Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

11.09.2018

Антон Арцибашев

первый секретарь крайкома ЛКСМ РФ

Уважаемые избиратели!

10.09.2018

Максим Талдыкин

руководитель фракции КПРФ в АКЗС

Уважаемые избиратели!

31.08.2018

Станислав Андрейчук

член федерального совета НКО «Голос»

Сегодня в Алтайском ЗакСе один депутат...

Loading...

Золотая виза для покупателей испанской недвижимости из России

В последнее время все большей популярностью среди российских покупателей иностранной недвижимости пользуется рынок Испании. Согласно статистике 2016-го года граждане Российской Федерации заняли третье место среди покупателей испанской недвижимости и опередили покупателей из всех европейских стран по инвестициям в элитную испанскую недвижимость. Одной из причин такого массового спроса является возможность стать обладателем так называемой «золотой визы».

Что такое «золотая виза»?

«Золотая виза» - это программа, действующая в некоторых странах мира, по предоставлению права на постоянное проживание в стране в обмен на инвестиции в национальную экономику. Обычно для таких программ инвестиции означают покупку государственных облигаций, национальной недвижимости или просто денежный вклад в банк страны на сумму не менее определенного лимита.

В Европе на сегодняшний день национальную программу «золотой визы» ввели у себя шесть стран – Андорра, Болгария, Греция, Испания, Латвия и Португалия. Каждая из них определяет свои правила получения визы. Основные отличия состоят в объекте инвестиций и минимальной суммы для инвестирования. Например, для Греции или Болгарии программа действует только для покупателей национальной недвижимости, а для Латвии для получения «золотой визы» нужно не только приобрести недвижимость, но и сделать это за пределами Юрмалы и Риги.

Права, которыми наделяются владельцы «золотой визы» примерно одинаковы для всех европейских стран. Прежде всего, это:

  • Свободный въезд и проживание в стране;
  • Свободное передвижение по странам-членам Шенгенской зоны;
  • Право запросить вид на жительство по окончанию срока действия «золотой визы»;
  • Право на запрос о воссоединении семьи – статус можно получить на всех членов семьи.

Фактически, «золотая виза» является одним из способов для граждан Российской Федерации легального получения статуса ПМЖ, который, в свою очередь, предоставляет право на получение в будущем гражданства европейской страны.

Правительства стран-участниц программы заинтересованы в привлечении инвесторов в национальную экономику и демонстрируют максимум лояльного отношения к ним. Поэтому обладатели «золотой визы» пользуются льготными условиями – это максимально короткий срок получения статуса, отсутствие минимального срока проживания в стране или этот срок носит чисто формальный характер, не требуется сдача государственного экзамена на знание языка, предоставляются налоговые льготы и максимально короткий срок получения гражданства.

Почему Испания?

В сентябре 2013 года испанское правительство ввело в действие закон о поддержке предпринимателей. Этим законодательным актом регламентируется предоставление льгот для инвесторов на территории, относящейся к испанской юрисдикции, устанавливаются стимулы для повышения конкурентоспособности и инновационных возможностей предприятий вследствие привлечения иностранных инвестиций в экономику.

В законе вводится юридическое определение «золотой визы» в Испании – виза инвестора или visado de residencia para inversores en España.

За первые пятнадцать месяцев своей работы программа в Испании привлекла около 540 инвесторов, в то время как аналогичная программа Португалии – более 2 000. Проанализировав ситуацию и выделив причины неудачи, власти Испании задались целью усовершенствовать программу и приняли новый законодательный акт, вступивший в силу в июле 2015 года, который сделал процедуру предоставления виз для инвесторов значительно удобнее. В результате, уже в апреле этого года программа стала рекордсменом по количеству виз среди всех программ «золотой визы» в Европе.

Что привлекает инвесторов из России в Испании?

Во-первых, это выгодное географическое положение. Ласковое, теплое море, чистые пляжи и красивая природа позволяют сделать проживание в стране максимально комфортным.

Во-вторых, это уникальная культура. История Испании начинается в эпоху палеолита, продолжается историей финикийских и греческих поселений и расцветает во времена Римской империи.

Проживание в Испании – это возможность наслаждаться богатейшей культурой музеев, памятников архитектуры, заповедников и заказников. Коррида, фламенко, футбол, шедевры живописи, творения великого Гауди и многое другое – именно это заставляет людей со всего мира приезжать и селиться в Испании навсегда. Несмотря на все разнообразие культурных традиций и этническое богатство россияне приспосабливаются к образу жизни в Испании и адаптируются к ее культуре очень легко и просто.

В-третьих, это возможности в бизнесе и инвестициях. Экономика Испании уверенно занимает пятое место в Евросоюзе по темпам экономического роста. Финансовая система государства отличается устойчивым развитием и низкими банковскими ставками, что, безусловно, стимулирует экономическое развитие страны.

В-четвертых, это возможности в сфере недвижимости. Испания имеет развитый рынок недвижимости, права владельцев свято соблюдаются и гарантированы Конституцией страны. Правительство максимально либерализовало процедуру инвестиций в недвижимость для резидентов страны и иностранцев – для оформления сделки достаточно только подтверждение платежеспособности покупателя и нет никаких дополнительных требований к происхождению средств. Но самым главным фактором, определяющим конкурентное преимущество Испании является относительно низкая стоимость недвижимости.

Правила получения

Подавать документы на получение «золотой визы» имеет право гражданин Российской Федерации и члены его семьи.

До принятия поправок к закону к членам семи относились:

  • супруг или супруга;
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет в случае, если по состоянию своего здоровья они полностью зависели от родителей.

После этого список был расширен – право на получение ВНЖ получают также гражданские супруг или супруга, родители, материально зависящие от них, и дети достигшие совершеннолетия при условии, что они зависят от родителей и не создали свою собственную семью.

Для получения «золотой визы» российский соискатель обязан соответствовать ряду условий:

  1. ему должно быть 18 лет и более;
  2. у него не должно быть отказов о въезде в любую из стран Шенгенской зоны;
  3. он должен въехать на территорию Испании на законных основаниях и находится там легально;
  4. он должен иметь достаточное количество денежных средств для проживания в Испании для себя и для своей семьи;
  5. он должен иметь действующую на территории Испании медицинскую страховку.

Случаи отказа властей Испании в выдаче инвестиционной визы крайне редки. В основном, они мотивируются наличием непогашенной судимости инвестора в стране постоянного проживания.

Для получения визы инвестора в Испании существует пять путей:

  1. инвестиции в испанскую недвижимость на сумму от пятисот тысяч евро;
  2. инвестиции в депозитный счет в испанском банке от одного миллиона евро;
  3. инвестиции в акции испанских компаний на сумму от одного миллиона евро;
  4. инвестиции в государственные долговые облигации Испании от двух миллионов евро;
  5. инвестиции в бизнес-проект на территории Испании на сумму от одного миллиона евро.

Какие права предоставляет «золотая виза»?

Безусловно, основное преимущество оформление «золотой визы» - это получение статуса ПМЖ для гражданина России в европейской стране и членов его семьи. Но, вместе с тем, статус имеет и ряд других преимуществ.

Лица, оформившие статус, могут не соблюдать правило минимального необходимого срока пребывания на территории Испании 180 и более дней в течение года. Единственное выдвигаемое испанским законодательством требование состоит в необходимости посещения территории Испании минимум один раз в течение первых 2-х лет оформления визы и еще один раз в течение следующих 3-х лет.

«Золотая виза», выданная в Испании, предоставляет возможность пребывания в любой стране Шенгенской зоны в течение девяноста дней из каждых 180-ти в году. Российский инвестор и члены его семьи автоматически получают право на трудоустройство на территории Испании, а через пять лет все они могут свободно жить, учиться или работать в любой стране Европейского Союза.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0