Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Как распознавать подозрительные объявления на сайте Jobeka

Иногда бывает трудно найти разницу между обычным и мошенническим объявлением о поиске сотрудников. Для искателей работы в Барнауле сайт Jobeka фильтрует обращения работодателей и отсеивает подозрительные варианты. Просмотреть все вакансии можно здесь - https://jobeka.com/vacancies/barnaul.html. Но вы и сами должны уметь защищать себя. Эти знания не будут лишними.

Типичные признаки мошеннического объявления

Вот что может указывать на то, что вы рискуете попасть на крючок аферистов:

  • Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слишком высокая зарплата. С вами связываются, даже если вы не отправляли резюме. После быстрого интервью по телефону или другим путем вас сразу соглашаются принять. Это просто неправдоподобно.
  • Нечеткие требования и описание работы. Обычно эти требования настолько смехотворно просты, что почти каждый соискатель соответствует им: возраст от 18 лет, гражданство страны, доступ в Интернет и т.д. Нет требований относительно образования, опыта. Часто на вопрос о конкретном описании должности интервьюер говорит что-то наподобие: «Не волнуйтесь, мы вас всему научим».
  • Неграмотные сообщения. Некоторые электронные письма от мошенников хорошо написаны, но многие - нет. Реальные компании нанимают профессионалов, которые умеют хорошо писать. Аферисты не желают тратить на это деньги. Если сообщение содержит грамматические, пунктуационные или другие ошибки, будьте настороже.
  • Не указаны телефон и адрес компании. Использование личного адреса электронной почты вместо корпоративного тоже должно насторожить. Впишите телефон или адрес почты в поисковой системе, чтобы проверить, нет ли о компании негативных отзывов.
  • В Интернете отсутствует информация о компании. Наличие информации не гарантирует, что с работодателем все в порядке. Но если вы ничего не можете найти, это является тревожным сигналом.
  • Вам предлагается предоставить конфиденциальную информацию. Некоторые мошенники запрашивают сведения о банковском счете, паспортные данные и другие данные, которыми делиться нельзя. Некоторые мошенники просят использовать ваш личный банковский счет для перевода денег с одной учетной записи на другую. Это называется отмыванием денег и карается по закону.
  • Вас просят заплатить за что-то. Легитимные компании не просят денег от соискателей. Если вам предлагают заплатить за проверку кредитного рейтинга, оформление документов или что-то еще, лучше поискать другую вакансию. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0