Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Пищеварительные проблемы формирование диареи и кишечной колики

Слишком сладкие, очень жирные или раздражающие, острые продукты и блюда, если они потребляются сверх меры, могут привести к сложностям в процессе их усвоения. Каждый продукт обладает определенными свойствами относительно пищеварительной трубки, и в ходе их переваривания должны выделяться те или иные ферменты, которые расщепляют крупные соединения до более мелких, всасывающихся кишечной стенкой и идущих на нужды организма. Если желудок, кишечник или железы не здоровы, могут возникать проблемы с усвоением пищи, дискомфортные ощущения из-за неполного расщепления, образования промежуточных продуктов, которые могут дать развитие диарее или кишечной колике. В некоторых случаях помочь в нормализации пищеварительных функций помогает разгрузочный день, особый стиль питания, позволяющий кишечнику отдохнуть.

Почему возникает диарея от пищи?

Одной из неприятных реакций на питание является диарея. Она возникает из-за резкого раздражения кишечной стенки, усиления перистальтики, активизации выделения в просвет кишки пищеварительных соков. Пищевые массы, попадающие из желудка в кишку не успевают полностью расщепиться, всосаться и усвоиться, часть их совместно с жидкостью выходит наружу. Подробнее о механизмах диареи можно узнать в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/diareya/. Нередко такая реакция кишечника возникает на избыток послабляющих продуктов, особенно если сразу несколько из них потребляются совместно. Примерами могут быть овощи и фрукты, взаимно усиливающие эффект друг от друга, комичные сочетания «селедка с молоком или огурцом». Они связаны с массивным желчеотделением или образованием газов кишечника, что раздражает стенку кишки. Возможна диарея и как аллергическая реакция на продукты, либо – как в случае с лактазной недостаточностью, нехватка ферментов. Подобная диарея проходит быстро, существенно не нарушает общее состояние организма.

Вздутие и кишечная колика

Потребление продуктов, которые обладают газообразующими свойствами или дефицит ферментов для усвоения обильной пищи, прием газированных напитков, алкоголя приводят к скоплениям в просвете кишки газов, которые раздувают кишечные петли и образуют колику. Это острые схваткообразные боли и спазмы, приводящие к дискомфорту. Подробнее о коликах можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kolika/. У детей подобное явление связано с незрелостью пищеварения, у взрослых – с нерациональным питанием и перееданием, индивидуальной непереносимостью определенных продуктов. На фоне колики и вздутие могут быть диарея или запоры, а также различные неприятные ощущения – изжога, отрыжки, бурление в животе.

Поможет ли разгрузочный день?

Часто для того, чтобы дать отдых пищеварению и настроить работу ферментов, на фоне диареи или запоров показано применение разгрузочных дней. Это определенные изменения питания, ограничение поступления пищи определенными группами продуктов и блюд – яблоки, бананы, кефир, крупы. Подробнее можно узнать из статьи - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/razgruzochnyy_den/. Такое ограниченное питание обладает определенным положительным стрессорным влиянием, помогает кишечнику отдохнуть и вывести из просвета скопившиеся там не переваренные остатки, может разгрузить печень и поджелудочную железу, немного снижает вес за счет устранения отечности и опустошения кишечника. Практикуют подобные разгрузочные дни не часто, обычно один раз в неделю или реже, более частое ограничение в питании может быть опасным.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0