Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Почему жилье не приносит прибыли

Из всех сегментов сектора инвестиции в жилую недвижимость – самый понятный и простой для большинства покупателей.

Действительно! Что может быть проще? Недвижимость в долгосрочной перспективе дорожает, а значит, спустя много лет стоимость этого актива заметно прирастет. Вот и прибыль!

Именно это нам показывает, например, история данного сегмента в США. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя стоимость домов с 1968 по 2004 гг. включительно стабильно росла.

Но статистика – вещь обманчивая. Дело в том, что она не отражает некоторые важные факты.

Чего не говорит статистика?

1) Если говорить конкретно о США, то с 1950 по 2004 гг. средняя площадь тех же домов увеличилась с 983 до 2349 квадратных футов. То есть вместе с ценами рос и размер.

2) В расчете роста цен не учитывается инфляция. Если из вычислений исключить этот показатель, то получится, что рынок жилой недвижимости колебался на протяжении всего указанного периода.

3) Статистика показывает усредненные показатели, и заметный рост цен в одном регионе или даже районе города может замаскировать ценовой спад в других локациях.

Есть и другие тонкости. Предположим, вы купили квартиру за 1,5 млн рублей. Несколько лет спустя ее рыночная стоимость составляет примерно 1,8 млн рублей. Однако чтобы инвестиции в жилую недвижимость принесли прибыль, ее надо продать, а пока это лишь цифры на бумаге.

Но предположим, вам удалось продать квартиру за желаемую цену, и теперь вы ищете новое жилье. Скоро вы поймете, что вместе с вашей квартирой подорожала и остальная недвижимость в городе. И если вы хотите сохранить полученную прибыль, придется подыскивать квартиру поменьше или подальше от центра.

Так стоит ли инвестировать в недвижимость?

Если коротко, то ответ таков: жилая недвижимость не принесет прибыли, если вы намерены сами в ней жить, поскольку в этом случае прибыль формируется исключительно за счет прироста ее стоимости.

Другое дело различные виды коммерческой недвижимости. Здесь, помимо того же прироста стоимости, есть возможность получать прибыль от сдачи объекта в аренду. В долгосрочной перспективе доход от аренды вполне может окупить его стоимость.

То же относится и к жилой недвижимости, если она приобретается исключительно для сдачи в аренду. Альтернативой также является покупка жилья для себя с целью жить там до пенсии, после чего продать его и переехать в более дешевое жилье. Но и здесь не исключены риски.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0