18+

Кто возглавит Счетную палату Алтайского края?

В ходе сессии краевого парламента 18 апреля от государственной должности председателя Счетной палаты Алтайского края была освобождена Надежда Юдакова, срок полномочий которой официально истекает 3 мая. В соответствии с законом, комитет АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике вынес вопрос о принятии соответствующего постановления.

Стоит отметить, что именно сегодня г-жа Юдакова отмечает юбилей. Фракция коммунистов посчитала «не очень приличным» лишать ее полномочий именно в этот день и единодушно проголосовала против. Однако в итоге большинством все же было принято противоположное решение.

Депутаты высоко оценили профессионализм руководителя ведомства и в целом сотрудничество со Счетной палатой на протяжении двух последних созывов. На вопрос о возможности возвращения г-жи Юдаковой на свою прежнюю должность, спикер краевого парламента Иван Лоор ответил: «Оценку ее работы вы только что слышали».

Согласно отчету Счетной палаты по итогам 2012 года, который был озвучен в ходе сессии, нарушения в финансово – бюджетной сфере Алтайского края выявлены на общую сумму 991,1 млн рублей (сократились к уровню 2011 года на 19,6 %), в том числе нецелевое использование государственных средств на сумму 7 млн рублей. Неэффективное расходование средств выявлено на сумму 380,9 млн рублей. Анализ результатов деятельности Счетной палаты за последние годы показал существенное снижение нецелевого использования бюджетных средств к уровню 2009 года.

Надежда Юдакова родилась 18 апреля 1953 года в с. Рогозиха Павловского района Алтайского края. В 1974 году закончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». С 1974 по 1989 год работала в отделе финансов Крайисполкома в должности экономиста отдела финансирования жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания. С 1989 по 1993 год - в должности начальника отдела финансирования жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания. С 1993 года занимала должность заместителя председателя комитета краевой администрации по финансам, налоговой и кредитной политике.

Имеет государственные награды Российской Федерации и Алтайского края. В 1981 году награждена Почетной грамотой Министерства финансов РСФСР, в 1998 году ей присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».