В Алтайском крае запустили производство шоколадной пиццы, рецептура которой была запатентована местным предпринимателем Алексеем Доренским. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» он заявил, что планирует продвигать свой бизнес не только на территории края, но и посредством франшизы передать технологию производства иностранным партнерам.
По словам самого бизнесмена, его компания «ШокоЛана» более двух лет занимается выпуском оборудования для работы с шоколадом, а также около года производит стилизованные шоколадные плитки в виде гербов, визитных карточек и логотипов. Предприятие изначально развивалось по fabless-модели, то есть производство продуктов питания было делегировано партнерам, а «ШокоЛана» выпускала только приборы и силиконовые формы. В настоящее время данный подход сохраняется, поскольку компания пока не нацелена на продажу в розницу. «Думаю, что со временем, когда объем производства станет таким, что собственный цех открыть выгодно – откроем. Производить должны те, кто умеет это делать выгодно», - утверждает г-н Доренский.
Как признаются владельцы патента, основными ингредиентами шокопиццы являются коржи из шоколада, которые и намерена продавать фирма в виде полуфабрикатов, в качестве начинки же могут использоваться различные фрукты, орехи и ягоды. Сейчас запатентованная пицца выпускается в трех основных размерах с фиксированной ценой: 150мм (200г) – 650 рублей, 250 мм (500г) – 1200 рублей, 330 мм (1 кг) – 2100 рублей.
Алексей Доренский, владелец патента на рецептуру шоколадной пиццы:
Это довольно дорогое удовольствие по меркам Алтайского края, но качественные и вкусные продукты не могут стоить дешево. Мы все привыкли, что плитка шоколада весом в 100 г в магазине стоит 40-50 рублей, но это абсурд, ведь все понимают, что шоколад не может столько стоить. Мы пьем дешевый чай в пакетах, а это китайский «молочный улун» - как аналогия для тех, кто разбирается в чае. В общем, продукт - не массовый, только для тех, кто готов себе его позволить.
По заявлению руководства «ШокоЛаны», бизнес уже «упакован» во франшизу, причем им интересуются не только в России, но и за рубежом, в частности, в Турции. Таким образом, в Стамбуле может появиться алтайская шокопицца в формате пиццерии или кейтеринга (выездного обслуживания).
Фото: Алексей Доренский
10.02.2015 10:48
10.02.2015 13:45
"Это довольно дорогое удовольствие по меркам Алтайского края, но качественные и вкусные продукты не могут стоить дешево. Мы все привыкли, что плитка шоколада весом в 100 г в магазине стоит 40-50 рублей, но это абсурд, ведь все понимают, что шоколад не может столько стоить. "
Большинство как раз понимает, что стоимость 1 кг. муки составляет порядка 30 рублей. На пиццу же весом 200 гр. идет даже не 1 кг. муки, и даже не 200 гр. (туда входят как минимум еще вода и яйца). Нетрудно прикинуть с цифрами в руках себестоимость этой пиццы и прибыль "предпринимателя".
А абсурд - это когда плитка шоколада стоит 40-50 рублей, а зарплата составляет 15-20 тыс. руб. (и то не у всех)
10.02.2015 13:56
10.02.2015 13:45
А причем тут мука? Я так поняла - это все полностью из шоколада, без выпечки. Кто знает - рассудите....
10.02.2015 21:45