство и коровок последних под нож. Что перед тем как бежать в отдел Ляпунова на работу не выдержал -ГАВКНУЛ !
Гость

10.09.2015 08:04

Что спорить не спорить, но вот статья Банкфакса, где четко написано, что же теперь бедным не есть сыр - есть с пальмовым маслом и ничего страшного в этом нет. http://www.bankfax.ru/razgovor/98335/
ремарка

10.09.2015 08:15

С сайта Росконтроля: "Приосколье", куриное филе - Несмотря на хорошие органолептические свойства продукта, в нем обнаружили следы инъекций — филе накачивали пищевыми добавками. Товар заносится в черный список.
рубцовчанин

10.09.2015 08:21

Интересно заключение по "Ламберу" почитать. Очень уж он мне нравится, беру его чаще прочих. Неужели и его гомырят?
Человек

10.09.2015 08:21

майн либен Хер Юстас. Тебе городскому наверное лучше видеть из окна как у нас тут в деревне всё пускается под нож , а освободившееся пространство заполняется пальмовым маслом. Ду бист кранк- ферштеен михь?
Заслуженный мыловар

10.09.2015 08:52

То, что в продукте, похожем на сыр, 50% растительных жиров, не обязательно пальмового масла, любое растительное сойдет, не делает производителя преступником, если он свой продукт правильно называет. Согласно изменениям в регламент переработки молока, такой продукт должен называться и маркироваться на упаковке, как "сырный продукт", но никак не сыр.
Роспотребнадзор за такое нарушение может закрыть к хренам такое производство и крупно оштрафовать предприятие. Ждем реакции официальных органов.
Как поступим?

10.09.2015 08:53

Продолжим есть пальмовый "сырный продукт"? Будем покупать дорогой сыр? Обойдёмся вообще без сыра?
Выбор невелик. Тем более, что за нас "ВЫБОР" давно сделан. Хотя всё-таки можем выбрать из предложенного...
Для жириновки Бредер

10.09.2015 09:11

=Но что у нас тогда делает Роспотребнадзор ? Предполагаю как и в советское время придут с проверками и с очень большими сумками ?==
Это Вас бывшего инспектора райфинотдела советской поры так встречали?
По себе судите?
Отняли теперь, от титьки, бабуся, вот и бесишься!
Рома

10.09.2015 09:40


Это и есть импортозамещение, замена молока дешевой тех.пальмой (качественное пальмовое масло дорого). Вместе с тем у крестьян молоко закупается по 10 руб. литр, как и 5 лет назад (п-р Курьинский р-н).
Человек

10.09.2015 09:53

Заслуженному мыловару
Красноярский Роспотребнадзор провёл проверку сосисок, поставляемых нашими соседями -новосибирцами. На этикетке ГОСТ, в реале- свиная шкурка и прочая фигня. Кого нибудь наказали? Да что Вы , совсем рехнулись? Максимум, что грозит по КоАП- штраф(минимальный). Кто будет закрывать предприятие где нибудь в Засранске, если оно градообразующее и платит налоги, даёт людям работу ? Вам надо хорошего сыра? Сколько в неделю Вы его покупаете? Граммов 300. Дак хороший сыр не может стоить дешевле 700-900 руб. за кило. А у нас все хотят по дешёвочке.
Официальным органам по барабану, кто что выпускает. Слышали про сертификацию?
У друга в рамке два листочка. Один из 12 пунктов- это гос.орган по сертифике и стоимость одной группы продуктов до 11 косарей. А во второй рамочке счёт на оплату в 9 штук и декларация - НА ВСЁ. Выводы делайте сами.
Гурман сыра

10.09.2015 10:21

Я не знаю как у вас, а у нас в Европах
продается пармезан за 15 евро за кг = 1000 рублей. 18 месяцев выдержки.

10 евро за кг = 700 рублей стоит сыр с плесенью
Мягкие сыры стоят среднем 8 евро за кг. = 560 р
И это цены в достаточно дорогом супермаркете Карфур.

А вы говорите, что хороший сыр в России (мягкий) стоить не может ниже 700-900 рубчиков.
Мыловары совсем оборзели со своими аппетитами и жадностью.
Обосраться легко

10.09.2015 10:52

http://news.ngs.ru/articles/2250133/
Человек

10.09.2015 10:57

Гурману сыра
Основной массе тусующихся на БФ по фигу- мягкий или твёрдый. Им надо высраться на губернатора и тем самым поднять своё эго в глазах таких же. Задайте им вопрос о сыре и в ответ получите - сам дурак и ещё прихвостень карлинский.
Почему то никто из лающих не упомянул, что есть ануйские сыры высокого качества, та же Брюкке, камамбер фермерский, сыры Вадика Гросса. Многое чего есть. Люди не удосужились внимательно прочитать, а не то что вникнуть в смысл статьи- большинству нужен говносрач. Начинаешь робкие попытки подискутировать- невозможно. Аргументов у основной массы два- ты сука продажная карлинская или же ты тролль губернаторский (что впрочем одно и то же)
Гурман ФБФ

10.09.2015 11:11

Человек, это хорошо, что для вас стакан на 10% полон, но ведь на 90% он все же пуст.
Мелкие производства могут выпускать качественные сыры и возможно, даже делают это. НО важны не исключения, а правила. А правила на рынка на 90% диктуют крупные молокозаводы.
А наш заслуженный мыловар Пан Зюзин уже высказался, что пальму клали и будем класть. И на потребителей положим. Вот главный тренд.
Хер

10.09.2015 11:50

Также г-н Зюзин не видит ничего предосудительного в том, что производитель может добавлять в сыр пальмовое масло. По его словам, это не отрава, а такой же продукт, как, скажем, подсолнечное масло, которое люди используют в пищу ежедневно. Он также добавил, что сегодня растительные жиры, в том числе пальмовое масло, добавляют в продукцию повсеместно для удешевления стоимости продукта. «Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта – покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех торговых сетях», - рассудил президент союза сыроделов Алтая. Денис Зюзин предложил потребителям при выборе качественного сыра просто обращать внимание на упаковку, где всегда указано сыр это, или сырный продукт, который по своим вкусовым ощущениям будет значительно уступать «настоящему» сыру, но стоить гораздо дешевле.
Человек

10.09.2015 13:02

Гурману ФБФ
После ухода с гос.службы я проще смотрю на всё, что происходит. Не стал бы склоняться к крайности насчёт тренда пальмового масла. И вот почему. Во-первых, есть выбор: дешёвка и натуральный продукт. Во-вторых, есть мелкое производство и крупное. С частником всё понятно. Он работает на свой карман и не может гнать фуфло- прогорит. А кто мешает сделать качественный продукт крупным предприятиям? В Белоруссии делают, "Ануйское" делает, " Брюкке" делает. Не все получают зарплату исчисляемую десятками тыщ. Есть люди бедные, со средним достатком- для них и сыр соответствующий. Что в этом плохого? Вот если бы дешёвого сыра не было- срача было куда больше.
Для Человэка

10.09.2015 13:18

Базара нет, больше профессий (сыров) хороших и разных.
Вся тонкость в неправильной маркировке. Ведь на сырном продукте не можно писать сыр. Это форменное мошенничество и обман потребителя. А так то да, на любое говно у нас найдется свой потребитель, жадный до денег.
для Как поступим? 10.09.2015 08:53

10.09.2015 16:00

Задайте вопрос Вашемуфсему что он кушает на завтрак - может ануйский кал или размазню брюкке? От ответа зависит будущее сыроделов региона, не подведите.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

10.09.2015 17:48

ЧЕЛОВЕКУ - от Брюковской продукции остался один "БРЕНД" , а в остальном такое же г...о , как и "Столица молока" Коров то нет .В селе Шумановка всю животину вырезали . И на довесок поменьше спеси , разумничался .
Человек

10.09.2015 21:48

Бийская сеть "Аникс". Сын купил пару часов назад сыр "Российский". Дома на куске сыра маленькая бумажечка, причём одна сторона какой то текст, а на другой написан адрес производства- Татарстан. Сыр- дрянь редкостная. А говорят только сыр из Поспелихи дрянь. Не верьте никому, верьте своим глазам и вкусовым рецепторам.
Человек

10.09.2015 22:08

Бредер
А что кушает Славгород, Яровое? Вас послушать- вокруг одна ядерная пустыня, в которой почему то выживает только Кинцель. В Шумановке нет коров. А что Орлово, Подсосново и остальные?
Нельзя жить одним негативом. Вы с Егером за последнее время не написали ничего хорошего, позитивного. А вот мне в Славгороде масло подсолнечное понравилось.
Щукарь

10.09.2015 23:18

Валюшка-ревизорша теперь на пенсионе. Никуда не вые-жжает. У нее одни мультики -90х
неболтатнутому 09.09.2015 19:14

11.09.2015 05:16

Вот и лососи копченого аляскинского тунца у бабамыша.
гсть

11.09.2015 08:43

как мы любим хаить свое, даже то, что хорошо! В голову критиканам не приходило, что чем больше край выпускает продукции, тем наездов больше, нет? Если сыр плохой то, почему же за ним на сырном празднике в субботу очереди выстраивались, как при "совке"? Не думали? Зря!
последнему

11.09.2015 10:46

иди уже на работу Ляпунов
Стас

11.09.2015 10:49

так это и есть его работа)))
Надежда

11.09.2015 12:39

В магазинах Барнаула сыры Алтая плохого качества, а цена хорошего качества.
Н.

11.09.2015 12:41

Господин Карлин кушает сыры не от магазина.
Карлин

12.09.2015 15:39

В магазине беру. Не знаю, чо вы гоните.
жив курилка

15.09.2015 09:43

https://www.facebook.com/PartiyaNarodnoySvobody/videos/484192631762819/
Славгородские вести

15.09.2015 13:48

Такой позор по всей России о молочной продукции "Столица молока " . И наш Роспотребнадзор сидит парит яйца по кабинетам. Неужели нельзя проверить присутствует там пальмовое масло и другие химикаты , не указанные на этикетках ? Полнейшее бестыдство ! Такой надзор славгородцам не потребу !
баба гутя

16.09.2015 10:07

хочу пошехонского сыра
василий

16.09.2015 19:49

Не буду больше покупать сыр.
Николай

16.09.2015 23:05

В нормальных странах четко написано на упаковках,сыр или сырный продукт.Если у нас этого не указывают,значит,зря получают зарплату все,в чьи обязанности входит контроль за такими вещами.
ночной сторож

17.09.2015 03:49

http://rusvesna.su/future/1442431242
гость

17.09.2015 18:28

Так главный по сырам и не отрицал что в крае делают сыр из пальмового масла.
Он сказал что не чего кормить нищету нормальным сыром пусть жрут отраву раз денег нет.
Спасибо путену и карлухе за нашу нищету.
Натик

19.09.2015 09:30

А я уже так лет 10 сыр в магазинах не покупаю, только потому, что читаю срстав всегда - консерванты, красители - мне этого уже достаточно. Благо работала когда-то в организации, которая занималась продвыставками, на выставки привозили реальный сыр, это было в начале 2000-х, вот мы его наелись-то тогда -настоящего сыра, с тех пор точно зная какой он действительно должен быть, покупала в магазинах всё реже и реже, это суррогаты, а не сыры - вы состав-ио почитайте! Даже на типа признанных сырах, это ж отрава Сейчас сыр беру только на праздники, и очень редко-просто чтобы поесть что?то с сырным вкусом, а так в основном - приду в магазин, поаеребираю брусочки, првздыхаю, и в итоге не беру. Благо дача в деревне, бетём там у местных молоко, сметана и творог-душу отводим летом
Дегустатор

21.09.2015 14:58

Александр Богданович, а Вы сами попробуйте эти сыры. Ужас!!! Н , а уж если вы считаете, что эксперты сочинили пасквиль то в суд на них.
Валентина

18.10.2015 14:52

На Алтае есть хороший сыр, но всем же надо подешевле, а дешивизна и качество не совместимые вещи.
Николай

05.11.2016 14:35

БОльшая часть сыров, продающихся в Барнауле,отвратительны и несъедобны. Но,как говорится,кто-то любит апельсины,а кто-то апельсиновую кожуру... Те,то ест этот мерзкий сыр,относится к числу предпочитающих кожуру...