18+

Классификация порошковой проволоки по материалу изготовления

Что представляет собой порошковая сварочная проволока? Это полая металлическая трубка, внутри которой находится металлический порошок и флюс. Эти изделия изготавливаются из разных материалов, в зависимости от чего меняются их характеристики.

Виды используемых материалов

Современная порошковая сварочная проволока делится на такие разновидности:

  • Рутиловая. Для изготовления применяется оксид титана. Преимущества: повышение жидкотекучести сварочной ванны, улучшение ее защиты, уменьшение разбрызгивания металла, более качественное формирование шва. Такие проволоки применяются для обработки низколегированной и низкоуглеродистой стали.
  • Рутил-органическая. Подвид предыдущей. Основным компонентом остается рутил. Но к нему добавляются различные органические материалы, такие как измельченная целлюлоза. В процессе разложения эти компоненты выделяют защитные газы. Благодаря этому проволока становится самозащитной. Область применения – сварка низкоуглеродистой стали.
  • Рутил-флюоритная. Рутил смешивают с флюоритом (плавиковым шпатом). В его состав входит кальций, эффективно удаляющий из сварного шва фосфор и серу. Вторая составляющая плавикового шпата – фтор. Он отводит из шва водород. Это делает металл более пластичным и повышает его прочность. Рутил-флюоритные изделия используются для сварки элементов, требующих особенно внимательного обращения.
  • Карбонатно-флюоритная. Содержит рутил, флюорил и порошкообразный мрамор. Проволока остается самозащищенной, поскольку в составе мрамора есть кальций. При разложении он выделяет углекислый газ. Но, в отличие от рутил-органической проволоки, данный тип изделий не выделяет водород. Благодаря этому сварной шов становится более пластичным. Область применения – обработка ответственных металлоконструкций.
  • Флюоритная. По характеристикам представляет собой промежуточный вариант между карбонатно-флюоритными и рутил-органическими изделиями. Является самозащитной.

Благодаря правильному выбору порошковая проволока позволяет значительно ускорить процесс сварки, сделать его более эффективным, а также сократить расходы на обработку металлоконструкций. В отличие от обычной проволоки сплошного сечения, порошковая облегчает обработку труднодоступных участков металлоконструкций. Это особенно важно при вертикальной сварке или в других сложных пространственных положениях.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.01.2022