Top.Mail.Ru
18+

«Эксперт Сибирь» заметил наплыв иностранцев в Алтайском госуниверситете

«Эксперт Сибирь» заметил наплыв иностранцев в Алтайском госуниверситете

Информационно-аналитическое издание «Эксперт Сибирь» подвело итоги приемной кампании в ведущих вузах Сибири за 2014 год и составило рейтинг университетов СФО, в число которых вошел и АлтГУ.

Итоги приемной кампании в ведущих вузах Сибири агентство подводит уже четвертый раз, начиная с 2011 года. На данном этапе оно отмечает тренд, согласно которому абитуриентов все меньше привлекают традиционные университетские «столпы». «Именно сейчас самое время бить тревогу — особенно университетам Иркутска, Омска, Хакасии, Бурятии, Тувы и даже Томска. Прежние авторитеты рушатся, а на их место приходят новые эффектные вузы», - говорится в публикации. В числе «дерзких новичков» значится и Алтайский госуниверситет.

«Когда несколько лет назад ректор вуза Сергей Землюков заявил, что будет строить на базе госуниверситета Российско-азиатский университет, к этой идее большинство экспертов относились с нескрываемым сарказмом. Но, как оказалось, у него получается», - делает вывод «Эксперт». Так, если всего три года назад в АлтГУ училось 40 первокурсников из Казахстана, то в этом году — уже 180. «Это означает, скорее всего, что Барнаул переманивает их у Кемерово, Новосибирска и Томска, куда граждане нашего южного соседа традиционно ездят учиться. Пока на стороне АлтГУ, очевидно, куда более простые условия приема и более привлекательные условия для обучения, чем, скажем, у томских вузов. И, как знать, возможно, в будущем этот университет будет чем-то вроде СФУ для Иркутска (за последние годы отток абитуриентов из Иркутска в Красноярск достиг отметки в 75 % от потенциального бюджетного набора ИркГУ — прим. ред. «БФ»)», - прогнозирует издание.

Эксперты отобрали из общего списка ведущие университеты — крупнейшие классические, а также «особые вузы» — национальные исследовательские и Сибирский федеральный университет (СФУ) в Красноярске. Заметим, что Омский и Иркутский госуниверситеты отказались в составлении традиционного итогового обзора приемной кампании в регионе.

Если говорить в целом о рейтинге текущего года, то ситуация вверху таблицы изменилась несущественно. Единственным исключением стал АлтГУ, переместившийся сразу на три строчки вверх — с седьмого на четвертое место (на первом — Томский «политех», второе занимает ТГУ, третье — Иркутский «политех»). Правда, издание «Эскперт РА» в Сибири в аналогичном шорт-листе поставило АлтГУ только на шестое место, передвигая вперед СФУ и Новосибирский госуниверситет.

Основных критериев, по которым ранжировали ведущие вузы СФО, несколько. Так, по количеству принятых на бакалавриат и специалитет (на бюджетный набор) — АлтГУ занял шестую строку: 860 человек, из них 438 студентов относятся к категории иностранных или иногородних (исключая всю территорию Алтайского края). Для сравнения, меньше студентов набрали только в КемГУ. Средний балл ЕГЭ для всех абитуриентов классического университета — 67,39 (меньше только в СФУ и все том же Кемеровском госуниверситете). Общий же индекс привлекательности вуза равняется 34,3. Наивысший балл здесь — у ТПУ (44).

Интересно, что самой привлекательной специальностью в АлтГУ остается «Журналистика». По версии «Эксперт Сибирь», желающим поступить на данное направление подготовки (бюджет) необходимо было иметь в среднем по 88 баллов по одному предмету ЕГЭ. А вот самой невостребованной специальностью, с точки зрения набранных баллов на едином госэкзамене, стала «Математика и компьютерные науки» — 52 пункта.

Вывод по версии «ЭС», довольно однозначен: в Сибири выделяется несколько университетов-«пылесосов», которые буквально высасывают качественных абитуриентов из соседних регионов. Бороться привычными методами с этой тенденцией не получится. В качестве выхода издание указывает на специализацию.

Так, все без исключения ректоры, особенно те, кто руководит вузами «второго эшелона», говорят о некой «фишке», которая реализовывается в их учреждении. Например, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин организовал у себя единственный в Сибири факультет алтаистики и тюркологии.

«Здесь мы хотим набирать всех, чтобы ребята с нуля изучали алтайский язык и один из восточных языков — возможно, китайский. В конечном счете мы будем позиционировать себя как центр по изучению проблем тюркологии и алтаистики. Тем более, в республике есть правительственный НИИ алтаистики. У нас с ними тесные связи, и где-то мы даже опережаем многие признанные центры. Мы хотим стать центром юга Сибири по изучению этой тематики. К тому же, параллельно с факультетом мы открыли научный центр, где сосредоточили разнонаправленные силы в этой области», - комментировал ранее свои амбиции глава единственнного вуза в РА.

Ректор АлтГПА Ирина Лазаренко нашла лазейки в законодательстве, позволяющие легко переименовать вуз обратно в университет, так еще и «неожиданно» обнаружила связь своих образовательных программ с развивающимися в Алтайском крае сыро- и виноделием. «Наша образовательная деятельность находится в тренде развития туризма в Алтайском крае. Есть и очень интересные пересечения. Так, в регионе активно развивается сыроделие и виноделие. И в этой экономической структуре возникает потребность в кадрах, владеющих французским языком, — а это, можно сказать, наша монополистическая сфера», — сообщала г-жа Лазаренко.

При этом авторы публикации делают вывод, что если прямо сейчас не начать работать над привлекательностью большинства провинциальных вузов Сибири, они совсем скоро будут никому не нужны.

Инфографика: «Эксперт Сибирь»

Справка:

По итогам приемной кампании 2014 года оказалось, что в наиболее качественные университеты региона можно поступить на бюджет, имея средний балл ЕГЭ на уровне 30–35 пунктов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
McSmall

18.09.2014 12:44

Правильнее сказать наплыв "иностранных китайцев". Впрочем, они довольно скоро натурализуются и станут своими)

У меня ощущение, что в ректоры специально выбирают людей без чувства ответственности. Они в угоду минутной выгоде фундамент рушат и возводят замки из картона. Вот в полутехе сократили кафедру систем автоматизированного проектирования. Если посмотреть на теже азиатские университеты - там последние годы такие кафедры открывают. В педе загнулось отделени французского и на последнем издыхании переводчики (не учителя, а именно переводчики) с английского. А ведь это была очень сильная школа! В АГУ похожие процессы. И при этом "все бурно развивается", ректоры куда-то едут, о чем-то отчитываются .... Где ум?
Календарь
/ /
26.04.2024