Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Эндометриоз и беременность: тест на совместимость

Примерно треть женщин земного шара страдают от заболевания эндометриоз, что существенно снижает вероятность испытать все прелести жизни настоящей мамы. Многие воспринимают этот диагноз если не как приговор, то потерю надежды родить своего малыша. Что же на самом деле грозит тем, у кого обнаружили эндометриоз и каковы шансы забеременеть? Ответ необходимо искать в причине возникновения болезни.

Откуда берется болезнь

Недуг затрагивает преимущественно женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Различают экстрагенитальную форму заболевания, когда поражены другие органы, и генитальную – с локализацией воспалений в трубах и самой матке. Одновременное присутствие обеих патологий также имеет место у небольшого процента пациентов.

Главной причиной появления специалисты считают воспаления в тех зонах органов и тканей, куда попадает менструальная кровь не нашедшая выход из матки и труб. Это явление носит название ретроградной менструации, что приводит к образованию мелких точечных воспалений, перерастающих в спайки. Также выделяют ряд факторов риска, делающих организм более уязвимым к эндометриозу – курение, оперативные вмешательства в генитальные органы, плохая экология, генетическая предрасположенность и т.п.

Признаки и вероятные последствия заболевания

Основными признаками патологии считаются:

  • Кровяные вкрапления в моче;
  • Болезненная дефекация и мочеиспускание;
  • Между циклами выделения крови более обильные и длительные, чем раньше;
  • Месячные сопровождаются сильными болями;
  • Дисменорея и другие нарушения в цикле;
  • Боли при половых актах.

К вышеперечисленным симптомам добавляется длительная неспособность забеременеть с эндометриозом, что считается скорее косвенным признаком. Однако, тщательное УЗИ в период за 2-3 дня до предполагаемого начала месячных позволит опровергнуть или подтвердить опасения.

Если не предпринимать никаких действий в борьбе с этим недугом, то можно спровоцировать осложнения:

  1. Неврологические расстройства.
  2. Новообразования онкологического характера.
  3. Хроническую постгеморрагическую анемию.
  4. Болезненные спайки в полости малого таза.

Когда эндометриоз ведет к бесплодию?

Приговором будущему материнству болезнь не является. Она просто существенно снижает шанс зачатия естественным образом. Основной причиной препятствия беременности является дисфункция яичников. Фолликулы неспособны созреть в пораженном органе, что блокирует овуляцию. Шансы на оплодотворение остаются при наличии хоть в одной из труб проходимости и отсутствия воспалений.

Также не дает закрепиться оплодотворенной клетке пораженные маточные мышцы. В большинстве случаев грамотно подобранное лечение позволяет испытать счастье материнства в скором будущем. Главное не запускать недуг и заблаговременно проходить регулярные осмотры у гинеколога.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0