18+

Александр Карлин потребовал вернуть изучение французского языка в Алтайском крае

5 августа на встрече с ректорами ведущих вузов Алтайского врио главы региона Александр Карлин заявил о том, что преподавание французского языка в регионе должно сохраниться. Он мотивировал это решение тесными связями с французским регионом Франш-Конте, сообщает «Интерфакс».

В ходе беседы г-н Карлин достаточно подробно остановился на подготовке к проведению международного фестиваля сыра. Он уточнил, что мероприятие пройдет в сентябре уже в восьмой раз на нескольких площадках края, а также в Новосибирске. Особая роль в фестивале отводится международному колледжу сыроделия. Стоит отметить, что в конце июня в ходе встречи главы региона с представителями официальной делегации региона Франш-Конте было заявлено, что французский язык является приоритетным для выпускников колледжа. Однако спустя три недели стало известно, что единственный вуз края, занимающийся подготовкой лингвистов — АлтГПА закрывает соответствующее отделение для специалистов, изучающих западноевропейский язык.

Александр Карлин, врио губернатора Алтайского края:

Международный колледж сыроделия – это уникальный проект, которым мы гордимся, аналога этому образовательному проекту нет в ни в одном регионе России. Но мы надеемся, что французская сторона найдет для себя возможным принять участие в реализации еще одного очень интересного образовательного проекта – это Алтайская академия гостеприимства. В образовательном учреждении будут обучать специалистов для сферы туризма, гостиничного бизнеса, курортного дела. Было бы неплохо, если бы мы готовили таких специалистов со знанием европейских языков, в том числе и французского языка.

Также врио губернатора отметил, что в крае необходимо наращивать объемы подготовки кадров для отрасли сыроделия, так как Алтайский край является первым регионом в стране по производству сыра. «Мы первые в стране по производству сыра и таким регионом будет оставаться еще долгие годы. Эта сфера изменяется со временем и именно в Алтайском крае впервые в нашей стране появился первый промышленный робот в сыроделии - на предприятии в Третьяковском районе. В этой сфере у нас острая необходимость в подготовке кадров, причем современных, так как базовые технологические операции осуществляются уже с помощью нанотехнологий», - подчеркнул г-н Карлин.

Напомним, что в 2014 году в АлтГПА состоялся последний выпуск преподавателей французского языка, в июле отмечалось, что больше в вузе их готовить не будут. Предполагалось, что сам язык будущие педагоги и переводчики продолжат изучать, но лишь в качестве дополнительного. Такая ситуация якобы возникла в связи с тем, что в школах края никак не стимулируется изучение французского и достаточного числа абитуриентов попросту нет.

Справка:

Для обучения в Международном колледже сыроделия принимаются выпускники 9 и 11 классов. При этом обучение ведется на бюджетной основе. Студенты колледжа регулярно стажируются во Франции. Первыми студентами заведения в 2013 году стали 275 человек. 

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Ли

07.08.2014 11:56

Китайский учить надо.
Федот

07.08.2014 12:35

В этом Карлин прав - никак нельзя закрывать кафедру и оставаться без специалистов, которые качественно обучают французскому языку. Особенно тогда, когда сотрудничество с Францией выходит на финишную прямую и оборачивается в такие перспективные проекты. Но, как правильно отмечают корреспонденты БФ, необходимо стимулировать интерес к языку еще на уровне школы. Помню, в мою бытность, в школе предлагали на выбор несколько языков - английский, немецкий и французский. некоторые изучали сразу два.
Кинчев

07.08.2014 12:40

Так барин и сам из городу Парижу!
Геннадий Шейда

07.08.2014 12:51

Так-то лучше
Лом

07.08.2014 12:52

2й правильный шаг АБК (1й кадровый). Но почему перед выборами то?
А в это же время,

07.08.2014 13:31

Алтайский край занял 78-е место из 82 в рейтинге доступности ипотеки за начало 2014 года, сообщает РИА "Рейтинг".

Средняя ставка по ипотеке в январе-мае этого года в Алтайском крае составила 12,2%, а стоимость одного квадратного метра – 44,4 тысячи рублей. Что касается изменения доступности жилищного кредита за год – эта цифра достигла 17,1%. Площадь доступной по ипотеке квартиры – 36,4 квадратных метра.

Ниже в списке оказались только Республика Башкортостан, Нижегородская область, Республика Мордовия и Москва.

Самые высокие показатели в этой сфере у Ямало-Ненецкого АО, Магаданской и Мурманской областей. Доступная площадь варьируется в них от 123 до 90,6 квадратных метра. Хотя процентная ставка в них не сильно отличается от алтайской. Дело в том, что в регионах – лидерах рейтинга высокий уровень зарплат, который и определяет высокую доступность ипотечного кредита.

Авторы рейтинга отмечают, что ипотека набирает все большую популярность среди населения России. Только за первые пять месяцев текущего года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 35% и достигло 387 тысяч. Для сравнения, в 2010 году такое количество кредитов выдавалось за весь год. При этом в денежном выражении рост за первые пять месяцев составил 44%, что во многом связно с ростом среднего размера кредита с 1,45 миллиона рублей в 2012 году до 1,68 миллиона рублей в начале 2014 года.

В целом же за последние десять лет c момента, когда ипотека стала развиваться в России, банками было выдано уже более 4,5 миллиона жилищных кредитов, а на данный момент порядка двух миллионов семей обслуживают ипотечный кредит.

При этом 2,3% населения собираются брать ипотеку в ближайшем будущем. Причинами, которые мешают сделать это сейчас, являются высокие цены на недвижимость и высокие требования к первоначальному взносу и так далее.
лира -Лому

07.08.2014 13:36

Почему перед выборами? А
Лира

07.08.2014 13:38

Пардон, сбой программы. А когда надо было: в прошлом году, когда это решение ещё не было принеято, или после 14 сентября, когда учебный год уже начнётся?
Лом

07.08.2014 14:22

Лира

07.08.2014 13:38

Да потому что это только 2 понятных действий губер-а в интересах жителей Алтая. А если бы он занимался своими кадрами (особенно успешными замами) с начала деятельности, а не странными действиями с переездами депутатов, назначениями б/у силовиков и т.д., может и у нас бы жизнь была не хуже чем в Энске, хотя бы работа была у людей с человечей зарплатой. А то что он ввязался за сохранение кафедры ф.я. - это верное решение, но я не уверен что решение о закрытие кафедры принималось "вчера".
Света Курицына

07.08.2014 15:10

Правильная решения! Всинародно одобряим! А то как мы будим пытать гейропских жыдофашыстов в гридущщих битвах за Руский Мир?!..
Z

07.08.2014 15:21

А если не требовать а что то сделать, чтобы язык преподавали! А то все вокруг что то требуют, ругаются, а руками работать некому.
Для Зорро

07.08.2014 15:31

Язык преподавать руками? Революция в филологии! Или имеются ввиду языки говяжьи?
ТТ-Свете

07.08.2014 15:51

Решение правильное, но половинчатое, даже какое-то осьмушечное. Во Франции чуть ли не все знают английский и процентов 25 - русский. В Италии - тоже. Немецкий без вопросов - это родной язык Богданыча. А вот испанцы - народ дремучий, языки не шибко знают. Поэтому одновременно с восстановлением кафедры французского языка надо организовывать кафедры испанского, греческого, датского шведского, африкаанс и др.
Z Ответ

07.08.2014 16:21

Ну каждый размышляет в размах своего развития. Работа "руками" означает реальные действия, не со стороны преподавателей)) а не словоблудие, в чем вы преуспели.
Ну говяжьи или другие языки, это вам выбирать. Лучше знать несколько языков, и не говяжьих, так интереснее!
маша

07.08.2014 19:05

а я не пойму, кому преподавать-то его собираются, этот французский язык, если черным по белому написано, что не изучают его нынче школьники, а значит и заявлений от абитуриентов не будет по этому направлению? разве что только преподавать станут как второй язык, дополнительный.
немецкий-то никому сейчас не нужен, а тут французский...
ПРАВДА

07.08.2014 21:18

Французский язык нужен Карлину, Щетинину и Вагнеру, по тому, что "дружба" у них личная с подельниками из Франции (там они многократно были в гостях, пили ели и деньги бюджетные по ветру пускали). Пора собирать камни... конец такой дешевой политики властей Алтайского края(!!!) Может быть в школах по указанию Карлина все начнут польский язык и еврейский изучать?! Правда есть ПРАВДА!!!
Правдоруб

07.08.2014 22:12

ПРАВДА
07.08.2014 21:18

А вам бы все ерничать и высмеивать краевое руководство. Французский язык - красивый, да и польский тоже ничего.
Правдорубу

07.08.2014 22:28

Аккуратнее тут. Польский - это практически тот же украинский. И не надо грязно намекать на прошлые грехи - связи со страной потенциальным противником. И не нужны нам ни сыры, ни винограды хранцузские или там итальянские. ПУТИН СКАЗАЛ!!!!
Света Курицына

08.08.2014 00:17

Вот именно. Нет краше брацких языков. Кыргызский, например.., севернокорейский там, зимбабвийский...
ПРАВДА

08.08.2014 06:48

Вопрос ребром - .....АЛЕКСАНДР КАРЛИН ПОТРЕБОВАЛ.... он в настоящее время кандидат в губернаторы, НО НЕ ГУБЕРНАТОР(!!!), а выберут не выберут губернатором мы посмотрим, в любом случае ему надо объяснить людям Алтая о бедственном состоянии, низком рейтинге Алтайского края ПО МНОГИМ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (!!!), и только тогда он может ТРЕБОВАТЬ (!!!) коту делать не чего он и лижет..... и одновременно пытается рейтинг собственной персоны поднимать. Правда есть ПРАВДА!!!
Календарь
/ /
20.01.2022