Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Мульчирование почвы: советы по использованию мульчи

В процессе выращивания садовых культур крайне важно защитить растения от вредоносных и неблагоприятных природных процессов. Чтобы провести качественное мульчирование можно купить щепу из коры деревьев разных пород, приготовленную в промышленных условиях, а можно приготовить мульчу самостоятельно.

Используем опилки

Главное преимущество – защита неокрепшей растительности от слизней и других вредителей. Универсальность делает опилки широко распространенным материалом для проведения качественного мульчирования практически для любого вида почвы. Среди других благоприятных моментов в использовании опилок для мульчирования назовем следующие:

  • Опилочный материал отлично пропускает воздух, и почва может спокойно дышать;
  • В зависимости от плотности покрытия, в слоях материала возникает благоприятная среда для развития микроорганизмов, что впоследствии приводит в переход мульчи в плодородную почву.
  • Отличный способ сохранения влаги для выращивания таких культур, как помидоры и огурцы в засушливых периодах.
  • Чтобы не произошло выпревания, за опилочным настилом необходим контроль, он не должен слеживаться.

Используем солому и сено

Используя сено и солому в качестве мульчи, делают настил, толщиной в 10-15 см, который через некоторое время самоуменьшится вдвое. Как и опилки, материал отпугивает слизней, поэтому отлично подойдет для мульчирования на огородных грядках. Также солома и сено широко используется для укрытия участков с садовыми деревьями.

Зеленая масса свежескошенной травы также может применяться для мульчирования совместно с соломой.

Использование торфа

Главной задачей торфяного мульчирования почвы является ее защита от ветряной эрозии, при которой могут снижаться показатели плодородности. Торф «вылечивает» почву с патогенной флорой, восполняет вымытые из почвы полезные элементы.

Торфяное мульчирование широко применяют для выращивания плодоносных кустарников: малины, крыжовника, смородины и т.д. При торфяном мульчировании почва гораздо лучше удерживает влагу, и полив кустарников можно осуществлять реже.

Для мульчирования можно использовать скошенную траву, сидераты, текстиль и пленку.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0