Top.Mail.Ru
18+

Барнаул оказался в середине топа быстрорастущих городов России

Барнаул вошел в список самых быстрорастущих городов России численностью населения от 150 тысяч человек. При этом рейтинг отражает не динамику численности населения, а динамику деловой активности — главного коррелятора роста мегаполисов. Исследование опубликовано на сайте РБК.

В своей работе авторы старались не брать за основу факторы, которые отражают только «прошлые заслуги», вроде доходов на душу населения или средних зарплат. Эти переменные важны для тех, кто хочет переехать или открыть бизнес в новом месте, но они не отражают реальную деловую активность. Вместо этого был взят интегральный показатель, отражающий возможности роста. «Все стимулы учесть невозможно: куда-то люди готовы ехать потому, что там нет коррупции, куда-то — потому, что тепло, куда-то — из-за того, что им предложили рабочие места. Мы оценивали не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Мы учитывали открытые и закрытые заведения сферы услуг, бензоколонки и автосервисы — оказалось, что многие города продолжили расти, несмотря на кризис», - пишут авторы.

Барнаул в этом рейтинге занял 19 место с интегральным индексом 13,44. Он получился из оценки темпов прироста населения (0,01 % в год), роста числа предприятий (0,05 % в год), средней зарплаты, ее роста, индекса НДФЛ, коэффициента розницы и коэффициента роста сферы услуг. Ближайшими соседями краевого центра являются Уфа сверху и Казань — снизу.

В результате исследования авторы пришли к пониманию нескольких закономерностей: обилие в топе южных городов и полное отсутствие дальневосточных отражают интуитивное представление о том, что деловая активность зависит от обилия рабочих рук — и немножко от погоды. На первом месте рейтинга — Краснодар, ставший за последние годы столицей русского ритейла. На втором месте — Белгород, столица региона, сделавшего себе репутацию в сельскохозяйственной отрасли.

Как отмечают авторы, чтобы посмотреть на открытия с другого ракурса, можно взглянуть на соседние страны. Среди 128 крупнейших китайских городов (от 750 тысяч жителей, согласно последней переписи) 80 % выросли за 20 лет по меньшей мере вдвое. Один только город Шэньчжэнь вырос за последние 25 лет почти в 10 раз: по населению он почти догнал Португалию, а по валовому продукту обогнал ее. В России таких историй успеха нет. Больше того, любая попытка сравнить русские города с соседями по континенту обречена на провал, в первой сотне рейтинга не будет ни одной кириллической буквы.

Стоит отметить, что в другом исследовании РБК Барнаул оказался в середине городов по соотношению числа жителей с числом работающих (81 %), которое удалось подсчитать благодаря тому, что данные о доходах физических лиц от налоговых агентов — предприятий — подаются по месту нахождения компании вне зависимости от того, в каком городе прописан работник. Это в целом означает привлекательность краевого центра для жителей ближайших населенных пунктов, поскольку чем больше база налогоплательщиков города, тем он больше в него стремятся трудовые мигранты. Обычное соотношение занятых и, соответственно, получающих зарплату к общему количеству городского населения — около 60 %, примерно такое оно в Бийске (62 %). Меньшее значение говорит о том, что люди покидают город, большее свидетельствует о наплыве рабочей силы, рассказала РБК президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Примечательно, что в 13 городах количество работающих превышает количество жителей. Причем в лидере рэнкинга — Альметьевске (Татарстан) — почти в полтора раза, а в следующими за ним Сургуте и Великом Новгороде — на треть. Москва в этом списке занимает лишь восьмую позицию, кроме лидеров уступая Нижнему Новгороду, Новосибирску, Тамбову и Краснодару. То есть в этих городах работает людей больше, чем официально проживает. На другом конце списка оказались Махачкала (Дагестан) и Шахты (Ростовская область), у которых рассчитанный РБК показатель составил всего 30 % и 37 % соответственно.

Справка:

Авторы отобрали города, в которых, по данным Росстата, на конец 2013 года проживало более 150 тысяч человек. В них мы оценивали рост населения, зарплат и числа предприятий, увеличение авиапотока через прилежащий аэропорт и оборота розничной торговли (все показатели за 2013 год). Отдельно учитывался вклад миграции в рост населения за последние 10 лет. В качестве косвенного свидетельства экономической активности в городе использовался «индекс НДФЛ» — отношение числа поданных форм 2-НДФЛ ко всему населению. Кроме того, оценивалось проникновение крупных розничных сетей, торгующих продуктами, косметикой, одеждой и электроникой («коэффициент розницы»), а также изменение числа мелких сервисных предприятий, подсчитанное для журнала РБК сотрудниками «Яндекс.Город». Итоговый балл — интегральный показатель, учитывающий все эти переменные. Результаты подмосковных городов не были включены в общий зачет, поскольку близость Москвы сильно влияла на все показатели.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
быстрорастущий вниз

19.04.2015 12:40

«наливаек» в городе более 1000 !? Может хватит ?
1

20.04.2015 08:03

Это же какой Game over в других городах? Цифры вещь загадочная: по ним выходит одно, а глазами порой видишь иное..
Календарь
/ /
25.04.2024