Top.Mail.Ru
18+

Высокая пожароопасность: какие пожары невозможно потушить и что делать, если заметил огонь в лесу или поле

Журналисты изучали, как тушат лесной пожар профессионалыС 1 мая в Алтайском крае установлен особый противопожарный режим. До его отмены запрещено посещать леса, разводить костры и проводить любые пожароопасные работы (жечь траву, мусор и т. п.).

Более 100 га леса горело в первые майские выходные

По оперативным данным регионального министерства природных ресурсов, всего в крае с начала пожароопасного сезона, который был объявлен 5 апреля, произошло 76 лесных пожаров общей площадью 203,74 га. Из них почти половина приходится на прошедшие празднично-выходные дни: с 1 по 5 мая зафиксировано 32 лесных пожара общей площадью 110,85 га. Причины – нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, сельхозпалы, а также гроза. Предстоящие выходные, по прогнозам синоптиков, также будут жаркие, ожидается высокая пожароопасность.

Какие пожары бывают

Самые редкие (один из 100 пожаров) и крайне опасные природные пожары – подземные (почвенные). Чаще всего это торфяные пожары. Они могут гореть круглый год, несколько лет, даже под снегом и ливневым дождем. Потушить торфяной пожар практически невозможно, можно только окопать и затопить канаву, чтобы огонь не распространялся, и ждать, пока торф прогорит полностью. Но возникают почвенные пожары и там, где нет торфа, но есть толстый слой лесной подстилки. Такие пожары могут стать причиной беглого низового пожара.

Низовые пожары – это 90–95 % природных пожаров, когда горит напочвенный покров, опавшие листья и хвоя, валежник, пни, подлесок. Сухая, жаркая погода и сильные порывы ветра способствуют переходу низового пожара в верховой, а подлесок является ступенькой для скачка огня на кроны деревьев. Скорость верхового пожара может достигать 70 км/ч, температура – 1000 ˚C и больше, головешки и угли могут разбрасываться на 300–400 метров впереди фронта огня. Потушить такой пожар невозможно.

Михаил Чечушков, директор ООО «Содружество», компании-арендатора лесных участков в Павловском, Ребрихинском, Калманском и Топчихинском районах:

В каких бы фильмах ни показывали, что взлетели самолеты или вертолеты и все потушили, в реальности такого нет. Там такая турбулентность, что ни один летчик туда не полетит. Да и вода не долетит – просто испарится. Так можно тушить низовой пожар либо дотушивать. Верховой пожар человек остановить не может практически ничем. Только природные факторы: либо лиственные насаждения, либо какие-то природные барьеры, либо огромные разрывы. Хотя разрыв и 300 метров верховой пожар перескакивает и даже не замечает, что этот разрыв был.

Рядом с лесом – в потенциально опасной зоне в крае расположено 189 населенных пунктов. Особенно уязвимы для огня ленточные боры. У них в целом высокая горимость, так как основной массив составляют хвойные деревья, и подстилка из сухой хвои может достигать 20 см. При этом леса легкодоступны для людей и являются популярным местом отдыха. А причина большинства природных пожаров – неосторожное обращение человека с огнем.

Максим Усов, замдиректора ООО «Содружество»:

Одной из мер профилактики лесных пожаров является обустройство зон отдых. Места скопления отдыхающих, как правило, общеизвестны. Эти Специально оборудованное место для отдыха в лесуучастки являются местами повышенной пожарной опасности. Специально к весенне-летнему сезону готовятся места отдыха: контейнеры для мусора, навесы, столы, скамейки, аншлаги с правилами поведения в лесу. Костровище располагается таким образом, что даже если не потушить костер, ни искры, ни пламя от него не уйдут.

Поэтому в целях пожарной безопасности в то время, когда запрет на посещения лесов снят, рекомендуется пользоваться именно такими «стоянками».

Другая причина природных пожаров – поджоги сухой травы, так называемые сельхозпалы. Травяные пожары распространяются очень быстро, особенно в ветреную погоду, и огонь с легкостью может перекинуться и на расположенные рядом дачные поселки, населенные пункты, и на лесной массив. Чаще всего трава на полях горит из-за якобы случайно брошенной спички или непотушенной сигареты. Но, например, в районе Алейска сотрудники госпожнадзора, благодаря сообщениям проезжавших по трассе людей, выявили более изобретательного фермера. Он поджигал сухие пожнивные остатки с помощью трактора и бороны, на которую были прикреплены горящие материалы, сообщается на сайте ГУ МЧС по краю. За это и подобные нарушения грозит денежный штраф, который в условиях особого противопожарного режима имеет повышенный размер: для граждан – от 2000 до 4000 рублей, для Высокая пожароопасность: какие пожары невозможно потушить и что делать, если заметил огонь в лесу или поледолжностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.

Что делать, если вы обнаружили пожар в лесу или в поле

«Небольшой низовой пожар можно затушить своими силами, даже не имея специальных средств», – объясняет Максим Усов.

Если рядом есть лиственные деревья, например, береза или осина, нужно взять ветки длиной около 1,5 м, сделать веник и захлестывать им огонь внутрь пожара. Если есть лопата, можно забросать огонь песком. Только используемый грунт должен быть очищенным, травяной покров нужно убрать полностью. Если вы приехали на автомобиле, и у вас с собой есть запасы воды в канистрах или бутылках и автомобильный огнетушитель, их также можно использовать. Но – таких объемов хватит всего на несколько секунд тушения.

Если распространение огня удалось остановить (локализовать), температура на месте возгорания снижается, и можно безбоязненно дотушить пожар. ОставшиКак действовать при пожаре в лесуйся непотушенным хотя бы один маленький очаг позволит пожару разгореться с новой силой.

Если площадь пожара большая и дует ветер, потушить его своими силами невозможно. Важно не впадать в панику и выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место. Огонь всегда распространяется по ветру, и если ветер сильный, убежать от пожара или обогнать его невозможно. Двигаться необходимо под прямым углом к направлению распространения огня.

Об обнаруженных пожарах нужно сообщить по номерам телефонов, которые указаны на информационных плакатах на въездах в лес и в местах отдыха, на телефоны горячей линии 8–800–100–94–00 и 8(3852) 63–66–40 или в МЧС (101, 112).

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ЛХК «Алтайлес».

Справка:

Материал подготовлен в рамках конкурса «Журналист меняет профессию», который организуют Министерство образования и науки Алтайского края и журналист Константин Ганов при поддержке департамента губернатора Алтайского края по информационной политике и компании «Барнаул–Спецодежда». Обучающее мероприятие по работе пожарных служб лесохозяйственных предприятий провели ЛХК «Алтайлес» и Бийский техникум лесного хозяйства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
e

12.09.2020 05:24:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
e

12.09.2020 05:27:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
e

12.09.2020 11:48:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
28.03.2024