Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Импорт Китая

30.01.2018 10:04

Пожалуй, в любой точке мира можно найти изделие с надписью Made in China, на чем конкретно поставлен такой ярлык – неважно: это может быть продукция какой угодно сферы экономики, от пищевой промышленности до области высоких технологий. Так и хочется воскликнуть вслед за чеховским персонажем: в Китае, как в Греции, есть все! И действительно, китайские товары охватывают столь широкий спектр производства, что, казалось бы, страна занимается только экспортом, ввоз продукции ее не интересует.

Тем не менее, импорт Китая существует и он касается не одного лишь сырья – нефти, газа, полезных ископаемых, древесины… На уровне государственных закупок в Поднебесную ввозят полуфабрикаты кур и рыбы, цистернами страна поглощает растительное масло и мед. География этих закупок весьма широка – белорусская курятина и рыба с Дальнего Востока, кубанское масло и татарское молоко, мед из Башкортостана. Хлопок, шерсть, металлопрокат, станки и комплектующие к ним – перечислять статьи китайского импорта можно долго, проще, наверное, было бы вспомнить, в чем Китай не нуждается.

Надо сказать, что с той самой поры, как древняя империя открыла для себя возможность торговать с иными землями, оборот и разнообразие экспортно-импортных операций год от года, век от века лишь увеличивались. Началась история приблизительно за столетие до наступления новой эры, в столице того времени, городе Сиане. Бывают точки на карте, в которых вдруг сходится множество вводных и предпосылок, в которых вся ситуация – исторически, социально-политически складывается так, что именно в этой точке одно за другим начинают происходить события, значение которых трудно переоценить. Такой точкой стал в свое время Сиань.

Только что Сражающиеся Царства объединились в единую империю, для защиты ее границ начали строить Великую китайскую стену, для укрепления ее финансовой мощи проложили Великий шелковый путь. Эта легендарная караванная дорога древности, много столетий служила надежным торговым каналом, по которому осуществлялась как доставка из Китая грузов с товарами, так и перевозки в обратном направлении.

Если на экспорт шли безусловно востребованные шелк, чай, фарфор, бронзовая утварь, то импортом Китая служили самые разные товары из различных пунктов маршрута. Например, из Древней Греции и греческих черноморских городов-факторий привозили вино, шерсть, изделия кузнецов и златокузнецов, из долин Армении – абрикосы, из Каппадокии (Малая Азия) – лошадей. Кстати, лошади, можно сказать, послужили косвенным поводом для создания самой первой ветви маршрута Шелкового пути.

Дело в том, что сначала караваны отправились не к берегам Средиземноморья, а в Ферганскую долину, в золотые Бухару и Самарканд, там купцов пленили легконогие скакуны, невиданные доселе в Поднебесной. Китайские лошадки были низкорослы, неказисты, правда, выносливы. Но что значили хозяйственные качества по сравнению с элегантной стремительностью! Вот и каппадокийские лошади ценились в Китае на вес золота…

К слову, сейчас и ввоз, и вывоз животных в Китае запрещены, это можно оформить лишь на уровне государственных соглашений…

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0